Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
272519
1000
«Построена схема, которая вообще не предполагает участия в ней граждан»

Так считает Юлия Рублева, юрист, заместитель председателя общественной организации «Москонтроль».

«...никто в Мосгордуме не провел тарификационные подсчеты, никто не взял во внимание момент экономического соответствия старых и новых тарифов. Но самое главное: никто не захотел услышать жителей Москвы — в состоянии ли они прибавить к своей потребительской корзине с учетом инфляции и текущего экономического кризиса эти деньги?
Обеспокоились таким положением дел уже в Госдуме: Комитет по жилищной политике и ЖКХ ГД собирается значительно снизить (возможно, в 2 раза) ежемесячную плату жителей Москвы за капремонт».

«...до сих пор не ясно, насколько власти, помимо того, что начали сбор денег с населения на капремонт, готовы сделать качественную экспертизу жилого фонда».

«...несмотря на критическое количество коллизий в действующей редакции Жилищного кодекса РФ, построена схема, которая вообще не предполагает участия в ней граждан. Более того, практически исключена возможность защиты ими своих прав. Так, согласно статьям 154 и 155 взнос на капитальный ремонт является частью структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, т. е. является на 100 % предметом регулирования жилищного законодательства.
Применение гражданского законодательства к данным правоотношениям возможно только в случае, если это прямо установлено в самом ЖК РФ. Также отмечу, что нормы ЖК РФ и принятые в соответствии с ним нормативные акты (в т. ч. субъектов РФ) имеют большую юридическую силу, чем Гражданский кодекс».

«В общем, на текущий момент напрашивается только один вывод: реализация программы капремонта выгодна только московским чиновникам, которые всеми силами стремятся сократить бюджетные расходы на ЖКХ, а не собственникам жилья».
Новосибирск. Капитальный ремонт многоквартирных домов

• Железнодорожная, 11

Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Аркашов:
«В Центральном округе один из проблемных домов — на улице Железнодорожной, 11. Здесь запланирован целый комплекс работ. Несмотря на то что кровлю, ГВС и ХВС закончили ремонтировать, остается ряд вопросов. Прежде всего, с фасадной частью, канализацией и ремонтом подвалов.
Получилось, что предельные утвержденные цены работ не позволяют полностью провести эти три вида работ. ...дом засчитали как кирпичный, там расценки в 4 раза ниже, чем у оштукатуренного.
Задержка именно в тех ценах, которые есть. Ремонт фасада перенесется на 2016 год, но программа позволяет переносить на лето следующего года. Что касается канализации и подвалов — в этом году можно закончить
».

В этом доме запланирован ремонт:
1) подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;
2) внутридомовой инженерной системы электроснабжения;
3) внутридомовой инженерной системы теплоснабжения;
4) внутридомовой инженерной системы канализования и водоотведения;
5) фасада;
6) крыши.
Председатель правления ТСЖ «Железнодорожная, 11» Галина Слуцкая:
«По техпаспорту наш дом 1932 года постройки, и мы рады, что попали в программу. Субподрядчики шли навстречу собственникам, когда меняли систему электроснабжения. Есть вопросы по смете ремонта подвальных помещений — денег не хватает. С канализацией то же самое».

Новосибирск. Время капремонта домов 1950-х годов постройки уже подошло — считают специалисты

Капитальный ремонт домов по программе регионального оператора не всегда устраивает жителей.
Специалисты мэрии проверили ход работ на одном из проблемных домов 16 июля в Новосибирске.

Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Аркашов:
| «Когда УК подавали данные, мы предупреждали, что нужно быть внимательнее в цифрах, площадях, видах фасадов. К сожалению, многие отнеслись наплевательски — например, этот дом 1932 года постройки записали как 1976 года. Все остальные дома, сданные в 1932 году, попали в программу».

| Если штрафовать за это управляющую компанию, то пострадают либо виды работ, либо кошельки собственников. И справедливо было бы штрафовать того человека, который заполнял отчеты.
Капитальные сомнения в капитальном ремонте... Виноваты СМИ?

Многие районы Кировской области отстают по сбору платежей из-за того, что у населения до сих пор остаются вопросы и сомнения.

_ Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов:
«Я считаю необходимым улучшить качество информирования населения о необходимости оплаты капремонта. Те вопросы, которые сейчас возникают, навеяны сомнениями средств массовой информации. Это неправильно и непрофессионально. В конце концов, от исполнения федерального законодательства никто не освобождается».

• Депутат Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова:
«Я сама не раз обращалась к сайту Фонда капитального ремонта. Очень сомнительно наличие года проведения капремонта в том или ином доме. Зачастую здесь указан год приватизации, который лишь подразумевал проведение ремонта, но по факту его не было.
Мы обращались с законопроектом об отмене закона о Фонде капремонта или возможности регулирования всех вопросов на региональном уровне. Нас не услышали
».

_ Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов:
«Я вчера видел вас по телевизору четыре раза, и вы произносили одну и ту же фразу: «Государство делает ошибку». Князькина, который не считает, что государство делает ошибку, по телевизору не показывают».

Однако зампред почему-то не обозначил тот факт, что не всё население области может учитывать мнение местных СМИ, а вот по поводу самого факта капремонта взгляды существуют разные. К примеру, были публикации, где эксперты высказывались за оплату начисленной платы, и относились к этому капитальному ремонту с недоверием.

