Просчет или рассчет?
59265
460
sokol
А Вы к ним не ходите! Идите в НЦСМ. Будет в два раза дешевле.
А я вообще не собираюсь ни к кому ходить, т.к. сюжет напоминает из фильмов про мафию или 90-ые, где того, кого собираются убить заставляют себе ещё и могилу рыть своими руками. Тут примерно та-же картина - им надо, а ты за это плати. Выдумщики, блин!
dasys
Кстати, в ТОмске норматив в 1,5 раза выше нашего.
Так там и зимы холоднее, чего удивляться?
dasys
Мой пример показывает, что без приборов учета определить кто кому и сколько должен НЕВОЗМОЖНО!
А вот наши энергетики как-то определили:улыб:Ведь на самом деле они тоже доказать не могут что мы "перерасход" потребили... весь спор именно об этом..
а коль вы считаете что сравнивать в цифрах Томск нельзя, то и не приводите такие примеры:улыб:у них кроме нормативов еще и тэц другие, энергетики другие, теплосети другие, дома другие и еще много-много чего другого...
lava
В прокуратуру надо жаловаться может и перерасход не такой как говорят кто это проверял???
Подозреваю, что ПЕРЕрасход только на бумаге.
А деньги хотят взять реальные за виртуальные калории - чтоб было на что мэрии счётчики ставить.

А если утверждать, что он реальный - то всё руководство энергетиков и мэрии в отставку.
Этож какими идиотами надо быть, чтоб допустить перерасход нормативов по средним температурам в тёплую зиму да к тому же на 25-30%?
Зачем идиотов к руководству допустили?
Согласен на все 100%, насколько я понимаю то перерасчет делается после не стандартно холодной зимы, когда температура превысила климатические нормы, а зима была обычная, без долгих и сильных морозов, так что лохотрон нам втюхивают ещё тот, кризис, бабла в бюджете меньше стало, вот и придумали постановку как народ развести и бюджет города поправить. В кадыке уже сидит этот беспредел чиновников с барыгами. Крысят у народа деньги и законом прикрываются.
occupant
насколько я понимаю то перерасчет делается после не стандартно холодной зимы, когда температура превысила климатические нормы, а зима была обычная
Наоборот - зима была тёплая.
И перерасчёт могли сделать, только вот в обратную строну, если бы экономили энергию - но на такое у нынешних властей рука не поднимется - этож почти из своего крмана деньги народу раздать - очумели они чоли?
lava
У Гиберта и Ко на грани краха строительные компании ЗАО "КОРЕЛ" и ЗАО "СТРОИТЕЛЬ"!!! НАДО ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ, а то на хлеб с икрой и на заправку Лексусов не хватает! :зло:
POLnsk
Люди так платить или не платить ???? Я Вас всех понять не могу пишите много, а конкретики в этом нет.... :dnknow:
Ostrog
Платить скорее всего придется. И скорее всего скрытыми платежами.:хммм:А вообще я согласен с dasys в плане счетчиков. Их ставить надо. Причем на всё что можно. Пусть даже и не одномоментно. Иначе с нас так и будут продолжать доить. Представьте что на всех 9000 домах стоят счетчики. Кому бы предъявили за свои промахи?:миг:А вот у меня новостройка. Понятно с счетчиком. Официально показания отопления снимают с апреля этого года. вот теперь жду - предъявят под счет за прошлый год или нет?:миг:
compsib
Платить придется потому что как говорится "куда ты денешся с подводной лодки", принудиловка. А по поводу счетчиков-надо приводить теплотрассы в норму и устанавливать счётчики и всё это делать за счет поставщика энергоресурсов и закладывать расходы в тариф на годы, если не на десятилетия :), только не беспредельно от балды взятую сумму закладывать, а честную и чётко выверенную специалистами, и вообще всё это надо было делать постепенно у же давно, хотя б с 2000 года, а не так как сейчас дождавшись кризиса и в короткие сроки, у народа и так денег меньше стало ещё чиновники душат со своими тарифами беспредельными!
occupant
куда ты денешся с подводной лодки, принудиловка.
Как же!
Ещё как можно не платить.
Причём чем больше народа не заплатит - тем меньше они чего смогут сделать со своими хотелками бабла.
Если придут счета - опишу, как.
lava
Если придут счета - опишу, как.
Может сейчас поделишься?
Городская власть, суды, энергетики, упр. компании, барыги и т.д.-- это всё ОДНА БОЛЬШАЯ БАНДЕЙКА и с ними воевать не так то просто обычным жителям города, у них административный ресурс, финансовый ресурс и т.д. Они презиндента то игнорируют, не то чтоб простого гражданина.
occupant
Я слышала уже много народа на сайт Президента РФ эту ситуацию написали!!! Моё мнение возвращаются криминальные 90-е годы !!! Не удивлюсь что скоро просто за проживание в городе дань будут собирать!!! ОБРОК!!! Не заплативших - вон из города в поля и леса.
Милли
Люди так платить или не платить ???? Я Вас всех понять не могу пишите много, а конкретики в этом нет.... :dnknow:
Пока лично я платить не собираюсь... Посмотрим что дальше будет. И вообще, даже если счетчик будет стоять на дом, каждая отдельновзятая квартира должна платить по разному ИМХО, все должно зависеть от окон и батарей, ну и кранов на них. Потому что мы например с апреля с полностью перекрытыми батареями жили, а когда на улице -15-20 то наполовину, так почему я должна платить за соседей у которых старые батареи и раскрытое окно, за отопление улицы (как уже заметили выше) пусть платят другие. И что вообще невероятно это когда в мае +20 за окном а батареи кочегарят, а потом перерасход у них :зло:

