Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
271968
1000
ОНФ в Новосибирской области проводит независимый мониторинг исполнения программы капремонта жилых домов

Первые многоквартирные дома, отремонтированные по программе капремонта в области, оказались в центре внимания общественников. Совместная комиссия с участием активистов ОНФ и представителей регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области посетила Искитим и Барабинск.
Результаты поездки оказались неутешительными.

• 3 малоэтажных дома жилого массива Ясный в Искитиме, в которые в 2014 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья были заселены жильцы аварийного фонда.
В результате осмотра жилых помещений, чердаков, подвалов, мест общего пользования нарушений зафиксировано не было. Как констатировали эксперты, инженерные коммуникации работают исправно, температурный режим в жилых помещениях находится в норме, приборы учета коммунальных ресурсов исправны.

В Барабинске в ходе осмотра строения 5а в квартале «Д» выяснилось, что в многоквартирном доме необходимо срочное проведение повторного капремонта.
Комиссия выявила:
— трубы отопления не утеплены;
— отсутствует изоляция воздуховодов;
— имеется разрушение штукатурного слоя цоколя;
— в подъездах на радиаторах отопления отсутствуют регулировочные краны;
— в квартирах наблюдается накапливание воды на подоконных досках, электророзетки и выключатели не закреплены, на большей части установленного санфаянса имеются трещины, в квартирах третьего этажа наблюдаются следы намокания и плесневения потолков и стен, входные металлические двери требуют регулировки.

Эксперт новосибирского регионального отделения ОНФ, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин:
«Та же картина была и во втором проверенном комиссией доме в Барабинске по адресу ул. Л. Толстого, 18. Там даже батареи были установлены вверх ногами! Несмотря на то что дома были сданы в эксплуатацию считанные месяцы назад и предназначены для расселения жильцов аварийных домов, возникла убежденность, что они вообще непригодны для проживания людей».

Независимые эксперты пришли к выводу: техническое состояние проверенных в Барабинске МКД угрожает здоровью жителей, среди которых есть и ветераны. Необходимо проведение экспертизы технического состояния строительных конструкций, инженерных коммуникаций и элементов внутренней отделки домов с привлечением в состав комиссии представителей правительства Новосибирской области.

[В Барабинске вообще непростая история со старыми жилыми домами (бараками).]

В ближайшее время группа независимых экспертов ОНФ отправится в город Обь, откуда общественникам поступают жалобы на качество проведенных ремонтных работ.
Страхование взносов на капремонт в Москве не главная проблема

Предложение о введении страхования взносов на капитальный ремонт МКД в Москве плохо не само по себе, но оно просто не имеет особого смысла, поскольку непродуманным и даже вредным является весь проект внедрения этой системы обязательных взносов, — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Ирбитская, комментируя итоги круглого стола, состоявшегося в Общественной палате России.

23 марта в ОП РФ состоялась дискуссия, посвященная десятилетию реформы ЖКХ. В ходе обсуждения руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер озвучила инициативу: внести поправки в законодательство, которые обяжут страховать вклады собственников жилья на капремонт их многоквартирных домов. Страховать накопления на капремонт предлагается по тому же принципу, что и обычные банковские вклады.

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Ирбитская:
| «Во-первых, прежде чем внедрять саму систему, неплохо было бы проанализировать соответствующий опыт других стран, включая страны Европы и Америки. Процесс износа домов есть везде, и подходить к решению этой проблемы можно по-разному. В Москве же был предложен один-единственный безальтернативный вариант. Я совершенно точно могу сказать, что практики принудительного создания накоплений нет нигде, это всегда сугубо добровольное решение собственников жилья».
| «К тому же у нас есть колоссальные ресурсы города, которые не используются. Почему бы не предложить, например, товариществам собственников жилья реализовать их общую домовую собственность, сдавая ее, например, в аренду, а извлеченные средства направлять на ремонт? Это имело бы и интегративный эффект для города. Подвалы и другие площади используются зачастую далеко не так эффективно, как могли бы».
| Отметила, что экспертное сообщество Москвы было преимущественно против этой инициативы столичных властей. К тому же никакого широкого общественного обсуждения этого проекта не было: по существу, москвичей просто поставили перед фактом.
| Резюмировала: «В этих условиях вопрос о создании системы страхования взносов отходит на задний план».
В Иркутской области готовят проект закона об отмене закона о капремонте

Проект будет вынесен на сессию Законодательного Собрания, которая состоится 15 апреля.
Сейчас документ проходит экспертизу, и в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании профильного комитета. А 26 марта состоятся общественные слушания.

