Противоречия между жильцами. Как достичь компромисса?
2874
24
Mr.Ash
v.i.p.
Делюсь проблемой нашего дома.
На нашем доме идет разделение. Раньше была старшая по дому и небольшая группа, которая поддерживала её в защите интересов дома. Особенно глубоко в нужды дома и законы не лезли(пенсионеры). Старшая отказаласьв конце 2008г. 2009-2010 годы собрал ин.группу - доверили вести. Но нашлись недовольные, которые стали распространять недобрые слухи, высказывать недовольство тарифами и, якобы, отсутствием реальной работы. А откуда взяться реальной работе, когда тарифы согласовываются с "боями" как в УК, так и на доме, да вечная переписка с УК и местными властями.
Меня сначало порадовала активность недовольных - хоть начали проявлять участие, а то ни кого не вытащить из своей квартиры. В 2011 году часть недовольных включили в ин.группу и они начали бегать по инстанциям и согласовывать тарифы. Но обвинения и недовольства не прекратились, хотя лиха хлебнули "новоиспеченные" и казалось должны были бы понять, в чем суть работы и что вопросов много.
На сегодняшний день старшего так и нету - мне даже спасибо не сказали. (И, кстати, ни один не спросил "что к чему", "куда идти" и "какие вопросы начали решать уже". Мне ответили: мол сами с усами, разберемся.) "Новоиспеченные" уже отказываться начали от всякой ответственности.
Классика жанра - "собака на сене".
Поделитесь своими ситуациями. Как выходили из похожих ситуаций?
На нашем доме идет разделение. Раньше была старшая по дому и небольшая группа, которая поддерживала её в защите интересов дома. Особенно глубоко в нужды дома и законы не лезли(пенсионеры). Старшая отказаласьв конце 2008г. 2009-2010 годы собрал ин.группу - доверили вести. Но нашлись недовольные, которые стали распространять недобрые слухи, высказывать недовольство тарифами и, якобы, отсутствием реальной работы. А откуда взяться реальной работе, когда тарифы согласовываются с "боями" как в УК, так и на доме, да вечная переписка с УК и местными властями.
Меня сначало порадовала активность недовольных - хоть начали проявлять участие, а то ни кого не вытащить из своей квартиры. В 2011 году часть недовольных включили в ин.группу и они начали бегать по инстанциям и согласовывать тарифы. Но обвинения и недовольства не прекратились, хотя лиха хлебнули "новоиспеченные" и казалось должны были бы понять, в чем суть работы и что вопросов много.
На сегодняшний день старшего так и нету - мне даже спасибо не сказали. (И, кстати, ни один не спросил "что к чему", "куда идти" и "какие вопросы начали решать уже". Мне ответили: мол сами с усами, разберемся.) "Новоиспеченные" уже отказываться начали от всякой ответственности.
Классика жанра - "собака на сене".
Поделитесь своими ситуациями. Как выходили из похожих ситуаций?
В первое время самая большая глупость - это конфронтировать с УК. Людям нужна не война, а результат.
Задача новоявленного старшего в начале показать хоть какой-то результат.
Например, на оставшиеся средства (а по текущему содержанию, или на счете капремонта они почти всегда есть) хотя бы заменить светильники и вкрутить везде лампочки.
Все зависит от количества средств.
Когда люди видят изменения к лучшему - отношения за раз меняется.
Задача новоявленного старшего в начале показать хоть какой-то результат.
Например, на оставшиеся средства (а по текущему содержанию, или на счете капремонта они почти всегда есть) хотя бы заменить светильники и вкрутить везде лампочки.
Все зависит от количества средств.
Когда люди видят изменения к лучшему - отношения за раз меняется.
Например, на оставшиеся средства (а по текущему содержанию, или на счете капремонта они почти всегда есть)Во-первых, после капремонта по ФЗ у нас на счете было минус...
