Народная, 50. «Калинка»
124771
860
Да уж! Шок - это мягко сказано ((( Мне ещё интересно, почему молчала наша пожарная сигнализация??? Буду звонить в УК...
Рыжая_Белка
Расскажите, что случилось? Какой лифт сгорел? Подлежит восстановлению?
Евгенн
Вроде горел грузовой. Сегодня не работает ни один и видимо не скоро ещё заработают(((
УК по многоканальному не отвечает...
Рыжая_Белка
Дозвонился сам.
Вчера вечером кто то ПОДЖЕГ бумагу в лифте и отправил его на верхний этаж, там он и сгорел, сегодня был дознаватель из полиции и пожарной службы, кабину скорее всего придется менять. Пассажирский лифт запустят после всех проверок.

P/S: я ещё в самом начале заселения дома говорил по телефону представителю УК, что так делать нельзя (картоном обшивать), говорил, что нужно фанерой обрешетку делать, но картоном было видать дешевле.
Вопрос - кто виноват (дал команду обшить картоном) и что делать (за чей счет восстанавливать)?
Евгенн
А почему сигнализация не "орала" они не сказали. Просто оч.интересно. Она же на дым должна срабатывать.
Слава Богу, что всё обошлось без жертв.
Евгенн
Тоже дозвонилась. Мне ответили, что поджог был на первом этаже и его потушили "их специалист" в течении 5 минут, поэтому сигнализацию отключили!!!
На мои возмущения, что, для чего вы её отключили, если она должна была нас оповещать...А мы узнали о пожаре когда уже дымовая завеса была такая, что идтии можно было только на ошупь. Она сказала, что видимо она не исправна и они разбираются с обслуживающей организацией...В общем дама путается в показаниях :help.gif:
Рыжая_Белка
Подожгли на первом - мне тоже так сказали, двери лифта на первом этаже закопчены? Если нет, то всё верно - подожгли на первом и нажали кнопку последнего этажа, или его кто то вызвал с последних этажей.
Про сигнализацию - каждый кто читает форум, проверьте у себя на этаже датчики, на предмет ОТСУТСТВИЯ на них защитных пластиковых прозрачных кожухов - их быть не должно!
Рыжая_Белка
...и его потушили "их специалист" в течении 5 минут...
... так быстро потушил, что теперь кабину лифта под замену!? :безум:
11.10.2012 г. в Калининском районе на ул. Народная в жилом 16-этажном жилом доме на первом этаже в кабине грузового лифта поврежден пол на площади 3 кв. метра и покрытие стен на площади 2 кв. метра. Причина пожара устанавливается.
http://www.54.mchs.gov.ru/digest/detail.php?ID=13440
softy
Интересно, будет ли наложен штраф на нашу УК за обшитый картоном лифт?
Ирина-умница
Кем наложен штраф? Это наше с вами имущество, и только мы за него отвечаем, и любые штрафы и восстановление то же за наш с вами счет, если только УК не страховало имущество.
Другое дело, что я год назад ПРЕДУПРЕЖДАЛ представителя УК, что так нельзя обшивать, нужно фанерой обшить, а они этого не сделали, поэтому считаю. что ответственность лежит на УК.
Евгенн
Да если у нас люди были бы не свиньи и не толкали 3-х метровые палки в лифт, а еще бы отрывали свою попу и смотрели как их рабочие поднимают строительный материал наверх, то и обшивать не надо было. А фанера тоже горит, конечно хуже чем картон, но при большом желании можно расжечь.
И еще когда делаешь замечание людям, которые выходят из лифта с сигаретой в зубах, они посылают тебя на три буквы... Нету у нас уважения к окружающим людям
Евгенн
какой такой специалист тушил, если 2 пожарных машины приезжало, вода даже на улице была. они же и сказали, что лифт горел на 7-м этаже (мы на 8-м), и дома было прилично задымлено, представляю, какого было жителям с 7-го и тем кто ближе к лифту... по подьезду бегал мужчина открывал все окна, т.к. дым был везде - не пройти! когда мы спустились после всего, лифтер внизу стоял смотрел кабину - сказал что только на замену.
и похоже поменяют ее не скоро, т.к. непонятно за чей счет. Думаю, будут деньги собирать на это дело:хммм:Да и подьезд теперь черный, так и будем жить.:хммм:
Тем кто делает ремонты надо бы смотреть за своими рабочими и не обижать их, может кто отомстил.. а то в лифте и так безобразничают, да и в подъезде тоже, все уже обшарпано и ободрано. Картоном наверно жильцы постарались лифт прикрыть, УК и не чесалась как то его обшивать, хотя в нормальных домах очень бережно фанеркой обивают.