2 сентября пойду в ЖЭУ посмотрю сколько нам счет выкатят :шок:
Милли
Я слышала уже много народа на сайт Президента РФ эту ситуацию написали!!! Моё мнение возвращаются криминальные 90-е годы !!! Не удивлюсь что скоро просто за проживание в городе дань будут собирать!!! ОБРОК!!! Не заплативших - вон из города в поля и леса.
За проживание давно уже оброк берут, а вот за воздух точно скоро начнут брать, к этому идём........
occupant
ну так в сентябре и вакатят счет за подогретый в прошлом году воздух:улыб:
dasys
Мэрия и Сибирьэнерго 8 месяцев согласовывали объемы.
---------------------------------------------
Никакой кофейной гущи нет … объем раскидывается на остальных пропорционально нагрузке.
Перерасход по каждому дому считали по тепловой нагрузке. А здесь полный бардак. Нагрузками никто до сих пор не занимался - ибо не надо было, а щас вот стукнуло.
------------------------------------------------
выставленные счета не совсем честные. В них еще и сверхнормативные потери самих энергетиков на ТЭЦ, но как их развести никто не знает...
--------------------------------------------
Весы есть только у энергетиков, вы никак не докажете, что по дороге полкило потерялись.
Недорасход бывает, но деньги возвращать не будут .
ими перекроют долги других домов
Судя только по этим фактам, расчет произведен с многочисленными нарушениями, т.е. вилами на воде.
Почему мы что-то должны доказывать энергетикам? Это они пусть докажут прокуратуре обоснованность и законность подобных подсчетов.
Соня
И ведь докажут.:( Не зря же они 3 месяца после отопительного сезона рассчитывали. И счетчики у них на выходе стоят. И доплату возьмут и раскидают на год, как раз до следующего перерасчета. Ведь сумма ненамного тогда увеличится и многие её просто не заметят. Понятно что платить за их раскрытые люки и нетеплоизолированные магистрали очень обидно. У меня по прошлому месту жительства вообще прошедшую зиму хватало только стояка для обогрева.
compsib
И ведь докажут.:( Не зря же они 3 месяца после отопительного сезона рассчитывали. И счетчики у них на выходе стоят. И доплату возьмут и раскидают на год, как раз до следующего перерасчета. Ведь сумма ненамного тогда увеличится и многие её просто не заметят. Понятно что платить за их раскрытые люки и нетеплоизолированные магистрали очень обидно. У меня по прошлому месту жительства вообще прошедшую зиму хватало только стояка для обогрева.
А чё им доказывать, скажут что всё законно ссылаясь на статью, дыра в законе. А все эти месяцы они все вместе думали как пограмотней и позаконней народ дурануть, видимо с бюджетом совсем всё плохо.
compsib
И ведь докажут.
Не факт.
Надо будет еще глянуть, не приведут ли данные доплаты за тепло к превышению предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленные на 2008 год (индексы утв.приказом Федеральной службы по тарифам от 11.04.2007 №68-э/5, см.также Приказ департамента по тарифам Новосибирской области от 17.05.2007 № 9-к ).
В этом случае они будут незаконны.
http://www.evraziyskiy.ru/press/industry/757.html
Соня
И кто из вас пойдет в суд?
dasys
А туда просто вызывать будут. Опять по ночам "Черный воронок"... Будем бояться всякого стука...Что-то знакомое. :а\?:
Ostrog
Какой бред!
Лучше бы чем тут вопить, подумали как сделать иск в суд.
Как доказать незаконность корректировки и т.д.
dasys
Юриста надо который в этой сфере специализируется.....
occupant
Понятно, повопили и пошли да заплатили....
dasys
Ну уж в отношении "вопить" это скорее не ко мне... С юмором у меня-то нормально.
А о каком иске может идти речь, если ни у кого документов еще нет? Думаю и не будет.
Ostrog
А какие документы нужны?
У нас на подъезде повесили объявление...ЗАПЛАТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, а сумму скажут в кассе когда оплачивать буду...
dasys
И кто из вас пойдет в суд?
Почитайте тему "Мэрия и циничный грабеж", есть юристы, готовые судиться. Ждем счетов.
Кроме того, на основании жалоб-обращений граждан прокуратура вправе обратиться с иском в суд, действуя в интересах неопределенного круга лиц. Собственно так и было в некоторых городах.
Недорасход бывает, но деньги возвращать не будут.
Например по моей УК некоторые дома могли бы уже стать миллионерами
Горский,39 - корректировка в минус 2 100 290 рублей
Забалуева, 70 - минус 624421 рублей
Станиславского,15 - минус 538000 рублей
Широкая,23 - минус 412976 рублей
Но деньги эти назад никто не получат ими перекроют долги других домов, где доначисления на квартиры выше трехмесячных платежей по тарифам прошлого года.
А вот им бы в первую очередь обратиться в суд и деньги вернуть. Налицо нарушение Постановления Правительства. 2 млн на дом экономия. С каких пирогов они должны перекрывать чужие "долги" вместо мэрии?
Соня
Собственно так и было в некоторых городах.
"В Заволжской прокуратуре сообщили, что всем УК было направлено представление районного прокурора. Этим документом компаниям предписано отменить «Перерасчет ГВС-2008». Предписание появилось после того, как новогородцы обратились в прокуратуру с заявлениями проверить законность перерасчета"
Т.е. на первом этапе по счетам посылаем УК.
А вот затем главное - на уровне города послать энергетиков с их вымышленным перерасходом.
kranva1
Все, что еле-еле уместилось на нескольких листах бумаги, Вам скажет кассир? Что значит прогресс!
kranva1
У нас на подъезде повесили объявление...ЗАПЛАТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, а сумму скажут в кассе когда оплачивать буду...
Смешно прям!
Вот татк просто - дайте денег?
Я, конечно, понимаю, что мэрия поставила УК в очень неудобное положение, но и им не надо быть такими наивными.
Если коммерческая организация что-то кому-то поставляет, то есть какие-то документы будь то акт передачи или накладные или ещё чего в которых принимающая сторона подписывает, что получила (и несёт ответственность за это).
И кто подписывал такие бумаги в данном случае, кто такой смелый и из чьих будет?
Я вот не получал, не подписывал -> не буду оплачивать.
УК подписали? Пусть теперь думают, как будут деньги собирать.
Cel
а знаете что еще интересно? Вот это:

"В зарубежной рекламе батончиков «Сникерс» и иномарок жители России часто видят странные промышленные сооружения – градирни. У нас они тоже есть, в основном, там, где нет массового потребителя.
В градирнях охлаждается используемая при производстве электроэнергии вода, поднимаясь по змеевикам внутри бетонной башни. Тепло при этом подогревает атмосферу, внося свою лепту в ухудшение экологии планеты. Поэтому повсюду, где имеется массовый потребитель, эта вода, разогретая до пара, поступает в систему центрального отопления и горячего водоснабжения через теплотрассы.
Таким образом, само население и производственные потребители тепла – являются дешевой и экологически безопасной системой охлаждения теплоносителя. Потребитель в России до всех этих «реформ» никогда не платил за отопление и горячую воду, поскольку их стоимость уже включалась в стоимость электроэнергии" (с)

Вот кто тут энергетик с в/о, скажите, это правда? Тогда понятно, почему энергетики не очень заинтересованы чинить теплотрассы и уменьшать теплопотери на них. Потому что теплотрассы и батареи в наших домах - это приспособление для охлаждения теплоносителя, разогретого до пара при выработке элетрической энергии.
НАР
Вот кто тут энергетик с в/о, скажите, это правда?
Хоть и неэнергетик...
Это правда для ТЭЦ и обсуждалось уже 100 раз за последние годы в связи с повышением цен на эл/энергию - типа уголь дорожает, а то, что этот уголь оплачивается трижды - все как-то забывали.
1. За непосредственно электричесво, которое нужно круглогодично, но в дневное время - больше и поэтому в его стоимость заложено уже все расходы на меньшее потребление ночью и на сложности производства летом;
2. За теплоэнергию (побочный продукт от производства электричества);
3. За горячую воду (продукт, использующий тепловую энергию, которую всё равно куда-то надо девать).

