ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
434802
897
Varuna
В Госдуму внесен законопроект, который призван "закрыть" вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам. Слушание должно состояться в ноябре.
Законопроект должен решить отчасти проблемы финансовой непрозрачности и неумеренных тарифных аппетитов: одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе.
Оформление права собственности жильцами новостроек нередко затягивается на годы.Теперь собственники еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и "полноценные" собственники, получат право голоса на собраниях собственников.
По вопросу ответственности жильцов за коммунальные долги предлагается компромиссное решение: если из-за неплатежей ТСЖ или УК не смогут расплатиться с поставщиками тепла, света, воды, те вправе предъявить претензии не только к "управдому", но и должникам — по принципу солидарной ответственности. Суд сможет заставить их платить жилищные "алименты" или наложит арест на имущество. Из квартиры, впрочем, не выселит. Сегодня же нередко УК, вместо того чтобы работать с должниками, беззастенчиво "раскидывают" недоплату на добросовестных жильцов.
http://www.rg.ru/2010/10/28/upravdom.html
Varuna
Теперь надо еще понять, что подразумевается под термином "необходимые". Если собственник хочет знать, каким образом были потрачены деньги из платежей на текущий ремонт, например, то это одно, а если ему захочется выяснить, сколько у директора УК зарплата , то это совсем другое. А про тарифы, так и вовсе не понятно. Потому как если УК свои тарифы еще хоть как-то расписывает, пусть и с большим трудом, то вот у тех же энергетиков вообще ничего не добиться -откуда они такие суммы на тепло, свет и горячую воду берут, да еще потом доплаты требуют и долги выставляют за прошлогоднее тепло.
Shera58
Проект, одно слово... К тому же содержание изложено журналистом газеты. Когда станет законом, то, уверена, много нового, "интересного" и детализированно измененного прочитаем в отличие от проекта.
Varuna
Вот вот и я о том, же. Все эти проекты одна только видимость, а на деле бепсредел полный, при чем УК и ТСЖ -это так, детский утренник, вот СЭ прикалывается совсем не "по-децки". На них-то когда-нибудь управу найдет или энергетики у нас так и останутся священной коровой для дойки бабла из населения?
Varuna
Утрачивает силу с 1 января 2011 года
Федеральный закон от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ
"О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"
.................................................................................

Вступают в силу с 1 января 2011 года
_ Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ
"Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
Процедура медиации — способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица ("медиатора"). С помощью медиатора можно урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Процедура медиации не может применяться к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из упомянутых гражданских, трудовых и семейных правоотношений в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
Достигнутое в результате процедуры медиации "медиативное соглашение" представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.

_ Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53778-2010
"Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2010 года № 37-ст)
_ Федеральный закон от 27.07.2010 года № 190-ФЗ "О теплоснабжении"
Установлены правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей и потреблением тепловой энергии.
Закон регулирует вопросы использования, создания, функционирования и развития систем теплоснабжения, определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления поселений и городских округов по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций.
Закон устанавливает принципы, методы и порядок регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, и полномочия органов власти разных уровней в области регулирования цен в сфере теплоснабжения.
Подробно регулируются отношения теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, в т. ч. устанавливается порядок подключения к системе теплоснабжения, а также содержание, порядок заключения и исполнения договора теплоснабжения.
Отдельной главой регулируется обеспечение надежности теплоснабжения, в частности определяются соответствующие мероприятия и органы власти, ответственные за их осуществление.