Ostrog
guru
Этой осенью новосибирцев ждут дополнительные счета за отопление и горячую воду, которую они израсходовали в 2008 году.
Как пояснили в пресс-центре мэрии, дополнительные начисления для жителей города будут равны трехмесячному счету за тепло (напомним, что установленные платежи за тепло зависят от площади квартиры и числа прописанных в ней жильцов и составляют от 900 до 1500 руб. в месяц).
Это касается новосибирцев, у которых не установлены приборы учета тепла, и за отопление и горячую воду они платят по нормативу. В 2006 году, когда правительство РФ утвердило 100%-ную компенсацию коммунальных расходов населением, управляющие организации обязали проводить ежегодные перерасчеты фактически потребленного тепла. В 2008 году новосибирцы использовали тепла на 600 млн руб. больше нормы.
До настоящего момента горожане не компенсировали возникающей разницы. В 2006 году это сделали энергетики, в 2007-м расходы взял на себя городской бюджет. В этом году муниципалитет принял решение покрыть лишь сумму корректировки, которая превысит трехмесячный счет за отопление в тарифах 2008 года. Все остальное должны компенсировать жители новосибирских квартир равными суммами в период с 10 сентября по 1 декабря.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно - за что нас еще заставят приплачивать? В эпоху СССР почему-то все сравнивалось с уровнем 1913г. Так может быть нам за все время доплатить? Или государство что-то и нам должно? По-моему у всех нынешних руководителей любимым мультфильмом в детстве был "ЧИПОЛЛИНО". А сейчас детские амбиции сильно разыгрались.
Как пояснили в пресс-центре мэрии, дополнительные начисления для жителей города будут равны трехмесячному счету за тепло (напомним, что установленные платежи за тепло зависят от площади квартиры и числа прописанных в ней жильцов и составляют от 900 до 1500 руб. в месяц).
Это касается новосибирцев, у которых не установлены приборы учета тепла, и за отопление и горячую воду они платят по нормативу. В 2006 году, когда правительство РФ утвердило 100%-ную компенсацию коммунальных расходов населением, управляющие организации обязали проводить ежегодные перерасчеты фактически потребленного тепла. В 2008 году новосибирцы использовали тепла на 600 млн руб. больше нормы.
До настоящего момента горожане не компенсировали возникающей разницы. В 2006 году это сделали энергетики, в 2007-м расходы взял на себя городской бюджет. В этом году муниципалитет принял решение покрыть лишь сумму корректировки, которая превысит трехмесячный счет за отопление в тарифах 2008 года. Все остальное должны компенсировать жители новосибирских квартир равными суммами в период с 10 сентября по 1 декабря.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно - за что нас еще заставят приплачивать? В эпоху СССР почему-то все сравнивалось с уровнем 1913г. Так может быть нам за все время доплатить? Или государство что-то и нам должно? По-моему у всех нынешних руководителей любимым мультфильмом в детстве был "ЧИПОЛЛИНО". А сейчас детские амбиции сильно разыгрались.
В следующем году бюджет вообще не будет участвовать в этом. Но сейчас никто из жителей не знает всю сумму корректировки по своей квартире. А есть такие помещения, где сумма корректировки составляет 200 тыс.руб. Еще один интересный момент, по тем домам, где корректировка не в плюс, а в минус - перерасчета не будет. Ставьте приборы учета.
Корректировка - это обычное явление. Во многих городах страны с ней уже знакомы. Подробнее читать здесь:
Читать
Читать
Я согласен, что слово "корректировка" знакомо многим. Вопрос-то стоит о методике ее проведения. А то получается что жители 5-ти и 9-ти этажек находятся в одинаковом положении. И второе - если уж происходит доначисление средств, то оно должно быть выделено в отдельный платеж , а не включено в ежемесячный. Я же имею право знать конкретную цифру?
И уж если мэрия была в курсе грядущего перерасчета, то почему не могли его начать с прошедшего января. И по каким расценкам его проводят - какого именно года, текущего или предыдущего?
Какая может быть уверенность, что на следующий год "пере-просчет" не будет еще больше? Не надоело платить-то за чужие просчеты?
И уж если мэрия была в курсе грядущего перерасчета, то почему не могли его начать с прошедшего января. И по каким расценкам его проводят - какого именно года, текущего или предыдущего?
