Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
272132
1000
Автоинформатор
В Саратовской области жителей новостроек на 5 лет освободили от взносов на капремонт

Соответствующее постановление подписал губернатор области.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной:
| «Мы выходили с такой инициативой в Госдуму. Думаю, не только Саратовская область выходила с таким предложением».

| «В ближайшее время проведем совещание, посмотрим, как фактически реализуется это распоряжение для домов, которые уже вошли в программу. Но могу сказать одно точно: дома, построенные с 2011 года, платить за капремонт 5 лет не будут».

[О комплектации бюджета регионального оператора.]
| Уже на начальном этапе разработки закона о капремонте многоквартирных домов предполагались изменения для новостроек.
«Мы им рекомендовали не тратить деньги, собранные с новостроек. Думаю, со стороны регионального оператора нарушений не будет».
Автоинформатор
Сегодня, 10 сентября, областное министерство ЖКХиЭ опубликовало протокол заседания комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме от 13.08.2015 № 7.

Вынесены решения по заявлениям собственников примерно 90 домов в городе и области об изменении сроков ремонта или замене видов работ. Много просьб собственников (?) перенести ремонт с 2015 года на поздний срок, есть даже задним числом — с 2014 года в будущее.
Показать спойлер
Файл — одни сканы, адреса домов набирать отдельным списком мне, извините, не хочется. Поэтому если интересно или важно посмотреть получившийся расклад и проанализировать ситуацию — пожалуйста, скачайте файл, 16 МБ.
Показать спойлер
Varuna
Фонды капремонта — бюрократический монстр для бесправных собственников

Член Центрального Совета российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков:
| «Само начинание, формализованное в законе и в последующей системе сбора платежей и их использования, можно было бы оценить как достаточно разумное, но... К сожалению, сейчас возник некий бюрократический монстр. Расходование средств не всегда эффективно, да и, прямо скажем, собственники квартир не имеют де факто влияния на освоение их же средств.
Группа обывателей (что бы мы ни слышали с телеэкранов от псевдонезависимых строителей и представителей власти) не сможет войти в милый «междусобойчик», который представляют собой структуры по использованию вышеуказанных средств. Ситуацию надо кардинально менять
».

[О том, насколько защищены деньги собственников жилья, поступающие в региональные фонды капремонта.]
| «Защищены относительно надежно. При всех особенностях региональной политики на местах федеральные надзорные и правоохранительные органы являются мощным контролирующим фактором для губернаторов.
Хотя в условиях экономического кризиса и проблем региональных бюджетов соблазн использовать эти средства растет у некоторых местных элит
».

| «...суды и надзорные органы должны в своей деятельности исходить из приоритета прав жильцов — и как собственников, и как важнейшего социального момента всей цепочки деятельности по капремонту. Дома ремонтируются не ради ремонта как такового и уж тем более не ради наживы привилегированных строителей и чиновников.
Пока же собственники выступают часто в роли бесправных и безголосых просителей перед любой возникающей новой бюрократической или коммерческой инстанцией
».

[О действиях регоператоров капремонта в отношении неплательщиков взносов.]
| «Выбивание денег из граждан (другого слова уже и не подобрать) на любом основании приняло в стране столь вопиющие размеры, что хочется поинтересоваться: когда третируют старушку или мать-одиночку за долги по ЖКХ — нормально? А как охарактеризовать периодические многомиллионные аферы тех же распорядителей средств и строительных компаний? Система двойных стандартов никогда ни к чему хорошему не приводила».
Вот на этот пост-цитату:
Просто в самую точку! Респект гражданину (его точно не побъют где-нибудь в подворотне?)))

К счастью, сбалансированные по определённым постоянным величинам системы, как правило, устойчивы достаточно долго. Любая система может быть устойчивой при сохранении ряда этих постоянных величин. И капремонт - не исключение.
Другое дело, что обязательства государства Россия, НСО, где я живу и учу своих детей - не есть постоянная или какая-бы ещё считаемая или прогнозируемая величина. Граждане уже привыкли втыкаться в ситуацию "верю - не верю". В этом и заключается основной принцип житейского благоустройственного государствования у нас в принципе, и в капремонте- в частности.
Проще говоря, тех кто в "котле" - опять кинут.