Постановление № 354. Последствия его принятия
170402
843
OStepanych
А что толку от этого документа? Читать голые цифры?
Лучше бы написали конкретно: такието квартиры не передали показания, такието нагло врут что потребили меньше, и у такихто счётчиков нет. Вот с таким документом уже смело можно идти права качать :злорадство:
altsva
Это уже забота совета дома получать список не подавших показания, не установивших приборы учёта.
И отрабатывать конкретную ситуацию в каждом случае.
OStepanych
:улыб:Если оно это им надо. Обязанностей то у них нет.
Лучше публиковать эти списки автоматически, как должников, на стенде в подъездах
altsva
Интересная мысль. Попробую обсудить с заинтересованными лицами.
altsva
Ну, опубликуют эти списки-дальше что? Морду пойдете им бить? Таким неплательщикам, как правило, плевать на все эти списки....
altsva
Лучше публиковать эти списки автоматически, как должников, на стенде в подъездах
А кто эти должники, и каким образом установлен факт задолженности? Есть решение? Чье?

О "списках должников": "Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О защите персональных данных» (статья 18, часть 3), конфиденциальная информация о человеке такого рода может быть обнародована или передана третьим лицам только с его письменного разрешения. Фамилия, имя, отчество, адрес, имущественное положение, согласно пункту 1 статьи 3 Закона, — это конфиденциальная информация, относящаяся к понятию «персональные данные». Таким образом, появление такого списка является нарушением упомянутого закона...обнародование списка должников с указанием их адресов и фамилий нарушает охраняемое Конституцией РФ право граждан на неприкосновенность частной жизни (статья 23). Право на неприкосновенность частной жизни в информационном смысле означает неприкосновенность личной информации, любых конфиденциальных сведений о нем, которые человек предпочитает не предавать огласке."

Так что не стоит судьбу за подол дергать. :yes.gif:
Grieg
Зачем фамилии, достаточно номера квартиры и цыферек, что сейчас и делают по долгам. Факт налицо - достаточно в лицевой счёт заглянуть управляющей организации.
А фамилию, кому надо и так узнают, некоторым и фамилии не надо знать, всё зависит от того на кого нарвётесь
altsva
По моему комментарий выше исчерпывающий. Эти действия незаконны. Идите путем законным. Что-то мешает? Иначе рано или поздно один или многие из "должников" подадут на вас заявление в суд или прокуратуру в установленном законе порядке. В лучшем случае отделаетесь санкциями в рамках адм.кодекса, а в худшем...вплоть до уголовного преследования.
Grieg
Самому то не смешно что пишете?
Перевожу на русский: "Чтобы разобраться с соседом залезшим к тебе в карман, надо поиграть в кошки мышки по 152 закону".

Номера квартир и цыфры не подпадают под этот закон, хотите поспорить, велком в любую УК
altsva
Да уж понял вашу приверженность черно-серым схемам. В большинстве случаев доказать "долг" вы не в состоянии. Как правило все ваши претензии рассыпаются в пыль в первом же судебном заседании. Поэтому в суды вы не идете и работу с "должниками" не ведете. Аргументов и фактов нет, убеждать и доказывать нечем.
Grieg
:улыб:Сам 354 в помощь. Проверочку счётчика давно не делали? Тогда мы идём к Вам. Посмотрим как обрадуется тот кто показания не подавал или хитрил, а после такой проверки и основания для суда найдутся и для начислений, если подругому не понимают
altsva
Номера квартир и цыфры не подпадают под этот закон, хотите поспорить, велком в любую УК
Подпадают под ч. 2 ст. 137 УК РФ. А если обжаловать в КС РФ или Страсбург, то ещё и под ч. 1 ст. 24 Конституции РФ. Нельзя вообще никакой информации о частном лице в местах общего доступа публиковать без его согласия (есть лишь 3 исключения, но они сюда не относятся).
GrishaDm
Вам с этим на юридический форум. Такая информация не является личной, а уж тем более семейной, а уж тем более коммерческой. Никого не интересует сколко раз Вы в туалет ходите. А вот то что Вы показания не передаёте, нарушая права третьих лиц, это уже под статью идёт
altsva
И всё же: зачем — списки? Ну обнародовали, и что дальше — типа пристыдили по методу советских времен?
Верно написали выше: что мешает законным путем идти?

Вот история невыдуманная. В доме есть квартира, собственник которой почти 3 года не платил. Никому. Узнала из неоднократно вывешенных управляющей компанией и одной ресурсоконторой списков. Предположу, что в итоге частично что-то и кому-то заплатил. А может, и нет. Сие покрыто мраком — списки уже год как перестали клеить на доски объявлений у подъездов.
Правда, я сама их срывала каждый раз, памятуя о законе. И каждый раз у меня возникал вопрос: "Дорогие УК и ресурсоконтора, если человек не платит столько времени, чего же вы в суд не подаете на должника? Вы — по закону, и мы, собственники, — тоже подтянемся, по закону попробуем жить и (не)дружить с вами".
Хлопотно, оказывается, по закону. Посему легкий путь выбирается той же УК. А чего ей беспокоиться? Ну есть долг по квартире, в целом по дому недобор денег, а значит, недодел работ по содержанию, а то и перед УК долг за всем домом висит и висит, — вот пусть соседи и разбираются с неплательщиком. Как просто-то!