Т.е. в цене уже заложены издержки на избыток тепла летом и избыток электричества зимой - писалось, что поэтому от ТЭЦ электричесво такое дорогое (дороже, чем от ГЭС).
Cel
Это правда для ТЭЦ и обсуждалось уже 100 раз за последние годы
и каков был результат тех обсуждений?

---------------------------------------------------------------------------
2. За теплоэнергию (побочный продукт от производства электричества);
------------------------------------------------------------------
чем больше у энергетиков побочного продукта, который все равно им надо куда-то девать, тем больше они будут подавать в теплотрассы тепла, выходя за рамки нормативов? А мы будем за это платить?
НАР
Для справки: согласованный объем тепловой энергии и сетевой воды, предъявленный управляющим организациям за 2008 год составил 8514,2 тыс Гкал и 6984,6 тыс тонн (5 604,8 млрд рублей и 106,9 млн рублей соответственно).
Расчетная разница в начислениях составила 616 млн. рублей

616 делим на (5 604,8+106,9)=0,107
Т.е. новосибирск перегрелся всего на 10%
НАР
А мы будем за это платить?
У меня такое ощущение что вы не очень понимаете суть потребления тепла. Т.е. если вам пришла горячая вода в батарею - это не значит что она там и останетя. Остаток горячей воды пройдя по стояку с учетом устройства смещивания воды "конус в подавле" - пойдет в следующий дом. Регулировать тепло, которая батарея может отдать ввоздух можно разными способами - с помощью крана, уменьшив кол-во секций, использовать старые забитые внутри и снаружи чугунные или стальные радиаторы. Можно просто перекрыть доступ воздуха, накрыв батарею полотенцем. Если дом не потребит тепло или потребит больше тепла чем необходимо (эти данные есть в договорах с ресурсоснабжающей организацией)- то оплачивается штраф. Таким образом, если все вдруг резко перекроют батареии и поставят пласткиовые окна, наладят приточную вентиляцию - в результате нарветесь на штрафные санкции.
А так правильные прибор учета, совместно с вменяемыми пользователями и при правильной настройке теплосистемы - приводят к экономии денег пользователей.
bravot

А так правильные прибор учета, совместно с вменяемыми пользователями и при правильной настройке теплосистемы - приводят к экономии денег пользователей.
Ага и учитывая состояние теплотрасс энергетики начинают работать в ущерб себе....чё то неверится, поднимут тариф на единицу тепла, установкой счетчиков единственное чего они добьются это отсекут жителей от муниципальных потребителей и всех остальных, то есть проще будет контролировать сколько потребляют обычные граждане, а сколько остальные (в т.ч. теплопотери), но учитывая то что устранением теплопотерь заниматься они не желают, а теплопотери стоят денег то отсюда вопрос с кого они будут компенсировать с жильцов или городской власти...?
occupant
то что устранением теплопотерь заниматься они не желают
Ну не следует забывать что увелечение тарифа и нормативов следует согласовывать сначала. Так как энергетики у нас монополисты. А превышение нормативных потерь так просто не согласают (наверно я идеалист по натуре!).
Возможно повсеместное использование приборов учетов как раз и сподвигнет энергетиков на снижение теплопотерь, а не на вкладывание денег в другие направления.
bravot
Для тех, кто хочет подать в суд есть тема. Все доначисления проводятся согласно письму ДЭиЖКХ Мэрии г. Новосибирска.№1-2602 от 23.07.09
Однако, как известно, Сибирьэнерго у нас частная компания, УК - тоже частные, а власть не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.

