На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Счетчик учета природного газа
4044
22
Влад (crv)
member
Уважаемые, подскажите, контора по обслуживанию требует заменить газовый счетчик, либо привезти этот на проверку. замена стоит (стоимость счетчика+2700).
В магазине сказали, что так как замена плановая, деньги за установку (2700) брать не должны, однако в конторе отказываются ставить просто так. кто прав, подскажите?
{Конкретизировано название темы топа. Основание: пункт 9 правил форума.}
В магазине сказали, что так как замена плановая, деньги за установку (2700) брать не должны, однако в конторе отказываются ставить просто так. кто прав, подскажите?
{Конкретизировано название темы топа. Основание: пункт 9 правил форума.}
dasys
veteran
Вы обязаны поверять прибор учета один раз в определенный срок. Например по горячей воде - раз в 4 года. По холодной - раз в 5 лет. По газу точно не знаю. Но это указано в паспорте на прибор.
Влад (crv)
member
Вы обязаны поверять прибор учета один раз в определенный срок. Например по горячей воде - раз в 4 года. По холодной - раз в 5 лет. По газу точно не знаю. Но это указано в паспорте на прибор.Согласен, вот срок как раз и подошел, но для того чтоб его проверить, его надо снять и отвезти к ним, а сколько они его будут проверять не известно, к томуже никто не дает потом на него гарантию. А потом и вердикт может быть что он не годен. И все это время жить придеться без газа.
Есть вариант сразу поставить новый и десять лет жить спокойно, но для этого надо переваривать трубки, так как таких счетчиков больше не производят, а новые немного другие, дак вот за эту процедуру и берут 2700, а в мгазине сказали что должны менять бесплатно, так как замена плановая. Вот и хочу узнать, кто прав
dasys
veteran
Бесплатно менять не должны. Плановой замены газовых счетчиков вообще не существует.
Меняют только счетчики на электричество и то потому, что эти расходы включены в тариф.
Меняют только счетчики на электричество и то потому, что эти расходы включены в тариф.
sokol
experienced
нарушение п.9 правил - оверквотинг
предупреждение
предупреждение
Влад (crv)
member
ну если бы вода была я бы тоже трубу поставил, а с газом что то шутить не хочеться. А что после проверки тоже на 10 лет гарантия, мне сказали что на 4
sokol
experienced
Межповерочный интервал у Вас 10 лет, если поверкой подтверждается, что счетчик соответствует паспортным данным то следующая поверка через 10 лет. Счетчик в магистраль подключается штуцерами через резиновые прокладки. Ну, поменяйте прокладки заодно, вставьте трубу - должно быть все герметично. Постойте понюхайте.
, в крайнем случае мыльный раствор на место соединения. Есть пузырь - травит, нет пузыря - герметично!
А кто это Вам сказал, что 4 года?

А кто это Вам сказал, что 4 года?
Сейчас читают
ЭПИДЕМИЯ
87815
586
Очень нужна помощь в оплате передержки
37191
236
Опытные ловцы диких котят - ПОМОГИТЕ!
48728
286
Влад (crv)
member
а где написано что межпроверочный интервал 10 лет, можете документ назвать, потому как газовики говорят 4 года, а мотивировано опелировать им не могу, не знаю на какой документ сослаться
sokol
experienced
Извиняюсь! У Вас не написано про 10 лет. Просто когда смотрел про счетчики в среднем там выходило 10 лет. Нужна марка счетчика.
Влад (crv)
member
понимаете он китайский там нифига не понятно может и есть где
sokol
experienced
Чего то я тогда не понимаю! Как Вам могли поставить счетчик который не соответствует Законодательству РФ!? Паспорт на русском есть?
Влад (crv)
member
Паспорт есть но на руском там мало. Ставили еще в 2000 году, ставил дядя, как и что происходило я не в курсе поехали купили на ленинском рынке, привезли газовиков, договорились и все по быстрому сделали
dasys
veteran
В паспорте указан межповерочный срок!