В крайнем уж случае, если других мыслей, как решить задачку с должниками, нет, то давайте экономить бумагу, а именно и точнее: беречь лес — легкие планеты.
Varuna
:улыб:Да такая история конечно не для соседей. Если должны непосредственно УК или ещё комуто - это их проблемы, я с Вами согласен. Соседям до такого ну никакого дела нет по идее, если только изза этого дом не отключат от тепла и света.

Тут другое. Допустим соседи не подают показания, или врут. В результате в твоей платёжке ОДН уже приближается к тому что ты экономно тратиш. УК и другим естественно до этого дела никакого нет, деньги то они по счёту получить должны, и неважно с кого. И что делать честным соседям? Тупо не платить и копить на себе долги? Или идти лично каждому в УК выяснять изза кого всётаки это получилось? Я считаю, что таких надо вывешивать. В форме такой же как и про долги: "Вы забыли передать показания: кв №№.... "
altsva
Кто не подаёт показания тому начисляют по среднемесячному потреблению ПП354 п.59 "б" ..или у Вас не так?
ЛЕОПОЛЬДУШКА
А какже конечно так. Они среднемесячно потребляют 0, т.к регулярно не передают показания, а некоторым уже не среднее а норматив на одного человека, хотя проживает больше. Раз в год платят, либо ждут когда к ним с проверкой придут.
Лично у меня за декабрь ОДН сравнялся с моим потреблением.
Varuna
"Дорогие УК и ресурсоконтора, если человек не платит столько времени, чего же вы в суд не подаете на должника?
Совершенно верно.

Хлопотно, оказывается, по закону.
Ну если вести "хозяйство" по закону, то нет, а если не по закону, то по закону никак не получится. Вот и вешают списки "должников", занимаются фальсификациями и прочими нарушениями, а зачастую откровенными преступлениями:yes.gif:
Grieg
Ну если УК и другие не хотят получить свои деньги - это их проблема, главное чтобы дом не отключили.
А вот залезать в карман соседа, это уже :зло:
altsva
А вот залезать в карман соседа, это уже
Ну соседи наверное виноваты, что не платят.
Ну и вопрос решается легко в судебном порядке. Прецеденты были?

Ну а особое "спасибо" за этот бардак г-ну Медведеву (и всей его команде), за его "битву за энергосбережение" и за столь же идиотское постановление 354 :зло:
Grieg
Не знаю как насчёт прецедентов.

Но вот то что всех интересует изза чего такие счета, это постоянно видно.
И наша УК уже пошла навстречу, и устроила таки проверку. Теперь посмотрим куда столько горячей воды утекло.

Да уж "спасибо", эт точно
OStepanych
А платежный документ с расшифровкой начисления коммунальных услуг дали?
Нет.
Знакомой из соседнего дома выставили дополнительно за гор.воду 300р. Сама она потребила на 200р. Наэкономила.

Выходит, на нас возложили полицейские функции - отслеживать, выслеживать должников, пофигистов, вовремянеподавальщиков и принуждать их к оплате, так!?
Мудрое решение. Сам поставщик услуг не может выдавить деньги из этих редисок, так теперь на добропорядочных эти долги раскидывать будут.
{Пункт 5} Перейду в разряд непорядочных, не буду оплачивать надбавку, пускай вытрясают.
altsva
Значит, надо узаконить стороннюю проверку, вменить ее в обязанность тем, кто заинтересован был изначально в этих ПУ: как проверяют периодически показания счетчиков электроэнергии в квартирах представители Новосибирскэнергосбыта, так же надо и проверять силами ресурсоконтор показания ПУ. А еще лучше для добросовестных платящих честно собственников и нанимателей, в защиту их прав, — каждый месяц обходом по квартирам. За неделю, 10 дней. Сроки подачи показаний ПУ в 354-м увеличить.
Или теперь в суд на всех разом соседей подавать, чтобы уже в ходе судебного процесса определять, кто мухлюет?
Нормативы же завышены. Я точно знаю, что по счетчику, если бы он был установлен, плата была бы меньше. Сейчас я "переплачиваю". Это к тому, что не сообщил показания — платишь по среднему/по нормативу. В таком случае недо... по деньгам с перераспределением по всем жильцам откуда? Не прямая зависимость, многофакторная?
Varuna
У меня есть распечатки за несколько месяцев по дому. Примерно у 25% расход выше норматива в несколько раз: джакузи, ванны каждый день и т.д.
Конечно, если принимать только душ, то получается 50% норматива. Если совсем редко пользоваться, то можно и до 10-20% дойти, есть такие.

А вот есть такая возможность. Главное правильно обосновать, и весь список неподавшив в ответчики - пусть побегают.

Чаще проверять, или хотябы как по закону раз в полгода обязательно.