Во-вторых, пустить пыль в глаза(кстати, то чем сейчас пытались заработать себе плюс) всегда легче, особенно когда ни кто за спиной не ходит и не разносит худую молву. Тут, что называется, нашла "коса на камень". Активность проявляют те, кто плохо относится(недовольному не угодишь). А большая часть молчит и ни как себя не проявляет.
Решал вопрос проведения капремонта по ФЗ или по 59 Постановлению(в капремонт у нас вошла только крыша и фасад попали в первую очередь, про коммуникации ни кто не подумал, думали "только бы попасть и хоть сколько-то получить". В том числе и в УК).
Не надо никому пускать пыль в глаза. Просто когда есть результат, вы сможете противопоставить свои достижения против действий недовольных.
Недовольные есть всегда, и в моем доме были.
Когда люди видят, что жизнь благодаря вам меняется к лучшему они поддержат вас. А если вы будете им предъявлять только переписку с УК - вас никто не поддержит.
В моем доме две взбалмошные тетки начали бегать к старшим по подъездам и настраивать их против меня. Но ничего не вышло. Потому что старшие и люди видят, что именно делается, как делается, какие действия приносят результат, а какие нет.
Недовольные есть всегда, и в моем доме были.
Когда люди видят, что жизнь благодаря вам меняется к лучшему они поддержат вас. А если вы будете им предъявлять только переписку с УК - вас никто не поддержит.
В моем доме две взбалмошные тетки начали бегать к старшим по подъездам и настраивать их против меня. Но ничего не вышло. Потому что старшие и люди видят, что именно делается, как делается, какие действия приносят результат, а какие нет.
Долго бегали тетки? И как сейчас относятся?
Тетки бегали полгода где-то. Одна сейчас вроде успокоилась. Другая даже признала, что была не права.
Сейчас читают
Хватит дрифтить! Айда в сугробы! (часть 3)
50579
1000
30 ноября, Пионерский лагерь
118722
1010
Доступ на машинку из интернета
11555
35
Мухамедьярка
activist
скажите, пожалуйста, как оно быть Управляющей по дому? просто хочется взять инициативу в свои руки, НО боюсь, что не справлюсь. Наша нынешняя так сказать Управ вообще ничего не делает и ничего незнает, я у нее с трудом выбиваю, что будут ремонтировать у нас в этом году, а в ответ тишина! В том году я собрала всех жильцов и мне подписали Протокол собрания, что согласны, но мы пролетели. Увидев Управ по дому недавно попросила, чтобы на следующий год включили нам ремонт швов дома, а она сказала, что будет крышу ремонтировать, так как с ее стороны подъезда чуток там отвалился, я говорю почему Вы только о себе думаете, все жильцы хотят Швы! она меня давай упрекать, что я кипишь навела в том году, а ничего из этого не вышло, я ей объяснила, что др дом включили, так как они решили заплатить 15% от стоимости, а не 5 как по закону, поэтому никак и оказывается надо было говорить отдельно, что мы согласны на доп расходы (это смету заказывать надо было 280.000р). Землю заказывает она для озеленения, но опять же машина только у ее подъезда, а то и с торца выгружает
Вот хочу так сказать попробовать в роли Управляющей по дому, но незнаю с чего начать.
Если кто подскажет, то буду очень благодарна
Вот хочу так сказать попробовать в роли Управляющей по дому, но незнаю с чего начать.
Если кто подскажет, то буду очень благодарна
Милли
experienced
Не дай бог!!! Удачи Вам!!! По началу у меня тоже был запал, хватило на 3 года схвостиком, а в этом году отказалась, и как гора с плеч.... теперь каждый проголосовал, и без этих ответственных лиц... а то каждая проблема тебе в дом несётся, и если вы семейный человек то аккуратнее, в доме со своими домашними не старайтесь обсуждать проблемы.... чревато последствиями.....
Мухамедьярка
activist
я семейная а есть какие то постановления от ЖЭУ или УК, что должен делать Управляющий? могут мне, например, в ЖЭУ иль УК дать какую нибудь инструкцию почитать ведется ли книга какие квартиры приватизированные какие нет и сколько человек проживает в квартире вместо прописанных, так как по домовому то счетчику на прописанных делят, а живет на самом деле больше. Должна ли я перед УК отчитываться? УК передо мной?
