И еще раз для тех кто в танке. Единственный выход - ПРИБОРЫ УЧЕТА.Слушай, хватит гнать, а? Это выход для мэрии и энергетиков - собрать бабки, якобы на законных основаниях.
Для жителей - никакой это не выход.
Поднять тарифы на единицу энергии даже проще, чем обосновать коректировки, которые якобы суд поддержал - чей, когда и с чего ради он это сделал по всем случаям сразу? Примеры корректироваок в минус, пожалуйста, иначе - всех нормировщиков и от мэрии и от энергетиков - на улицу.
http://www.ensb.tomsk.ru/news/20092002_pr.html - корректировка в плюс в ТОМСКЕ, там во все дома поставили счетчики. ЧИТАЙТЕ.
Корректировка в минус по Томску за 2008 год всего 13 миллионов рублей - по новосибирску 640 млн.
Корректировка в минус по Томску за 2008 год всего 13 миллионов рублей - по новосибирску 640 млн.
Тепловая нагрузка при этом остается на том же уровне что и до установки счетчика?Я так понимаю, что нагрузка будет такой, какую захотят энергетики, ведь по закону всё должно быть оплачено и в след год типа корректировка (или тариф) станет ещё больше. Протекция без здравого смысла рулит. В Н-ске особенно.
Итак, данные по Томску за 2008 год.
Во всех домах установили счетчики и...
108 млн. рублей вернули населению, там где счетчики показали заниженное потребление по сравнению с нормативом.
13 млн. рублей собрали с жильцов, в чьих домах счетчики показали превышение потребления над нормативом.
Вернули деньги 129000 семей. Собрали доплату с 18800 семей.
РЕЗУЛЬТАТ НА ЛИЦО! СТАВЬТЕ СЧЕТЧИКИ!
http://www.ensb.tomsk.ru/news/20092002_pr.html
Во всех домах установили счетчики и...
108 млн. рублей вернули населению, там где счетчики показали заниженное потребление по сравнению с нормативом.
13 млн. рублей собрали с жильцов, в чьих домах счетчики показали превышение потребления над нормативом.
Вернули деньги 129000 семей. Собрали доплату с 18800 семей.
РЕЗУЛЬТАТ НА ЛИЦО! СТАВЬТЕ СЧЕТЧИКИ!
http://www.ensb.tomsk.ru/news/20092002_pr.html
статья конечно оптимистичная и вроде даже понятная, но зная прекрасно где мы живем, я например, жду подвоха, перерасход-то может и перестанут считать, но за какое-нибудь обслуживание, ремонт, модернизацию, установку этих счетчиков с людей будут снимать денег по самые помидоры...ну или что-то подобное, в общем найдут повод всех подсадить на крючок и доить на законных основаниях
Обслуживание стоит 1000 в месяц. Эту услугу оказывает не одна фирма, таких штук 10 в городе. Рынок не позволит сильно завышать стоимость услуги.
1000 рублей в месяц - это примерно 0,4 рубля с кв.метра в стандартной хрущевке.
Норматив на тепловую энергию 17,7 руб. с кв. метра - сопоставьте цифры.
1000 рублей в месяц - это примерно 0,4 рубля с кв.метра в стандартной хрущевке.
Норматив на тепловую энергию 17,7 руб. с кв. метра - сопоставьте цифры.
Кто утверждал нормативы на 2006, 2007, 2008 г. ??
Каковы были эти нормативы в абсолютных единицах на кв.м в
2006 г.
2007 г.
2008 г. ?
Каковы были эти нормативы в абсолютных единицах на кв.м в
2006 г.
2007 г.
2008 г. ?
Сейчас читают
Лена микс с Днём Рождения тебя!!
64658
85
Что к чему? (вино и пища)
223132
675
Хорошая портниха
563236
1000
Нормативы утверждает мэр города. В 2006 году были установлены нормативы, кот. действовали в 2006, 2007 и 2008 году.
С этого года норматив уже повысили. Яндекс - найдется все!
норматив на отопление 1 квадратного метра жилой площади в Новосибирске до 2009 года - от 0,0142 до 0,0215 Гкал (для домов разной этажности и разных годов постройки норматив разный), а с 2009 года - от 0,0142 до 0,0224 Гкал.
С этого года норматив уже повысили. Яндекс - найдется все!