• Юрист Дмитрий Гвоздев:
«Если брать не с точки зрения закона, а с точки зрения логики, то почему я должен платить за ремонт чьего-то дома?
Квитанция, которую я получаю, приходит за ремонт моего дома. Правда, неизвестно, когда он будет ремонтироваться. Допустим, мой дом стоит в очереди на ремонт через 5 лет. Почему я в течение этого времени должен платить деньги, чтобы ремонтировать дом моего соседа или даже губернатора?
Мои деньги, которые поступают на счет фонда, будут распределены между другими домами, а я должен платить и ждать. Это что за лотерейный билет?
В квитанции, на мой взгляд, должно быть указано, что она пришла за ремонт моего дома, а не дома «на деревне у дедушки».
Конечно, существует спецсчет. Нам говорят, создавайте ТСЖ, собирайте деньги и ремонтируйте. С одной стороны, я согласен на это. Но с другой — я уже несколько лет плачу деньги, в том числе за ремонт моего дома. Почему на эти средства его не отремонтировать

_ Глава региона решил все же повлиять на данную проблему на федеральном уровне и, по возможности, обсудить ее с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем.
МНЕНИЕ. Плата за общее

Доктор экономических наук Сергей Смирнов:

— То, что собственники жилья должны платить за содержание общедомового имущества — крыши, фасада, подъезда, лифта, — в принципе, разумно. Так действует рыночная экономика. Но у нас все по-своему.
В 1990-е годы люди приватизировали квартиры, и почему-то сложилось представление, что одно дело — личная жилплощадь, другое — лестничная клетка: за нее пусть отвечает государство. Поэтому переход к новой системе финансирования капремонта домов на деньги жильцов — это правильный шаг.
Но момент для него выбран крайне неудачный. Стартовать надо было на пике нефтяного бума, когда доходы населения росли. А сейчас, когда доходы снижаются из-за кризиса, россияне болезненно воспринимают введение нового платежа.
И включение его в единую квитанцию с платой за жилищно-коммунальные услуги — это очевидная уловка. Ведь таким образом можно с большей вероятностью обеспечить оплату взноса за капремонт.

При этом людям непонятна судьба их же денег. Слишком много возможностей для недобросовестных манипуляций.
С одной стороны, вариант с региональным оператором выгоден тем, кому ремонт потребуется в скором времени, его жильцы просто не в состоянии собрать нужную сумму. С другой — именно этот вариант допускает коррупцию. Например, при решении вопроса о начале ремонтных работ, при установлении очередности на капремонт. Не исключены и сговоры нечистых на руку руководителей региональных операторов с подрядными организациями.

Между тем, предусмотрен другой вариант накопления средств на ремонтные работы — спецсчет. Тут у жильцов, казалось бы, больше ясности в отношении собственных взносов: они пойдут напрямую на ремонт их дома. Однако этот вариант оказался заметно менее популярен. Причина — социальная инертность. Людей пугают организационные сложности. Ведь чтобы выбрать спецсчет, надо было провести общее собрание жильцов, на котором за его создание должны были проголосовать 2/3 всех собственников жилья. А затем нужно еще наладить общественный контроль над их расходованием.
История вновь показывает: в России дефицит инициативных граждан.

Хотя для собственников элитного жилья, например, предпочтительнее вариант со спецсчетом. Они понимают: в стране немало домов, у которых износ 80 и даже 90 %, которые не признаны аварийными. И в случае с «общим котлом» такие дома оттянут на себя существенную долю собранных средств. Или при усредненном подходе, как в Москве, где минимальный взнос в 15 рублей за квадратный метр установлен для всех типов домов, но они могут требовать абсолютно разных вложений: какой-то дом можно «вылечить» за миллион рублей, а другому и 10 миллионов будет мало.

Считать программу капремонта эффективной можно будет не раньше, чем граждане увидят конкретную пользу от своих взносов в виде качественно отремонтированных домов.
МНЕНИЯ. «Улучшить то, что еще не закончено...» или пусть так остается? :а\?:

• Депутат Госдумы Алексей Диденко:
Граждане должны платить только за полученную услугу.
«Накопительный принцип категорически не подходит для пожилых людей. Да и в принципе ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги. Для людей с низким доходом сумма в 1,5—2 тысячи рублей очень существенна».

• Депутат Госдумы Иван Абрамов:
Перейти на принцип «сначала ремонт — потом оплата» можно также с помощью долгосрочных кредитов под минимальные проценты.

• Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев:
| Депутаты активно спекулируют темой капремонта, предлагая один законопроект за другим.
«Складывается ощущение, что все понимают систему ЖКХ и каждый готов внести свою лепту. Взносы только начали собирать, и за 2014—2015 года уже собрано порядка 44 млрд рублей. Мы слишком часто пытаемся улучшить то, что еще не закончено».

| Устанавливать единые размеры взноса неправильно.
«...строительные материалы в Москве и на Дальнем Востоке имеют совершенно разную стоимость — нельзя всю страну мерить одной меркой. В ЖКХ работают рыночные механизмы, и нет единого тарифа на услуги.
Работа над законопроектом начиналась в 2010 году. Минэкономразвития делало расчет: в то время, чтобы собрать средства за 30—35 лет на ремонт, нужно было платить 5—7 рублей за 1 квадратный метр. Известно, что ежегодно нужно ремонтировать 3 % жилья — для этого требуется 140 млрд рублей. В бюджете таких средств нет.
Что касается кредитов, то даже если ставка будет на уровне 7 %, это будет невыгодно жителям
».

NB _ Недовольство россиян обязательной дополнительной платой породило многочисленные законопроекты депутатов.
В марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на взносы за капремонт из-за кризиса.
В июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.
Etc... Etc... Etc...