я уже готовлю тексты..Как составите - явите, пожалуйста, миру.
Возможно, тоже понадобятся.
ставить счетчики и в последующие периоды оплачивать исключительно по показаниям ПУ,Вы, видимо, плохо читали тему - это в этот раз в Н-ске корректировка не коснулась тех, кто со счётчиками, а по законам (судебной практике) в других городах и им присуждают перерасчёт - иначе куда потери будут списывать?
Насколько я знаю энергетики рады бы нагрузки сбросить, да не получается, ибо в совке строили ТЭЦ из рассчета и на предприятия, которые сейчас половина и больше не работают. А что бы ввести регулирование мощностей -надо бабки, а бабок нет, вот и крутят ТЭЦ на всю катушку, хотя это уже никому не надо давным -давно.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
http://tayga.info/news/38461/ + по ссылкам внизу статьи
А если не секрет Вы ежемесячно сколько за тепловую энергию оплачиваете? Это я к тому насколько велика корректировка.за отопление 680р, за горячую воду 204р
Ostrog
guru
Максимальная величина доначислений по отдельной квартире будет ограничена и не будет превышать трехмесячного начисления за данные услуги в тарифах 2008 года.
Интересно - почему определен именно такой срок? Это кто-нибудь объяснить может? Или опять с потолка взято?
Наверное, это и есть проявление заботы о нас, жителях. Низкий поклон за участие в экономии наших затрат непомерных.
Так что можно сделать в такой ситуации???? Платить или не платить??? Меня бесит правовая незащищенность. Где искать защиты? В каком законе, организации.....
Сейчас читают
Сталин и Гитлер, сходства и различия
33192
271
Пляжные страсти)
177382
971
Сумеречный дозор
125727
1000
Подождите пару-тройку дней, ибо завтра ЕР дает прессуху по этому поводу, что бы не платить и есть шанс , что всю эту фигню по тихому свернут. В конце концов деньги всегда успеете отнести, ведь рассрочка платежа на 3 месяца. Просто господа энергетики немного забыли, чо выборы в горсовет у нас на носу и такие фишки откалывать в эту пору -смертельно опасно для отдельных руководителей Сибирьэнерго.
Вы, видимо, плохо читали тему - это в этот раз в Н-ске корректировка не коснулась тех, кто со счётчиками, а по законам (судебной практике) в других городах и им присуждают перерасчёт - иначе куда потери будут списывать?Хватить ТУПИТЬ и распространять дезу! Я вам приводил пример ТОмска. Там делают корректировку исходя из ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКОВ.
Никто ничего лишнего им не ПРИПИСЫВАЕТ.
Потери СПИСЫВАЮТСЯ.
ннп Ну вот такое требование мне прислали. Как оспаривать будем?А вот такое послание висит на входной двери моего подъезда в Октябрьском районе (извиняюсь за качество - фотал сотовым).
Это стандартная бумажка, которую энергетики и мэрия раздали всем УК с тем, что бы они развесили их на подъездах. У меня правда такой еще нет. Она никакой юридической силы не имеет, так как не является документом, а просто объявление. Если УК купится на это и разошлет всем квитки с перерасчетом, то тогда ей и по судам ходить, а энергетики в сторонке руки потирать будут.
У нас УК тоже развесила, с просьбой за разъяснениями обращаться в мэрию или администрацию района.
Подождем развития событий, может и правда пойдут на попятную, в чем я очень сомневаюсь...
Сомневаюсь, что Сибирьэнерго пошла бы на незаконную акцию. Тем более по согласию с мэрией.
Подождем развития событий, может и правда пойдут на попятную, в чем я очень сомневаюсь...
Сомневаюсь, что Сибирьэнерго пошла бы на незаконную акцию. Тем более по согласию с мэрией.
Такая же бумага висит на подъезде с позавчера. Ее видать сорвал кто-то, так повесили на подъезде еще одну, в другом месте, и еще одну внутри подъезда. Кто-то бдит!
Да нет, тут видимо другие механизмы были задействованы, но просчитались, а все партии наши за такой предвыборный подарок просто зубами ухватились, вот завтра и прессуха ЕР, а потом комми пойдут с флагами 17-19 сентярбря, о чем уже вывесили на сайте инфу, ну и все, кому надо попиариться, тоже шанса не упустят власть и энергетиков поругать. А к ЕР точно прислушаются, ибо партия ж власти, да и сам наши мэр и губер, вроде как в ней состоят.
Вы вычитайте это эссе ))
Мне особенно нравится абзац: "Сумма указанная в выставленном счете должна быть оплачена Вами до 10 сентября 2009 г., при отсутствии такой возможности оплата может быть произведена равными долями в течение 3-х месяцев, в срок до 1 декабря 2009 года."
Я таки не понял до какого числа им надо заплатить )
Мне особенно нравится абзац: "Сумма указанная в выставленном счете должна быть оплачена Вами до 10 сентября 2009 г., при отсутствии такой возможности оплата может быть произведена равными долями в течение 3-х месяцев, в срок до 1 декабря 2009 года."
Ага вот только мэр и ЕР уже подтвердил законность корректировки, а Путин из ЕР утвердил ЖК, в котором предусмотрена возможность корректировки. И правила предоставления коммунальных услуг тоже Правительство утверждало, сплошь из ЕР состоящее.
