Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
272114
1000
Александр.....
У нас в доме одна собственница (на пенсии она давно), с высшим образованием, читает серьезные газеты и интересуется происходящими в стране событиями, сказала, что она всё время платила, а теперь перестала. И пока не собирается. Я не ожидала такого поворота, потому что это поколение на другом «воспитано» всё же.
Varuna
Не подрядчики, а меценаты какие-то.
Волгоград _ Обуяло человеколюбие

«Удивительное бескорыстие явили платящим ежемесячные взносы на капремонт и при этом плачущим волгоградцам всякие там фирмы, участвующие в процессе капитального грабежа… ой, простите, ремонта.

На неделе региональный оператор, то бишь региональный фонд капремонта, объявил, что сэкономил гражданам плательщикам аж 30 миллионов рублей. И при этом означенный фонд не выкручивал рук, не использовал горячий утюг — просто «большинство организаций, участвовавших в конкурсах, согласились выполнить капитальные ремонты за цену ниже той, что была предусмотрена конкурсной документацией».

После таких известий непрошеная слеза катится по щеке. Вот есть же нестяжательные фирмы. Вот просто взяли и согласились работать себе в убыток. Такое вот обуяло их человеколюбие.

Поплачьте от умиления, граждане. Но при этом проверьте карманы и счета. На всякий случай».

По моим приблизительным подсчетам, перенос сроков проведения ремонта в домах на ближнее или неопределенное будущее дал экономии — освободил от расходов, уменьшил дефицит денег на капремонт в 2015—2016 годах — 80 миллионов рублей нашему региональному оператору.
Автоинформатор
В Псковской области назвали размер экономически обоснованного взноса...

Советник генерального директора Регионального оператора — Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков:
| «...экономически обоснованный взнос... составляет 14,23 рубля на квадратный метр для домов без лифта и 18,23 рубля для домов с лифтами. И есть применяемый взнос. Между ними есть разница.
Мы будем определяться, откуда взять деньги, чтобы выполнить программу капитального ремонта.
Если платежная дисциплина собственников из одного дома далека до идеала, то привлекать деньги с других домов — это большие риски. К сожалению, этот момент законом до конца не урегулирован
».

| Даже если собираемость взносов на капремонт в регионе составит 100 %, их не хватит на запланированные в региональной программе работы.


...и призвали псковичей активно участвовать в обследовании домов для грядущего капремонта

Первый заместитель председателя регионального госкомитета по делам строительства и ЖКХ Юлия Колпинская:
«Хотелось бы, чтобы граждане не оставались в стороне, а знали, какие дефекты имеет их дом. Чтобы не получилось так, как с электронными паспортами, когда возникло много ошибок».

Советник генерального директора Регионального оператора — Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Корсаков:
О цене вопроса грядущего капремонта дают представление дефектные ведомости.
«Мы столкнулись с тем, что ряд управляющих компаний сказали, что их составление не входят в их компетенцию, и даже обратились в областную прокуратуру, которая теперь должна дать свою оценку.
В соответствии с законодательством УК обязаны были детально исследовать дома, находящиеся в их ведении. Эту работу нужно было проводить ежегодно. По сути этого не было, не хотят брать на себя ответственность они и сейчас. По их мнению, обязанность составления дефектных ведомостей лежит на плечах собственников
».
Автоинформатор
Маленькие секреты маленьких и больших подрядчиков

Председатель общественного совета при Фонде капитального ремонта Свердловской области Максим Чванов:
«Я проверил деятельность электронной площадки Газпромбанка, которая является механизмом сбора документации от кандидатов в подрядчики. Меня напугало то, что у них прописан «индивидуальный подход» ко всем конкурсам и заказчикам, хотя этот вопрос четко регламентируется 44-м и 223-м федеральным законами. Получается, Фонд может задать критерии, заведомо зная, кому они должны подойти. К сожалению, подрядчики шепотом говорят о связях, которые помогают выигрывать конкурсы.

...компании, которые непосредственно ремонтируют здания, приступают к работам только после того, как получат необходимую документацию, которую готовят другие подрядные организации. <...> Но, как показывает практика, часто они подходят к своей работе спустя рукава. Из-за этого подрядчик, который выполняет капремонт, вынужден менять объемы работ в сметах в процессе их выполнения. Ему необходимо пересогласовывать сметы с Фондом, а на это уходит много времени.

Главы муниципалитетов сообщают нам, например, о том, что подрядчики могли сделать заключение, потратив всего один день на обследование 10 и более домов. Любой технарь поймет, что за 1 день объехать 10 домов и сделать экспертизу нереально. А они приезжали в управляющую компанию, получали техпаспорт, переписывали, фотографировали данные и дорабатывали их где-то в своем месте.

Если у нас 100 % изменения смет, то давайте внесем в недобросовестные подрядчики именно их. За что они получили деньги? А за ними был еще технадзор, который также получил деньги за принятие некачественно составленных проектов.
Подрядчики капремонта не кричат на всех углах, что Фонд дали им плохие сметы, не предоставил им проекты, потому что не хотят осложнений в отношениях с ним. А ведь существуют виды работ, которые влияют на безопасность жильцов.

Если это выполняет генподрядчик, который не экономит на привлечении хороших профессионалов, он дает качество. Генподрядчик имеет право нанимать субподрядчика, а те уже набирают сотрудников либо передают дальнейшую работу еще кому-то.
С каждой дополнительной «прокладкой» снижается стоимость фактических затрат, соответственно работы будут выполнены менее качественно. Если на кровлю выделен миллион, то, когда эта цифра доходит до исполнителей, она становится, возможно, в 2 раза меньше.
Согласно моим наблюдениям, уже генподрядчик оставляет около 30 % от стоимости сметы у себя.

В Екатеринбурге мы проверили свыше 50 объектов. На многих из них подрядчиков мы не обнаружили. Конкурс проведен, подрядчик и технадзор избран, дома определены, но работы не ведутся. Только на 50—60 % таких объектов начались работы.
Кто-то уже отремонтировал 5 домов, но не приступает к работам в следующих 10 домах, потому что не знает, будут ли подписаны акты и выплачены средства. Другие ждут согласование изменения смет».
Автоинформатор
Выборы прошли. Самое время снова повернуться к народу... :secret: ага, тем самым. И с курса не сбиваются товарищи, идущие «верной дорогой» в темное будущее нашего... ихнего... :dnknow: чьего-то «капитального ремонта».
Сюпрайз первый, заранее подготовленный.


Место действия — областное министерство ЖКХ.

Сцена первая. «Дождались...»

Явление первое, послевыборное

Проект постановления
Правительства Новосибирской области


О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 22.11.2013 № 512-п

В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Новосибирской области от 05.07.2013 № 360-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» Правительство Новосибирской области постановляет:

Внести в постановление Правительства Новосибирской области от 22.11.2013 № 512-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» следующие изменения:
<...>
«1. Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения, в месяц:
на 2014 год в размере 5,60 рубля;
на 2015 год в размере 6,10 рубля;
на 2016 год в размере 6,72 рубля.».
<...>

И самая первая редакция официально опубликованного документа о взносе на капремонт (для сравнения):
Показать спойлер
ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22.11.2013 № 512-п

Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области

В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Новосибирской области от 05.07.2013 № 360-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области»
Правительство Новосибирской области п о с т а н о в л я е т:

1. Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, с одного квадратного метра на единицу общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения, в месяц:
на 2014 год в размере 7,10 рублей;
на 2015 год в размере 7,60 рублей;
на 2016 год в размере 7,60 рублей.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Соболева А. К.
Показать спойлер