Просчет или рассчет?
59191
460
Этой осенью новосибирцев ждут дополнительные счета за отопление и горячую воду, которую они израсходовали в 2008 году.

Как пояснили в пресс-центре мэрии, дополнительные начисления для жителей города будут равны трехмесячному счету за тепло (напомним, что установленные платежи за тепло зависят от площади квартиры и числа прописанных в ней жильцов и составляют от 900 до 1500 руб. в месяц).

Это касается новосибирцев, у которых не установлены приборы учета тепла, и за отопление и горячую воду они платят по нормативу. В 2006 году, когда правительство РФ утвердило 100%-ную компенсацию коммунальных расходов населением, управляющие организации обязали проводить ежегодные перерасчеты фактически потребленного тепла. В 2008 году новосибирцы использовали тепла на 600 млн руб. больше нормы.

До настоящего момента горожане не компенсировали возникающей разницы. В 2006 году это сделали энергетики, в 2007-м расходы взял на себя городской бюджет. В этом году муниципалитет принял решение покрыть лишь сумму корректировки, которая превысит трехмесячный счет за отопление в тарифах 2008 года. Все остальное должны компенсировать жители новосибирских квартир равными суммами в период с 10 сентября по 1 декабря.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересно - за что нас еще заставят приплачивать? В эпоху СССР почему-то все сравнивалось с уровнем 1913г. Так может быть нам за все время доплатить? Или государство что-то и нам должно? По-моему у всех нынешних руководителей любимым мультфильмом в детстве был "ЧИПОЛЛИНО". А сейчас детские амбиции сильно разыгрались.
Ostrog
В следующем году бюджет вообще не будет участвовать в этом. Но сейчас никто из жителей не знает всю сумму корректировки по своей квартире. А есть такие помещения, где сумма корректировки составляет 200 тыс.руб. Еще один интересный момент, по тем домам, где корректировка не в плюс, а в минус - перерасчета не будет. Ставьте приборы учета.
Ostrog
Корректировка - это обычное явление. Во многих городах страны с ней уже знакомы. Подробнее читать здесь:
Читать
dasys
Я согласен, что слово "корректировка" знакомо многим. Вопрос-то стоит о методике ее проведения. А то получается что жители 5-ти и 9-ти этажек находятся в одинаковом положении. И второе - если уж происходит доначисление средств, то оно должно быть выделено в отдельный платеж , а не включено в ежемесячный. Я же имею право знать конкретную цифру?
И уж если мэрия была в курсе грядущего перерасчета, то почему не могли его начать с прошедшего января. И по каким расценкам его проводят - какого именно года, текущего или предыдущего?
Какая может быть уверенность, что на следующий год "пере-просчет" не будет еще больше? Не надоело платить-то за чужие просчеты?
Ostrog
В следующем году будет еще больше - бюджет вообще не будет участвовать в следующем году.
Так что надо ставить счетчики, правда пока вы будете их ставить наступит 2010 и корректировку за 2009 год все равно придется доплатить!
Насколько я понял по доначислениям будет отдельный счет.
Платить тоже не очень хочется, но придется.
*Escape
Еще один интересный момент, по тем домам, где корректировка не в плюс, а в минус - перерасчета не будет.
-- Игра в одни ворота..
dasys
Я думаю не платить - пусть они лично мне доказывают мой перерасход в суде. Стирает у меня машинка на холодной воде, на батареях - краники, которые перекрыты с середины апреля (после этого топят ещё месяц), а в сезон тоже бывало - прикручивала, чтоб не сильно жарко было, окна и балкон - всё заделано (в смысле - пластиком).