норматив на отопление 1 квадратного метра жилой площади в Новосибирске до 2009 года - от 0,0142 до 0,0215 Гкал (для домов разной этажности и разных годов постройки норматив разный), а с 2009 года - от 0,0142 до 0,0224 Гкал.
Да про рыночные отношения в этой сфере можно и не заикаться, про конкуренцию тем более ...может я такой скептик конечно...
В 2006 году были установлены нормативы, кот. действовали в 2006, 2007 и 2008 году.Раз норматив не менялся, а цены за единицу повышались регулярно по максимуму, то откуда перерасход взялся в столь тёплую зиму?
Есть норматив - поставляй строго по нему - в чём проблема-то?
А что вы тут-то вопросы задаете? Хотите знать в чем проблема - позвоните энергетикам, они вам разъяснят.
Скажут примерно так: в марте ваш норматив кончился и что нужно было вас отключить от тепла?
Скажут примерно так: в марте ваш норматив кончился и что нужно было вас отключить от тепла?
Как он мог кончится в Марте, если он СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЙ?
Т.е. если подавать строго по нормативу, то у меня должно было быть холоднее в квартире (чего не было и по вашим наблюдениям), т.е. просто энергетики не соблюдали норматив - а я их об этом просил?
Я не заказывал дополнительное отопление улиц - они по своей инициативе делали этот перерасход, так почему деньги пытаются брать с меня.
Они бы лучше экономили - так это им невыгодно.
А плюс ещё и то, что большая часть этого перерасхода - выдумка, чтоб мэрии бабки распополамить с энергетиками.
Т.е. если подавать строго по нормативу, то у меня должно было быть холоднее в квартире (чего не было и по вашим наблюдениям), т.е. просто энергетики не соблюдали норматив - а я их об этом просил?
Я не заказывал дополнительное отопление улиц - они по своей инициативе делали этот перерасход, так почему деньги пытаются брать с меня.
Они бы лучше экономили - так это им невыгодно.
А плюс ещё и то, что большая часть этого перерасхода - выдумка, чтоб мэрии бабки распополамить с энергетиками.
Норматив годовой, он делится на 12 месяцев, в течение которых вы оплачиваете его. Сделано для того, чтобы меньше платить ежемесячно. Иначе в сезон были бы огромные оплаты, а летом нулевые.
Кроме того, энергетики просто не имеют право отключить вас от отопления, даже если уже отпустили вам все тепло, положенное по нормативу. Это запрещено ЗАКОНОМ.
Вы тут делаете кричащие заявления, вместо этого лучше возьмите и ДОКАЖИТЕ все сказанное вами, думаю мы все будем вам за это ЧРЕЗМЕРНО ПРИЗНАТЕЛЬНЫ!
Кроме того, энергетики просто не имеют право отключить вас от отопления, даже если уже отпустили вам все тепло, положенное по нормативу. Это запрещено ЗАКОНОМ.
Вы тут делаете кричащие заявления, вместо этого лучше возьмите и ДОКАЖИТЕ все сказанное вами, думаю мы все будем вам за это ЧРЕЗМЕРНО ПРИЗНАТЕЛЬНЫ!
Кроме того, энергетики просто не имеют право отключить вас от отопления, даже если уже отпустили вам все тепло, положенное по нормативу. Это запрещено ЗАКОНОМ.А кто говорит про отключения?
Берётся годовой норматив и делится на 8 отопительных месяцев - получаем среднемесячный.
В начале и конце отопительного сезона - принимаем понижающий коэффициент, в середине зимы - повышающий и снабжаем этим количеством калорий граждан.
Как можно истратить их ранее 8-ми месяцев?
Пойму ещё непредвиденные морозы в октябре и мае - пришлось вылезти за рамки, но этого не было - куда оно тогда эти калории поставляли и главное зачем и по чьей просьбе/приказу? А никуда - просто придумали их на бумаге и решили срубить бабок на бюджетную часть проплаты за установку счётчиков (и, да - по карманам тоже).
Вот кто отдал приказ топить выше нормы - тот пусть и возмещает эти 600 лямов.
Недорасход бывает, но деньги возвращать не будут.вообще-то это ключевая фраза.
Вы тут делаете кричащие заявления, вместо этого лучше возьмите и ДОКАЖИТЕ все сказанное вамиТ.е. вы думаете, что если бы были доказательства - они бы прошли далеко?
