ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
501522
897
Varuna
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ __ I квартал 2018 года

С 1 января доходы ТСЖ, ТСН, управляющих организаций и некоторых других товариществ и кооперативов, полученные от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, не облагаются при применении УСН.

Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ


С 1 января доля осветительных приборов, отличных от светодиодов, при размещении госзаказов на поставки осветительных приборов для зданий, магистральных дорог и улиц общегородского значения не должна превышать в 2018 году — 70 % от общего объема таких заказов (в натуральном выражении)

Приказ Минэкономразвития России от 09.06.2016 N 362
Varuna
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ __ I квартал 2018 года

С 1 января

• Торги, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО) для регионального оператора, проходят в электронной форме

Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1133

• Уточняется порядок проведения торгов на право заключения договора на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО.

Торги проводятся в форме аукциона в электронной форме. Организатор аукциона — региональный оператор.
Показать спойлер
При проведении аукциона на его организатора не распространяются положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в частности, регламентирующие планирование закупок, предоставление преимуществ при осуществлении закупок и установление ограничений участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), создание контрактных служб, последствия признания аукциона в электронной форме несостоявшимся, изменение и расторжения контракта, контроль в сфере закупок и некоторые иные положения.

Услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на определенной территории в зоне деятельности регионального оператора выделяются в отдельный лот. В целях формирования лотов территория, в отношении которой региональный оператор обязан провести аукцион, разбивается не менее чем на 3 лота (территории).

Организатор аукциона вправе выделять в отдельные лоты услуги по сбору и транспортированию ТКО отдельных видов (классов опасности), образующихся на определенной территории в зоне деятельности организатора аукциона.

Определены:
— перечень случаев, в которых проведение региональным оператором аукциона является обязательным;
— порядок формирования комиссии по проведению аукциона;
— требования к содержанию аукционной документации;
— перечень условий проведения торгов, подлежащих обязательному согласованию с субъектом Федерации.

Указанные положения не применяются к проведению торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регионального оператора, извещения о проведении которых размещены на официальном сайте интернете для размещения информации о проведении торгов до 1 января 2018 года.
Показать спойлер
Постановление Правительства РФ от 20.10.2017 N 1280

• Вводится в действие перечень видов отходов (за исключением отдельных позиций), в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается.

Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 N 1589-р
Varuna
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ __ I квартал 2018 года

С 1 января

Уточняется порядок выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию необходимы в числе прочего подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны в случае, 1) если подано заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи, и 2) если для эксплуатации этого объекта в соответствии с федеральными законами требуется установление охранной зоны.

Местоположение границ такой зоны должно быть согласовано с органом госвласти или органом местного самоуправления, уполномоченными на принятие решений об установлении такой зоны (границ такой зоны), за исключением случаев, если указанные органы являются органами, выдающими разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Предоставление данных документов не требуется в случае, если подано заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта капитального строительства и в результате указанной реконструкции местоположение границ ранее установленной охранной зоны не изменилось.

В данном случае текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны являются обязательным приложением к разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. При этом данное разрешение одновременно является решением об установлении охранной зоны указанного объекта.

Действие этих положений распространяется на заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поданные после 1 января 2018 года.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 252-ФЗ
Письмо ФГБУ «ФКП Росреестра» от 13.08.2015 N 05-1549-ВГ
Varuna
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ __ I квартал 2018 года

С 1 января

Отдельные цены в сфере теплоснабжения не подлежат регулированию и определяются соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя:

— на тепловую энергию (мощность), производимую и (или) поставляемую с использованием теплоносителя в виде пара теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям;

— на теплоноситель в виде пара, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям;

— на тепловую энергию (мощность), теплоноситель, поставляемые теплоснабжающей организацией, владеющей на праве собственности или ином законном основании источником тепловой энергии, потребителю, теплопотребляющие установки которого технологически соединены с этим источником тепловой энергии непосредственно или через тепловую сеть, принадлежащую указанной теплоснабжающей организации или указанному потребителю, если такие теплопотребляющие установки и такая тепловая сеть не имеют иного технологического соединения с системой теплоснабжения и к тепловым сетям указанного потребителя не присоединены теплопотребляющие установки иных потребителей.

Исключение:
— реализации тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, необходимых для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей;
— производства тепловой энергии (мощности), теплоносителя с использованием источника тепловой энергии, установленная мощность которого составляет менее 10 Гкал/ч, и (или) осуществления поставки теплоснабжающей организацией потребителю тепловой энергии в объеме менее 50 000 Гкал за 2017 год.

Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075
Varuna
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ __ I квартал 2018 года

С 1 января

• Вводятся первоочередные требования энергетической эффективности для административных, общественных зданий и многоквартирных домов.

Административные и общественные здания общей площадью более 1000 кв. м, подключенных к системам централизованного теплоснабжения (применяются при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте внутренних инженерных систем теплоснабжения):
— установка (при условии технической возможности) оборудования, обеспечивающего в системе внутреннего теплоснабжения здания поддержание гидравлического режима, автоматическое регулирование потребления тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения; оборудование (при условии технической возможности) отопительных приборов автоматическими терморегуляторами (регулирующими клапанами с термоэлементами) для регулирования потребления тепловой энергии в зависимости от температуры воздуха в помещениях.

МКД, подключенные к системам централизованного теплоснабжения (применяются при строительстве):
— установка (при условии наличия технической возможности) оборудования, обеспечивающего в системе внутреннего теплоснабжения многоквартирного дома поддержание гидравлического режима, автоматическое регулирование потребления тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения.

Помещения административных и общественных зданий с проектным числом работы осветительных приборов свыше 4 000 часов в год и систем освещения, относящихся к общему имуществу в МКД (применяются при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте внутренних инженерных систем освещения):
— использование для рабочего освещения источников света со светоотдачей не менее 95 лм/Вт и устройств автоматического управления освещением в зависимости от уровня естественной освещенности, обеспечивающих параметры световой среды в соответствии с установленными нормами.

Указанные положения применяются к отношениям, возникшим при вводе в эксплуатацию зданий, разрешение на строительство которых было получено после 1 января 2018 года.

Постановление Правительства РФ от 07.03.2017 N 275