Консьерж у нас, интересно, будет когда-нить?
Marina S
Я так же за консьержку, давайте собирать собрание и обсуждать эту тему.
sweti
Вы для начала опишите тут, как вы себе представляете её работу, её нахождение, где? со скольки и до скольки, её обязанности, ответственность.
Евгенн
Во первых ук псф ЗАНИМАЕТ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ комнату,которая предназначена под консьержку.И мы в праве как собственники их попрасить освободить комнату. Консьержке платят 4500- 5000руб. их должно быть четверо работают они сутки через трое или четверо точно не помню. когда заходишь в подъезды где есть консьерж так везде чисто и уютно,и кто попало не входит,а только по звонку.
sweti
т.е. кто зайдет/выйдет через подъезд на улицу Народная останется не замеченным, так же сможет поджечь лифт, пока бабушка будет седеть в своей конурке.
И самое главное - при з/п в 4500-5000 рублей вы с её з/п будете высчитывать замену поврежденной кабины лифта?
А ещё очень сомневаюсь, что бабушка сможет выгнать/не пустить в подъезд хулиганов, а тем более если они зайдут толпой.

А бы другое предложил:

- установить видео систему на первом этаже, на последнем, в лифтах
- застраховал особо дорогое и ценное имущество нашего дома
- популяно объяснил, что нужно иметь домофон всем (а не писать жалостливые объявления на дверь "не закрывать ждем врача", т.к. целый день дверь открыта, и главное остальным - не проходить мимо и срывать такую чушь с двери - или домофон пусть ставят, или ключи врачам раздают, или сами стоят у подъезда весь день
- ну а чисто там где не мусорят, а не где бабушки дежурят (будет видео - будут фото тех кто гадит вывешиваться на видно месте)
Евгенн
сделать видео не так то просто, кто будет этим заниматься? чей у кого будет сервер для этого дела? плюс - цена камеры, плюс какое качество видео будет.. это не проще, чем завести консьержек.

кстати, камеры могли бы быть помощью консьержке - кто будет смотреть его в теч. дня? а так бы сидела бабушка, смотрела в монитор, если какое нарушение - вызывает милицию. хулиганов это однозначно сдержало бы
sweti
Мне кажется УК в каморке гораздо полезнее чем бабушка. из той комнаты она не увидит даже тех кто со двора заходит. Ну и лифт подожгли явно уходя из дома... Кстати, какой-то умник пробовал поджечь доску объявлений в маленьком лифте...
Marina S
Вот мы как раз и живем на 7 этаже в 70 кв. - о пожаре я узнала от сестры, живущей на 8 этаже :)) просто дверь в коридор постоянно закрыта и дымом даже не пахло.
egor_semenov
А что УК делает, Сергей Михайлович может и внизу находиться, а мастер должна не сидеть в комнате, а по своим домам ходить и проверять, что нужно сделать тем более она по четвергам и пятницам работает, да и им всем в комнате места хватит. А что касается комнаты, конечно её нужно сделать для консьержки вывести окна на улицу и в тамбур. И другие двери можно всё автоматически сделать с видеокамерами, чтобы консьерж видел в телевизор и общался с человеком кто заходит. Лично это моё мнение, предлагайте своё.
sweti
консьержке не обязательно сидеть в каморке, ей вабще можно стол поставить в коридоре у ящиков, а двери к лифту держать открытыми или убрать вабще..

вобщем, при серьезном желании всё решаемо.
Marina S
Вы думаете она долго протянет, сидя на сквозняке? А вы про чьё серьёзное желание? И кто должен решить (УК, жильцы, сама консьерж)? Какие обязанности за её 5 тысяч ей прописать? А если всё же что то случится, с её з/п высчитывать?

