Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
251220
1000
Автоинформатор
Новосибирск _ Бюджетные миллионы — на капремонт

Изменения в программе капитального ремонта Новосибирской области предусматривают адресное распределение 100 млн рублей из областного бюджета. Об этом 10 августа министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким сообщил на заседании правительства Новосибирской области.

| К 20 июня на ремонт было запланировано 1 003 МКД. После актуализации на 2015 год осталось 910 МКД.
Это связано с тем, что некоторые собственники перенесли ремонт на более поздние сроки (для проведения комплексного ремонта), в какой-то части домов ремонт был уже проведен, а некоторые из домов имели износ более 70 %.

| Свой план по ремонту есть и у мэрии Новосибирска: на 2015 год запланировано 899 МКД.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Ким Те Су:
«Изменения произошли в адресной программе. До ее актуализации мы не могли распределять свои бюджетные средства — 100 млн рублей — и адресно привязать конкретно по домам. Провели актуализацию, всё узаконили, после этого пропорционально расписали средства по домам».

Изначально на проведение капремонта в 2015 году планировалось затратить 3,2 млрд рублей, но в результате актуализации вместе с количеством домов соответственно сократилась и сумма, которая сейчас составляет около 3 млрд рублей. Этих средств должно хватить при условии сборов с населения на капремонт на уровне 85 %.

Губернатор Владимир Городецкий предложил поддержать изменения, но при этом он заметил, что необходимо решить судьбу домов с износом более 70 %.
Автоинформатор
Новосибирск — Обь

Аварийные дома и взносы на капремонт в 2020-х годах

Эксперты регионального отделения ОНФ в Новосибирской области выявили в городе Обь аварийные МКД по адресам: Военный городок, 110, 111, 112.
Жители этих домов получают уведомления о плате за капремонт.

Дома, построенные в 1930-х годах, были ведомственным фондом Минобороны и еще в 1990-е годы признаны аварийными. Позже эти дома передали в ведение органов местного самоуправления, и сейчас они стоят в очередь на капитальный ремонт на 2020-е годы.

Эксперт регионального отделения ОНФ Сергей Аверьяскин:
«Ситуация выглядит просто цинично, когда людям ежемесячно приходят уведомления о необходимости внести обязательный платеж на капитальный ремонт домов, в которых не то что проживать опасно — их надо сносить».

Неаварийный аварийный дом...

В одном из домов в Оби ситуацию завели в тупик долгие 80 лет без ремонта. Вокруг прохудившиеся стены и грибок, а под ногами лужи и пищат крысы.
По скромной оценке управляющей компании, износ — 90 %.
Ремонта здесь никто не помнит, но все надеются. Ежемесячно сдают 1 200 на капитальный. По плану он стоит в 2028 году. Хотя уже в следующем надо срочно 1,5 миллиона — латать крышу и коммуникации.
На голосовании решают открыть специальный счет — копить только на свой дом только своими силами. Получится долго, зато деньги не исчезнут.

Заместитель директора управляющей компании Денис Миляев:
«Какая-то сумма будет. Хотя бы на инженерные коммуникации. Чем ждать 28-й. И неизвестно, может быть, уже и фонда не будет. Да и дом уже может развалиться. И деньги пропадут».

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким:
«Не платить можно только на основании решения специальной комиссии, которая в каждом муниципальном образовании создана и признает дом аварийным или неаварийным. Или с износом более 70 %, но для этого нужно заказать экспертизу техническую».

Экспертиза стоит 300 000 рублей, и оплатить ее должны сами жители. Таких денег у них нет — все уходят на капремонт.
Автоинформатор
МНЕНИЕ _ Законопроект об оплате капитального ремонта после его проведения

Генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Павел Сысоев:
Реализация законопроекта об оплате ремонта после его проведения маловероятна.

| «Законопроект не соответствует нормам федерального законодательства, так как, по ЖК РФ, можно предусмотреть средства бюджетной поддержки и за счет этого снизить минимальный взнос. Но каким-то образом компенсировать в дальнейшем бюджетные расходы в ЖК РФ нет возможности».

| Для Фонда в принципе не важно, откуда идет финансирование — из бюджета или из средств собственников, программа будет реализовываться с одинаковым успехом.

| «...вероятность выделения средств в тех объемах, которые предполагает законопроект (почти 1,5 млрд рублей только за 1 год) крайне низкая и маловероятна. По сути, законопроект аналогичен тем предложениям, которые звучали при формировании программы — установить нулевой размер взноса на капитальный ремонт, что, как известно, не было поддержано».

Юрист, председатель КРО «Народный контроль» Антон Хохрин:
Законопроект об оплате капремонта после его проведения повысил бы доверие к Фонду.

| «Думаю, что законодательная инициатива Николая Дубравина поможет решить проблему с оплатой капремонта. У собственника появится обязанность оплачивать уже проведенные работы. К тому же согласно ч. 1 ст. 182 Жилищного кодекса Фонд капитального ремонта может финансироваться не только за счет платежей собственников, но и за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта, местного бюджета или за счет иных средств. То есть иные средства пополнения Фонда капремонта можно найти, этот момент просто следует обговорить местным властям».
Автоинформатор
Томск _ Драгоценный капремонт: Роснано покрасит дом серебром. Чуть-чуть, нано...

Вчера, 12 августа, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» передал администрации Томской области проект энергоэффективного дома, который планируется взять за основу при проведении капремонтов многоквартирных домов в регионе.

«Роснано» разрабатывает типовые проекты реконструкции зданий с применением инновационной продукции, созданной российскими специалистами. Томская область договорилась с «Роснано» о разработке проекта комплексного капремонта типового жилого дома серии 1-467.

При проведении капремонта предлагается использовать инновационную систему очистки воздуха и воды, энергоэффективное остекление и материалы, обеспечивающие более экономичную эксплуатацию зданий, и светодиодные лампы вместо обычных.

Руководитель отдела региональных рынков департамента программ стимулирования спроса фонда «Роснано» Максим Невесенко:
«Впервые в России в рамках капремонта многоквартирника будут применены лакокрасочные материалы с использованием наночастиц серебра, которые позволят в дальнейшем предотвратить возникновение различных заболеваний у жильцов».

Комплексный ремонт одного дома обойдется в более чем 47 миллионов рублей. Это почти на 5 миллионов дороже по сравнению с проектом, где применяются традиционные материалы и технологии. Однако инновационный проект позволит экономить до 10 миллионов на коммунальных расходах, а срок службы дома увеличится на 30 лет.