Какая может быть уверенность, что на следующий год "пере-просчет" не будет еще больше? Не надоело платить-то за чужие просчеты?
В следующем году будет еще больше - бюджет вообще не будет участвовать в следующем году.
Так что надо ставить счетчики, правда пока вы будете их ставить наступит 2010 и корректировку за 2009 год все равно придется доплатить!
Насколько я понял по доначислениям будет отдельный счет.
Платить тоже не очень хочется, но придется.
Так что надо ставить счетчики, правда пока вы будете их ставить наступит 2010 и корректировку за 2009 год все равно придется доплатить!
Насколько я понял по доначислениям будет отдельный счет.
Платить тоже не очень хочется, но придется.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Еще один интересный момент, по тем домам, где корректировка не в плюс, а в минус - перерасчета не будет.-- Игра в одни ворота..
Я думаю не платить - пусть они лично мне доказывают мой перерасход в суде. Стирает у меня машинка на холодной воде, на батареях - краники, которые перекрыты с середины апреля (после этого топят ещё месяц), а в сезон тоже бывало - прикручивала, чтоб не сильно жарко было, окна и балкон - всё заделано (в смысле - пластиком).
Платила своевременно и по тарифам (причём весь год, а не только в сезон отопления), которые могут изменяться раз в год и всегда изменяются на максимально допустимый процент (а то и больше него - как-то даже какое-то постановление было, что подняли больше, чем разрешали, но пересчитывать никто ничего не стал).
Платила своевременно и по тарифам (причём весь год, а не только в сезон отопления), которые могут изменяться раз в год и всегда изменяются на максимально допустимый процент (а то и больше него - как-то даже какое-то постановление было, что подняли больше, чем разрешали, но пересчитывать никто ничего не стал).
Сейчас читают
люблю женатого.......
28361
244
как заставить себя зарабатывать деньги?
214065
953
ПЕЧАТНИКОВ 12 (часть 3)
47118
224
dasys
veteran
Домов с плюсом очень мало. Выход простой - нужно ставить приборы учета, тогда никто ничего не сможет доначислить сверх показанного счетчиком.
Галинка, а вы рискуете остаться без горячей воды.
Галинка, а вы рискуете остаться без горячей воды.
что-то кажется мне - вынудят сейчас народ поставить счетчики, а потом тарифы по ним сделают конскими. опять же не забываем об идее ввести при оплате по счетчикам еще дополнительной фиксированной части оплаты.
разубедите меня, сторонники счетчиков, а?
разубедите меня, сторонники счетчиков, а?
Да дело-то не в счетчиках, а в приницпе. Когда у всех поголовно появятся счетчики всего чего только можно "энергия-вода" "переасходоваться " не перестанут, поскольку то, что все это вырабатывает и поставляет на уровне 19 века. Следовательно найдут другой законный механизм компенсации "перерасходов". А поскольку все государственное-муниципальное никому КОНКРЕТНО не принадлежит и спросить не с кого, а все "собственное" имеет конкретное ИМЯ, взять лучше и проще именно с конкретного лица. С другой стороны "государство - это мы", "мы - собственники в том числе". Не сейчас возьмут, так года через 2,3 и тд всеравно нам платить!
нп
Мне вот тоже интересно, существует ли какая-то методика расчета этих доначислений?
А то зная наше ТСЖ, я не удивлюсь, если мне тыщ 5 доплаты выкатят и начнут орать: "Мы ничего знаем, платите давайте".
Мне вот тоже интересно, существует ли какая-то методика расчета этих доначислений?
А то зная наше ТСЖ, я не удивлюсь, если мне тыщ 5 доплаты выкатят и начнут орать: "Мы ничего знаем, платите давайте".
Методика описана в Постановление Правительства №307 от 25.05.2006.
Как будет если у всех окажутся счетчики - хз.
Возможно, гортеплоэнерго призадумается и начнет чинить теплотрассы.
Но сейчас реально половина потерь из-за таких теплотрасс, а половина из-за открытых форточек.
Наши люди не умеют экономить, к сожалению, ибо зачем ставить на батареи регулятор - проще же форточку открыть, ага?
Но сейчас реально половина потерь из-за таких теплотрасс, а половина из-за открытых форточек.
Наши люди не умеют экономить, к сожалению, ибо зачем ставить на батареи регулятор - проще же форточку открыть, ага?