Можно не верить "слухам" про ремонтируемые годами автобусы вместо покупки новых за бюджетный счёт, про списания тысяч тонн лишнего топлива на ПАТП,про сдачу в аренду площадей ПАТП коммерческими структурами (а не самим ПАТП) частным таксопаркам, про кучу денег вбуханных в ремонт дорог (в результате чего они становятся на вес золота), но - всем этим заправлял один человек.
Там где куча бабок в обороте - мэрия ставит его, закалённого десятилетиями бойца (свой, проверенный человек), прикрывая административно.
Однако состояние отраслей за которые он отвечает говорит само за себя!
Деньги за недорасход будут возвращать при корректировке за 2009 год. В 2009 году были проверены все тепловые нагрузки по всем зданиям Новосибирска и заново согласовны. В результате, как обещают специалисты доначисления в 2009 году будут более корректны.
А мне интересно, надзорные органы (ФАС, прокуратура) этим вопросом не озадачены?
Деньги за недорасход будут возвращать при корректировке за 2009 год. В 2009 году были проверены все тепловые нагрузки по всем зданиям Новосибирска и заново согласовны. В результате, как обещают специалисты доначисления в 2009 году будут более корректны.вот в 2010 и поговорим о доплатах.
мне-то по барабану. я найду способ скомпенсировать с энергетиков награбленное в двойном размере.
мне-то по барабану. я найду способ скомпенсировать с энергетиков награбленное в двойном размере.Если не дай бог суд примет сторону энергетиков - придётся отключатся от ЦО и компенсировать... потери.
вот в 2010 и поговорим о доплатах.Рецептом поделитесь?
мне-то по барабану. я найду способ скомпенсировать с энергетиков награбленное в двойном размере.
nskstrannik
guru
Обслуживание стоит 1000 в месяц.Имхо, это очень много. Это 12000 в год. Средний человек свою среднюю зарплату за месяц должен отдавать за счетчики?! А жрать, простите, ему что? Одеваться во что? Ребенка кормить-поить-учить?
Пока что такую сумму я не могу выбросить фактически на ветер...
lava
veteran
Наверное, имелось ввиду обслуживание домового теплосчётчика, а не квартирного.
Но его требуется только поверять раз в 2 (кажется) года.
А то, что местные и тут захотят бабок срубит - сомневаться не приходится, поэтому и двигают свою идею неэкономной экономии в массы.
Но его требуется только поверять раз в 2 (кажется) года.
А то, что местные и тут захотят бабок срубит - сомневаться не приходится, поэтому и двигают свою идею неэкономной экономии в массы.
nskstrannik
guru
А, ну дык на всех раскидать, конечно, незаметно будет...
Все равно не верю я в добрую волю нашего руководства...Им-то чего перепадет с экономии ресурсов?
Все равно не верю я в добрую волю нашего руководства...Им-то чего перепадет с экономии ресурсов?
lava
veteran
Им-то чего перепадет с экономии ресурсов?Были бы вы акционером какого-либо коммерческого предприятия и имели бы там долю и возможность подогнать массовый заказ на немалые деньги.
Вот и они суетятся, как бы подзаработать под благовидным предлогом.
А то, что приборы учёта не экономят ничего, как бы опускают, а энергосберегающие процедуры предусмотрены в планах, но тоже вроде как за счёт жильцов.
Из статьи на сайте мэрии за
27.08.2008 «Наше предприятие занимается установкой и эксплуатацией приборов учета. По средствам радиотелефонной, модемной связи один раз в три дня с каждого счетчика снимаются показания, для того чтобы оценить режимы работы прибора учета и системы теплоснабжения в целом. В конце месяца снимаются показания полностью и сдаются в энергоснабжающую организацию. При эксплуатации приборов учета, жители оплачивают только за потребляемые ресурсы, как правило, экономия составляет до 20%, – пояснила и.о. директора МУП «ТЭРС» Ирина Лукашова. – Стоимость общедомового счетчика варьируется от 160 до 260 тыс. рублей, прежде всего это зависит от качества и вида системы тепло- и водоснабжения и состояния внутридомовых систем. Жителям необходимо оплатить примерно от 65 до 120 рублей в месяц, в зависимости от количества квартир в жилом доме. На сегодняшний день от управляющих организаций нами получены заявки на оснащение 1000 домов, уже обследовали 970 объектов. На 770 домах ведется установка счетчиков».