ЗЫ: мне тут реклама кайт серферов понравилась "деньги на ветер", думаю к консьержу это тоже относится.
Ирина-умница
70 квартира на 9 этаже, разве нет? ))))
egor_semenov
70 квартира на 9 этаже, разве нет? ))))
Вообще то она писала :хехе:
Вот мы как раз и живем на 7 этаже в 70 кв.
Евгенн
А вы были когда нибудь в подъезде где сидит консьержка??? Он (этот подъезд) похож на наш с вами??? пусть и до пожара??? На мой взгляд все подъезды где сидит консьержка отличаются чистотой и порядком. Чего не скажешь о присутствии видео наблюдения. Хотя я, за все меры предосторожности. Бережёного, как говорится... Например камера в подъезде моих родителей не спасла их жителей от кражи из их подъезда коляски и входной двери(!!!), которая была привезена для установки и пропала. Это как наша с вами пожарная сигнализация, она как бы есть, мы как бы ежемесячно за её обслуживание всем домом платим 3 450, туда входит и оповещение и дымоудаление и прочие очень нужные и важные для нашей с вами безопасности вещи, а что оказалось по факту, что мы сами по запаху оповестились и дым из квартир из подъезда удаляли проветриванием...
Рыжая_Белка
А вы были когда нибудь в подъезде где сидит консьержка??? Он (этот подъезд) похож на наш с вами??? пусть и до пожара??? На мой взгляд все подъезды где сидит консьержка отличаются чистотой и порядком. Чего не скажешь о присутствии видео наблюдения...
И не только был, но и жил в таком подъезде, причем сначала в подъезде был ЧОП, потом стало дорого платить за него, посадили консьержа. Так вот, чисто в подъезде не от работы консьержа, а от работы уборщицы. Да и речь идет о первом этаже. где она будет сидеть. А вот где сейчас проживаю стоят видео камеры - все их видят и знают, поэтому не мусорят, т.к. фото сразу на "доску почета", кстати вывесили такое фото молодежи, которые гадили в подъезде, с тех пор ни разу их не видели даже возле дома.
egor_semenov
По поводу поджога лифта, после работы дознавателей остались две версии:
1. По словам свидетеля, с какой то квартиры выносили мусор в мешках и спускали на грузовом лифте, после пожара, в лифте были обнаружены 2 мешка, получается, что возгорание могла быть из за этого (как вариант рабочие делающие ремонт вытряхнули пепельницу с не потушенной сигаретой в мешок, она и разгорелась (к примеру лежали тряпки пропитанные ацетоном, краска, и т.п. легко возгораемое), т.к. они не успели вынести эти 2 мешка из лифта, или просто бросили их там)
2. Покурили в лифте и бросили бычек (специально бросили, подожгли мусор в мешке) на пол, в этот же мешок с мусором, от чего всё и загорелось.

В любом случае, вина ложится на УК, т.к. если бы не картон, которым обшит лифт, просто сгорел мусор в мешках и не более, а так...

Осталась одна надежда, что лифт был застрахован на всю сумму, и наш случай признают страховым.
Евгенн
Я согласно бывает всякое!!! Но в большинстве своём, чисто и аккуратно . Даже на примере того же дома, где большинство из нас всех были. Тоже дом построенный ПСФ на Обской. Там только один подъезд без консьержки (нет для неё места), НО с камерой. Дом сравнительно новый...лет пять ему. Уже пришлось сделать ремонт(и далеко не поверхностный), заменить двери, до этого было жутко в него заходить...примерно как в наш сейчас...И камеру кстати пожгли :шок: Во всех остальных подъездах сидят консьержки...подъезды образцово-показательные! Вот такая вот разница бывает!
Евгенн
Я в тот день тоже видела, что рабочие мусор выносят в мешках, но это было утром....около 10 утра....кажется, с 5 этажа....лифт остановился и я видела лиц кавказской национальности с мешками у лифта.
Евгенн
ли домофон пусть ставят, или ключи врачам раздают, или сами стоят у подъезда весь день
Чего вдруг???
Фобия - у Вас, а разгребать - другие жилдьцы должны???
Нехарашо.
Не обязаны жильцы ключи от домофона врачам раздавать. Зато имеют полное право требовать от Вас НЕ препятствовать им в пользовании своими правами. В том числе и на право ждать врача у себя дома без всяких дополнительных движух...