На каком основании департамент энергетики и ЖКХ рекомендует проводить корректировки - не ясно.
Фактически УК не хотели признавать доначисленную тепловую энергию, решение продавливается из муниципалитета.
dasys
ннп Ну вот такое требование мне прислали. Как оспаривать будем?
Developer
Как оспаривать будем?
Так там ни гроша, кроме суммы не указано!
ЗАО - это УК?
По договору с УК что у вас сказано - на основании чего производятся расчёты?
Я бы начал со встречного письма под роспись в 2х экземплярах, где затребовал бы обоснование суммы за "тепловую энергию" - точный период за который перерасчёт, показания в Гкал абсолютные и ревышенные за которые перерасчёт.
Далее сделать полный расчёт процентного отношение к ценам того периода, процентного отношения увеличения потребления, сравнить с установленными нормами потребления, запросить в результате чего поставщик превысил нормы потребления (для справки выяснить средние температуры за указанные периоды и пр.).
Т.е на самом деле понятно, что оснований нет, но когда они попытаются их найти - запутаются, что и станет информацией для дальнейших действий.
Корректировка законна, если есть данные реального потребления домом, то можно пересчитать потребление поквартирно, относительно норматива.
А тут никто ничего не знает у выкатывают уже готовую сумму - кажется, они её не в ту сторону считают и данные берут от фонаря (вернее с бумажек энергетиков).
Developer
ннп Ну вот такое требование мне прислали. Как оспаривать будем?
-а у Вас что с ними договор ,что они Вам шлют или с УК ?
ЛЕОПОЛЬДУШКА
ЗАО Сибирьэнерго-комфорт это УК у нас.
lava
ннп пока прочитал, что в таком документе как минимум следующие нарушения:

По настоящее время черняховцам поступают извещения от МУП «Теплоэнергетика» с непонятными доначислениями. Потребители считают, что извещения, направленные в их адрес, не соответствуют требованиям статьи 38 Постановления Правительства Российской Федерации №307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг в Российской Федерации». А именно: в платежном документе не указаны значение тарифов (цен) на коммунальные услуги - теплоснабжение, единица измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов - тепловой энергии, объем (количество) потребленной тепловой энергии в течение расчетного периода, не указана стоимость 1 гигакалории, размер уровня платежа для населения; сведения об изменениях размера платы за коммунальные услуги с указанием оснований и другие сведения, предусмотренные законодательством РФ и договором.
Developer
в таком документе как минимум следующие нарушения:
О! Вот почти это и имел ввиду, только написано более точно и подробно. (и это как минимум!)
lava
Наоборот - зима была тёплая.
чисто для справки - судя по показаниям теплосчетчиков зима была чуток холоднее среднего.
счетчики поверены, установлены на жилые дома, в количестве более дюжины.

собственно, и остальные аргументы сторонников теории заговора против населения ровно в той-же мере соответствуют действительности.
dasys
На каком основании департамент энергетики и ЖКХ рекомендует проводить корректировки - не ясно.
Фактически УК не хотели признавать доначисленную тепловую энергию, решение продавливается из муниципалитета.
Решение установлено Правилами пердоставления коммунальных услуг гражданам и договором (соглашением) между СЭ (СибирьЭнерго) и УК.
ДЭЖКХ рекомендует исходя из целесообразности и установленного порядка, а рекомендации можно и не исполнять, хотя - не исполнять правильные рекомендации - сбиться с правильного пути и попасть...
УК не хотят заниматься работой по эффективному использованию тепла, не имеют от этого своей "дельты", поэтому и против
Ostrog
Вопрос к объясняющим позицию энергетиков:

Вот dasys нам рассказал про балансовый метод, теперь caso нам опять напомнил "Правила предоставления" и первый раз мы услышали про какой-то договор между СибирьЭнерго и УК.

Так вот собственно вопрос: в каких нормативных актах написано, что в конце года мы берем балансовый метод, или договор между двумя конторами и выставляем счета жителям, которые платят по нормативам? Или нет никакого законного основания?

То что в 307м постановление написано про возможность корректировки - это мы знаем. Но нигде не написано по каким правилам должна проводиться эта корректировка!
Очень возможно, что законодатель предусматривал эту возможность только для случаев выхода температуры за пределы нормативов. Например нормативы расчитаны на среднюю температуру зимой -20...-30 градусов, и если средненедельная температура хоть в одну неделю зимой выходила за эти пределы - то возможна корректировка. Но это же мои домыслы, я не говорю что так должно быть, потому что я не знаю в каком нормативном акте такое прописано, так почему же можно использовать, законодательно не утвержденный, балансовый метод?

Вообщем прошу, законные основания для выставления счетов в студию!
rolex
чисто для справки - судя по показаниям теплосчетчиков зима была чуток холоднее среднего.
Она была холоднее предыдущей, которая была гораздо теплее средней по долгосрочным наблюдениям, но теплее на 1-2 гр.С по сравнению опять-же со средне-климатической...
Чтобы по счетчикам судить о холоднее-теплее, надо иметь долгосрочные наблюдения. Сколько лет этим счетчикам?
rolex
счетчики поверены, установлены на жилые дома, в количестве более дюжины.
Чисто для справки - вы о каком периоде говорите?
И каким местом теплосчётчики меряют погоду на улице?