Кто-нибудь бы показал цифры по конкретному дому с установленным прибором учета - по прибору потреблено столько, а если расчитывать по тарифам на человека - то столько-то. Ни у кого выяснить таких цифр не могу.
И вот у меня интересная ситуация вырисовывается - в этом году поменял квартиру.
Где раньше жил - был кооперативный дом(ТСЖ теперь). Там платили по тарифу, а прибор учета тем не менее стоял. В конце года расчитывали ПЕРЕПЛАТУ и на общем собрании решали что с ней делать. Так вот год назад эти деньги пошли на замену лифтов(частично покрыли расходы), в этом году пойдут на ремонт крыши - обычная панельная 9-ти этажка. Сейчас живу в таком же доме, но без прибора учета. Интересно , каким образом мне начислят за 2008 год - если я купил квартиру только в 2009 году, мной был заключен договор с энергосбытом тоже в 2009 году только.
Аналогично - предыдущему собственнику отключили телефон за не уплату. Когда я захотел поключить телефон - оплачивал новую установку, никто у меня не спрашивал про долги 2008 года.
И вот у меня интересная ситуация вырисовывается - в этом году поменял квартиру.
Где раньше жил - был кооперативный дом(ТСЖ теперь). Там платили по тарифу, а прибор учета тем не менее стоял. В конце года расчитывали ПЕРЕПЛАТУ и на общем собрании решали что с ней делать. Так вот год назад эти деньги пошли на замену лифтов(частично покрыли расходы), в этом году пойдут на ремонт крыши - обычная панельная 9-ти этажка. Сейчас живу в таком же доме, но без прибора учета. Интересно , каким образом мне начислят за 2008 год - если я купил квартиру только в 2009 году, мной был заключен договор с энергосбытом тоже в 2009 году только.
Аналогично - предыдущему собственнику отключили телефон за не уплату. Когда я захотел поключить телефон - оплачивал новую установку, никто у меня не спрашивал про долги 2008 года.
Опять же надо обратить внимание на программу вступления в ВТО, которая предусматривает уравнивание тарифов на энергоносители в странах-членах ВТО.
Каким способом это будет сделано - не так важно.
Каким способом это будет сделано - не так важно.
PalychForever2
veteran
Я думаю не платить - пусть они лично мне доказывают мой перерасход в суде.Думаю, все будет наоборот. Будет заочное решение по неплательщикам. Не в Вашу пользу, естественно.... Будете с приставами объясняться, что к верблюдам не относитесь.
Я думаю не платить - пусть они лично мне доказывают мой перерасход в суде.А в суд уже ходили люди. Дохлый номер. Считается по формулам.
Решение Верховного суда РФ от 16.12.2008 № ГКПИ08-1770 ПО ИСКУ: Об оспаривании пп. "б" п.19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 в части производства исполнителем корректировок размера платы за отопление,холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение и п.п.2,4 п.1 Приложения № 2 к Правилам.
Вывод суда:
Оспариваемые правила проведения корректировки размера платы за коммунальные услуги не противоречат нормам федерального законодательства и не нарушают права граждан. Кассация подтвердила данное решение(Определение ВС РФ от 24.02.2009 № КАС09-27).
Будем говорить, что это - единичные случаи. Сейчас это касается всего города с миллионным населением. Приставов-то хватит? Хотя про них - тема отдельная, беззаконная.
Вроде бы, социализм уже давно канул в "лету", но почему-то до сих пор остается ЛЕНИНСКОЕ определение среднего-старая притча про курицу.
А, впрочем, все нормально - теперь ведь "электората"-то нет. Выборы проводят сами депутаты. Народ существует только для сбора податей. Вчера писал ( не пропустили), что любимый фильм руководителей всех уровней - "ЧИПОЛЛИНО". Все-таки Джанни Родари - великий человек! Это моя точка зрения.
Вроде бы, социализм уже давно канул в "лету", но почему-то до сих пор остается ЛЕНИНСКОЕ определение среднего-старая притча про курицу.
А, впрочем, все нормально - теперь ведь "электората"-то нет. Выборы проводят сами депутаты. Народ существует только для сбора податей. Вчера писал ( не пропустили), что любимый фильм руководителей всех уровней - "ЧИПОЛЛИНО". Все-таки Джанни Родари - великий человек! Это моя точка зрения.
Методика описана в Постановление Правительства №307 от 25.05.2006.Смешно...
