Как? Воруют в ЖКХ? ООО «Жилкомцентр» на связи
2533
12
Исполняя возложенные собранием собственников жилья многоквартирного дома обязанности, мне с каждым днем удается узнавать все новые и новые подробности деятельности отдельных лиц и целых организаций в сфере ЖКХ. Сегодня я расскажу о том, как управляющие компании не всегда ловко манипулируя безразличием жильцов, имеют возможность получения сверхприбылей по схемам далеким от законности.

Понимая острую необходимость в проведении текущего ремонта помещений общего пользования вверенного мне многоквартирного дома, я обратился в управляющую компанию (у нас это ООО «Жилкомцентр») с целью уточнения возможности проведения вышеназванных работ. Сотрудники отдела по работе с населением пояснили, что средств на балансе дома достаточно, и возможность таковая имеется. Отдельно пояснили, что вместе с косметическим ремонтом имеется возможность замены старых оконных блоков на оконные блоки из ПВХ. Об этом и пойдет речь далее.

Со стороны управляющей компании для замены старых оконных блоков на оконные блоки из ПВХ было предложено воспользоваться услугами подрядной организации ООО «Красноярские лифты». Стоимость оказания услуг была заявлена в размере 288 000 рублей без учета подоконников, скосов, отливов и открывающихся створок (как показало дальнейшее исследование, все вышеперечисленное обойдется еще в 50-60 тысяч рублей). Анализ предложений других организаций на рынке окон ПВХ города Красноярска показал, что средняя стоимость работ по рынку, с учетом всех вышеперечисленных деталей, составляет 250-260 тысяч рублей. Ряд компаний, в силу размера заказа, были готовы выполнить весь объем работ и за 220 000 рублей.

Отдельно игроки рынка удивлялись тому, что ООО «Красноярские лифты» занимается оказанием услуг в этой сфере. Другими словами, о том, что ООО «Красноярские лифты» оказывает подобные услуги вообще никто не знал.

Сочтя предложенную стоимость работ по замене старых оконных блоков на оконные блоки из ПВХ необоснованно высокой, я, от лица собственников жилья многоквартирного дома, обратился в управляющую компанию с целью разъяснить несогласие собственников жилья с заявленной стоимостью оказания вышеназванных услуг и просьбой разъяснить процедуру смены подрядной организации. Уделить мне свое время согласилась заместитель исполнительного директора ООО «Жилкомцентр» Скакунова Елена Петровна.

В ходе беседы со стороны заместителя исполнительного директора до меня неоднократно пытались донести мысль относительно невозможности смены подрядной организации, и необходимости работать с той подрядной организацией, которая была выбрана управляющей компанией. На мою просьбу предоставить письменный отказ, заместитель исполнительного директора управляющей компании поинтересовалась: «Чтобы Вы отказ в ФАС отнесли? Нет, письменного отказа не будет».

Мой намек на возможную аффилированность руководства управляющей компании и руководства ООО «Красноярские лифты» вызвал крайне нервозную реакцию со стороны заместителя исполнительного директора, окончание беседы и обещание связаться со мной в течение нескольких дней. Понятное дело, на связь со мной так никто и не вышел.

Понимая, что разговорами никакого конструктива не получить, мною было инициировано очное собрание собственников жилья многоквартирного дома с целью отказа от услуг предлагаемой управляющей компанией подрядной организации и замены её на организацию предоставившую наиболее выгодное коммерческое предложение. Такой организацией было признано ООО «Краспрофмонтаж» В рамках проведенного собрания абсолютным большинством собственников было принято решение об отказе от услуг ООО «Красноярские лифты» и заключении договора с ООО «Краспрофмонтаж»:

Отказаться от предложенного ООО "Жилкомцентр" подрядчика для выполнения работ по замене имеющихся оконных конструкций окнами ПВХ и заключить договор с организацией ООО «Краспрофмонтаж» для выполнения обозначенных выше работ, на основании прилагаемого коммерческого предложения.

Неделю спустя ООО «Жилкомцентр» инициировало повторное собрание собственников жилья многоквартирного дома с заявленной темой собрания «Замена оконных блоков». На собрании 2 представителя управляющей компании невнятно пытались объяснить несостоятельность предоставленного ранее протокола и предложили собравшимся собственникам жилья подписать новый, составленный управляющей компанией протокол. В свете того, что новый протокол состоял из положений нарушающих действующий жилищный кодекс, собственники подписать его отказались. Привожу некоторые из положений протокола, предоставленного управляющей компанией (с комментариями):

… Все штрафы, наложенные на управляющую компанию контролирующими органами, возникшие у управляющей компании убытки в связи с выполнением работ указанной организацией, управляющая компания вправе перевыставить к оплате собственникам в счетах-квитанциях дополнительно, распределив сумму штрафа либо возникших убытков на всех собственников пропорционально площади занимаемых ими помещений.

