Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
272392
1000
ViolaNSK
Обязанность вносить взносы на капремонт прописаны в ст. 169 ЖК РФ:
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Обязанность уплаты пени за просрочку взносов на капремонт прописаны в ст. 155 ЖК РФ:
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Эти нормы введены федеральными законами, которые принимаются Госдумой, одобряются Советом Федерации, проходят проверку в Минюсте. Ими должны руководствуются исполнители коммунальных услуг, регоператоры, муниципалитеты, органы государственной власти субъектов РФ, суды и просто обычные люди. Если есть желание поспорить с федеральными законами - прямая дорога в Верховный или Конституционный суд. Практики ещё нет, поэтому не думаю, что здесь на ваш вопрос ответят юристы.
Buravchik
прямая дорога в Верховный или Конституционный суд.
и обязательно иметь Высшее юридическое образование с 15 сентября 2015 года. :biggrin:
Buravchik
Одни уже сходили в Конституционный суд. Причем депутаты.
Не будет КС этим заниматься. Почему — объяснять не требуется.
А после 13 сентября эти вопросы о взносах, пени, сроках и объемах ремонта, деньгах и прочем, как я предполагаю, жестко будут решать. Или не решать. Например, как сказал зампред комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия»):
«Я предлагаю оставить все как есть. В общем, как в песне: «Давай оставим все как есть — и будь что будет».

И все непростые российские граждане, имеющие особые возможности, полномочия (некоторые руководители в других регионах, чиновники, депутаты) и пытавшиеся изменить, смягчить ситуацию с капремонтом и любое давление на жителей, отодвинут эту тему в дальний угол — возможно, будет совсем не до нее.
ViolaNSK
Вопрос юристам, если есть такие на форуме.
Понятно, что взнос обязанность, но все-таки насколько правомочно подавать в суд на собственника по оплате взноса и особенно пени?
Собственник ни разу не платил, договора с регоператором не имеет, т.е. никаких юридических отношений (оснований), кроме требований ЖК, как бы нет. Капремонт в доме не делали и еще не скоро будут делать.
Понятно, что с июня отменили статью в ЖК о необходимости заключения договора с регоператором.
Но согласно других действующих норм как ситуация выглядит:
1) услуга не оказана,
2) договор об оказании услуг отсутствует,
3) есть обязанность по ЖК.
Пени вообще не понимаю за что, если услуга (ремонт) не оказана и регоператор еще не понес никаких затрат и, соответственно, убытков.
Получается я должна заплатить пени за то, что не положила вовремя денежки в копилку, и на которых регоператор зарабатывает, кстати проценты, положив их на депозит. Еще и пени с меня хочет взять, видимо, за то, что я ему помешало положить МОИ денежки на депозит, чтобы на них заработать свои нехилые %%.
театр абсурда...
Не юрист, но предполагаю, что гарантированно можно предъявить должникам взносов по домам, где ремонт по факту произведён. В остальных случаях - сомневаюсь.
И то, это касается только "котла", по спецсчетам собственники сами принимают решение начислять ли пени и кто этим всем будет заниматься. Без такого решения владелец счета ничего не будет делать.
И это будет платно.
Управляшки неохотно связываются с ведением спецсчетов и организацией ремонтов - это больше проблем для них, контроля, недовольств. А доходов ноль.
У меня, напнимер, ТСЖ, свой спецсчёт (9-ти этажка, 4 подъезда), все платят капремонт и вообще вопросов нет, всем всё понятно что, куда и зачем тратится.
Egon
В остальных случаях - сомневаюсь.
Возможно ли такое, что регоператор будет (или решил) избирательно подходить при подаче исков о неуплате? Пожалуйста, Ваши предположения на этот счет.