В 307м все сводится к тому, что берется размер платы "определенный ресурсоснабжающей
организацией расчетным путем в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации". Где этот порядок? Вот что интересно!
А там не указано льгтоное потребление воды? В смысле, что для инвалидов сколько-то кубов по меньшей цене считают.
Платить тоже не очень хочется, но придется.С чего вы так решили?
Если с 2006 года идёт 100% оплата по утверждаемым тарифам, то причём тут участие мэрии? Я тепла больше не потребляю, а если весь город потреблять стал больше, то при чём тут лично моя квартира?
Бред !
Никаких доплат платить не буду.
Методика описана в Постановление Правительства №307 от 25.05.2006.В 307 нет нихрена, пардон за бедность речи. Надо мыслить шире! Жизнь создает массу ситуаций, которые в этом документе не описаны. А вы называете его громким словом МЕТОДИКА! Сильно! А как быть тем, кто получает субсидии, льготы? Как быть тем, кто в первой половине 2009 года продал квартиру, кому доначислять за 2008 год (не новому же собственнику)? Ситуаций миллион и правила по их решению создает тот, кто ставит музыку. Не пудрите мозг
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Как будет если у всех окажутся счетчики - хз.- Я думаю нет.. просто потери включат в цену кубометра горячей воды. Сейчас что сделали..добавили к нормативам
Но сейчас реально половина потерь из-за таких теплотрасс,
Да куда уж тут до субсидий! Тут бы хоть простым плательщикам разобраться!
Откуда мне знать, что моя доплата - это именно моя, а не соседа-алкаша, который никогда не заплатит.
Я очень сильно сомневаюсь, что в моей квартире большой перерасход...
Откуда мне знать, что моя доплата - это именно моя, а не соседа-алкаша, который никогда не заплатит.
Я очень сильно сомневаюсь, что в моей квартире большой перерасход...
В 307м все сводится к тому, что берется размер платы "определенный ресурсоснабжающейКстати, да!
организацией расчетным путем в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации". Где этот порядок? Вот что интересно!
Письмо Минрегионразвития РФ от 28.05.2007 г. N 10087-ЮТ/07
Разъясняет, что фраза "определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации" означает следующее:
Порядок расчета размера платы за поданный ресурсоснабжающей организацией в многоквартирный дом коммунальный ресурс должен быть согласован с исполнителем и указан в соответствии со статьей 544 ГК РФ в договоре ресурсоснабжения, заключаемом исполнителем (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК) с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. Единоличное определение (расчет) ресурсоснабжающей организацией количества (объема) коммунального ресурса в соответствии с законодательством РФ не допускается.
Однако, в свете свежего постановления ВАС РФ:
http://www.urenergo.ru/about/pressreliz/shc_ot_nor/index.php
В Постановлении от 09.06.2009 № 525/09 Президиум ВАС РФ подчеркнул необходимость проведения расчетов между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и исполнителями (ТСЖ, ЖСК, УК) коммунальных услуг по нормативам потребления коммунальных услуг. Применение расчетных методик судом было признано неправомерным.
---------------------------------------------------------
Получается что порядок расчета платы (по корректировкам) д.б. указан в договоре РСО с УК (по версии Минрегионразвития), однако применение в этом договоре расчетных методик неправомерно (указал Высший Арбитражный Суд).
Ситуаций миллион и правила по их решению создает тот, кто ставит музыкуВидимо это диджей
Пожалуй что я тоже пока не буду платить.
В моем доме еще находится детский сад, ресторан, общественная организация, социальный центр, магазин и исполнительный орган гос.власти.
Хочется увидеть расчет)))
Постановления и пр.
А как же просто договор на поставку товара/оказание услуг?
Услуга оказана по ранее обговоренной цене коммерческой организацией, она оплачена потребителем полностью в 2008г, и теперь вдруг выясняется, что евро вырос и Канары подорожали...
Давайте-ка тов. жильцы скинемся бедным энергетикам сверх договоренного?
Или чего и как? С какой радости так?
Так все коммерческие организации смогут пересматривать свои договорённости задним числом.
Услуга оказана по ранее обговоренной цене коммерческой организацией, она оплачена потребителем полностью в 2008г, и теперь вдруг выясняется, что евро вырос и Канары подорожали...
Так все коммерческие организации смогут пересматривать свои договорённости задним числом.