Платила своевременно и по тарифам (причём весь год, а не только в сезон отопления), которые могут изменяться раз в год и всегда изменяются на максимально допустимый процент (а то и больше него - как-то даже какое-то постановление было, что подняли больше, чем разрешали, но пересчитывать никто ничего не стал).
ЛЕОПОЛЬДУШКА
Домов с плюсом очень мало. Выход простой - нужно ставить приборы учета, тогда никто ничего не сможет доначислить сверх показанного счетчиком.
Галинка, а вы рискуете остаться без горячей воды.
Ostrog
что-то кажется мне - вынудят сейчас народ поставить счетчики, а потом тарифы по ним сделают конскими. опять же не забываем об идее ввести при оплате по счетчикам еще дополнительной фиксированной части оплаты.
разубедите меня, сторонники счетчиков, а?
Bobsel
Да дело-то не в счетчиках, а в приницпе. Когда у всех поголовно появятся счетчики всего чего только можно "энергия-вода" "переасходоваться " не перестанут, поскольку то, что все это вырабатывает и поставляет на уровне 19 века. Следовательно найдут другой законный механизм компенсации "перерасходов". А поскольку все государственное-муниципальное никому КОНКРЕТНО не принадлежит и спросить не с кого, а все "собственное" имеет конкретное ИМЯ, взять лучше и проще именно с конкретного лица. С другой стороны "государство - это мы", "мы - собственники в том числе". Не сейчас возьмут, так года через 2,3 и тд всеравно нам платить!
Ostrog
нп

Мне вот тоже интересно, существует ли какая-то методика расчета этих доначислений?
А то зная наше ТСЖ, я не удивлюсь, если мне тыщ 5 доплаты выкатят и начнут орать: "Мы ничего знаем, платите давайте".
vida
Методика описана в Постановление Правительства №307 от 25.05.2006.

Как будет если у всех окажутся счетчики - хз.
Возможно, гортеплоэнерго призадумается и начнет чинить теплотрассы.
Но сейчас реально половина потерь из-за таких теплотрасс, а половина из-за открытых форточек.
Наши люди не умеют экономить, к сожалению, ибо зачем ставить на батареи регулятор - проще же форточку открыть, ага?
*Escape
Кто-нибудь бы показал цифры по конкретному дому с установленным прибором учета - по прибору потреблено столько, а если расчитывать по тарифам на человека - то столько-то. Ни у кого выяснить таких цифр не могу.

И вот у меня интересная ситуация вырисовывается - в этом году поменял квартиру.
Где раньше жил - был кооперативный дом(ТСЖ теперь). Там платили по тарифу, а прибор учета тем не менее стоял. В конце года расчитывали ПЕРЕПЛАТУ и на общем собрании решали что с ней делать. Так вот год назад эти деньги пошли на замену лифтов(частично покрыли расходы), в этом году пойдут на ремонт крыши - обычная панельная 9-ти этажка. Сейчас живу в таком же доме, но без прибора учета. Интересно , каким образом мне начислят за 2008 год - если я купил квартиру только в 2009 году, мной был заключен договор с энергосбытом тоже в 2009 году только.
Аналогично - предыдущему собственнику отключили телефон за не уплату. Когда я захотел поключить телефон - оплачивал новую установку, никто у меня не спрашивал про долги 2008 года.
Ostrog
Опять же надо обратить внимание на программу вступления в ВТО, которая предусматривает уравнивание тарифов на энергоносители в странах-членах ВТО.
Каким способом это будет сделано - не так важно.
Галинка
Я думаю не платить - пусть они лично мне доказывают мой перерасход в суде.
Думаю, все будет наоборот. Будет заочное решение по неплательщикам. Не в Вашу пользу, естественно.... Будете с приставами объясняться, что к верблюдам не относитесь. :tantrum:
Галинка
Я думаю не платить - пусть они лично мне доказывают мой перерасход в суде.
А в суд уже ходили люди. Дохлый номер. Считается по формулам.