Тут наоборот - инициаторы установки домофона обязаны позаботиться о том, чтобы те , кому этот дивайс не вперся никуды - НЕ почувствовали себя ущемленными.... Ога.

В противном случае - Гражданский кодекс РФ, статья 14.
Ирина-умница
Я в тот день тоже видела, что рабочие мусор выносят в мешках
Рабочии лифты НЕ поджигают.
Это делают дети на стадии бурления гормонов....
Имхо - не там копаете....

Про картон - верно. Небылобы картона (кто этот бред придумал вообще) - ездил бы ваш лифт сейчас преспокойно ...
КОЛО
Не обязаны жильцы ключи от домофона врачам раздавать. Зато имеют полное право требовать от Вас НЕ препятствовать им в пользовании своими правами. В том числе и на право ждать врача у себя дома без всяких дополнительных движух...
Вот тут полностью не в тему - все жильцы в момент получения ключей от квартиры голосовали и подписывали договор в котором черным по белому написано, что в доме домофон и лифт и много еще чего...
А домофона нет только у тех, кто ремонт не закончил и ни какого врача ждать не мог, а распахнутая весь день настежь дверь, могла привести как раз к порче общего имущества подростками с бурлящими гармонами...
Я в тот день тоже видела, что рабочие мусор выносят в мешках
Рабочии лифты НЕ поджигают.
Это делают дети на стадии бурления гормонов....
Имхо - не там копаете....
Всё то КОЛО знает, не являясь жильцом нашего дома... Но ни один свидетель не видел подростков, а рабочих курящих в лифте видели всё.
Про картон - верно. Не было бы картона (кто этот бред придумал вообще) - ездил бы ваш лифт сейчас преспокойно ...
А вот тут на 100% согласен, НО теперь УК отказывается признавать, свою вину, что и картон они устанавливали, и собираются деньги с жильцов брать на восстановление (если страховая откажет), вот тут бы ваши советы КОЛО пригодились.
Евгенн
в момент получения ключей от квартиры голосовали и подписывали договор в котором черным по белому написано, что в доме домофон и лифт и много еще чего...
Лифт, он как бы проектом предусмотрен.
Заставлять людей подписывать договоры на домофон при выдаче ключей от квартиры - самоуправство чистой воды.
Тем более - ограничивать их в праве пользования жильем, в праве на медицинское обслуживание и т.д. по Конституции...
а рабочих курящих в лифте видели всё
Я же ИМХО поставил :улыб: .
К отказывается признавать, свою вину, что и картон они устанавливали, и собираются деньги с жильцов брать на восстановление
Страховая, скорее всего - откажет.
Ведь картон - это уже "допоборудование", которое заводом изготовителем не предусмотрено.

Совет тут один - искать того, кто этот картон в лифт пришлёпывал и брать с него показания - кто и при каких обстоятельствах приказ отдавал.
КОЛО
Я лично звонил в УК и говорил, что нельзя картон, обшивайте фанерой (её хоть пропитать можно пропиткой от огня), НО сказали денег на это нет. Теперь они говорят, что может это и не они вовсе обшивали, на что получили ответ, что тогда почему больше года это допускали и не сняли, т.к. нам застройщик передал лифт, который сам по себе не загорится, и даже если бы мусор в мешках загорелся, максимум бы угол закоптился.
Первые действия УК уже предпринимает, что бы на жильцов расходы повесить - ремонт на первом этаже возле лифта предъявят жильцам.
Ирина-умница
это были мои рабочие с пятого этажа, когда у меня завоз или вывоз стр.материалов или мусора я (собственник) всегда присутствую при этом и подметаем мы всегда за собой.
Евгенн
Расходы понесут либо страховая, либо жильцы, либо конкретный поджигатель.

Страховая - если в договоре есть пункт на умышленный поджог.
Поджигатель - если найти и доказать сможете.
Жильцы - во всех остальных случаях

Ответственность УК - только в рамках ответственности должностных лиц за нарушения по ТБ.
Т.е. в турму Главного Инженера УК - могут отправить, а вот компенсировать потерю лифта - очень маловероятно.
Ведь их действия (обшивка картоном) не привели напрямую к выходу лифта из строя.
К этому привели действия того, кто этот картон поджёг.

