Ситуация следующая. Чуть больше года назад наше Садоводческое товарищество поинтересовалось у банка, где открыт расчётный счёт, а можно ли организовать эквайринг (онлайн-платежи) на нашем официальном сайте? Сказали, что можно. Выслали технические условия, мы всё сделали, но первое, что не понравилось банку -- надпись на сайте, что при оплате взимается комиссия (там 3 %). Нам сообщили, что согласно правилам платёжных систем VISA / MasterCard цена товара в Интернет-магазине должна быть такая же, как при покупке в физическом магазине. При этом совершенно неважно, магазин это или какие-то взносы или услуги.
Скорее всего, эта комиссия идёт транзитом в банк, а потом ещё банк часть этой комиссии отдаёт в VISA / MasterCard, но это проблемы продавца -- он обязан за счёт СОБСТВЕННЫХ средств перекрыть эту комиссию, так что бы через Интернет стоимость была такая же, как и не через Интернет.
Поскольку у нас организация некоммерческая и существует собственно за счёт взносов, которые и предлагается принимать через сайт, мы согласовали с банком такое содержимое страницы оплаты: сумма к оплате указывается больше, чем на самом деле утвержденая общим собранием (т. е. с той самой комиссией), однако тут же идёт приписка, что при оплате в кассе товарищества предоставляется скидка (в размере той самой комиссии). Как вы понимаете, Фонд ЖКХ так сделать не может
Я думаю, что стоит поднять этот вопрос на банковском форуме НГС, думаю, там смогут ответить более компетентно.