ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
499569
897
madmax
Мда, журналюги все переврали, как обычно - "отмена 13-ой квитанции" в домах с ОДПУ и без ИПУ, по их мнению - это оплата по факту. Так и надо было написать. :death: Нынешняя схема СибирьЭнерго в это укладывается - летом не платим за тепло, а зимой - "всплески платежей". Готовьте денежки...
Varuna
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Федеральный закон принят Госдумой 13 мая 2011 года, одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года.

Справка Государственно-правового управления:

= Федеральный закон направлен на установление контроля в сфере управления многоквартирными домами как со стороны органов государственной власти, так и со стороны собственников помещений в многоквартирных домах. Так, в Жилищный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся полномочий органов государственной власти Российской Федерации по ведению реестров уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и предпринимательской деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по контролю за деятельностью товариществ собственников жилья и правомерностью принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений. Данный подход, не уменьшая компетенцию общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и общего собрания членов товарищества собственников жилья, упрощает решение текущих вопросов по управлению многоквартирным домом и создаёт благоприятные условия проживания в таких домах.
Федеральным законом уточняется состав общего имущества в многоквартирном доме , совершенствуется организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья. В частности, Федеральным законом предусматривается порядок прекращения членства в товариществах собственников жилья, объединяющих собственников помещений нескольких многоквартирных домов. Для принятия решения о выходе собственников помещений одного или нескольких многоквартирных домов из такого товарищества достаточно воли собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Федеральным законом корректируется порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги , а также затрагиваются вопросы управления многоквартирными домами, в том числе вводится новый институт управления многоквартирным домом – совет многоквартирного дома .
Изменения аналогичного характера также вносятся в федеральные законы «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», «Об электроэнергетике», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О персональных данных», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «О теплоснабжении». =

4 июня 2011 года
Varuna
Сроки установки приборов учета переносятся

Установка индивидуальных счетчиков для учета воды, тепла и электричества может быть произведена до 1 июля 2012 года.
Для установки счетчиков газа дали еще большую отсрочку — до 1 января 2015 года.

Поправки в закон "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности" приняты депутатами во 2-м чтении.
Речь идет не только о многоквартирных домах — счетчики появятся в частном секторе, в садовых и дачных товариществах и кооперативах.
— Закон инициировали ресурсники, — пояснил ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Д. Гордеев. - Сразу было ясно, что установленные им сроки, мягко говоря, нереальны. Никто предварительно не просчитал ни потребностей в приборах учета, ни возможностей по их установке. ...полугодовая отсрочка, которую дают нынешние поправки, — это не выход. Реальнее подошли газовщики, предложившие срок до 2015 года.
Что касается приборов учета тепла и воды,то здесь "конь не валялся": в разных регионах их установили от 10 до 20 % потребителей. Немногим лучше картина и с общедомовыми приборами учета. ..в старых домах их установка идет со скрипом — и собственники не везде понимают, что дело нужное, а кое-где и технические возможности не позволяют.
То, что сроки и в будущем могут быть перенесены, понимают и сами законодатели. Перенос сроков был необходим: установить сразу несколько счетчиков, оплатить работу по их установке — накладно даже для семей с высоким уровнем доходов. Правда, закон сохранил за собственниками жилья право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам или отлицензированным компаниям с просьбой об их установке. Но конкуренции в этом сегменте практически нет, поэтому цены соответствующие. Особенно "кусается" установка газового счетчика.
Рано или поздно, но "на счетчик" поставят всех. Фактически население сможет самостоятельно выбирать установщика приборов до 1 июля 2013 года. А после этого срока ресурсоснабжающие организации начнут отслеживать нарушителей и смогут ставить им измерительные приборы в принудительном порядке. При этом стоимость самих счетчиков и их установкирты постепенно частями включат в ежемесячные коммунальные платежи.
Дмитрий Гордеев: — Меня беспокоит, что законопроект об энергосбережении не стыкуется с Жилищным кодексом. "Принудительная" установка ресурсоснабжающей организацией должна быть обязательно согласована с управляющей компанией или ТСЖ.
Varuna
На сайте Минрегионразвития размещены проекты постановлений (doc-файлы):

О правилах заключения управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом и иным специализированным потребительским кооперативом договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями;

Об утверждении требований к единым муниципальным базам информационных ресурсов (ЕМБИР) и порядку перечисления платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.
Показать спойлер
Как написано в документе про ЕМБИР (аббревиатурка!): "В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и поставщиков
коммунальных ресурсов в соответствии с пунктом 24 статьи 155 и пунктом 5 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые «Требования к формированию органами местного самоуправления муниципальных баз информационных ресурсов для обеспечения предоставления информации гражданам о жилищных и коммунальных услугах».
2. Утвердить прилагаемые «Требования к организации расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг».