27.08.2008 «Наше предприятие занимается установкой и эксплуатацией приборов учета. По средствам радиотелефонной, модемной связи один раз в три дня с каждого счетчика снимаются показания, для того чтобы оценить режимы работы прибора учета и системы теплоснабжения в целом. В конце месяца снимаются показания полностью и сдаются в энергоснабжающую организацию. При эксплуатации приборов учета, жители оплачивают только за потребляемые ресурсы, как правило, экономия составляет до 20%, – пояснила и.о. директора МУП «ТЭРС» Ирина Лукашова. – Стоимость общедомового счетчика варьируется от 160 до 260 тыс. рублей, прежде всего это зависит от качества и вида системы тепло- и водоснабжения и состояния внутридомовых систем. Жителям необходимо оплатить примерно от 65 до 120 рублей в месяц, в зависимости от количества квартир в жилом доме. На сегодняшний день от управляющих организаций нами получены заявки на оснащение 1000 домов, уже обследовали 970 объектов. На 770 домах ведется установка счетчиков».
dasys
veteran
НЕ С ЧЕЛОВЕКА, А ЗА ПРИБОР!!!Обслуживание стоит 1000 в месяц.Имхо, это очень много. Это 12000 в год. Средний человек свою среднюю зарплату за месяц должен отдавать за счетчики?! А жрать, простите, ему что? Одеваться во что? Ребенка кормить-поить-учить?
Пока что такую сумму я не могу выбросить фактически на ветер...
А ПРИБОР СТАВИТСЯ НА ДОМ!
А домов у нас сколько - 9000? Итого обслуживание счётчиков 9млн р. ежемесячно?
Счётчик за 200т.р. (средняя цена между 160 и 240) на 9000 домов - 1млрд 800 т.р.
Потом поверки-ремонты-замены, те - кто эти счетчики обслуживает тоже есть хотят...
Вот извините меня - какое-то наеб***лово - как при таких условиях - если ни до счётчика - "на улице", ни после счётчика - "дома" - ничего не поменяется -стоит у людей чугуний или страшнючие конвекторы - как у меня стояли до замены - кстати- нифига не грели - потому как тонкая трубка пластины бы на себе нагрела - энергетики придут ко всем в квартиры и установят краны на батареи - чтоб потребление от людей зависело?
Счётчик за 200т.р. (средняя цена между 160 и 240) на 9000 домов - 1млрд 800 т.р.
Потом поверки-ремонты-замены, те - кто эти счетчики обслуживает тоже есть хотят...
Вот извините меня - какое-то наеб***лово - как при таких условиях - если ни до счётчика - "на улице", ни после счётчика - "дома" - ничего не поменяется -стоит у людей чугуний или страшнючие конвекторы - как у меня стояли до замены - кстати- нифига не грели - потому как тонкая трубка пластины бы на себе нагрела - энергетики придут ко всем в квартиры и установят краны на батареи - чтоб потребление от людей зависело?
Все, что в квартире - это ваша личная собственность. Этим вы занимаетесь сами за свои средства.
К СОЖАЛЕНИЮ, ОТ СЧЕТЧИКОВ НАМ НЕ УЙТИ!
Такова политика правительства, к 2012 году в большинстве домов должны стоят общедомовые приборы учета. С 2012 нормативы будут увеличены примерно в три раза.
Наличие ОДПУ - общемировая практика.
Мероприятия по теплосбережению не ограничиваются установкой кранчиков на батарею. Нужно менять изоляцию на трубах, утеплять окна и т.д.
К СОЖАЛЕНИЮ, ОТ СЧЕТЧИКОВ НАМ НЕ УЙТИ!
Такова политика правительства, к 2012 году в большинстве домов должны стоят общедомовые приборы учета. С 2012 нормативы будут увеличены примерно в три раза.
Наличие ОДПУ - общемировая практика.
Мероприятия по теплосбережению не ограничиваются установкой кранчиков на батарею. Нужно менять изоляцию на трубах, утеплять окна и т.д.