Попиарятся, а потом руками разведут. \
Давайте уже ставки ставить.
Попиарятся, а потом руками разведут. \
Давайте уже ставки ставить.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Предпоследний абзац... "В домах, оборудованных приборами учёта.." о многом говорит и многое объясняет...)))
Я вам приводил пример ТОмска. Там делают корректировку исходя из ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКОВ.так и должно быть. Так и будет....но не всегда, а до тех пор пока.... кампания по установке счетчиков не завершится 100% установкой по всей стране.
Никто ничего лишнего им не ПРИПИСЫВАЕТ.
Потери СПИСЫВАЮТСЯ.
А дальше... вы полагаете энергетики такие альтруисты, что будут теплопотери оплачивать из своего кармана? Или все-таки заложат их в тариф?
ЗЫ И кстати, все-таки интересно: сейчас потери действительно СПИСЫВАЮТСЯ или все-таки перекладываются на дома, не оборудованные счетчиками?
я просто вам объяснил принцип балансового метода, который использует городские ресурсоснабжающие предприятия.
Фактически УК не хотели признавать доначисленную тепловую энергиюМастер-класс для УК
Когда пришло время заключать договор с Волжской территориальной генерирующей компанией (ВоТГК), управляющая компания неожиданно проявила завидную строптивость.
По оценке юристов УК, балансовый метод расчёта, по которому поставщик рассчитывает всех своих абонентов, ведёт к увеличению оплаты на 30–40%.
В то время как поставщик работает с трудно поддающимся проверке балансовым методом, УК насчитывают жильцам потреблённое тепло, исходя из нормативов, умноженных на тариф. Разница между первым и вторым счетами и приводит к корректировкам.
Революционная идея УК заключалась в том, чтобы обязать ресурсоснабжающую организацию начислять оплату за тепло, основываясь на тарифно-нормативной системе. Тогда, по мнению специалистов компании, разницы между счетами не будет, следовательно, корректировкам просто неоткуда будет взяться.
Поставщик продолжал настойчиво предлагать УК заключить договор по привычной схеме. В итоге УК обратилась в арбитражный суд для понуждения поставщика к заключению договора.
http://www.kp.ru/daily/24327/520024/print/
судом признана неправомерной та методика, по которой энергетики обосновывают сверхнормативное потребление . Можно сейчас утверждать, что все те счета, что выставлялись, и в итоге достигли 1 миллиарда рублей, выставлялись на основе неких правил, которые носят лишь рекомендательный характер. Поэтому у энергоснабжающей организации в соответствии с этим постановлением на сегодняшний день в принципе нет иного способа расчета, как по норме.
http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=195&ID=5040
Суд поддержал позицию УК в том, что необходимо рассчитывать количество потребленного тепла по нормативам потребления, которые установлены для граждан органами местного самоуправления.
На чем же «сломались» энергетики? На Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя, которые были утверждены Минтопэнерго РФ от 12 сентября 1995 года № ВК-4936, и соответствующей методике определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального хозяйства. Именно эти правила, именуемые «балансовым методом», позволяют монополисту выставлять счета за так называемое сверхнормативное потребление тепла. Однако в ходе судебных разбирательств выяснилось, что данный метод расчетов не является обязательным при заключении договорных отношений с энергетиками, а носит рекомендательный характер. Для судов двух инстанций оказались важнее нормативы, определенные органами МСУ.
местные власти, признали победу УК в борьбе с диктатом монополистов и официально согласились с фактом неправомерности выставляемых гражданам корректировок
- В других регионах суд давно признал незаконность корректировок . Наконец-то и саратовские служители Фемиды созрели для принятия народного решения, - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Саратова по ЖКХ.
Защита от корректировок
Монополиста откорректировали
УК избавила саратовцев от корректировок
Ну и текст решения суда:
Постановление двенадцатого арбитражного апелляционного суда от01.07.2009 по делу № А57-8518/08-44
Перечитайте еще раз приведенное выше Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 № 525/09, где суд прямо указал, что "вопрос о методе определения количества потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг". (спор м/у УК и энергетиками по определению фактич.объема ресурса)
http://www.urenergo.ru/about/pressreliz/shc_ot_nor/index.php
С учетом этого Постановления в ближайшее время следует ожидать волну исков со стороны Исполнителей (УК) с требованием о пересчете размера платы за коммунальные ресурсы за прошедшие годы и пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам уже принятых судебных решений в пользу РСО
Как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 г. № 525/09, договоры между РСО и Исполнителя должны полностью повторять условия договоров между Исполнителем и потребителями, в том числе и в части расчетов. Особо акцентируем – полностью, без каких-либо исключений. (комментирует заместитель начальника отдела по правовой работе в ТЭК ЗАО «Юрэнерго»)
УК, чё вы сидите как овцы? Идите в суд, энергетики ждут от вас исков!
Знаете помоему все гос. учреждения в связи с кризисом с ума сходят, моему дяде инвалиду 2 группы более 20 лет, с налоговой с этого года налог на имущество начислили вот так, все денег хотят срубить любым способом, и МЭРИЯ наша это же всем очевидно. Интересно, а если попросить мэрию прилюдно всем показать платежный документ этих 40% для энергетиков - вы думаете там будет заявленная сумма???