И А
veteran
Подскажите кто в теме, "Горгаз" выставил счет за то что закончился срок поверки счетчика, насчитали сумму порядка 10т.р. Вопрос- на сколько это правомерно, на основании каких документов они руководствовались при выставлении задолжности и сообственно как насчитали такую сумму?
А не проще в горгазе задать этот вопрос?
Не утверждаю это за истину - но рассчитать должны со времени последней проверки показаний работниками горгаза - по тарифам на число прописанных (если никто не прописан, то за одного человека).
Не утверждаю это за истину - но рассчитать должны со времени последней проверки показаний работниками горгаза - по тарифам на число прописанных (если никто не прописан, то за одного человека).
Подскажите кто в теме, "Горгаз" выставил счет за то что закончился срок поверки счетчика, насчитали сумму порядка 10т.р. Вопрос- на сколько это правомерно, на основании каких документов они руководствовались при выставлении задолжности и сообственно как насчитали такую сумму?Это абсолютно правомерно, т.к. у вас кончилась поверка. С того момента когда у средства измерения кончается срок государственной метрологической поверки, СИ не считается "коммерческим". Т.е. расчеты по нему проводится не могут и вам выставляют по расчетному потребелению газа. Это касается любых средств измерения в быту это. тепло, водо, газо, электросчетчики.
спасибо, а есть какие нибудь варианты решить вопрос с меньшими потерями?
спасибо, а есть какие нибудь варианты решить вопрос с меньшими потерями?Нет. Как я понимаю эту сумму вам насчитали с момента окончания поверки до настоящего времени. По закону они правы на 100 %. А вот с поверкой есть варианты: можно попробовать поискать фирму которая это подешевле сделает и посмотреть возможно дешевле просто новый счетчик купить и поставить. По газу я не до конца в теме т.к. занимаюсь тепло, водосчетчиками поэтому цен на поверку и новые приборы не знаю.
Попробуйте узнать, кто имеет право снимать и устанавливать газовые счетчики т.к. тепло и водосчетчики можно снимать самим и отвозить на поверку. если это возможно вам обойдется поверка недорого, делают ее в НЦСМ. Я просто слышал, что с газом все сложнее поэтому не знаю.
Allar_sYn_
experienced
Счетчик стоит около 1200 руб. Покупаете, вызываете службу, они снимают старый, ставят новый и пломбируют.
...а есть какие нибудь варианты решить вопрос с меньшими потерями?1. вызываете слесаря из обслуживающей организации, он приезжает, снимает счётчик.
2. отвозите счётчик в ЦСМ, там его поверяют, если счётчик проходит поверку (т.е. годен), Вам выдают Свидетельство о поверке
3. вызываете слесаря, он ставит счётчик обратно
4. отвозите Свидетельство о поверке газовикам и пишите заявление на перерасчёт.
Народ так делает...
отвозите счётчик в ЦСМ, там его поверяют, если счётчик проходит поверку (т.е. годен), Вам выдают Свидетельство о поверкелучше новый поставить, чем на поверку отдавать))
Нас задолбали этими поверками - лучше новый поставить прибор учета природного газа.
{п. 9, оверквотинг}
Varuna
nacida libre
Письмо Росстандарта N АА-275/04, Росаккредитации N НС-73 от 21.04.2020
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета
До 1 января 2021 года физлица могут применять бытовые приборы учета БЕЗ проведения очередной ПОВЕРКИ.
Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются.
Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.
Юрлица и ИП, выполняющие работы по поверке бытовых приборов учета, в случае поступления заявки на поверку бытовых приборов учета обязаны информировать заявителей-физлиц об отсутствии необходимости проводить указанные работы до 1 января 2021 года.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета
До 1 января 2021 года физлица могут применять бытовые приборы учета БЕЗ проведения очередной ПОВЕРКИ.
Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются.
Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.
Юрлица и ИП, выполняющие работы по поверке бытовых приборов учета, в случае поступления заявки на поверку бытовых приборов учета обязаны информировать заявителей-физлиц об отсутствии необходимости проводить указанные работы до 1 января 2021 года.
ТОП 5
1
3
4