Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
251207
1000
Автоинформатор
Суть проблемы такова:
В моем доме планируют замену труб холодного и горячего водоснабжения. Когда я покупала квартиру (типовая хрущевка), все стояки были замурованы предыдущими хозяевами (из странных "кирпичей" возвели стену, я не строитель, не знаю, что за материал, сверху кафельная плитка). Оставили одну съемную плитку, чтоб краны перекрывать. Если сейчас будут менять трубы по всему стояку, выходит мне надо будет сломать эту стену, а потом искать рабочих, материал, такую же плитку, чтоб восстановить ремонт.
Собственно, вопрос - за чей счет банкет? Есть какие-то правовые нормы, которые регулируют отношения собственников и тех, кто делает ремонт общедомового имущества? Как обезопасить ремонт в своей квартире?
Sentinel
Стояки — общедомовое имущество. Собственник не имеет права в своей квартире закрывать доступ к общедомовым системам. Допускаются съемные панели по всей высоте в нишах, где расположены стояки.

Если в вашем доме будет капитальный ремонт систем водоснабжения, то стену ломать, конечно, не надо, но Вам придется демонтировать все элементы, препятствующие замене труб.
Вы можете отказаться делать это, но как дальше развернутся события — зависит уже от других людей и обстоятельств.
К сожалению, компенсация владельцам квартир за испорченные стены, потолки и прочее личное имущество — в результате технологически вынужденных «разрушений» при проведении работ — не предусмотрена законом о капитальном ремонте. Минимум что сделают — восстановят часть пола и потолка, где общие трубы входят (выходят) в межэтажные перекрытия.

В топике о капитальном ремонте были сообщения о подобных случаях в других городах.
Varuna
В принципе, так я и предполагала :хммм: Спасибо за ответ! Придется копить деньги на ремонт.
Топик о кап.ремонте читала, этого и боюсь.
Sentinel
Да, вот так. Траты предстоят и на квартиру, и на ремонт — после этого ремонта. И не малые — по нынешним ценам.
Но всё-таки менять системы водоснабжения лучше и правильнее целиком по всему дому, чтоб не оставлять ржавые и гнилые трубы в перекрытиях. Ведь потом могут произойти очень неприятные ситуации, которые устранять нужно будет снова за деньги, собственные или общие.
Sentinel
Давайте начнём сначала. Согласно пунктам 11, 13 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества включает в себя его осмотр (обычно он осуществляется управляющей организацией - УК либо ТСЖ). Заделав трубы таким образом, как было описано - вы препятствуете их содержанию и обслуживанию. Если в вашем доме управляющая организация добросовестно выполняет свои обязанности и, в самом деле, занимается осмотром общего имущества, то она должна составить акт о выявленном нарушении и направить собственнику квартиры письмо об устранении нарушения. Если в отведённый срок не будет устранено нарушение, управляющая организация может обратиться в ГЖИ. А эти ребята церемониться не станут, ещё и обвинят в нарушении ч. 1 ст. 26 ЖК РФ - незаконная перепланировка квартиры.
Поверьте мне, я на этом собаку съел. В нашем доме в одной из квартир на 10 этаже ночью прорвало такую заделанную трубу. Затопленные собственники подали в суд [подробности тяжбы опускаю]. Виновным признали ТСЖ, т.к. суд посчитал, что оно не содержало и не обслуживало эту трубу, что и привело к её прорыву. А на то, что собственник её полностью заделал, судья спросил меня (я являюсь председателем правления ТСЖ): а что вы сделали для того, чтобы убрать эту доморощенную отделку? Покажите мне хотя бы попытку принять меры?
Так что в вашем случае - при ремонте труб - не причитайте и разбирайте своё творчество. И то, что эта обделка была выполнена не вами, а предыдущим собственником - не важно. Теперь вы хозяин, и вы несёте ответственность.