А ктонибудь скажет с чего вырисовывается такая цена на счетчик "от 160 до 260 тыс. рублей"? Он чё из драг металлов сделан иль "брульянтов"? Не думаю что подключение телефона для снятия показаний и слесарные работы по установке стоко могут стоить!!! "бизнесмены" блин. Потери на трассе включат в тариф и всё останется как есть, чё им мешало теплотрассу ремонтировать до этого, была б реальная экономия ? У нас например в доме на чердаке 35 метров трубы не теплоизолировано и уже 2 года греет чердак, УК в прямом смысле "забила" на наш дом мотивируя тем что мало денег, хотя исправно все платят по установленным ими тарифам и за тек.ремонт и за эксплуатацию.
Такова политика правительства, к 2012 году в большинстве домов должны стоят общедомовые приборы учета. С 2012 нормативы будут увеличены примерно в три раза.Скорее всего, если у большинства будут стоять счётчики, то в 3 раза увеличат не нормативы, а тарифы за единицу энергии.
А ктонибудь скажет с чего вырисовывается такая цена на счетчик "от 160 до 260 тыс. рублей"?Счётчик может и стоит 160 т.р. (с монтажём, согласованием и пр), но вот они за всё берут в районе 300 т.р.
Склько бы вы брали за свою подпись? Много - никто бы не плати.
А тут городское начальство всех в принудительном порядке загоняет (и утверждает, что некоррумпировано!). Ха
Электро счетчики почемуто энергосбыт за свой счет ставит, в чем разница то? Там электричество по проводам, тут тепло по трубам-принцип одинаковый.
Так повелось с Советских времён.
А тут нашли лазейку - решили по-лёгкому подзаработать.
Я тож считаю, что приборы учёта должны устанавливаться за счёт поставщиков (тепло, вода и пр.) и обслуживаться за их счёт тоже.
А то так скоро налоговую придётся содержатьза отдельную плату - мы ведь налоги ДОЛЖНЫ платить, а государству, вроде как до этого дела нет..
А тут нашли лазейку - решили по-лёгкому подзаработать.
Я тож считаю, что приборы учёта должны устанавливаться за счёт поставщиков (тепло, вода и пр.) и обслуживаться за их счёт тоже.
А то так скоро налоговую придётся содержатьза отдельную плату - мы ведь налоги ДОЛЖНЫ платить, а государству, вроде как до этого дела нет..
А может кто-нибудь дать ссылки, откуда берутся такие цены?
Вот этот подходит? Я, конечно, не знаток.
Теплосчетчик СТ-3
Диаметр Ду, мм - 250
цена - 44464 руб.
http://www.neftgas.ru/node=56&action=pos&id=99.stx
Вот этот подходит? Я, конечно, не знаток.
Теплосчетчик СТ-3
Диаметр Ду, мм - 250
цена - 44464 руб.
http://www.neftgas.ru/node=56&action=pos&id=99.stx
Так различные есть счётчики-тепловычислители.
А вот какой разрешено ставитть - решать не нам.
Если бы вы получали проценты с установки - какие бы предпочли устанавливать - за 50 т.р. или за 300 т.р. при условии одинакового времени на установку и конечного числа домов - мест установки?
Вот и энергетики не хотят мелочиться - хотят наварится и на продаже, и на установке и на последующих поверках-обслуживании.
А чо? Если администрация города поддерживает их нехилые аппетиты административным ресурсом совершенно не стесняясь? Делая наглые заявления на своём сайте. Типа есть беспредел и он их устраивает.
А вот какой разрешено ставитть - решать не нам.
Если бы вы получали проценты с установки - какие бы предпочли устанавливать - за 50 т.р. или за 300 т.р. при условии одинакового времени на установку и конечного числа домов - мест установки?
Вот и энергетики не хотят мелочиться - хотят наварится и на продаже, и на установке и на последующих поверках-обслуживании.
А чо? Если администрация города поддерживает их нехилые аппетиты административным ресурсом совершенно не стесняясь? Делая наглые заявления на своём сайте. Типа есть беспредел и он их устраивает.
Какой кошмар. Пора революцию устраивать и мэрию штурмовать.
А вот еще вопрос. В квартиру, стало быть, я тоже не могу самостоятельно счетчик поставить? Ну, то есть, они откажутся по нему платежи принимать?