Интересно, а если попросить мэрию прилюдно всем показать платежный документ этих 40% для энергетиков - вы думаете там будет заявленная сумма???Ну, во-первых, вы не наделены такими полномочиями чтобы мэрия показывала платежки. это внутренний финансовый документ. А во-вторых этих средств еще нет. Сессия в конце сентября, на ней и примут поправки к бюджету. Вот здесь вы можете свободно получить решение совета депутатов и ознакомиться с суммой
То, что я скажу сейчас, может показаться кому-то смешным, ну что же... Когда-то существовало такое понятие, как "народный контроль". Было такое, было... Но время было такое, что назначали его, как бы сказать, сверху что-ли. Сейчас контролирующих органов пруд-пруди, но только не для защиты народа, а, скорее, наоборот.
Не знаю точно - как сформулировать, но что-то подобное сейчас, наверное, нужно. А то каждый сам за себя и в итоге - пшик. Навряд ли кто-то может спросить или потребовать у руководства ответов или разъяснений (аргументированных) на интересующие сейчас всех вопросы. Опять будут красивые слова со стороны мэрии и депутатов, но только слова...
Не кидайте в меня камни. Это раньше они были главным оружием пролетариата. А сейчас каждый возмущается, глядя в монитор, а потом... идет и выполняет, что прикажут. "ОНИ" это прекрасно знают и на такой эффект весь расчет.
Вот такая у меня точка зрения. Что выросло - то выросло.
Не знаю точно - как сформулировать, но что-то подобное сейчас, наверное, нужно. А то каждый сам за себя и в итоге - пшик. Навряд ли кто-то может спросить или потребовать у руководства ответов или разъяснений (аргументированных) на интересующие сейчас всех вопросы. Опять будут красивые слова со стороны мэрии и депутатов, но только слова...
Не кидайте в меня камни. Это раньше они были главным оружием пролетариата. А сейчас каждый возмущается, глядя в монитор, а потом... идет и выполняет, что прикажут. "ОНИ" это прекрасно знают и на такой эффект весь расчет.
То, что я скажу сейчас, может показаться кому-то смешным, ну что же... Когда-то существовало такое понятие, как "народный контроль". Было такое, было... Но время было такое, что назначали его, как бы сказать, сверху что-ли. Сейчас контролирующих органов пруд-пруди, но только не для защиты народа, а, скорее, наоборот.согласна с Вами!!!! Что дальше инет-форума шум не пойдет
Сейчас будет новый шум. Лично у меня вопросов стало еще больше - сплошной туман на сайте города
Разница между нормативным и фактическим потреблением тепловой энергии есть всегда. Корректировка размера начислений между фактическим потреблением и начислениями по нормативам – это необходимая процедура, обусловленная требованиями действующего законодательства, в частности, Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006, и проводится 1 раз в год.
Счета с указанием размера доначислений будут предоставлены новосибирцам управляющими организациями с 1 сентября. Их необходимо оплачивать в сентябре, либо равными долями с сентября по ноябрь. Максимальная величина доначислений по отдельной квартире будет ограничена и не будет превышать трехмесячного начисления за данные услуги в тарифах 2008 года. В случае превышения расчетной суммой этой величины, остаток будет компенсироваться из бюджета города.
В домах, где установлены приборы учета, и жители рассчитываются по показаниям счетчиков, то есть за фактически потребленные ресурсы, корректировка начислений проводится не будет.
В Новосибирске уже второй год действует программа по установке приборов учета. В соответствии с ней горожане могут оснастить дом счетчиками комплексного учета энергоресурсов, оплатив только 50% его стоимости. Вторая половина будет компенсирована из городского бюджета. При наличии приборов учета собственники жилья оплачивают только потребляемые ресурсы и могут экономить за счет реализации мер по энергосбережению.
Наиболее часто задаваемые вопросы:
В связи с чем возникла необходимость проведения корректировок, кто определяет размер начислений и насколько это все законно?
Корректировка начислений за тепловую энергию – необходимая процедура, обусловленная требованиями действующего законодательства, в частности Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года. В соответствии с этим постановлением исполнитель коммунальных услуг (в данном случае это – управляющие организации, которые обслуживают жилые дома) обязан провести корректировку размера начислений между фактическим потреблением тепловой энергии и начислениями по нормативам, которые осуществлялись управляющей организацией в расчётном периоде: 1 раз в год на отопление и 1 раз в квартал на горячее водоснабжение (если иное не установлено договором управления).
Откуда берется разница между начислением по нормативам и фактическим потреблением тепловой энергии?
Начисление гражданам за отопление и горячее водоснабжение в течение года проводится по нормативам потребления коммунальных услуг. Данный норматив установлен мэрией Новосибирска и является усредненным показателем потребления тепловой энергии. Это всего лишь инструмент, упрощающий начисления платы гражданам и позволяющий вносить платежи за зимнее потребление в рассрочку путем разнесения их равномерно на все месяцы в течение года. Однако величина норматива не соответствует фактическому потреблению тепловой энергии, так как оно зависит от множества различных факторов, включая сроки начала и завершения отопительного сезона, среднюю температуру воздуха в отопительный период, конструктивные особенности каждого конкретного дома, год постройки, этажность, материал, из которого изготовлены стены здания, собственно количество горячей воды, которое использует тот или иной житель и многое другое. Соответственно учесть все эти факторы при расчете нормативов невозможно. В тоже время управляющим организациям начисление проводится за фактический объем тепловой энергии, потребленной жилыми домами в конкретном месяце. В результате образуется разница между начислением по нормативам и фактическим потреблением каждого дома, которая и должна согласно вышеуказанному постановлению, как минимум, 1 раз в год отразиться в виде корректировки начислений по тепловой энергии.
