Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
250971
1000
Автоинформатор
Новосибирск _ Некачественный капремонт: взгляд жителей, подрядчика, мэрии

• Для жителей ветхой трехэтажки в Первомайском районе капремонт обернулся стихийным бедствием.
На стенах грибок, деревянный пол вздулся. Например, в комнате одной из квартир сыро уже полгода.

Первые ручьи с потолка потекли в мае — когда дом начали капитально ремонтировать. В итоге за лето кровлю переделывали трижды. И до сих пор здесь нет утепления, ограждения.
• Корреспондент Елена Власова:
«Вот это — вентиляционная шахта. Она до сих пор не отремонтирована. А крыша к ней и вовсе не примыкает.
Вон там дыра. Через которую льёт дождь. И вот таких дыр больших и маленьких мы на этой крыше насчитали десятки
».

Спустя рукава подрядчик менял не только систему отопления, но и проводку.
• Представитель подрядной организации Ольга Пугачёва:
«Большое количество домов у нас в ремонте. Поэтому проектировщики не всегда успевают.
Это же капитальный ремонт, что-то не учли, что-то не доделали. Взяли за основу проект не тот, возможно.
Я не могу сказать, почему так произошло
».

[Супер! «Большое количество домов» — тут ясно всё: жадность, говорят, не порок. Списали свои просчеты, безалаберность и пофигизм на «это же капремонт» (что переводится как «а что вы еще хотели?») — в его сегодняшнем и неприкрыто безобразном виде. Когда компания пошла на конкурс, о чем думали руководители? На всеобщий капитальный авось надеялись? Жителям этого дома иск надо подавать в суд на возмещение в том числе и морального ущерба. — V.]

• Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Андрей Аркашов:
«Всё это не пройдет бесследно для этой подрядной организации. Мы будем предъявлять санкции, штрафные. То, что делается с браком, все переделки за их счет. Ни в какой смете это не укажешь. Это не подтвердишь. Это их головная боль. Не наша.
Одно хочу сказать: просто так получить деньги и не сделать работу при нынешней системе — невозможно
».

Компании, которые работают как положено, ждут для участия в конкурсах и на будущий год, но предупреждают: теперь они должны гарантировать качество своей работы на срок 5 лет, а не на 3 года.
Автоинформатор
Проводимый в стране капремонт не соответствует даже самым скромным ожиданиям жителей МКД

констатировали участники всероссийского селекторного совещания по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.
Минстрой России заявил о намерении провести во всех регионах сплошную проверку смет, предельных стоимостей работ и их экономическую обоснованность.

Жители недовольны:
— строительными организациями, которые не укладываются в сроки;
— качеством материалов и выполненными работами;
— квалификацией строителей.

Прокурорские проверки выявляют нарушения закона при выполнении капремонта, выносят представления. Например, в Омске по итогам прокурорской проверки из-за некачественного капитального ремонта одного из домов возбуждено уголовное дело, при этом выяснилось, что из выделенных на ремонт средств таинственным образом исчезло более 1 миллиона рублей.

Значительная часть нарушений связана с недостаточным контролем со стороны фондов за соблюдением сроков выполнения работ, взысканием дебиторской задолженности.

Органы власти и местного самоуправления не обеспечивают надлежащий контроль качества.

Эксперт Рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Гальченко:
«...к сожалению, людей в этом случае легко обмануть. Далеко не каждый из нас сможет навскидку определить цену трубы или батареи. Поэтому подрядчик вполне может заявить, что батарея стоит 7 000 рублей, а поставить — за 3 000. Причем, как оказалось, Госжилинспекция и прокуратура не занимаются контролем за используемыми материалами.
...подрядчики, выигравшие тендер, жалуются, что заявленная смета не соответствует реальному состоянию дел в доме. Из-за этого приходится заново делать и согласовывать проектно-сметную документацию и затягивать сроки выполнения работ
».
«Минстрой признал наличие проблем, о которых давно твердят активисты ОНФ, и наметил проверки смет и экономическую обоснованность стоимости работ по капремонту в регионах. Мы будем самым внимательным образом следить за их ходом и теми мерами, которые примут к нарушителям».
Автоинформатор
Подрядчиков подозревают в картельном сговоре