Здесь управляющая компания отказывается от стандартной процедуры разрешения конфликта в свете возможного нанесения ущерба со стороны подрядной организации, и не рассматривает возможность дальнейшего взыскания компенсации с самой подрядной организации в судебном порядке. Управляющая компания предлагает просто переложить ответственность на собственников жилья.

Уполномочить собственника квартиры №__ Казакова Романа Владимировича заключить от имени собственников договор подряда на выполнение работ по замене оконных блоков на оконные блоки ПВХ с ООО «Краспрофмонтаж».

Т.е. де-факто управляющая компания требует, чтобы указанный собственник жилья исполнил обязательства вместо самой управляющей компании. Законность подобных требований в отдельных комментариях не нуждается.

Поручить собственнику квартиры №__ Казакову Роману Владимировичу контролировать ход и качество выполненных работ по замене оконных блоков на блоки из ПВХ.

Т.е. управляющая компания отказывается от исполнения своих прямых обязанностей и предлагает конкретному собственнику (никак не уточняя его квалификацию в указанном вопросе) исполнить обязанности управляющей компании вместо самой управляющей компании.

Сама управляющая компания в рамках предложенного к подписанию протокола фактически оставляет за собой исключительно функции финансового агента, что следует из единственного пункта, где обязанности управляющей компании хоть как-то фигурируют:

Поручить ООО «Жилкомцентр» перечислить ООО «Краспрофмонтаж» денежные средства, за выполненные по договору работы в течение 30 календарных дней с момента получения акта приемки выполненных работ (по форме КС-2), справки стоимости выполненных работ и затрат (по форме КС-3), а также локально-сметного расчета и дефектной ведомости.

По понятным причинам подписать такой протокол собственники отказались. Управляющая компания отказалась принять к исполнению ранее предоставленный протокол. Вопрос подвис в воздухе.

Искренне возмутившись отказу управляющей компании принять к исполнению решение собственников, а также совершенно неправомерными требованиями в рамках вновь предложенного протокола, я направил запрос, где потребовал в кротчайшие сроки предоставить обоснование отказа к принятию первого протокола собрания собственников жилья многоквартирного дома:

В свете отказа со стороны ООО «Жилкомцентр» принять к исполнению протокол №1 от 13.06.2012 собрания собственников многоквартирного дома №17 по ул. Побежимова, прошу предоставить в кротчайшие сроки обоснование Вашего отказа в письменном виде.

В ответном письме управляющая компания пояснила, что отсутствие возможности принять к исполнению решение собственников невозможно:

Изложенный в протоколе общего собрания от 13.06.2012 вопрос об отказе от предложенной управляющей компанией подрядной организации, собственниками сформулирован некорректно, поскольку лицо, ответственное за заключение договора с ООО «Краспрофмонтаж», не определено.

Здесь, во-первых, необходимо обратить внимание на тот факт, что вопрос корректности и некорректности имел бы смысл, если бы управляющая компания предоставила ссылку на нормативную базу, по которой эта самая корректность и некорректность определяется. Но в виду того, что такой базы нет (потому и ссылку не предоставили), данные формулировки к делу отношения не имеют.

Во-вторых, интересует это самое «лицо, ответственное за заключение договора». Подписывая договор управления многоквартирным домом, управляющая компания как раз и признается лицом (в данном случае юридическим), которое уполномочено представлять интересы собственников во взаимоотношениях с подрядными организациями. И почему для заключения договора с ООО «Красноярские лифты» лицо нашлось, а для договора с ООО «Краспрофмонтаж» нет? Каким образом управляющая компания определяет факт наличия лица для заключения договора с той или иной компанией? Вопросы, которым, к сожалению, не суждено найти ответы…

Столь активное сопротивление со стороны управляющей компании побудило меня написать запрос на имя исполнительного директора управляющей компании (Ягуповой Елены Александровны) с просьбой предоставить к ознакомлению подробную информацию о порядке проведения тендера и критериях выбора подрядной организации.

Среди запрашиваемых документов были перечислены:
•копия приказа о проведении тендера;
•копия журнала регистрации котировочных заявок;
•копия протокола рассмотрения котировочных заявок;
•полный комплект копий котировочных заявок участников тендера.

В свою очередь управляющая компания (ООО «Жилкомцентр») в лице и.о. исполнительного директора С.А. Спруна отказалась предоставить запрашиваемую документацию, сославшись на отсутствие требуемых документов:

Сообщаю, что действующим жилищным законодательством или иными нормативно-правовыми актами не установлена обязанность управляющих компаний иметь указанную в Вашем запросе документацию

Другими словами, управляющая компания имеет полное право, нарушая все интересы собственников жилых помещений многоквартирного дома, заключать договора со «своими» компаниями на заведомо невыгодных для собственников условиях. Заключить договор оказания услуг на 50% превышающий среднюю стоимость по рынку – пожалуйста. На 100% - без проблем. Приобрести чугунные радиаторы отопления по цене золотых – добро пожаловать! Мечта алхимиков сбылась. Правда, оплачивают её теперь собственники. Оплачивают из своего кармана…

Следует напомнить, что использование служебного положения с целью присвоения или растраты вверенных в управление средств (в т.ч. группой лиц по предварительному сговору) является отягчающим обстоятельством по статье 160 УК РФ, и наказуемо вплоть до 10 лет лишения свободы.