Если Постановление Правительства вышло в 2006 году, почему вопрос о корректировке возник только в этом году?
История вопроса разницы в начислениях не ограничивается 2006 годом, она была и раньше. Однако эта разница ранее полностью компенсировалась из бюджета города в виде дотации. Начиная с 2006 года, законодательно продекларирована 100% оплата гражданами, в связи с чем обязанность по возмещению разницы в начислениях легла в полном объеме на собственников жилых помещений. Однако, ни в 2006, ни в 2007 годах это не затронуло население. В 2006 году из-за законодательных нестыковок разницу в начислениях в виде убытков взяли на себя энергетики, в 2007 году в связи с тем, что система ЖКХ находилась на стадии реформирования, разницу в начислениях компенсировал бюджет города.
Когда и как будет произведен расчет корректировки начисления за тепловую энергию?
Начисления за отопление и горячую воду жителям производят управляющие организации. Они владеют информацией о площади квартир, количестве прописанных человек и о суммах, начисленных в течение года по каждой квартире по нормативу. Также ежемесячно от ОАО «СибирьЭнерго» они получают информацию о фактическом потреблении тепловой энергии по каждому дому, находящемуся на обслуживании в соответствии с заключённым договором о теплоснабжении. На основании этих данных и будет произведен расчет размера корректировки для каждой квартиры, который и будет доведен до жителей управляющей организацией.
Насколько можно быть уверенным в точности данных, на основании которых будет произведен расчет?
Этому вопросу уделено особое внимание. Принятию решения о проведении корректировки предшествовала огромная работа, проведенная департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, департаментом экономики и финансов мэрии, МУП «ТЭРС». В ходе работы были выявлены замечания, которые на сегодняшний день устранены и только после этого было принято решение о проведении управляющими организациями корректировки платы за тепловую энергию. Кроме того, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города будет координировать процесс и осуществлять контроль за расчетом корректировок начисления. Хотя, если говорить, прямо - это задачи, которые должны решать управляющие организации в соответствии с 307 и 306-ым постановлениями Правительства РФ.
Во что выльется эта корректировка для конкретного жителя Новосибирска? Из первых официальных публикаций понятно, что корректировка – это все-таки доначисление платы за 2008 год.
Несколько некорректно приравнивать понятия корректировка и доначисления. Корректировка подразумевает как доначисление, так и уменьшение начислений гражданам, но это только в жилом фонде, где уже установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, где жители солидарно научились экономить и тепловую энергию на отопление, и горячую воду. В остальных случаях корректировка это действительно доначисление платы. Жителям необходимо обратить внимание на то, что исходя из принятого решения, максимальная величина доначисления не может превышать трехмесячного начисления за отопление в тарифах 2008 года. Если в результате расчета окажется, что сумма корректировки больше, остальная сумма будет компенсирована управляющим организациям в виде субсидий. Таким образом, примерно 60% общей разницы в начислениях будет распространено на население и 40% - на бюджет города. При этом достигнута договоренность между управляющими организациями города и энергетиками о предоставлении управляющим организациям рассрочки по оплате разницы в начислениях за 2008 год. Данная договоренность распространяется и на население, сумма корректировки может быть оплачена равными суммами в течение 3 месяцев.
Как произвести оплату, куда нужно обращаться для оформления рассрочки и будет ли начисляться пени в случае, если оплата не будет произведена?
Оплату можно будет произвести в любом привычном для Вас пункте приема платежей. Для оформления рассрочки никуда обращаться не нужно. Надо сразу, либо равными долями в течение трех месяцев, оплатить, рассчитанную управляющей организацией сумму корректировки. Пени в течение этих трех месяцев начисляться не будет.
Что необходимо сделать, чтобы в 2009 году сумма корректировки была меньше?
В первую очередь это мероприятия, которые позволят уменьшить расход тепловой энергии. Целые окна в подъезде, закрытые двери, отремонтированные и закрытые подвалы, установленные системы регулирования теплопотребления позволят значительно сократить потребление тепловой энергии каждым конкретным домом. Но для того, чтобы можно было фиксировать результат экономии, обязательно должен быть установлен общедомовой прибор учета энергоресурсов, который кардинально решает проблему перерасчётов – в тех домах, на которых прибор учёта есть, допущен к коммерческому учёту и потребители рассчитываются по показаниям этого прибора – корректировка не требуется. Здесь хочу отметить, что ненормируемые потери в наружных сетях, а также чрезмерное (свыше норматива) потребление на домах без счетчиков, всегда будут перераспределяться между такими домами в соответствии с расчетными мощностями потребления, указанными в договоре теплоснабжения.
