Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
251051
1000
Автоинформатор
МНЕНИЕ _ О ситуации с программой капитального ремонта

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов:
С капитальным ремонтом беда. В начале года собираемость в «общий котел» составляла 20 %, сейчас уже 40 % — но даже пусть собирают 40 %, ведь изначально планировали совершенно другие суммы. И главное, что запланировали ремонтировать в первую очередь старые дома высотой в 2-3 этажа. Значит, их ремонт будет оплачиваться за счет многоэтажек. А те многоэтажки, которые остаются в конце списка, им уже денег не достанется.
Это как строительные пирамиды, можно сказать, «строительные мавроди». Вот удастся собрать 40 %, а где взять остальные деньги? Получается, то, что было изначально запланировано в законе, исполняться не будет. Вероятно, они станут банкротами не через полтора года, как я раньше думал, а через год. Это что касается общего котла
.

Корреспондент: — Как можно решить проблему?
Нужно отдать это дело в руки граждан. Государство должно помочь, чтобы ГЖИ и управляющие компании делали мониторинг дома, проводили общее собрание, на котором гражданам бы доказывали, за что им надо платить и что конкретно ремонтировать. И собирать деньги на спецсчет.
<...> Но без помощи государства в части мониторинга жилфонда тут нельзя. Пусть граждане сами решают, а не те, кто занимается капремонтом, но не знает проблем на местах
.
Автоинформатор
Построить всю систему... и дофинансировать

Директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергей Важнов:
| «Мы отталкиваемся от суммы долга. Сформирован список около 200 собственников, у которых задолженность свыше 5 000 рублей. На сентябрь мы их определили как первую категорию, подлежащую судебным взысканиям. Мы отправили предупредительные извещения, потом под роспись уведомления о долге, разъяснили последствия.
В других регионах подробная практика показывает, что в таких случаях мировой судья встает на сторону Фонда
».

| «У нас нет цели построить всю систему сборов на штрафах. Пока по статистике мы не почувствуем, что все дома обеспечены квитанциями, проведена достаточная информационная работа, претензии предъявлять людям по этому вопросу смысла нет».

| «Если денег не хватает, то Фонд в первую очередь обязан принять претензионные меры к собственникам. Если разница между потребностью и возможностями Фонда составляет свыше 30 %, то государство обязано принять меры в отношении компенсации этого дефицита.
Правительство области несет субсидиарную обязанность по обязательствам Фонда. Если такая ситуация произойдет, то правительство должно дофинансировать эту программу
».
Автоинформатор
Гендиректор псковского Фонда капремонта: «Я уже отчаялся»

Гендиректор регионального оператора — Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко:
| Переломить ситуацию с пассивностью граждан не считает возможным.

| «Намного справедливее было бы завести отдельные счета на каждый дом. Чтобы люди сами понимали, на что они копят и на что тратят».

| В настоящее же время псковичи находятся в неравных условиях.
«У нас есть в программе дома, которые введены в эксплуатацию в середине прошлого века, а есть новостройки. То есть если у жителей новостроек есть время, чтобы накопить деньги на ремонт дома, то у жителей ветхих домой такой возможности нет. Здесь, конечно, государство должно помогать домам, которым сейчас срочно требуется ремонт».
Автоинформатор
Фонды капремонта — бюрократический монстр для бесправных собственников

Член Центрального Совета российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков:
| «Само начинание, формализованное в законе и в последующей системе сбора платежей и их использования, можно было бы оценить как достаточно разумное, но... К сожалению, сейчас возник некий бюрократический монстр. Расходование средств не всегда эффективно, да и, прямо скажем, собственники квартир не имеют де факто влияния на освоение их же средств.
Группа обывателей (что бы мы ни слышали с телеэкранов от псевдонезависимых строителей и представителей власти) не сможет войти в милый «междусобойчик», который представляют собой структуры по использованию вышеуказанных средств. Ситуацию надо кардинально менять
».

[О том, насколько защищены деньги собственников жилья, поступающие в региональные фонды капремонта.]
| «Защищены относительно надежно. При всех особенностях региональной политики на местах федеральные надзорные и правоохранительные органы являются мощным контролирующим фактором для губернаторов.
Хотя в условиях экономического кризиса и проблем региональных бюджетов соблазн использовать эти средства растет у некоторых местных элит
».

| «...суды и надзорные органы должны в своей деятельности исходить из приоритета прав жильцов — и как собственников, и как важнейшего социального момента всей цепочки деятельности по капремонту. Дома ремонтируются не ради ремонта как такового и уж тем более не ради наживы привилегированных строителей и чиновников.
Пока же собственники выступают часто в роли бесправных и безголосых просителей перед любой возникающей новой бюрократической или коммерческой инстанцией
».

[О действиях регоператоров капремонта в отношении неплательщиков взносов.]
| «Выбивание денег из граждан (другого слова уже и не подобрать) на любом основании приняло в стране столь вопиющие размеры, что хочется поинтересоваться: когда третируют старушку или мать-одиночку за долги по ЖКХ — нормально? А как охарактеризовать периодические многомиллионные аферы тех же распорядителей средств и строительных компаний? Система двойных стандартов никогда ни к чему хорошему не приводила».
Автоинформатор
Сургут _ Капитальный ремонт как тренировка на выживаемость

В доме № 39 на улице Энергетиков всю неделю в июле то один, то другой подъезд на 2 дня оставались без воды и канализации. Жителей просили в буквальном смысле перетерпеть неудобства — всё ведь делается ради их блага. Но вот люди никак не могли понять: почему ждать надо так долго, а качество работ фактически не контролируется, одно и то же рабочие переделывают по несколько раз.
Владельцы квартир, которые дали согласие на такое счастье, как капитальный ремонт сетей в доме, уже успели пожалеть об этом.

Жители дома:
«Все сварочные швы по воде должны вариться только газом — никакой электросварки. Здесь же варили с грубейшими нарушениями. Вплоть до того, что в шов залезал электрод».
«Это какое-то бедствие стихийное. Мы почему так должны страдать за свои деньги?»

Но больше всего людей раздражает даже не качество и сроки работ, а полное непонимание того, кому предъявить претензии. Рабочие называть своего работодателя не могут, а в управляющей компании сообщили, что это секретная информация.
Виктор Пургин, директор компании «ТЭКСИБ», так и не сознался жильцам, кто именно занимается ремонтом, сказав лишь загадочно, что это некое ИП.
Тайну раскрыли в югорском фонде капитального ремонта: подряд на капремонт в доме выиграла сама же управляющая компания «ТЭКСИБ».