Решение Верховного суда РФ от 16.12.2008 № ГКПИ08-1770 ПО ИСКУ: Об оспаривании пп. "б" п.19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 в части производства исполнителем корректировок размера платы за отопление,холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение и п.п.2,4 п.1 Приложения № 2 к Правилам.
Вывод суда:
Оспариваемые правила проведения корректировки размера платы за коммунальные услуги не противоречат нормам федерального законодательства и не нарушают права граждан. Кассация подтвердила данное решение(Определение ВС РФ от 24.02.2009 № КАС09-27).
Соня
Будем говорить, что это - единичные случаи. Сейчас это касается всего города с миллионным населением. Приставов-то хватит? Хотя про них - тема отдельная, беззаконная.
Вроде бы, социализм уже давно канул в "лету", но почему-то до сих пор остается ЛЕНИНСКОЕ определение среднего-старая притча про курицу.
А, впрочем, все нормально - теперь ведь "электората"-то нет. Выборы проводят сами депутаты. Народ существует только для сбора податей. Вчера писал ( не пропустили), что любимый фильм руководителей всех уровней - "ЧИПОЛЛИНО". Все-таки Джанни Родари - великий человек! Это моя точка зрения.
dasys
Наши люди не умеют экономить, к сожалению, ибо зачем ставить на батареи регулятор - проще же форточку открыть, ага?
Смешно...:улыб:
В 307м все сводится к тому, что берется размер платы "определенный ресурсоснабжающей
организацией расчетным путем в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации". Где этот порядок? Вот что интересно!
Ostrog
А там не указано льгтоное потребление воды? В смысле, что для инвалидов сколько-то кубов по меньшей цене считают.
dasys
Платить тоже не очень хочется, но придется.
С чего вы так решили?
Если с 2006 года идёт 100% оплата по утверждаемым тарифам, то причём тут участие мэрии? Я тепла больше не потребляю, а если весь город потреблять стал больше, то при чём тут лично моя квартира?
Бред !
Никаких доплат платить не буду.
dasys
Методика описана в Постановление Правительства №307 от 25.05.2006.
В 307 нет нихрена, пардон за бедность речи. Надо мыслить шире! Жизнь создает массу ситуаций, которые в этом документе не описаны. А вы называете его громким словом МЕТОДИКА! Сильно! А как быть тем, кто получает субсидии, льготы? Как быть тем, кто в первой половине 2009 года продал квартиру, кому доначислять за 2008 год (не новому же собственнику)? Ситуаций миллион и правила по их решению создает тот, кто ставит музыку. Не пудрите мозг
dasys
Возможно, гортеплоэнерго призадумается и начнет чинить теплотрассы.
Но сейчас реально половина потерь из-за таких теплотрасс,
- Я думаю нет.. просто потери включат в цену кубометра горячей воды. Сейчас что сделали..добавили к нормативам :хехе:
*Escape
Да куда уж тут до субсидий! Тут бы хоть простым плательщикам разобраться! :безум:
Откуда мне знать, что моя доплата - это именно моя, а не соседа-алкаша, который никогда не заплатит.
Я очень сильно сомневаюсь, что в моей квартире большой перерасход...
LMars
В 307м все сводится к тому, что берется размер платы "определенный ресурсоснабжающей
организацией расчетным путем в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации". Где этот порядок? Вот что интересно!
Кстати, да!
Письмо Минрегионразвития РФ от 28.05.2007 г. N 10087-ЮТ/07
Разъясняет, что фраза "определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации" означает следующее:
Порядок расчета размера платы за поданный ресурсоснабжающей организацией в многоквартирный дом коммунальный ресурс должен быть согласован с исполнителем и указан в соответствии со статьей 544 ГК РФ в договоре ресурсоснабжения, заключаемом исполнителем (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК) с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. Единоличное определение (расчет) ресурсоснабжающей организацией количества (объема) коммунального ресурса в соответствии с законодательством РФ не допускается.
Однако, в свете свежего постановления ВАС РФ:
http://www.urenergo.ru/about/pressreliz/shc_ot_nor/index.php
В Постановлении от 09.06.2009 № 525/09 Президиум ВАС РФ подчеркнул необходимость проведения расчетов между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и исполнителями (ТСЖ, ЖСК, УК) коммунальных услуг по нормативам потребления коммунальных услуг. Применение расчетных методик судом было признано неправомерным.
---------------------------------------------------------
Получается что порядок расчета платы (по корректировкам) д.б. указан в договоре РСО с УК (по версии Минрегионразвития), однако применение в этом договоре расчетных методик неправомерно (указал Высший Арбитражный Суд). :безум:
*Escape
Ситуаций миллион и правила по их решению создает тот, кто ставит музыку
Видимо это диджей :улыб:
Пожалуй что я тоже пока не буду платить.
В моем доме еще находится детский сад, ресторан, общественная организация, социальный центр, магазин и исполнительный орган гос.власти.
Хочется увидеть расчет)))
Соня
Постановления и пр.
А как же просто договор на поставку товара/оказание услуг?
Услуга оказана по ранее обговоренной цене коммерческой организацией, она оплачена потребителем полностью в 2008г, и теперь вдруг выясняется, что евро вырос и Канары подорожали...
Давайте-ка тов. жильцы скинемся бедным энергетикам сверх договоренного?
Или чего и как? С какой радости так?

