ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
501438
897
ЛЕОПОЛЬДУШКА
Да я специально удалила из текста этот кусок — чтобы без красиво обещающих лозунгов было, всей равно толку ноль.
По электроэнергии и водоотведению — пока еще проекты приказов опубликованы 29 декабря.
Varuna
С нового года изменятся правила осуществления водоснабжения и водоотведения

1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее — Закон). Он регулирует отношения, связанные с предоставлением и забором воды внутри искусственных систем водоснабжения и водоотведения. Забор воды из водных объектов и сброс сточных вод в них в сферу его действия не входят. В ст. 1 Закона содержится оговорка, что положения Закона применяются к соответствующим отношениям только в части, не урегулированной другими законами.
_ Закон определил, что органы местного самоуправления поселений и городских округов обязаны утверждать схемы водоснабжения и водоотведения.

Изменяется порядок установления тарифов
_ Тарифы будут утверждаться органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. Органы местного самоуправления не смогут устанавливать надбавки к тарифам на товары и услуги снабжающих организаций, как это происходит сейчас (Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ).
_ Установлены общие методы установления тарифов, условия того, какие расходы организаций при этом учитываются, и требования к определению периода действия тарифов. Минимальный срок действия равен 1 календарному году, а максимальный — 5 годам.
_ Расширяется перечень видов деятельности, плата за которые будет взиматься по утвержденным тарифам. Теперь регулироваться со стороны государства будет плата за транспортировку воды и сточных вод.

Определена структура договоров в сфере водоснабжения и водоотведения
_ В Законе перечислены договоры, которые может заключать снабжающая организация для осуществления водоснабжения и (или) водоотведения. Их можно объединить в три группы.
1. Договоры, заключаемые с абонентами.
2. С иными организациями, эксплуатирующими водопроводные сети, могут заключаться договоры по транспортировке горячей или холодной воды,по транспортировке сточных вод.
Плата по договорам будет осуществляться по тарифам, устанавливаемым органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. Ранее плата устанавливалась по соглашению сторон.
3. Соглашение с органами исполнительной власти субъекта РФ об условиях осуществления регулируемой деятельности.

Гарантирующая организация — новый субъект в сфере водоснабжения и водоотведения
_ Гарантирующую организацию назначает орган местного самоуправления из числа снабжающих организаций. Этим статусом снабжающая организация наделяется, если к ее водопроводным и (или) канализационным сетям присоединено наибольшее по сравнению с остальными снабжающими организациями количество абонентов.
_ На гарантирующую организацию Закон возлагает дополнительные обязанности. Именно она должна обеспечивать холодное водоснабжение абонентов, присоединенных к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения. Она обязана контролировать качество воды во всех сетях, входящих в централизованную систему водоснабжения и (или) водоотведения, независимо от того, принадлежат ли они ей или иным организациям.
_ Гарантирующие организации должны быть назначены органами местного самоуправления до 1 июля 2013 г.

Новые основания для приостановления подачи и отведения воды
_ Расширен перечень оснований для временного прекращения или ограничения водоснабжения и (или) водоотведения.
_ Прочие основания для прекращения или ограничения водоснабжения схожи с установленными сейчас в соответствии со ст. 81 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167).

Для реализации положений Закона будут приняты подзаконные акты
_ Многие нормы Закона могут быть реализованы только после принятия необходимых подзаконных актов. Всего таких актов необходимо принять более 20.
_ Проекты многих из них были подготовлены и опубликованы, однако ни один документ не утвержден в установленном порядке.
_ До принятия актов к отношениям по водоснабжению и водоотведению будут применяться действующие в настоящее время документы. До внесения в законодательные и нормативные правовые акты необходимых изменений эти акты применяются в части, не противоречащей Закону.
Varuna
Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части регулирования тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, газ и воду

3 января 2013 года

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения».
Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Справка Государственно-правового управления
_ Федеральным законом определено, что регулирование тарифов осуществляется на основе долгосрочных параметров регулирования, устанавливаемых на срок не менее 3 и не более 5 лет, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. [До настоящего времени долгосрочные тарифы устанавливались не более чем на 12 месяцев. — V.]
_ Закреплён поэтапный переход до 1 января 2016 года к регулированию тарифов на тепловую энергию, а также основных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения на основе долгосрочных параметров регулирования. Предельные уровни тарифов на тепловую энергию, а также основных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения устанавливаются и применяются до 1 января 2016 года.
_ Федеральным законом также установлено, что в случаях изменения долгосрочных тарифов, долгосрочных параметров регулирования, размеров необходимой валовой выручки или установления тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования, отличных от установленных или согласованных в рамках концессионного соглашения, недополученные доходы регулируемых организаций подлежат возмещению из бюджета субъекта Российской Федерации в обязательном порядке (кроме случаев существенного ухудшения экономической конъюнктуры).
_ В случае существенного ухудшения экономической конъюнктуры Правительство Российской Федерации наделяется правом принимать решение об изменении долгосрочных тарифов, долгосрочных параметров регулирования, размеров необходимой валовой выручки без компенсации недополученных доходов регулируемых организаций из бюджета, а также определять параметры такого изменения.

Источник: news.kremlin.ru
Varuna
Кто-нибудь может это перевести на бытовой язык ?
ЛЕОПОЛЬДУШКА
Задаётся процент роста тарифа не на год вперёд, а на 3-5 лет.