По словам председателя комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Ольги Носенко, в проекте закона отражены требования, высказанные жителями области на акциях протеста против регионального закона о капремонте.

Кроме того, поступили также предложения от общественников.

Председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Ольга Носенко:
| «Мы считаем, что льготники должны быть освобождены от сборов за капремонт. Из программы должен быть исключен ремонт домов, износ которых составляет 70 %. Ремонт таких домов, ремонт дорогого имущества, например, лифта не должны осуществляться за счет средств граждан. Власть должна нести ответственность за сохранность денежных средств, ответственность за те работы, которые не были сделаны по капремонту, в то время как средства граждан уже поступили на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Люди сегодня не хотят платить взносы, потому что не верят государству, они не верят, что их средства будут в полном объеме сохранены».
| Существует ряд моментов, который не регулируется региональным законодательством.
| Отметила, что необходимо также четко определить полномочия всех органов власти по данному вопросу: кто и за что отвечает.

Предлагается также ужесточить требования к региональному оператору, на счете которого формируется денежный фонд капремонта.
Мнение уполномоченного по правам человека в Красноярском крае:
Взимание платежей на ремонт, который будет проведен через 30 лет, несправедливо

Вопросы сбора средств на капремонт стали одним из главных раздражителей для пожилых красноярцев, которые и не рассчитывают дожить до ремонта, — такая информация содержится в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова.

Как следует из доклада, в ноябре — декабре 2014 года большинство жителей края, проживающих в многоквартирных домах, получили квитанции об уплате сборов в фонд капремонта. После этого резко увеличилось количество устных обращений граждан к краевому омбудсмену.

Главными раздражителями для жильцов стали: необоснованный, по их мнению, размер платежа (6 рублей с квадратного метра), требование вносить авансовый платеж за капремонт пожилым людям старше 60—65 лет (программа рассчитана на 30 лет, и у человека в таком возрасте мало шансов при жизни получить услугу, отрывая сегодня немалые суммы от и без того скудной пенсии), отсутствие механизмов антиинфляционной защиты средств, выделяемых на капремонт.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов:
«Возникшая ситуация никак не согласуется с принципом социальной справедливости и не оставляет гражданам шансов на выход из нее».

Ранее Денисов сказал:
«Большинство субъектов РФ почему-то выбрали стоимость в 6 рублей. Но у нас что, страна размером со Швейцарию? У нас везде одинаковый климат, география, транспортная доступность? Не может стоимость ремонта быть одинаковой в Хатанге и, скажем, в Минусинске. Кроме того, считаю, что нужно освободить от платы за капремонт людей преклонного возраста. Необходимость платежей можно объяснить 35—40-летнему работающему человеку, даже 50-летнему. Но я не представляю, как объяснить эту ситуацию человеку, которому сейчас 75—80 лет и у которого при этом нет детей. Я глубоко убежден, что нельзя заставлять платить человека за услугу, которую окажут ему уже за пределами его земной жизни».

На минувшей неделе данный доклад омбудсмена был заслушан на заседании регионального Заксобрания. По итогам комитет по вопросам законности и защиты прав граждан предложил уполномоченному совместно составить обращение в федеральные органы власти.

Заместитель председателя комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Марина Добровольская:
«Нужны нормальные, объективные ответы на ряд вопросов. Следует обращаться к тем, кто придумал это ноу-хау!»
Добровольская поддержала убеждение Денисова в том, что пожилым людям бремя капремонта непонятно и не нужно.

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко возразил коллеге:
«Я хочу отметить юридическую неточность. Это не услуга населению и конкретному человеку — это обязательный взнос собственника на обеспечение коллективной безопасности, и возраст не имеет здесь никакого значения. Это ответственность собственника. Кроме того, срок 30 лет — максимум всей программы. Все дома, которые нуждаются в капремонте, должны быть по закону отремонтированы в ближайшие 10 лет».
[У меня 6 вопросов по тексту — и все юридические.]
понеслась тема.. Первое решение суда, обязывающая произвести кап. ремонт, в домах в которых не произведен капитальный ремонт в соответствии с законом о приватизации.
Данное решение суда является хорошим основанием для направления жильцами «хрущевок» жалоб в прокуратуру. В тех домах, где с 90-х годов не проводился капитальный ремонт, имеет смысл требовать переложить ежемесячные платежи на муниципалитет до момента проведения ремонта.