Shera58
veteran
Прошу прощения, но при таких пробелах в знании ЖК Вам лучше вообще в это дело не ввязываться. Дров наломаете немеряно.
Мухамедьярка
activist
ну вот я и слушаю-читаю форумчан стоит или нет, не хочется, конечно, ломать дров и обнадеживать жильцов!
ну вот пример по моему дому Управ она вообще ничем не занимается и ничего не знает, а я то буду все узнавать, она вот даже незнала про ФЗ 185 и когда я ей в том году сказала очень удивилась
вообщем почитала форум, решила, что не стоит лезть!
ну вот пример по моему дому Управ она вообще ничем не занимается и ничего не знает, а я то буду все узнавать, она вот даже незнала про ФЗ 185 и когда я ей в том году сказала очень удивилась
вообщем почитала форум, решила, что не стоит лезть!
KSergey
guru
ну вот я и слушаю-читаю форумчан стоит или нетНу так вы почитайте ЖК для начала вдумчиво.
Или так и будете из форумов инфу искать, когда припрет? "Ой, я сейчас на форуме спрошу, завтра вам скажу что тут и как". Этак быстро вас обштопают по всем статьям, при этом вы останетесь крайняя, да еще и недовольная. И это еще в лучшем случае.
Мухамедьярка
activist
Я вот этим как раз и занимаюсь а крайняя в чем останусь? я же не председатель ТСЖ буду.
я же объясняю, что смотрю на нашу Управ по дома она вообще ничего не знает, ну и жильцы у нас не сильно то расспрашивающие и на собрания не ходят из 60 квартир всего квартир 5 выйдут и все никому ничего не надо.
я же объясняю, что смотрю на нашу Управ по дома она вообще ничего не знает, ну и жильцы у нас не сильно то расспрашивающие и на собрания не ходят из 60 квартир всего квартир 5 выйдут и все никому ничего не надо.
Мухамедьярка
activist
мне кажется вот элементрано прежде, чем проводить собрание запросить в УК предварительную смету ремонтных работ и потом жильцам на собрании сказать, что столько то рубликов будете платить с кв.м весь год, а не просто будут нам ремонтировать то то, то вот подпишите протакол, вот и все собрание, а начинаешь задавать вопросы в ответ - тишина!
KSergey
guru
а начинаешь задавать вопросы в ответ - тишина!Хочется спросить: сколько вам лет? уж извините.
Это не переход на личности, просто не понятно: неужели вы никогда не были "по ту сторону баррикад" хоть как-то при деле?
Вы попробуйте поотвечать на эти вопросы. Всем, том числе тем, кто тут же заявит "да где вы такие цены берете?!" и тем, кто тут же в глаза скажет "представляю сколько вы тут себе на откатах уже запланировали".
Заметьте, планировали вы или нет откаты - совершенно не важно, кто ж вам поверит.
Именно поэтому в правлениях остаются именно такие: кто не отвечает и хамит, остальные просто уходят. Бывают исключения, понятно, но лишь как редкие исключения.
KSergey
guru
а крайняя в чем останусь? я же не председатель ТСЖ буду."А, молчит?? да она с ним за одно! такая же ворюга!"
Мухамедьярка
activist
да не стара вроде еще 28
по ту сторону баррикад не была, но когда не отвечали на мои вопросы, я взяла позвонила в УК узнала куратора по нашему дому, а может и району она и мне предоставили всю нужную инфу. В том году сама лично проводила собрание по поводу кап ремонта дома по ФЗ и каждому жильцу отвечала на все вопросы и жильцы потом сказали мне спасибо большое, так как 1-й раз такое долгое собрание было и получили ответы на каждый задаваемый вопрос и стали просить, чтоб я стала Управ по дому, но я отказалась! По поводу молчания: я буду предоставлять сметы на ремонтные работы и скажу сколько нам с кв.м придется год платить.