Для того, чтобы на домах, где нет счётчиков сумма корректировки была меньше, необходимо своевременно корректировать норматив потребления. Для этого управляющие организации должны анализировать соотношение начисления и предъявления и, в случае проявления объективных отклонений более чем в 5%, совместно с ресурсоснабжающей организацией обращаться в мэрию о корректировке норматива потребления.
Сейчас решение всех этих вопросов находится в руках собственников домов и управляющих организаций. Управляющие организации самостоятельно или с привлечением специализированных организаций должны определить мероприятия и работы, которые позволят более экономно использовать тепловую энергию и соответственно сократить расходы на оплату тепла и горячей воды.
Собственники должны на общих собраниях рассмотреть предложения управляющих организаций, проголосовать и принять соответствующие решения, а управляющая организация - выполнить эти решения
Разница между нормативным и фактическим потреблением тепловой энергии есть всегда. Корректировка размера начислений между фактическим потреблением и начислениями по нормативам – это необходимая процедура, обусловленная требованиями действующего законодательства, в частности, Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006, и проводится 1 раз в год.
Счета с указанием размера доначислений будут предоставлены новосибирцам управляющими организациями с 1 сентября. Их необходимо оплачивать в сентябре, либо равными долями с сентября по ноябрь. Максимальная величина доначислений по отдельной квартире будет ограничена и не будет превышать трехмесячного начисления за данные услуги в тарифах 2008 года. В случае превышения расчетной суммой этой величины, остаток будет компенсироваться из бюджета города.
В домах, где установлены приборы учета, и жители рассчитываются по показаниям счетчиков, то есть за фактически потребленные ресурсы, корректировка начислений проводится не будет.
В Новосибирске уже второй год действует программа по установке приборов учета. В соответствии с ней горожане могут оснастить дом счетчиками комплексного учета энергоресурсов, оплатив только 50% его стоимости. Вторая половина будет компенсирована из городского бюджета. При наличии приборов учета собственники жилья оплачивают только потребляемые ресурсы и могут экономить за счет реализации мер по энергосбережению.
Наиболее часто задаваемые вопросы:
В связи с чем возникла необходимость проведения корректировок, кто определяет размер начислений и насколько это все законно?
Корректировка начислений за тепловую энергию – необходимая процедура, обусловленная требованиями действующего законодательства, в частности Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года. В соответствии с этим постановлением исполнитель коммунальных услуг (в данном случае это – управляющие организации, которые обслуживают жилые дома) обязан провести корректировку размера начислений между фактическим потреблением тепловой энергии и начислениями по нормативам, которые осуществлялись управляющей организацией в расчётном периоде: 1 раз в год на отопление и 1 раз в квартал на горячее водоснабжение (если иное не установлено договором управления).
Откуда берется разница между начислением по нормативам и фактическим потреблением тепловой энергии?
Начисление гражданам за отопление и горячее водоснабжение в течение года проводится по нормативам потребления коммунальных услуг. Данный норматив установлен мэрией Новосибирска и является усредненным показателем потребления тепловой энергии. Это всего лишь инструмент, упрощающий начисления платы гражданам и позволяющий вносить платежи за зимнее потребление в рассрочку путем разнесения их равномерно на все месяцы в течение года. Однако величина норматива не соответствует фактическому потреблению тепловой энергии, так как оно зависит от множества различных факторов, включая сроки начала и завершения отопительного сезона, среднюю температуру воздуха в отопительный период, конструктивные особенности каждого конкретного дома, год постройки, этажность, материал, из которого изготовлены стены здания, собственно количество горячей воды, которое использует тот или иной житель и многое другое. Соответственно учесть все эти факторы при расчете нормативов невозможно. В тоже время управляющим организациям начисление проводится за фактический объем тепловой энергии, потребленной жилыми домами в конкретном месяце. В результате образуется разница между начислением по нормативам и фактическим потреблением каждого дома, которая и должна согласно вышеуказанному постановлению, как минимум, 1 раз в год отразиться в виде корректировки начислений по тепловой энергии.
Если Постановление Правительства вышло в 2006 году, почему вопрос о корректировке возник только в этом году?
История вопроса разницы в начислениях не ограничивается 2006 годом, она была и раньше. Однако эта разница ранее полностью компенсировалась из бюджета города в виде дотации. Начиная с 2006 года, законодательно продекларирована 100% оплата гражданами, в связи с чем обязанность по возмещению разницы в начислениях легла в полном объеме на собственников жилых помещений. Однако, ни в 2006, ни в 2007 годах это не затронуло население. В 2006 году из-за законодательных нестыковок разницу в начислениях в виде убытков взяли на себя энергетики, в 2007 году в связи с тем, что система ЖКХ находилась на стадии реформирования, разницу в начислениях компенсировал бюджет города.
Когда и как будет произведен расчет корректировки начисления за тепловую энергию?
Начисления за отопление и горячую воду жителям производят управляющие организации. Они владеют информацией о площади квартир, количестве прописанных человек и о суммах, начисленных в течение года по каждой квартире по нормативу. Также ежемесячно от ОАО «СибирьЭнерго» они получают информацию о фактическом потреблении тепловой энергии по каждому дому, находящемуся на обслуживании в соответствии с заключённым договором о теплоснабжении. На основании этих данных и будет произведен расчет размера корректировки для каждой квартиры, который и будет доведен до жителей управляющей организацией.
