Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
251260
1000
Автоинформатор
Наложить вето на приказ об увеличении тарифа на капремонт

Общественный совет при Региональном фонде содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области просит губернатора Евгения Куйвашева отменить приказ министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова о проведении индексации минимального размера взноса на капремонт в 2016 году на 4 %.

В конце 2014 года тариф установили 6 рублей 10 копеек за квадратный метр.
С 1 января 2015 года утвержден взнос на 2015—2017 годы в размере 8 рублей 20 копеек.

Из обращения:
«Просим вас отменить вышеуказанный приказ или наложить вето до момента, когда исчезнет негатив по поводу сбора денежных средств на капитальный ремонт, а деятельность Фонда не будет вызывать сомнения в порядочности и профессионализме сотрудников. В противном случае может возникнуть всплеск негодования граждан, в том числе и тех, кто добросовестно, законопослушно производит своевременную оплату в Фонд».

Председатель Общественного совета Максим Чванов:
«Общаясь с жителями региона, члены Общественного совета выяснили, что добрая половина собственников не готова или не желает платить необходимые взносы в Фонд по разным причинам. Для большинства жителей Свердловской области институт капитального ремонта в новинку. Многие граждане напрямую заявляют, что данный Фонд капитального ремонта является узаконенным „МММ”, и сомневаются, что дождутся проведения ремонта в их доме. Такая индексация затрагивает права и законные интересы всех слоев населения, независимо от доходов. Пусть даже незначительное повышение, всего на 4 %, может поставить под угрозу выполнение всей программы».
Varuna
Касаемо готовящегося законопроекта:
Вот картинка многоэтажек НСО. Ось X - это год постройки, ось Y - объём введённого жилья в м2. Цветами раскрашена этажность построенных домов.
Зелёная палка - закон о приватизации, после которой всё жильё как бы обрело собственников. Жёлтая палка - условная сдвижка срока (10 лет), в течении которого построенное до закона о приватизации жильё не нуждается в ремонте.
Всё что слева от жёлтой палки - это обязанность государства. Тотально: малоэтажка, почти все 4-5 этажные хрущи, а также панельные 5 и 9-ти этажки первого поколения.
Миллиардов 50 примерно в докрымских рублях обязанность государства здесь и сейчас.


{Добавлен файл по согласованию с автором сообщения.}
Egon
Все регионы пошли разными путями: Санкт-Петербург сделал ставку в 2 рубля и добавку из бюджета 7 млрд.рублей (плюс гос поддержка в ремонт исторических памятников), Москва всё честно свалила на собственников, установив ставку 15 рублей (плюс гос поддержка в ремонт исторических памятников).
В Новосибирской области сделали финт ушами: депутаты уменьшили ставку, а правительство не добавило денег в бюджет.
Примерно вот так получилось (стоимость - в предельных, максимальных ценах по программе). Принятая в ноябре 2013г. и откорректированная вместе со ставкой в июне 2014г. регпрограмма:


{Добавлен файл по согласованию с автором сообщения.}
Egon
Спасибо.
Я о другом сегодня задумалась: что происходит со стоимостью капремонта начиная от конкурса до попадания стоимости в (актуализированную) программу? Разница по всем запланированным видам работ в конкретном доме по плану 2015 года оказалась равна ~1 %.
Что означали теперь уже пропавшие из регпрограммы «иные источники», из которых, например, сначала планировалось финансировать ремонт объекта культурного наследия — 100-квартирного дома? Сейчас остались только средства регоператора, то есть взносы собственников. Это непонятно, и даже странно.
Varuna
Регпрограмма формируется по утверждённым предельным ценам, на полный строительный объём конструктивного элемента, мне кажется это логичным.
После проведения конкурсов по ряду объектов, при корректировке программы, по уже отыгранным конкурсам стоимость конкретизируется, а не отыгранные объекты остаются пока так же по предельникам. Экономия (как правило её нет в г.Новосибирске по разным причинам, мы видели это из результатов на сайте заказчика), распределяется на другие объекты, в том числе на новые, срочные.

Иные источники - это тот самый дефицит, который и есть дыра. Там где на доме в программе нет источников, значит там просто денег на ремонт не хватает.