с вашим подходом получается что если вас сосед затопил то он еще и в праве вам счет выкатить за поставку воды!!! - все те кто в танке просто адекватно понимают когда им предоставляют услугу, а когда хотят на халяву денежку поиметь...
Полностью поддерживаю.
Если потребитель тепла не может влиять на объем ее поставки, то почему он должен платить за лишний объем?
Вообще, считаю, что те, кто будет сопротивляться - в итоге платить не будут. Я отношусь именно к таким и из опыта знаю, что нужно отстаивать свои интересы и результат будет.
А СЭ получит прибыль за счет тех, кто решит не связываться и заплатить, и то будет довольно.
Полностью поддерживаю.
Если потребитель тепла не может влиять на объем ее поставки, то почему он должен платить за лишний объем?
Вообще, считаю, что те, кто будет сопротивляться - в итоге платить не будут. Я отношусь именно к таким и из опыта знаю, что нужно отстаивать свои интересы и результат будет.
А СЭ получит прибыль за счет тех, кто решит не связываться и заплатить, и то будет довольно.
Узел учета состоит из (примерно)
1 тепловычислитель
2-4 счетчика расходомера (может быть отдельно датчик и прибор)
2-3 датчика температуры
1 комплект для связи - часто GSM модем
Комплект шаровых кранов - по две штуки на трубу.
Приборный шкаф.
Куча проводов по подведению электричества, подключения всех датчиков.
Сварочные работы, куски труб, переходы.
Электрические работы.
Проектирование.
Согласование со снабжающей организацией.
Опломбирование инспектором снабжающей организации.
Еще некотрые ставят датчики давления.
Еще у некоторых подвал требует предварительного ремонта - там просто стоит вода.
Еще УК ставят обычно металическую дверь на подвал - чтоб все богатство не утащили.
Еще в некоторых подвалах отсутствует освещение и вообще электричество.
Еще у нас есть дома, где труба проходит под домом и в каждом подъезде сделан свой отвод - т.е. в каждый подъезд по своему узлу учета (Родники, например).
Общая цена узла 200-350тыс. Оформляется смета и все такое.
Точных цифр не знаю, но сам тепловычислитель далеко не самая дорогая вещь в этом списке.
1 тепловычислитель
2-4 счетчика расходомера (может быть отдельно датчик и прибор)
2-3 датчика температуры
1 комплект для связи - часто GSM модем
Комплект шаровых кранов - по две штуки на трубу.
Приборный шкаф.
Куча проводов по подведению электричества, подключения всех датчиков.
Сварочные работы, куски труб, переходы.
Электрические работы.
Проектирование.
Согласование со снабжающей организацией.
Опломбирование инспектором снабжающей организации.
Еще некотрые ставят датчики давления.
Еще у некоторых подвал требует предварительного ремонта - там просто стоит вода.
Еще УК ставят обычно металическую дверь на подвал - чтоб все богатство не утащили.
Еще в некоторых подвалах отсутствует освещение и вообще электричество.
Еще у нас есть дома, где труба проходит под домом и в каждом подъезде сделан свой отвод - т.е. в каждый подъезд по своему узлу учета (Родники, например).
Общая цена узла 200-350тыс. Оформляется смета и все такое.
Точных цифр не знаю, но сам тепловычислитель далеко не самая дорогая вещь в этом списке.
Вот еще мысль к "необходимости счетчиков":
как заявляют наши глубокоуважаемые представители мэрии и энергетиков, объем потребленных теплоресурсов в домах с установленными счетчиками примерно на 15-20% меньше нормативного, а домов с ОДПУ уже 1000!
сам по себе ОДПУ только считает сколько через него прошло тепла, но никак его не регулирует (т.е. установка ОДПУ не может сама по себе повлиять на потребление)...
и вот теперь мысль-вопрос: если в городе 9000 МКД и 1000 (15%) из них уже провели замеры которые показали что дома "нормативного тепла" не потребляют, то КАКОГО ...... НАМ ПЫТАЮТСЯ ВЫСТАВИТЬ СЧЕТ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛА "БОЛЬШЕ НОРМАТИВНОГО"?????
учитывая сумму выставляемую в счетах - это еще 15%!! тоесть всего, разница между полученым и выставленным в счет = 30%...
помоему счетчики в такой ситуевине и не нужны... можно ж теже 600 лямов потом и на "погрешность" списать и так же раскидать..