Насколько можно быть уверенным в точности данных, на основании которых будет произведен расчет?
Этому вопросу уделено особое внимание. Принятию решения о проведении корректировки предшествовала огромная работа, проведенная департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, департаментом экономики и финансов мэрии, МУП «ТЭРС». В ходе работы были выявлены замечания, которые на сегодняшний день устранены и только после этого было принято решение о проведении управляющими организациями корректировки платы за тепловую энергию. Кроме того, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города будет координировать процесс и осуществлять контроль за расчетом корректировок начисления. Хотя, если говорить, прямо - это задачи, которые должны решать управляющие организации в соответствии с 307 и 306-ым постановлениями Правительства РФ.
Во что выльется эта корректировка для конкретного жителя Новосибирска? Из первых официальных публикаций понятно, что корректировка – это все-таки доначисление платы за 2008 год.
Несколько некорректно приравнивать понятия корректировка и доначисления. Корректировка подразумевает как доначисление, так и уменьшение начислений гражданам, но это только в жилом фонде, где уже установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, где жители солидарно научились экономить и тепловую энергию на отопление, и горячую воду. В остальных случаях корректировка это действительно доначисление платы. Жителям необходимо обратить внимание на то, что исходя из принятого решения, максимальная величина доначисления не может превышать трехмесячного начисления за отопление в тарифах 2008 года. Если в результате расчета окажется, что сумма корректировки больше, остальная сумма будет компенсирована управляющим организациям в виде субсидий. Таким образом, примерно 60% общей разницы в начислениях будет распространено на население и 40% - на бюджет города. При этом достигнута договоренность между управляющими организациями города и энергетиками о предоставлении управляющим организациям рассрочки по оплате разницы в начислениях за 2008 год. Данная договоренность распространяется и на население, сумма корректировки может быть оплачена равными суммами в течение 3 месяцев.
Как произвести оплату, куда нужно обращаться для оформления рассрочки и будет ли начисляться пени в случае, если оплата не будет произведена?
Оплату можно будет произвести в любом привычном для Вас пункте приема платежей. Для оформления рассрочки никуда обращаться не нужно. Надо сразу, либо равными долями в течение трех месяцев, оплатить, рассчитанную управляющей организацией сумму корректировки. Пени в течение этих трех месяцев начисляться не будет.
Что необходимо сделать, чтобы в 2009 году сумма корректировки была меньше?
В первую очередь это мероприятия, которые позволят уменьшить расход тепловой энергии. Целые окна в подъезде, закрытые двери, отремонтированные и закрытые подвалы, установленные системы регулирования теплопотребления позволят значительно сократить потребление тепловой энергии каждым конкретным домом. Но для того, чтобы можно было фиксировать результат экономии, обязательно должен быть установлен общедомовой прибор учета энергоресурсов, который кардинально решает проблему перерасчётов – в тех домах, на которых прибор учёта есть, допущен к коммерческому учёту и потребители рассчитываются по показаниям этого прибора – корректировка не требуется. Здесь хочу отметить, что ненормируемые потери в наружных сетях, а также чрезмерное (свыше норматива) потребление на домах без счетчиков, всегда будут перераспределяться между такими домами в соответствии с расчетными мощностями потребления, указанными в договоре теплоснабжения.
Для того, чтобы на домах, где нет счётчиков сумма корректировки была меньше, необходимо своевременно корректировать норматив потребления. Для этого управляющие организации должны анализировать соотношение начисления и предъявления и, в случае проявления объективных отклонений более чем в 5%, совместно с ресурсоснабжающей организацией обращаться в мэрию о корректировке норматива потребления.
Сейчас решение всех этих вопросов находится в руках собственников домов и управляющих организаций. Управляющие организации самостоятельно или с привлечением специализированных организаций должны определить мероприятия и работы, которые позволят более экономно использовать тепловую энергию и соответственно сократить расходы на оплату тепла и горячей воды.
Собственники должны на общих собраниях рассмотреть предложения управляющих организаций, проголосовать и принять соответствующие решения, а управляющая организация - выполнить эти решения
Вы вычитайте это эссе ))Думаю, что дата 10 сентября неправомерна. В пункте 13 статьи 155 ЖК РФ указано, что: "Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления."
Только следует проверить, действительно ли в договоре управления не установлен другой срок...
Также вопрос, что будет, если оплачивать совсем не равными долями в течение трёх месяцев?
мы услышали про какой-то договор между СибирьЭнерго и УК.Законных оснований НЕТ. Это указал и Высший арбитражный суд.
Так вот собственно вопрос: в каких нормативных актах написано, что в конце года мы берем балансовый метод, или договор между двумя конторами и выставляем счета жителям, которые платят по нормативам? Или нет никакого законного основания?
почему же можно использовать, законодательно не утвержденный, балансовый метод?потому что мэрия подумала, что это будет "целесообразно"
Горводоканал нам скоро посчитает, что по 10 тонн воды в день на каждого выливается. Доплатите-ка скорей.
Сибирьэнерго у нас частная компания, УК - тоже частные, власть не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.А на каком основании мэрия собирается платить частной лавке нарисованные ею же цифры, это вам ясно?
На каком основании департамент энергетики и ЖКХ рекомендует проводить корректировки - не ясно.