Так все коммерческие организации смогут пересматривать свои договорённости задним числом.
Соня
А единоличного и не было определения. Мэрия и Сибирьэнерго 8 месяцев согласовывали объемы.
lava
Постановления и пр.
А как же просто договор на поставку товара/оказание услуг?
Услуга оказана по ранее обговоренной цене коммерческой организацией, она оплачена потребителем полностью в 2008г, и теперь вдруг выясняется, что евро вырос и Канары подорожали...
Давайте-ка тов. жильцы скинемся бедным энергетикам сверх договоренного?
Или чего и как? С какой радости так?

Так все коммерческие организации смогут пересматривать свои договорённости задним числом.
Покажите свой договор в этом случае.
Дело в том, что невозможно предусмотреть сколько вам придется тепла подать в течение отопительного сезона. Во многом это определяется температурой наружного воздуха. Поэтому и предусмотрены корректировки.
*Escape
А как доказать, что энергетики тебе должны, а не ты им, если на доме нет прибора учета?
dasys
Зато в Мэрии уже поди просчитали/предусмотрели откатные за такие действия?
Иначе чем ещё можно объяснить втюхивание счётчиков на ресурсы на потребление которых нельзя повлиять? Втюхивают любыми способами, потворствуя поставщикам. Зачем из одного колхоза с большими проблемами хотят сделать тысячи с теми-же проблемами? Ведь предлагаются общедомовые счётчики.
Доказать, наверное нельзя, но столь очевидные факты говорят сами за себя.

Единственный способ не потакать - просто не платить, т.к не потреблял.
С чего реально вырастет потребление?
Куда вы это тепло засунете?
А вот на бумаге - запросто. А деньги - поделить. Какая прелесть.
dasys
Вот это вряд ли , на счет чинить теплотрассы, куда проще поднять нормы потребеления, по которым платят те, кто без счетчиков. Даже если на каждом доме будет счетчик, энергетики свое возьмут и затолкают все свои потери с дырявых теплотрасс в тариф.
lava
Счетчик - это хотя бы какой-то выход. И, уж точно отсутствие непонятных корректировок. Ибо за сколько потребил - столько и плати.
Понятно, что решение половинчатое ибо вместе с общедомовыми надо ставить еще и индивидуальные приборы учета в каждую квартиру, чтобы каждый видел свой расход и мог влиять на него, например подкручивая кранчик в батарее.
dasys
вместе с общедомовыми надо ставить еще и индивидуальные приборы учета в каждую квартиру, чтобы каждый видел свой расход и мог влиять на него, например подкручивая кранчик в батарее.
- и я того же мнения.. и экономия будет значительно больше.. а так ..опять форточкой ..
Shera58
Ага, вот об этом я и хотел поделиться :ха-ха!:
ЛЕОПОЛЬДУШКА
Только вместе с прибором учета необходимы еще и температурные датчики. А то ведь из горячего крана может в течении получаса холодная водичка бежать. Я так понимаю, что прибор учета должен включаться при достижении определенной температуры, а если нет - опять будем платить за подогрев воздуха на улице. Именно за это и хотят с нас сейчас деньги поиметь.
Вообще интересен порядок перерасчета. Ведь у многих сейчас двойные двери в квартиру, подъезды оборудованы домофонами (значит закрываются), пластиковые стеклопакеты и т.д. Значит основные потери тепла происходят при доставке-транспортировке. И если тепло попросту до потребителя не доходит, то как его можно больше-то израсходовать? :dnknow: :dnknow: :dnknow:
Ostrog
Мы оплачиваем тепло по нормативам. В норматив заложено определенное число гигакалорий. Но вычислить точное число гигакалорий, которое потребуется для отопления невозможно, потому что не родился еще тот Нострадамус, который с точностью скажет какой в какой день будет температура воздуха.
Сейчас энергетики утверждают, что подали с ТЭЦ больше гигакалорий, чем было заложено в норматив. И требуют корректировки.
Нормативы усреднены по Новосибирску, одинаково платят и те у кого пластиковые стеклопакеты, и те у кого старые окна. Реально ваше теплопотребление можно измерить только если в вашей квартире на батареи поставить счетчики - такие приборы есть.
Я сомневаюсь, что кто-то будет заморачиваться разными подсчетами для тех у кого есть пластиковые окна и тех у кого их нет.
dasys
Ага, проще бумажку на оплату подмахнуть. Что же мы тогда удивляемся росту цен? Я, вообще-то, не согласен платить за соседей по-среднему. Надоело средним быть. Уравниловку-то проходили уже. Опять что-ли?
Ostrog
Я тоже не хочу платить за соседей - поэтому надо ставить приборы учета. Тогда не будет никаких вопросов.
dasys
Мы оплачиваем тепло по нормативам.
Вот именно! Нормативы - это что-то усредненное, в том числе и по температуре окружающего воздуха. А значит энергетики в конкретную зиму могут потратить как больше, так и меньше на отопление конкретного города. Но что-то про возврат денег речи не идет, хотя, по субъективному ощущению, эта зима не была такой уж суровой.