Учитывая строгость возможного наказания коррупционеров, рискну предположить, что игра действительно стоит свеч. И философский камень алхимиками XXI века наконец-таки найден.

Председатель совета дома №17 по ул. Побежимова
Роман Владимирович Казаков
rv86
Ну по нынешним временам это и не воровство. Так, детские шалости. Вот установка ОДПУ в МКД- воровство так воровство. Народу тупо вбивают цифры на оплату и он столь же тупо, не вдаваясь в то, за что, платит. И никаких расчетов и обоснований , зачастую никаких собраний и голосований. Это не жалкие несколько десятков тыс.руб. , здесь сотни миллиардов руб. А тупое повышение расценок на услуги УК? А? Каково? И никаких расчетов и обоснований. Девиз УК слова из песни Б.Ш. Окуджавы: "Пока живут на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки".

Неделю спустя ООО «Жилкомцентр» инициировало повторное собрание собственников жилья многоквартирного дома
Ст 45 ЖК РФ Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
...
2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p625
© КонсультантПлюс, 1992-2012

Нежто жилкомцентр в собственниках вашего дома состоит. :безум:
rv86
Аналогичная ситуация и в нашей УК в Новосибирске. Директор УК НЖК также заявляет, что не допустит "чужих" подрядчиков. Судя по тому, что в администрации района и в комитете по ЖКХ мерии г. Новосибирска такую позицию поддерживают, - директор УК выполняет указание сверху. Направил сегодня письмо с таким же запросом, посмотрим что ответят.
aonmaster
Если понадобится помощь, готов по возможности помочь
baendor
Задача-то как раз и преследуется - привлечь внимание к проблеме и побудить собственников к гражданской активности.

По поводу проведения собрания... УК довольно глупо действует: развешивают объявления о проведении собрания, дальше приходят сотрудники и предлагают подписать протокол собрания, где в качестве инициатора собрания выступает председатель. Вот такой позитив :ха-ха!:
rv86
В гражданской активности собственников и вся проблема зарыта :-(
В пятницу я, приехав домой, обнаружил, что по одному стояку на лестничной клетке не горят лампы. Дал заявку в УК, был конец дня. Сказали, что только в понедельник будут делать. В понедельник выяснилось, что один электрик в отпуске, а второй на больничный ушёл. Делать некому. И собственники даже дать заявку не соизволят, ведь я хоть и старший по дому, но за всем уследить не могу.
Во вторник мне ждать надоело, полез сам в подвал вечером, нашёл плюху и свет зажёгся. А собственники даже будет вода в подвале бежать и @#@$! вонять - думают что кто-то другой заявку даст, но только не он сам.
aonmaster
Сейчас как раз занимаемся вопросом объединения усилий всех активных собственников жилья с выраженной гражданской позицией. Готовим к регистрации общественную организацию.
rv86
Задача-то как раз и преследуется - привлечь внимание к проблеме и побудить собственников к гражданской активности.
А инициаторы потом не будут горько сожалеть о содеянном? Обычно такое "пробуждение" сопровождается весьма неприятными последствиями (мягко говоря) для инициаторов "пробуждения".
baendor
Да меня уже все предупреждали относительно последствий моей деятельности. Не выгодно УК в отношении меня какие-то репрессивные меры предпринимать. Чисто экономически не оправдывается.
rv86
И в чем же состоит ваша миссия?
baendor
В это может быть будет трудно поверить, но я просто хочу, чтобы город был комфортным для жизни. В частности комфортным для меня.
rv86
Добрый вечер.
А ведь есть в городе нашем УК, которые публикуют на своих сайтах объявления о конкурсах и результаты тендеров. Что же мешает остальным деятельность собственную организовать в соответствии с законами рынка? Хотя ответ известен: мешают те люди, которые работают в таких УК, как описанная Вами. Мешает непрофессионализм, что уже исследовалось именно в сфере ЖКХ — состав кадров. Мешают отсталые представления и многое другое.
rv86
r86, а зачем Вам общественная организация? Клеймить управляющую компанию?
Вы создайте у себя в доме ТСЖ или выберите непосредственную форму управления. Начните сами обслуживать дом, выбирать подрядчиков. У Вас намного лучше получится.
Только вот вопрос предметной ответственности возникнет в этом случае.