Вы будете буфером - выставляйте корректировки, а мы вам за это 40% денег дадим видимо за пенсионеров, чтоб они бучу не подняли.
У них времени свободного много ходить по инстанциям с жалобами.
web-страница остальная сумма будет компенсирована управляющим организациям в виде субсидий . Таким образом, примерно 60% общей разницы в начислениях будет распространено на население и 40% - на бюджет города.Причём декларируется, что это типа за меня - обычного потребителя, не льготника, не пенсионера, не малоимущего (сверх 3-хмесячного счета).
И на каком основании балансовый метод, к-рый носит рекомендательный (а не установленный законодательством, т.е. не обязательный) характер, включен в договор м/у УК и Сибирьэнерго? Или его в договоре нет?
Как показывает судебная практика, УК вправе заключать договор ресурсоснабжения, определяя фактически потребленный объем по нормативам, установленным для населения. И ей ацкий счет никто не выкатит.
Для справки: согласованный объем тепловой энергии и сетевой воды, предъявленный управляющим организациям за 2008 год составил 8514,2 тыс Гкал и 6984,6 тыс тонн (5 604,8 млрд рублей и 106,9 млн рублей соответственно).Что такое "согласованный объем" - это объем по нормативу (к-рый мы уже оплатили по счетам)?
Расчетная разница в начислениях составила 616 млн. рублей
616 делим на (5 604,8+106,9)=0,107
Т.е. новосибирск перегрелся всего на 10%
Тогда почему Нск перегрелся на 10%, а с людей хотят получить 25% (счет за три месяца)? И это не еще не весь перерасход, а 60%, остальное нам мэрия кагбэ проспонсирует...
Как потребление всяких заведений общепита, торговли, контор и прочих п/й, расположенных в многоквартирных жилых домах без счетчиков высчитали от общедомового? Тупо по площади - не подходит, мож это всю гор.воду именно общепит перерасходовал, кастрюли мыл?
Почему за горячую воду по нормативу я плачу с человека, а корректировку мне хотят рассчитать исходя из площади квартиры? Площадь не потребляет гор.воду, в трешке может жить 1человек, а в однешке - пятеро.
Чтобы по счетчикам судить о холоднее-теплее, надо иметь долгосрочные наблюдения. Сколько лет этим счетчикам?резонный вопрос.
два с половиной сезона работают, но данные отнормированы по пропуску нагрузки с коллекторов, где показания за семь-десять лет накоплены.
Чисто для справки - вы о каком периоде говорите?а) 2008г.
И каким местом теплосчётчики меряют погоду на улице?
б) предусмотрен вход для наружного термодатчика.
именно им и меряют.
хотя речь о том, что тепла в дома было вкачано больше обычного.
Ещё раз (уже который по теме!) - КТО ИХ ПРОСИЛ добавить тепло?a) никто.
но есть так называемые технологические сложности - систему развернуть или свернуть операция не аналогичная закрытию крана на кухне.
в отличие от, придвинуть задвижку на входе в дом или кран на батарее - занятие минутное.
Почему я должен верить их единоличному расчёту, что они его добавили?а у вас есть выбор?
кстати, у энергетиков есть счетчики супротив вашего умозрительного недоверия.
На основании чего они его добавили - отпускай себе равномерно согласно нормативаприоритетная задача не выдерживать норматив, а чтоб никто не замерзал.
Что такое "согласованный объем" - это объем по нормативу (к-рый мы уже оплатили по счетам)?Так, пардон, видимо это фактически потребленный объем по версии энергетиков.
А дальше... вы полагаете энергетики такие альтруисты, что будут теплопотери оплачивать из своего кармана? Или все-таки заложат их в тариф?им все потери засунуть в тариф вряд-ли позволят.
ибо жирно будет.
скорее всего сколько сегодня разрешено - примерно столько и останется.
но все потери непосредственно на домах они переложат на жителей.
УК, чё вы сидите как овцы? Идите в суд, энергетики ждут от вас исков!Какие УК?, вон dasys утверждает, что старший по дому, но позицию отстаивает не на стороне жильцов, а ЗА энергетиков
Многие вон утверждают, что потери имели место быть в указанном объёме !
И никто не отвечает на противоречия, что в домах с просто установленными счётчиками экономия от норматива 10-15%, а в аналогичных домах без счётчиков - потери 25-30%, т.е. метод расчёта энергетиков, отличается от аналогового (по приборам) процентов на 40-50%.
Т.е. фактически хотят взять деньги не за реальный перерасход, а за цифры на бумаге.
Вот когда УК затаскают по судам, тогда они, может, и начнут думать что подписывать и как за это расплачиваться.
Вот когда УК затаскают по судам, тогда они, может, и начнут думать что подписывать и как за это расплачиваться.вот! вот это и должно быть началом пути понимания своих обязанностей для УК!!
судом признана неправомерной та методика, по которой энергетики обосновывают сверхнормативное потребление .Соня, большое вам спасибо за весь ваш этот пост.
Но если УК не идет в суд, то что делать жителю? Подавать в суд на УК? А как обосновывать?
я думаю что лучше сходить в УК и поговорить с ними.. объяснить что если они сами не разберутся с энергетиками (суд или полюбовно), то тогда уже на УК подадут в суд жители дома... я думаю они задумаются и что-то сделают..