как заявляют наши глубокоуважаемые представители мэрии и энергетиков, объем потребленных теплоресурсов в домах с установленными счетчиками примерно на 15-20% меньше нормативного, а домов с ОДПУ уже 1000!
сам по себе ОДПУ только считает сколько через него прошло тепла, но никак его не регулирует (т.е. установка ОДПУ не может сама по себе повлиять на потребление)...
и вот теперь мысль-вопрос: если в городе 9000 МКД и 1000 (15%) из них уже провели замеры которые показали что дома "нормативного тепла" не потребляют, то КАКОГО ...... НАМ ПЫТАЮТСЯ ВЫСТАВИТЬ СЧЕТ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛА "БОЛЬШЕ НОРМАТИВНОГО"?????
учитывая сумму выставляемую в счетах - это еще 15%!! тоесть всего, разница между полученым и выставленным в счет = 30%...
помоему счетчики в такой ситуевине и не нужны... можно ж теже 600 лямов потом и на "погрешность" списать и так же раскидать..
nskstrannik
guru
А ПРИБОР СТАВИТСЯ НА ДОМ!Не кричитеЯ просто подумала, что речь идет про индивидуальные (квартирные) счетчики. А учитывая, что их надо на тепло, гор. и хол. воду, пребывала в состоянии, извините, а**я, вот и возмутилась
Милли
experienced
В прокуратуру надо жаловаться может и перерасход не такой как говорят кто это проверял??? А энергетики все что угодно скажут может проворовались и теперь бабло с людей срубить хотят!!! Официальных перерасчетов ведь никто предоставлять каждому жильцу как я поняла не собирается , мол верьте на словах... У нашего дома каждую осень копают и гнилушки -трубы заново ставят латанные вот и потери при порывах- это их проблемы, а не наши. Будем платить так каждый год привыкнут и ничего делать для улучшения ситуаций не будут.
Вот и энергетики не хотят мелочиться - хотят наварится и на продаже, и на установке и на последующих поверках-обслуживании.А Вы к ним не ходите! Идите в НЦСМ. Будет в два раза дешевле.
Вот еще мысль к "необходимости счетчиков":Я уже приводил пример Томска, там есть дома как с недорасхоДом, ТАК И С ПЕРЕРАСХОДОМ. Тоже самое и по Новосибирску.
Я уже приводил пример Томска, там есть дома как с недорасхоДом, ТАК И С ПЕРЕРАСХОДОМ. Тоже самое и по Новосибирску.Что-то мой вопрос остался незамеченным.
Как энергетики - томские ли, новосибирские ли - определили недорасход/перерасход каждого дома, т.е. дома в котором не стоят счетчики?
Задайте вопрос энергетикам, они вам еще раз объяснят балансовый метод. Я устал уже 30 раз повторять.
Я уже приводил пример Томска, там есть дома как с недорасхоДом, ТАК И С ПЕРЕРАСХОДОМ. Тоже самое и по Новосибирску.как показывает пример Томска - процент домов где существуют значительные теплопотери составляет 10-15% от всего жилфонда... так что нужно энергетикам искать эти 10-15% домов чтобы навести там порядок, а не пытаться ставить раком лишних 85-90% населения...
а еще ваш пример показывает, что если населению выставили счет на 600 лямов, то зажали уважаемые энергетики - 6млрд!!!
при таком подходе, имхо, им бы лучше сидеть тихонечко и помалкивать..
Мой пример показывает, что без приборов учета определить кто кому и сколько должен НЕВОЗМОЖНО!
Кстати, в ТОмске норматив в 1,5 раза выше нашего. Так что говорить о цифрах трудно.
Кстати, в ТОмске норматив в 1,5 раза выше нашего. Так что говорить о цифрах трудно.
В прокуратуру надо жаловаться может и перерасход не такой как говорят кто это проверял???Подозреваю, что ПЕРЕрасход только на бумаге.
А деньги хотят взять реальные за виртуальные калории - чтоб было на что мэрии счётчики ставить.
А если утверждать, что он реальный - то всё руководство энергетиков и мэрии в отставку.
Этож какими идиотами надо быть, чтоб допустить перерасход нормативов по средним температурам в тёплую зиму да к тому же на 25-30%?
Зачем идиотов к руководству допустили?
ТОП 5
1
2
3
4