ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
501261
897
luna57
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня изменения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306, — или "свежим" постановлением от 28.03.2012 № 258, которое и на данный момент официально еще не опубликовано.
Varuna
Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 627
Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения
Показать спойлер
В соответствии с подпунктом "г" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3168)
приказываю:
1. Утвердить:
критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
форму акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
порядок заполнения акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2012 г.
3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства не позднее 10 дней со дня подписания направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации А. А. Попова.

И. о. Министра В. А. ТОКАРЕВ
Показать спойлер
Приложение N 1
КРИТЕРИИ НАЛИЧИЯ (ОТСУТСТВИЯ) ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ОБЩЕГО (КВАРТИРНОГО), КОЛЛЕКТИВНОГО (ОБЩЕДОМОВОГО) ПРИБОРОВ УЧЕТА

Приложение N 2
ФОРМА АКТА ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ПРЕДМЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ (ОТСУТСТВИЯ) ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ОБЩЕГО (КВАРТИРНОГО), КОЛЛЕКТИВНОГО (ОБЩЕДОМОВОГО) ПРИБОРОВ УЧЕТА
____________

Утратил силу. — Приказ Минстроя России от 28.08.2020 N 485/пр «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения»
  • PDF

    Приказ № 627

Varuna
Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 13 марта 2012 г. N 5243-АП/14
Об установке приборов учета

6 мая 2011 г. постановлением Правительства Российской Федерации N 354 утверждены изменения, которые вносятся в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее — Правила).
Данные изменения вступили в силу в июне 2011 г.

В соответствии с изменениями, внесенными в Правила, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех лиц, индивидуальные приборы учета у которых отсутствуют) распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - новые Правила), которые в настоящее время не вступили в законную силу.

Согласно новым Правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в МКД обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа - до 1 января 2015 г.

Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона.

Кроме того, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета всех используемых ресурсов.

Для исключения нарушения законодательства при расчете платы за коммунальные услуги и в целях соблюдения обязанности, предусмотренной Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" прошу довести сведения до руководителей всех предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы и для информирования населения.
Varuna
.... при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех лиц, индивидуальные приборы учета у которых отсутствуют) распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.

Согласно новым Правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона.
Ищу возможность решения проблемы.

МКД (не новостройка, есть ТСЖ) будет оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета. Есть собственники: с индивидуальными приборами учета и оплачивающие по нормативам потребления коммунальных услуг. Разница в показаниях (если она будет) будет распределятся между всеми, пропорционально общей площади собственника.

По логике, если будем оплачивать поставщику ресурса по общедомовому счетчику, то какое его дело, как собственники МКД будут распределять эту сумму между собой?

Нужно найти лазейку (типа протокола общего собрания собственников и т.д. и т.п.) чтобы неустанавливать индивидуальные счетчики. У большинства нет желания (для 3-х комнатной 11 т.р. плюс доп. ремонтные работы) опачивать все эти мероприятия, а потом ещё и быть на привязи и периодически оплачивать: отключения стояка, съем, поверку, замену и т.д.

Есть практические решения?
Varuna
Постановление мэрии города Новосибирска от 23.05.2012 № 4878
«Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

+ Приложение к постановлению от 23.05.2012 № 4878
«Порядок предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

Извлечение из приложения
Показать спойлер
1. Настоящий Порядок разработан в целях возмещения управляющим организациям затрат в виде целевых расходов или недополученных доходов по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
Настоящий Порядок не распространяется на случаи проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также на возмещение затрат по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, полученных управляющими организациями раньше чем за три года до даты подачи заявки на получение субсидии.

2. Под управляющими организациями в настоящем Порядке понимаются юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и выполняющие работы по договору управления многоквартирным домом, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы, а также собственники помещений при непосредственном способе управления многоквартирным домом.

3. В соответствии с настоящим Порядком субсидия предоставляется управляющим организациям на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (включая разработку технического заключения и проектно-сметной документации), в том числе на:
— снос и обрезку аварийных деревьев на придомовой территории;
— вывоз жидких бытовых отходов;
— текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, имеющих уровень износа более 60 %;
— замену и модернизацию лифтов;
— ремонт лифтов, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации (взрыв, пожар);
— замену и модернизацию индивидуальных тепловых пунктов в части водоприготовления для системы горячего водоснабжения;
— ремонт и восстановление систем противопожарной автоматики;
— установку детских городков и спортивных элементов;
— содержание и ремонт общего имущества в домах муниципального специализированного жилищного фонда города Новосибирска;
— содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах маневренного фонда;
— содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, имеющих муниципальные жилые помещения, если размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, установленный нормативными правовыми актами мэрии города Новосибирска, меньше чем размер платы за содержание и ремонт жилья, установленный на общем собрании собственников помещений;
— капитальный ремонт общего имущества в домах муниципального специализированного жилищного фонда города Новосибирска;
— капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, имеющих муниципальные помещения;
— срочный капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, не включенных в текущем году в ведомственную целевую муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта согласно Федеральному закону от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;
— капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для принятия безотлагательных мер по недопущению чрезвычайных ситуаций;
— ремонт общего имущества в многоквартирных домах для устранения аварийных и чрезвычайных ситуаций."

Также в документе определены:
— размер субсидий, предоставляемых управляющим организациям;
— основание предоставления субсидий на содержание и ремонт общего имущества в МКД — это соглашение, заключаемое департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города от имени мэрии города Новосибирска с управляющей организацией;
— срок заключения соглашения — до 1 декабря текущего года;
— форма и перечень документов для составления заявки о намерении заключить соглашение на предоставление из бюджета города субсидий для направления ее в департамент ЭиЖКХ.
Показать спойлер