Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
251091
1000
Автоинформатор
Новый законопроект, касающийся капремонта, внесен в Госдуму

Депутаты Галина Хованская, Сергей Миронов и Олег Нилов предлагают освободить собственника приватизированного жилого помещения в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт в случае, если на дату приватизации такого жилого помещения требовалось проведение капремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Авторы инициативы отмечают, что в соответствии со ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» государство взяло на себя публично-правовые обязательства по проведению капитального ремонта жилищного фонда, передаваемого гражданам в порядке приватизации.

ВС РФ также разъяснил, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа госвласти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
КС РФ подтвердил, что не допускается односторонний отказ государства от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.

Текст законопроекта № 875551-6 «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалы к нему — на официальном сайте Госдумы.
Автоинформатор
Скользкие миллионы, многоликие проценты и возврат в инфантильное советское прошлое

24 августа прошла пресс-конференция заместителя председателя правительства Ивановской области по ЖКХ Владимира Шарыпова на тему капитального ремонта многоквартирных домов.
Из официального релиза правительства Ивановской области:
«Региональному фонду капитального ремонта для реализации краткосрочного плана капитального ремонта 2015 года требуется 640 млн рублей. При фактической собираемости 67 %, к концу 2015 года факт сбора денежных средств составит 430 млн рублей».
Показать спойлер
Исходя из предыдущего абзаца, можно сделать вывод, что краткосрочная программа капремонта на год предусматривает объемы в размере собираемых платежей. То есть теоретическая собираемость — 640 миллионов рублей; соответственно, программа на это и рассчитана.

Областное правительство в 2012—2013 годы никак не могло определиться с площадью многоквартирных домов: данные получались разные. В этом году вроде бы определились, по крайней мере, на заседании правительства 24 марта 2015 года была озвучена цифра в 16 миллионов квадратных метров.

Учитывая размер платежа в 5 рублей с метра, получаем теоретическую собираемость в 960 миллионов рублей. Спрашивается, куда из расчетов выпали 320 миллионов?

И вот ведь какая удивительная статистика получается. Те самые 67 % фактической собираемости — это как раз 640 миллионов от расчетных 960 миллионов.

Может, губернатору Конькову нужен не новый зампред по ЖКХ, а просто бухгалтер-кассир с арифмометром?
Ну да ладно, на таком высоком уровне принятия решений, действительно, можно несколько сот миллионов рублей просто не заметить, главное ведь суть ухватить.

В любом случае получается, что на капремонт в этом году сколько-то не хватает. Господин Шарыпов сказал, что недостающие средства Фонд капремонта возьмет в кредит, и предложил гражданам на этот счет (расходы на проценты по кредиту) не беспокоиться:
— Деньги граждан не пойдут на оплату процентов по кредиту. Это будут деньги, которые получает региональный фонд капитального ремонта от размещения денег на депозитах средств граждан.

Сразу вспоминается «простоквашинское»: «Для того чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное!».
Если даже целый зампред правительства не очень хорошо понимает, как работает банк, то придется немного рассказать.

Банк принимает вклады, по которым выплачивает проценты. Банк выдает кредиты, за которые получает проценты. Разумеется, проценты по кредиту намного больше, чем проценты по вкладу (депозиту). Так банк зарабатывает.
Таким образом, чтобы Фонд капремонта оплатил проценты по кредиту, он должен положить в банк депозит, который будет примерно в 1,5-2 раза больше, чем размер кредита.
На фоне Шарыпова и умельцев из Ивановского фонда капремонта уже как-то не так смешно и остроумно звучит шутка про «бизнес по-русски»: продать машину водки, а вырученные деньги пропить.

Как выглядел бы скромный ивановец в глазах соседей, друзей, жены и родственников жены, если бы в одном банке положил на депозит 20 000 рублей под 10 % годовых, а в другом банке взял потребительский кредит в 20 000 рублей под 18 % годовых?
Я не исключаю, что кто-то так и делает, разные встречаются люди. Но до сих пор была надежда, что этих людей не берут на работу в правительство.
Показать спойлер
В одночасье всё жилье стало частной собственностью, а собственность — это ответственность. Извлекать прибыль из собственности граждане научились быстро, а отвечать за нее еще не очень.

И, судя по всему, уже не научатся, потому что государство сказало: «Хватит экспериментов».

Создание фондов капитального ремонта — это по сути возврат в инфантильное советское прошлое. Государство забрало у нерадивых и безответственных чад своих право следить за состоянием жилья и ремонтировать его. А то, неровен час, скоро дома начнут разваливаться без капремонта, а сами жители (собственники) будут по-прежнему ровно на попе сидеть.

Разница с совком только в формальном способе финансирования. Раньше государство доставало деньги из общей копилки, которая наполнялась всей мощью советской экономики, а сейчас установили взносы с граждан.

По сути же не изменилось ничего. С точки зрения рыночной экономики и эффективности расходов это неправильно. Наверняка есть и другие пути и методы. Но над этим нужно долго и трудно работать. Государство же, точнее, чиновники из Минстроя пошли по легкому пути.

Класс безответственных собственников сформирован. Ситуация зафиксирована, тему можно закрыть.

Зато у некоторой части ответственной за ЖКХ бюрократии появилась новая колоссальная кормушка, о которой еще пару лет назад коммунальное лобби могло только мечтать.
Автоинформатор
В Забайкалье Фонд капремонта разослал соглашения о реструктуризации долгов

Взыскание задолженности по взносам в судебном порядке Забайкальский фонд капитального ремонта начал с мая этого года. Юристы готовят документы для 5 000 исков.