Сейчас энергетики утверждают ...
А единоличного и не было определения. Мэрия и Сибирьэнерго 8 месяцев согласовывали объемы.
Сами видите, что утвержденных формул для перерасчета нет... а расчет проводят на кофейной гуще :).
LMars
Никакой кофейной гущи нет - у энергетиков на выходе с ТЭЦ стоят счетчики.
С показаний счетчиков они вычитают нормативные потери (они заложены тариф), вычитают показания всех домов и предприятий с ПУ, оставшийся объем раскидывается на остальных пропорционально нагрузке.
dasys
Вот в том-то все и дело, что счетчики - на выходе. Это как горячий суп в столовой на раздаче.:хехе:
dasys
я вот только не понял - причем тут мэрия? раз платить гражданам, то и согласовывать надо с УК и ТСЖ.. а коль мэрия согласовала - то вот пусть мэрия и платит..
Ostrog
Так кто же спорит, выставленные счета не совсем честные. В них помимо утечек из форточек еще и сверхнормативные потери самих энергетиков на ТЭЦ, но как их развести никто не знает... А платить нам
dasys
Никакой кофейной гущи нет - у энергетиков на выходе с ТЭЦ стоят счетчики.
С показаний счетчиков они вычитают ...
Вы это сами придумали? Таким образом на конкретный дом может практически любая сумма получиться, не имеющая ничего общего с реальностью. Плюс, более чем уверен, что реально проверить этот расчет никто кроме энергетиков не сможет.
У нас уже есть утвержденный метод расчета платы за ком. услуги - это нормативы. Остальное - это выдумки.
ДимычК
я вот только не понял - причем тут мэрия? раз платить гражданам, то и согласовывать надо с УК и ТСЖ.. а коль мэрия согласовала - то вот пусть мэрия и платит..
Так практически все тепло проходит через ТЦП МУП "Энергия", которые вроде как в аренде у ОАО "НГТЭ".
Ну как вы не понимаете, мэр же о нас "позаботился".
LMars
Я ничего не придумывал, я просто вам объяснил принцип балансового метода, который использует городские ресурсоснабжающие предприятия. Хотите сами обратитесь к энергетикам, они вам разъяснять что откуда берется.
dasys
Что - откуда берется, понятно. Вопрос-то в том КУДА ЭТО ВСЕ УХОДИТ?
Ostrog
Большую часть получат энергетики, а чиновники - откаты получат.
А мы счетчики поставим и будем умнее.