Еще "интересное": "3. Функциональность и использование ЕМБИР

3.2. Для выполнения своих функций ЕМБИР должна содержать следующие информационные ресурсы:
3.2.1. Сведения о предоставлении жилищных и коммунальных услуг на территории муниципального образования:
- перечень объектов коммунальной инфраструктуры и состав программ их реорганизации и модернизации;
- учётные данные потребителей жилищных и коммунальных услуг;
- сведения об объемах и качестве потребленных коммунальных ресурсов за текущий и прошлые расчётные периоды;

- учётные данные субъектов жилищно-коммунального комплекса, перечень предоставляемых ими услуг и стоимость услуг;
- данные о расчетах между исполнителями жилищных и коммунальных услуг и населением;
- данные о расчетах между управляющими и ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставляемые для предоставления коммунальных услуг гражданам;

- данные по установленным приборам учета коммунальных ресурсов;
- сведение о задолженности граждан и организаций за жилищные и коммунальные услуги и ресурсы;

- сведения об обращениях граждан по вопросам предоставления жилищных и коммунальных услуг.
3.2.2. Общие сведения муниципального образования, а именно:
- данные о характеристиках и техническом состоянии многоквартирных жилых домов, учётные сведения об обслуживающих и управляющих организациях и способах управления многоквартирными жилыми домами;
- сведения о зарегистрированных гражданах в муниципальном и частном жилом фонде;
.
3.2.3. Сведения об обеспечении комфортности проживания граждан, переселении граждан из аварийного жилого фонда, предоставление социального жилья, а именно:
- сведения об аварийном жилом фонде и планах его сноса или реконструкции;
- данные программы реконструкции аварийного жилого фонда;
- данные о предоставлении социального жилья;
- учётные данные граждан, зарегистрированных в аварийном жилом фонде;
- учётные данные граждан, переселенных из аварийного жилого фонда;
- сведения о проведении капитального ремонта в многоквартирных жилых домах.

3.3. Использование ЕМБИР осуществляется:
- органами местного самоуправления муниципального образования при осуществлении своих функций и полномочий;
- органами государственной власти субъекта Российской Федерации при формировании отчетов и прогнозов, при контроле исполнения плановых показателей, целевых и инвестиционных программ; при утверждении тарифов на коммунальные ресурсы;
- многофункциональными центрами обслуживания граждан при предоставлении государственных и муниципальных услуг, сервисными центрами обслуживания обращений граждан по вопросам предоставления жилищных и коммунальных услуг;
- организациями, оказывающим услуги гражданам в электронном виде;
- субъектами муниципального образования, в функциональные обязанности которых входит предоставление информации и использования сведений, относящихся к сведениям ЕМБИР;
- физическими и юридическими лицами при получении доступа к сведениям ЕМБИР в части их касающихся, или при распространении сведений ЕМБИР, относящихся к общедоступным.

3.4. В зависимости от состава, содержания, назначения, уровня доступа сведений, категорий пользователей информация ЕМБИР может использоваться на безвозмездной или возмездной основе без права ее тиражирования и передачи другим лицам, если Положением о ЕМБИР муниципального образования не установлено иное.";
Показать спойлер
О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2012—2014 годы.

Согласно проекту, предельная стоимость (в рублях) предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц составит:
__ в 2012 г. — 96,6
__ в 2013 г. — 103,8
__ в 2014 г. — 110,7
а стоимость капремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц —
__ в 2012 г. — 6,0
__ в 2013 г. — 6,5
__ в 2014 г. — 6,9
Те же самые — в Новосибирской области:
__ 2012 г. — 108,1 и 6,1
__ 2013 г. — 116,2 и 6,6
__ 2014 г. — 123,9 и 7,0

Для сравнения (в среднем по стране):
__ услуги: 2008 г. — 52 руб, 2009 г. — 56,3 руб, 2010 г. — 62,7 рубля;
__ капремонт: 2008 г. — 4 руб., 2009 г. — 4,3 руб., 2010 г. — 4,8 руб.