А единоличного и не было определения. Мэрия и Сибирьэнерго 8 месяцев согласовывали объемы.
Постановления и пр.Покажите свой договор в этом случае.
Дело в том, что невозможно предусмотреть сколько вам придется тепла подать в течение отопительного сезона. Во многом это определяется температурой наружного воздуха. Поэтому и предусмотрены корректировки.
А как доказать, что энергетики тебе должны, а не ты им, если на доме нет прибора учета?
Зато в Мэрии уже поди просчитали/предусмотрели откатные за такие действия?
Иначе чем ещё можно объяснить втюхивание счётчиков на ресурсы на потребление которых нельзя повлиять? Втюхивают любыми способами, потворствуя поставщикам. Зачем из одного колхоза с большими проблемами хотят сделать тысячи с теми-же проблемами? Ведь предлагаются общедомовые счётчики.
Доказать, наверное нельзя, но столь очевидные факты говорят сами за себя.
Единственный способ не потакать - просто не платить, т.к не потреблял.
С чего реально вырастет потребление?
Куда вы это тепло засунете?
А вот на бумаге - запросто. А деньги - поделить. Какая прелесть.
Иначе чем ещё можно объяснить втюхивание счётчиков на ресурсы на потребление которых нельзя повлиять? Втюхивают любыми способами, потворствуя поставщикам. Зачем из одного колхоза с большими проблемами хотят сделать тысячи с теми-же проблемами? Ведь предлагаются общедомовые счётчики.
Доказать, наверное нельзя, но столь очевидные факты говорят сами за себя.
Единственный способ не потакать - просто не платить, т.к не потреблял.
С чего реально вырастет потребление?
Куда вы это тепло засунете?
А вот на бумаге - запросто. А деньги - поделить. Какая прелесть.
Вот это вряд ли , на счет чинить теплотрассы, куда проще поднять нормы потребеления, по которым платят те, кто без счетчиков. Даже если на каждом доме будет счетчик, энергетики свое возьмут и затолкают все свои потери с дырявых теплотрасс в тариф.
Счетчик - это хотя бы какой-то выход. И, уж точно отсутствие непонятных корректировок. Ибо за сколько потребил - столько и плати.
Понятно, что решение половинчатое ибо вместе с общедомовыми надо ставить еще и индивидуальные приборы учета в каждую квартиру, чтобы каждый видел свой расход и мог влиять на него, например подкручивая кранчик в батарее.
Понятно, что решение половинчатое ибо вместе с общедомовыми надо ставить еще и индивидуальные приборы учета в каждую квартиру, чтобы каждый видел свой расход и мог влиять на него, например подкручивая кранчик в батарее.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
вместе с общедомовыми надо ставить еще и индивидуальные приборы учета в каждую квартиру, чтобы каждый видел свой расход и мог влиять на него, например подкручивая кранчик в батарее.- и я того же мнения.. и экономия будет значительно больше.. а так ..опять форточкой ..
Ага, вот об этом я и хотел поделиться
Ostrog
guru
Только вместе с прибором учета необходимы еще и температурные датчики. А то ведь из горячего крана может в течении получаса холодная водичка бежать. Я так понимаю, что прибор учета должен включаться при достижении определенной температуры, а если нет - опять будем платить за подогрев воздуха на улице. Именно за это и хотят с нас сейчас деньги поиметь.
Вообще интересен порядок перерасчета. Ведь у многих сейчас двойные двери в квартиру, подъезды оборудованы домофонами (значит закрываются), пластиковые стеклопакеты и т.д. Значит основные потери тепла происходят при доставке-транспортировке. И если тепло попросту до потребителя не доходит, то как его можно больше-то израсходовать?
Вообще интересен порядок перерасчета. Ведь у многих сейчас двойные двери в квартиру, подъезды оборудованы домофонами (значит закрываются), пластиковые стеклопакеты и т.д. Значит основные потери тепла происходят при доставке-транспортировке. И если тепло попросту до потребителя не доходит, то как его можно больше-то израсходовать?
Мы оплачиваем тепло по нормативам. В норматив заложено определенное число гигакалорий. Но вычислить точное число гигакалорий, которое потребуется для отопления невозможно, потому что не родился еще тот Нострадамус, который с точностью скажет какой в какой день будет температура воздуха.