по ту сторону баррикад не была, но когда не отвечали на мои вопросы, я взяла позвонила в УК узнала куратора по нашему дому, а может и району она и мне предоставили всю нужную инфу. В том году сама лично проводила собрание по поводу кап ремонта дома по ФЗ и каждому жильцу отвечала на все вопросы и жильцы потом сказали мне спасибо большое, так как 1-й раз такое долгое собрание было и получили ответы на каждый задаваемый вопрос и стали просить, чтоб я стала Управ по дому, но я отказалась! По поводу молчания: я буду предоставлять сметы на ремонтные работы и скажу сколько нам с кв.м придется год платить.
Mr.Ash
v.i.p.
Если все же возьметесь, то приготовтесь отражать "нападения" от бывшей старшей (раз уж у вас с ней отношения не клеются) и её приспешников. Так же могут найтись и еще недовольные.
Вникать в дела и в состояние дома тоже не с места в карьер. И по подвалу полазить придется, и на крышу, и по территории погулять, и законы поднять федеральные и местные. И шаги лучше делать осторожно и продумано, чтоб законов не нарушить, да чтоб было что сказать в защиту своим действиям.
Вникать в дела и в состояние дома тоже не с места в карьер. И по подвалу полазить придется, и на крышу, и по территории погулять, и законы поднять федеральные и местные. И шаги лучше делать осторожно и продумано, чтоб законов не нарушить, да чтоб было что сказать в защиту своим действиям.
Мухамедьярка
activist
спасибо большое! вот правда смешно и по подвалам полазить и по крыше наша ничего этого не делала и не делает, ну а я полазию, так как все равно домохозяйка
а вчера ее встретила она говорит, что хочет передать дела надоело ей все и тем более говорит 3года в следующем году будет как она Управ, поэтому обязательно надо передать дела др человеку.
а вчера ее встретила она говорит, что хочет передать дела надоело ей все и тем более говорит 3года в следующем году будет как она Управ, поэтому обязательно надо передать дела др человеку.
Mr.Ash
v.i.p.
Еще и активную переписку придется вести с УК, администрацией района и иже с ними. Обязательно в 2-х экземплярах и на вашем регистрационный входящий номер, чтоб потом спросить можно было.
Мухамедьярка
activist
ghj это я знаю с куратором с УК с того года общаемся по телефону и переписываемся по электронке, а вот с Администрацией незнала, что надо взаимодействовать - спасибо!
KSergey
guru
она говорит, что хочет передать дела надоело ей все и тем более говорит 3года в следующем году будет как она Управ, поэтому обязательно надо передать дела др человеку.Сколько я видел председателей гаражныйх кооперативов/дачных обществ/управдомов - все говорят ровно так же. Причем по 20 лет, все стонут "ой, ну так устала! кто бы уже забрал бы". Но попробуй только ее чуть подвинь с этого места.
Это просто тактика такая скорее всего. Как что делать - так "ой, я так устала", как деньги получать - фик обгонишь.
Мухамедьярка
activist
Вы были правы! Сегодня подошла к Управ по дому и говорю, что я хочу стать Управом так она ответила: так нам на дом то надо 2человека возьму тебя в помощницы но будем собрание проводить в ноябре как раз и планировать будем на следующий год все, поэтому раньше никак собрание не собрать всегда говорит в ноябре оно делается!
Я пыталась ей объяснить, что не обязательно ноября ждать, но ее никак не убедила в ноябре говорит и все! Завтра хочу позвонить в УК куратору нашего дома посмотрим, что ответит.
Я пыталась ей объяснить, что не обязательно ноября ждать, но ее никак не убедила в ноябре говорит и все! Завтра хочу позвонить в УК куратору нашего дома посмотрим, что ответит.
Mr.Ash
v.i.p.
Собрание можно проводить в любое время по инициативе любого собственника или его представителя с доверенностью. Другое дело, что летом (с мая по октябрь) многие уезжают на дачи. А для кворума нужно собрать 51% от всех площадей дома.
ТОП 5
1
2
3