Извините за выражение, но хорошо что за канализацию перерасчет не выставили с объяснением нагадили {Пункт 5}выше нормы!!!!
А если серьезно народ не торопитесь платить, все это вилами по воде писано !!! и если все сознательные граждане не ринуться в кассы для оплаты, то тогда все решения будут пересматривать.
А если серьезно народ не торопитесь платить, все это вилами по воде писано !!! и если все сознательные граждане не ринуться в кассы для оплаты, то тогда все решения будут пересматривать.
Но если УК не идет в суд, то что делать жителю? Подавать в суд на УК? А как обосновывать?Да ничего не делать. Вот с чего лично Вы взяли, что Вы должны кому-то эти деньги заплатить? На НГСе в новостях прочитали? Филькину грамоту в п/я нашли? Тетя в кассе сумму назвала?
В соответствии с законодательством, платить Вы должны только на основании соответствующим образом оформленного счета. И только получив его, Вы можете предъявлять петензии по поводу выставленных к оплате сумм и соответственно, судиться (при непредоставлении УК по вашему требованию в течении 3 рабочих дней документов, подтверждающих правомерность начислений).
В соответствии с законодательством, платить Вы должны только на основании соответствующим образом оформленного счетая с этим полностью согласна и платить этот липовый "перерасчет" не буду. А про суд заранее спрашиваю на тот случай, когда в моих счетах на мне повиснет долг и начнут насчитывать пеню за просрочку платежа.
Тогда советую поступить так: оплатить все счета УК за август, но не оплачивать "корректировку". Потребовать сверку расчетов, (подписанную и заверенную печатью). На основании сверки затребовать документы, подтверждающие сумму долга. Через 3 рабочих дня после вручения требования появляется основание подать в суд.
если все сознательные граждане не ринуться в кассы для оплаты, то тогда все решения будут пересматривать.Именно так и говорят депутаты от ЕР и КПРФ.
КПРФ даже призывает бойкотировать такие решения (что в данном случае и правильно) и соберёт митинг. А уж там видно будет.
Так что в этом случае - следуем классике:
(С)А вот тараписа не надо..
Простите, но что могут депутаты, если их любимой фразой до сих пор остается: "ЕСТЬ МНЕНИЕ"? То есть извечный вопрос о приоритете материи или сознания они для себя решили. Депутаты от ЕР вообще своего мнения не имеют, а ждут решения партии. То есть партия все решит сама, без них?
Может хватит на депутатов-то уповать, а пора и самим что-то решать? Митингами хорошо прикрываться. Но вот вопрос - от кого?
Опять куча умных тезисов и ни одного шага для решения проблемы. Да и проблемы ли? Что-то я не уверен, что этот вопрос сейчас решает вся страна. Это уж - кому какое руководство досталось.
Опять наговорили много и каждый остался при своем мнении. Что ж, будем выживать в одиночку.
Может хватит на депутатов-то уповать, а пора и самим что-то решать? Митингами хорошо прикрываться. Но вот вопрос - от кого?
Опять куча умных тезисов и ни одного шага для решения проблемы. Да и проблемы ли? Что-то я не уверен, что этот вопрос сейчас решает вся страна. Это уж - кому какое руководство досталось.
Опять наговорили много и каждый остался при своем мнении. Что ж, будем выживать в одиночку.
Пара поучительных примеров (кстати, один - с "корректировкой") для УК, которые хотят денег "низачо":
штраф 10 000 руб.
штраф 100 000 руб.
штраф 10 000 руб.
штраф 100 000 руб.
вся страна может и не решает, а вот те кто за МКАДом решают. В других регионах эта проблема обострилась еще в прошлом году. Здесь обсуждается 307 постановление , а ведь есть еще и 306 о том же - и там говорится , что если фактические объемы отпущенного ресурса вышли за рамки 5% -то поставщик должен обратитья в сответствующие местные органы власти за изменением тарифа, а те в свою очередь принять решение, иногда затребовав дополнительные расчеты и обоснования. Решение может ведь быть и отрицательным. Кто у нас принял решение и где оно?
Вот мысль тут посетила (бывает изредка и иногда не к месту ;)). Энергетики запросили перерасчет по теплу, а почему не просят за горячую воду? Почему водоканал не требует за холодную воду? Ведь оплачиваем мы по нормативам (мало кто официально платит по счетчикам), оплачиваем как я понимаю 100% услуги без всяких дотации со стороны бюджета. Видимо если не требуется корректировка, то ин этих денег хватает, даже несмотря на постоянные прорывы, затопленные местами подвалы, вечно текущие у некоторых краны и т.д. Так может быть если они такие правильные, то сделают перерасчет в пользу населения. По крайней мере так будет честно. И ещё - даже если депутаты и администрация путем 'героических' :-P усилий со своей стороны отменят в этом году корректировку, всё-равно доверия к ним не прибавится, а скорее всего наоборот :@. И эта попытка поиметь халяву, либо неудачная пиар-акция им ещё аукнется.
Посетила такая мысль: Раз развешали по подъездам объявления о перерасчете напечатать свои с призывом не платить и разъяснениями о незаконности поборов.
Кто составит грамотный текст?
Кто составит грамотный текст?
ТОП 5
1
2
3
4