В Зеленограде аукцион по выбору компании для капремонта одного из домов прошел в июле. Поступило 9 заявок, 7 из них отклонили из-за несоответствия заявок техническим требованиям. В итоге конкурировали 2 фирмы — «ДКМ Групп» и «МаксимСтрой». Стартовую цену 46,6 миллиона рублей они снизили до 45,7 млн, то есть на 2 %.

На аукцион подана жалоба в столичное управление ФАС. После проверки ФАС нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства. Готовятся материалы для возбуждения дела о нарушении федерального закона о защите конкуренции, а именно о признании торгов картельным сговором. К такому выводу в антимонопольной службе пришли, проанализировав сведения и документы, полученные от торговой площадки «Сбербанк-АСТ».
Цель картельного сговора — при видимости конкуренции поддержать итоговую высокую цену на аукционе.

Похожая ситуация сложилась при выборе подрядчика для капремонта другого дома: начальная стоимость 47,6 млн рублей в результате аукциона снизилась минимально — до 45,9 млн. Однако в конце июля протокол с результатами этого аукциона был отменен, в августе аукцион повторили — на этот раз он закончился снижением до 37,9 млн рублей. При этом в первом случаем победителем стала компания «Альянс-1», во втором — просто «Альянс». Возможно, при повторном аукционе та же компания согласилась выполнить те же работы на 8 миллионов дешевле.

Одновременно выбирали подрядчика по капремонту еще 2 домов: в ходе аукциона стоимость работ сразу снизилась почти на 28 %.
Автоинформатор
«Мне не важно, какой и кому был откат, чтобы вы зашли на этот город. Я хочу, чтобы капитальные ремонты были выполнены. А у меня по каждому дому миллион претензий», — сказал глава администрации Первоуральска Алексей Дронов.

|В редакцию «Городских вестей» обратилась жительница Первоуральска с мольбой о помощи: «Караул! Спасите нас от капремонтов!»

Признаться, на призыв мы изначально отреагировали скептически, потому что очень часто чересчур впечатлительные читатели называют караулом то, что таковым не считается: лужи в подвале или холодный стояк. Однако, приехав на место, мы тоже схватились за голову: фасады исторической части города выкрашены в кислотные оттенки желтого, а лепнина, о необходимости восстановления которой говорил еще Куковякин, просто замазана шпаклевкой.|

Диалог первый
«— Вы документы на оплату принимаете по какой процедуре? — обратился Дронов к представителю фонда содействия капитальным ремонтам.
— Проверяем качество выполненных работ, объемы выполненных работ, — ответил тот.
— У вас строительное образование есть?
— У меня нет. Но есть специалисты, которые имеют таковое.
— Вы уже платите? А муниципалитет еще не согласовал ничего. Нам ни одного документа представлено не было — ни по фасадам, ни по чему-то еще
».

Диалог второй
«— Я интересуюсь: середина рабочего дня, а где ваши люди, которые, судя по срокам контракта, должны жить на этих лесах? — уточнил Дронов.
— Людей не хватает, — развел руками подрядчик
».
Автоинформатор
ЖСК хотят выйти из программы капитального ремонта

До 10 % жилых домов в столице способны обслуживать себя самостоятельно. Им не нужны спецсчета.
В отличие от предлагаемой властями схемы, сейчас деньги, собранные на ремонт, кооперативы хранят на банковских депозитах — под неплохой процент. Спецсчет никаких процентов собственникам не сулит: за 5 лет деньги обесценятся в лучшем случае на четверть. При этом гарантий их сохранности на случай, если у банка отзовут лицензию, пока нет.

ЖСК просят дать им возможность выйти из региональной программы и ремонтировать свои дома так, как они делали на протяжении многих лет.
Мосгордума их в этом поддерживает.