Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
271948
1000
Автоинформатор
Новосибирск _ Капремонт идет. Как может. Получается плохо и не по плану

Капремонт продолжается во многих многоэтажных домах, несмотря на холодную осеннюю погоду.
В квартирах жителей дома № 17 на улице Плахотного тепло стало в конце сентября, а в некоторых подъездах только в начале октября — подрядчик за лето не успел провести замену труб и его сменили на другого.

• Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Андрей Аркашов:
«Объем работы большой, а квалифицированных рабочих не хватает. <...> С одним подрядчиком мы разрываем контракт: они взялись за ремонт 4 домов, но не смогли его качественно выполнить.
Чтобы решить проблему, мы стали привлекать подрядчиков из соседних регионов. Например, из Барнаула работают 4 организации
».

• Руководитель Фонда модернизации и развития ЖКХ Татьяна Кожевникова:
«Чтобы ремонт проводился полностью на средства жителей, экономисты посчитали, что необходимо платить 13,85 рубля с квадратного метра».

• Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Игорь Яковлев:
«...точно сказать, сколько платить, пока трудно. Себестоимость ремонта многоэтажек зависит от их состояния. Именно поэтому чем меньше в программе будет домов с высоким процентом износа, тем тариф за квадратный метр будет ниже.
...в области еще много бараков, которые находятся в плачевном состоянии. Необходимо провести мониторинг, чтобы выявить дома, в которых не имеет смысла проводить капитальный ремонт
».

По оценкам экспертов, ветхих домов в регионе около тысячи, но исключить из программы капремонта все быстро не получится. Необходимо провести дорогостоящие экспертизы, а финансирование этой работы ограниченно.
Областное министерство ЖКХиЭ инвентаризацию планирует провести в ближайшие 5—8 лет.
Автоинформатор
Новосибирск _ Региональный оператор? Боже, кто это?

Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства по Новосибирской области НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» начал мониторинг реализации региональной программы капремонта в Новосибирской области.

Сегодня специалисты регионального центра, эксперты — партнеры центра, представители регионального отделения ОНФ посетили и осмотрели 5 многоквартирных домов, где проводится капремонт, пообщались с жителями и сделали выводы о ходе и качестве проведения капитального ремонта.

Большинство жителей не знают о работе Регионального оператора по капитальному ремонту, органы власти не разъясняли механизм капремонта, жители не удовлетворены качеством выполненных работ, мнение о работе Регионального оператора неутешительное.
Автоинформатор
Меры прокурорского реагирования в отношении Фонда капитального ремонта

Действия регоператора Самарской области привели к нарушению сроков подготовки жилого фонда к отопительному сезону в Тольятти.

Прокуратура Центрального района города Тольятти совместно со специалистами администрации района провела комиссионное обследование ряда жилых многоквартирных домов, в ходе которого выявлен низкий процент выполнения работ по капремонту систем теплоснабжения, горячего водоснабжения и кровель подрядными организациями.
По 28 жилым домам не представляется возможным определить уровень технической готовности к предстоящему отопительному сезону.

По ряду договоров, заключенных между некоммерческой организацией «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» и подрядными организациями, срок исполнения контрактов выходит за пределы установленного срока подготовки МКД к отопительному сезону и начала самого отопительного сезона с учетом среднесуточных температур.
Имеются случаи, по которым срок выполнения работ по капремонту истек, однако ремонтные работы в многоквартирных жилых домах не завершены.

Прокуратура Центрального района по фактам выявленных нарушений требований действующего жилищного законодательства Российской Федерации направила руководителям подрядных организаций 6 предостережений о недопустимости нарушений закона, внесла 7 представлений об устранении нарушений требований жилищного законодательства.

В адрес руководителя Фонда капитального ремонта прокуратура района внесла представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства, повлекших за собой срыв сроков подготовки жилого фонда к отопительному сезону.
Автоинформатор
Капитальный ремонт ветхих деревянных домов: всё в руках власти

В августе депутаты Кандалакши обратились в прокуратуру с требованием проверить законность капремонта подобных построек.
Негодование общественности вызвал тот факт, что в доме, прослужившем 85 лет, отремонтировали крышу, хотя здание давно следует расселить. После этого выяснилось, что в программу капремонта жилья в Кандалакше включены еще несколько десятков таких домов.
Почему на доме постройки 1930-х годов сделали новую крышу за 1,7 миллиона — разбиралась прокуратура.

• Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский:
«Мы были инициаторами приостановления ремонтных работ в Кандалакше».
«Сейчас говорят, что не было смысла ремонтировать этот дом, нужно его расселять. Но чтобы его расселить, муниципалитет должен признать этот дом аварийным. Если местные власти это сделают, то возникает другой вопрос: где расселять жильцов? Лукавят с двух сторон. Все в руках власти. Пусть покажут мастер-класс!»

• Глава Кандалакши Михаил Павлов:
«Как я понимаю, капремонт жилья на 2015 год и так закончен, он должен продолжиться только в 2016 году. Поэтому можно сказать, что его „приостановили”.
Мы изучим краткосрочный план ремонта домов на ближайшее время, обследуем их и внесем свои коррективы. Это будет сделано обязательно, потому что в программу включен целый ряд кандалакшских домов, построенных еще в 20-х годах прошлого столетия
».
Прокуроры пошагово разобрались в том, каким образом принимаются такие решения.