Картон - это сопутствующий "хлам". Фанера, кстати - тоже.
Разместили его в лифте - силами УК, но, я так понимаю, на деньги и по инициативе самих жильцов.
Теперь УК открещивается от того, что установили их силами, а жильцы от того, что по их инициативе.
Кто тут больше прав, и кому сколько и чего дать - это только долго и нудно в суде разбираться.

Для этого нужно взять в УК копии актов от пожарных и лифтеров, собрать показания с жильцов, составить исковое заявление и в суд.
У тех жильцов, что голосовали против вообще любой дополнительной обшивки, если таковое голосование было конечно, есть неплохие шансы избежать расходов на восстановление лифта.
Если голосования не было, то Главного Инженера и Председателя накажут за превышение полномочий и самоуправство, а расходы понесут те, кого из инициативной группы "за обшивку" доказать получится.

Ведь и Главный Инженер, и Председатель будут свою версию излагать, с именами паролями явками ... :улыб: .
softy
Уважаемые соседи, будьте пожалуйста бдительны!!!!

Вчера в районе 17.00 в пассажирском лифте ГОРЕЛА бумага. Я лично ее своим сапогом (ради нас с Вами) потушила. В лифте кроме меня находился еще и 2-х месячный ребенок, можете представить какой стоял запах. Могу сказать, что лифт приехал с 5,6 либо 10,11 этажа, потому что ехал недолго, а я живу на 8-м. В общем я в шоке. Как ТАК можно поступать???? Ладно лифт, черт с ним. Здесь люди в конце концов живут!!! И хотят жить нормально, не опасаясь за свое здоровье и здоровье своих детей!!!
myrzilo4ka
Думаю Вам нужно заявить об этом не только тут, но и в УК и в милицию.
ну да, в полицию точнее.
myrzilo4ka
:eek: Жуть какая-то. Так даже объявление о том, что лифт не работает поджигали... Ящик для показаний счётчиков сломали...
Рыжая_Белка
в доме завелись огненные маньяки!

а вабще грустно, что так дом наш испохаблен уже:хммм:
Marina S
оказывается на 12этаже живут девочки лет 12-13 вот они и пакастят в подъезде,маме не однократно делали замечание,но она считает что это не её дети. весь 12этаж в поджогах.
swb
что касается лифта,он застрахован.Сейчас делают калькуляцию.
swb
Уважаемые жильцы! кто не безразличен к своему дому.

В ближайшее время планируем - общее собрание, есть вопросы - задавайте в топике.

нужны активные жители.
swb
Добрый вечер, мне не безразличен! Но проживаю не в данном доме, а только там имею квартиру, но готов придти на собрание и поучаствовать.
По поводу детишек с 12 этажа - нужно узнать в какой страховой компании застрахован лифт и позвонить к ним в отдел дознания и сообщить эту информацию. Так же сообщить её нашему участковому - он придет пообщается с мамой и передаст в отдел по несовершеннолетним.

p/s: скажите, ремонт на первом этаже сделали?
Евгенн
что касается ремонта на первом этаже. на днях должны старшей по дому передать калькуляцию на ремонт.Будем смотреть что они насчитают.
swb
Такими темпами лифт починят через 10 лет.
Может у кого есть друзья, знакомые по Народной 54? Узнайте у них как им удалось отсоединиться от УК ПСФ и создать у себя образцовое ТСЖ? Может и нам последовать их примеру?
Евгенн
надо всем дружно звонить, я пока не живу в квартире но часто наведываюсь и всегда звоню диспетчеру и мастеру чтобы что то да устранили, а жителям многим по барабану. что касается 54дома мы уже думаем об этом нужно узнать тел. Михаила и с ним переговорить,может он сможет и нашем домом заняться. Сегодня принесли калькуляцию на ремонт тамбура со стороны народной и коридора где лифт, сумма 27000руб.
Евгенн
на сколько я знаю у 54 дома не ТСж, а Гарант. там просто есть старший которому платят с каждой квартиры по 200руб в месяц и он всё делает мужчина золото,вот где нам такого взять.