Сейчас энергетики утверждают, что подали с ТЭЦ больше гигакалорий, чем было заложено в норматив. И требуют корректировки.
Нормативы усреднены по Новосибирску, одинаково платят и те у кого пластиковые стеклопакеты, и те у кого старые окна. Реально ваше теплопотребление можно измерить только если в вашей квартире на батареи поставить счетчики - такие приборы есть.
Я сомневаюсь, что кто-то будет заморачиваться разными подсчетами для тех у кого есть пластиковые окна и тех у кого их нет.
Сейчас энергетики утверждают, что подали с ТЭЦ больше гигакалорий, чем было заложено в норматив. И требуют корректировки.
Нормативы усреднены по Новосибирску, одинаково платят и те у кого пластиковые стеклопакеты, и те у кого старые окна. Реально ваше теплопотребление можно измерить только если в вашей квартире на батареи поставить счетчики - такие приборы есть.
Я сомневаюсь, что кто-то будет заморачиваться разными подсчетами для тех у кого есть пластиковые окна и тех у кого их нет.
Ага, проще бумажку на оплату подмахнуть. Что же мы тогда удивляемся росту цен? Я, вообще-то, не согласен платить за соседей по-среднему. Надоело средним быть. Уравниловку-то проходили уже. Опять что-ли?
Я тоже не хочу платить за соседей - поэтому надо ставить приборы учета. Тогда не будет никаких вопросов.
Мы оплачиваем тепло по нормативам.Вот именно! Нормативы - это что-то усредненное, в том числе и по температуре окружающего воздуха. А значит энергетики в конкретную зиму могут потратить как больше, так и меньше на отопление конкретного города. Но что-то про возврат денег речи не идет, хотя, по субъективному ощущению, эта зима не была такой уж суровой.
Сейчас энергетики утверждают ...
А единоличного и не было определения. Мэрия и Сибирьэнерго 8 месяцев согласовывали объемы.Сами видите, что утвержденных формул для перерасчета нет... а расчет проводят на кофейной гуще :).
Никакой кофейной гущи нет - у энергетиков на выходе с ТЭЦ стоят счетчики.
С показаний счетчиков они вычитают нормативные потери (они заложены тариф), вычитают показания всех домов и предприятий с ПУ, оставшийся объем раскидывается на остальных пропорционально нагрузке.
С показаний счетчиков они вычитают нормативные потери (они заложены тариф), вычитают показания всех домов и предприятий с ПУ, оставшийся объем раскидывается на остальных пропорционально нагрузке.
Вот в том-то все и дело, что счетчики - на выходе. Это как горячий суп в столовой на раздаче.
я вот только не понял - причем тут мэрия? раз платить гражданам, то и согласовывать надо с УК и ТСЖ.. а коль мэрия согласовала - то вот пусть мэрия и платит..
Так кто же спорит, выставленные счета не совсем честные. В них помимо утечек из форточек еще и сверхнормативные потери самих энергетиков на ТЭЦ, но как их развести никто не знает... А платить нам
Никакой кофейной гущи нет - у энергетиков на выходе с ТЭЦ стоят счетчики.Вы это сами придумали? Таким образом на конкретный дом может практически любая сумма получиться, не имеющая ничего общего с реальностью. Плюс, более чем уверен, что реально проверить этот расчет никто кроме энергетиков не сможет.
С показаний счетчиков они вычитают ...
У нас уже есть утвержденный метод расчета платы за ком. услуги - это нормативы. Остальное - это выдумки.
я вот только не понял - причем тут мэрия? раз платить гражданам, то и согласовывать надо с УК и ТСЖ.. а коль мэрия согласовала - то вот пусть мэрия и платит..Так практически все тепло проходит через ТЦП МУП "Энергия", которые вроде как в аренде у ОАО "НГТЭ".
Ну как вы не понимаете, мэр же о нас "позаботился".
Я ничего не придумывал, я просто вам объяснил принцип балансового метода, который использует городские ресурсоснабжающие предприятия. Хотите сами обратитесь к энергетикам, они вам разъяснять что откуда берется.
Что - откуда берется, понятно. Вопрос-то в том КУДА ЭТО ВСЕ УХОДИТ?
Большую часть получат энергетики, а чиновники - откаты получат.
А мы счетчики поставим и будем умнее.
А мы счетчики поставим и будем умнее.
ТОП 5
1
2
3
4