Как сообщила пресс-служба Фонда, в администрации районов края направлены соглашения о реструктуризации долгов, которые могут подписать собственники, имеющие задолженность по уплате взносов.
Обязательное условие при заключении этого соглашения — внесение первоначального взноса, который должен быть не менее 10 % от общей суммы задолженности.
Жителям, имеющим задолженность и желающим погасить ее, предложено обращаться в местные администрации для подписания соглашения о реструктуризации.
Автоинформатор
Фонд, который ни за что не отвечает

В Тольятти в одной из сталинок недобросовестный подрядчик, не закончив работы, попросту исчез, и несколько квартир после некачественного ремонта крыши оказались буквально подтоплены водой в результате дождей.
Тем, кому капитальный ремонт еще только предстоит, не могут получить ответ, по какому критерию их дом попадает в график 2017 либо 2023 года и во сколько обойдется ремонт.

Региональный фонд продолжает жить своей, непонятной большинству жизнью, не слишком обращая внимание на жалобы общественности.

| «Очередное подтверждение этому мы получили, побывав в гостях у одного из наших читателей — Бориса Кивилевича, который, несмотря на перенесенный инфаркт, продолжает «воевать» с фондом капремонта, добиваясь прозрачности в деятельности и человеческого отношения к собственникам.
Показать спойлер
— По утвержденному графику в нашем доме на Ушакова, 46, в этом году должны ремонтировать крышу, — сказал нам Борис Кивович. — Получили из регионального фонда документы и сразу начали удивляться. Во-первых, пишут, что ремонт производится за счет этого самого фонда, хотя мы с вами прекрасно знаем, что собственных средств эта организация не имеет — лишь деньги, полученные от взносов. Но тем не менее пишут именно так, чтобы ввести людей в заблуждение. Мол, если деньги не наши, то и нет смысла особо жестко контролировать качество работ.

Нам прислали проект договора, а еще дефектный акт, где написано, в каком состоянии находится дом. Нет сомнений, что составлялся он где-то в кабинете и что на место специалисты фирмы «Стройград» (с ними фонд капитального ремонта заключил договор, расплатившись, видимо, деньгами из наших взносов) не выезжали. А дата обследования знаете какая стоит? 22 декабря, то есть когда крыша покрыта снегом и увидеть что-либо просто невозможно.

Пишут: «Рулонный ковер находится в удовлетворительном состоянии. Ремонт выполнен в 2014 году». Да, работы у нас действительно выполнялись, когда крыша текла так, что у людей электропроводка искрила! А сейчас нам это пытаются засчитать за капитальный ремонт. Могу сказать, что крыша и по сей день находится в ужасном состоянии, однако у этих «специалистов» в итоге получилось, что площадь дефекта кровли составила всего 5 квадратных метров. Еще высчитали, что стоимость работ составит 158 тысяч 946 рублей. Три из пяти необходимых подписей под этим актом отсутствует.

Кивилевич добавил, что это еще не все ляпы, которые были обнаружены в пришедших из фонда капремонта документах. К примеру, указана неверная снеговая нагрузка, а еще парапет хотели сделать так, что на крыше из-за дождей образуется бассейн, потому что воде просто некуда будет уходить.

— Мы написали ответ, в котором подробно расписали все нестыковки, — продолжил Борис Кивович. — К примеру, эти самые материалы должны быть представлены жильцам за 4 месяца до наступления года, в который запланирован капремонт. Установленный законом срок был нарушен на 9 месяцев. Кроме того, мы уже скоро 2 года как пытаемся добиться, чтобы в проекте присылаемого нам договора были указаны обязанности не только жителей, но и регионального оператора. Конкретные обязанности (согласно статье 30 закона 60-ГД), а не общие фразы, которыми жители дома уже по горло сыты! Нам также не нравится, что утвержденной программой предусматривается ремонт одной лишь кровли, а не тех 7 видов работ, обязательных при капитальном ремонте (статья № 166 Жилищного кодекса).
Показать спойлер
— Реакция какая-то была на ваше обращение?
Кивилевич: — Да. Буквально на днях мы получили ответ, содержание которого в очередной раз разочаровало. Пустой набор фраз со ссылками на закон, обязывающий собственников платить взносы.
Любопытно, что представители фонда указывают, что заключение договоров на проведение работ по капитальному ремонту не требуется. Очень интересный момент! Зачем тогда нам в пакете документов прислали на подпись проект договора, если он вообще не требуется? К тому же если получится, что качество работ будет настолько плохим и придется обращаться в суд, там сразу же спросят: где ваш договор? А когда узнают, что его нет, то сошлются на закон о некоммерческих организациях (в соответствии с ним и создавался региональный фонд капремонта) и недоуменно спросят: а какие вообще могут быть претензии к организации при отсутствии с ней договора? Ах, вы деньги вносили? Так это были добровольные взносы, которые вы могли бы и не делать! Или думаете, что в суде скажут по-другому?

Также в ответе из регионального фонда есть угроза, что если мы не примем решение о проведении капремонта, то нас заставят это сделать!
Самая же интересная фраза была в конце этого письма: «Разъяснения по другим вопросам были отправлены вам ранее». <...> На самом деле, если бы мы получали какие-то внятные разъяснения (а не этот лепет), то повторно вопросов бы уже не задавали.
<...>
Я даже растерялся сначала, а потом такие чувства появились: смесь злости и обиды. Как же так, совсем ни во что они нас там не ставят и при этом говорят, чтобы взносы за капремонт платили! В общем, окончательно разочаровали нас сотрудники этой организации, которых я теперь называю не иначе, как „детьми Чубайса”». |

Тем временем правительство Самарской области утвердило повышение на 5—7 % предельной стоимости работ по капремонту.