Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
272153
1000
Ростовские дома ремонтировали с нарушениями

Контрольно-счетная палата Ростовской области инициировала внеплановую проверку средств, направленных региональным оператором на капремонт многоквартирных домов Ростова.

Жители домов, пострадавших от осенних дождей из-за отсутствия кровли, возмутились.
А Ростовский региональный штаб ОНФ, изучив эту ситуацию, сделал вывод о низком качестве проводимого ремонта, предположил неэффективное расходование средств подрядными организациями и обратился в Контрольно-счетную палату.

В письме о результатах проверки использования средств на капремонт 4 домов, которое подписал председатель Контрольно-счетной палаты Валерий Хрипун, перечислены выявленные нарушения.
Заказчиком работ выступал Фонд капитального ремонта, подрядчиками — организации, отобранные в результате открытых конкурсов.
По 2 домам после начала проверки сумма контрактов была снижена допсоглашениями на 5 и 23 %. Тем не менее на всех объектах было выявлено завышение стоимости работ от 14,1 до 92,4 тыс. рублей при сумме контрактов 7—16,6 млн рублей, а также другие нарушения.

Как сказано в письме Контрольно-счетной палаты, «учитывая их системный характер, материалы проверки переданы в прокуратуру».

А директор Фонда капитального ремонта Ростовской области Владислав Крюков, юрист и экономист по образованию, считает иначе и благодарит контролеров:
«Проверка Контрольно-счетной палаты Ростовской области выявила нарушения по отдельным многоквартирным домам, но они минимальные. При этом ряд объектов капитального ремонта инспектировался не один раз разными контрольно-надзорными структурами. За это мы им очень благодарны: все замечания учитываем в своей дальнейшей работе».

Из интервью:
N: — Если собственники домов будут уходить из вашего фонда, насколько это опасно для фонда?
Владислав Крюков: — ...надо внимательно следить за финансовой устойчивостью фонда, планировать свою работу... понимать, сколько средств соберем, каковы будут обязательства по возврату денежных средств собственникам, переходящим на спецсчет. Коль скоро государство дало гарантии капремонта, мы их выполним.
При этом сам факт нашего существования — это стимул собственникам для перехода на спецсчета. Это цель реформы ЖКХ
.

Из таких двусмысленных и порой смешных высказываний можно уже коллекцию по типу «Нарочно не придумаешь» на тему капремонта собирать.
Varuna
скоро объявят, кто стал новым директором такого же фонда у нас
Упс! Оплошала. Приношу всем извинения за неточность (много информации за день приходится переваривать).
Речь в цитированной мною новости шла об исполнительном директоре, а министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Ким Те Су говорил о техническом директоре нашего областного регоператора и Фонда модернизации ЖКХ.

И всё же...

Итоги проведения конкурса на замещение должности исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области»

Победителем конкурса признана Кожевникова Татьяна Львовна.

Очевидно, это начальник финансово-экономического управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска.
Varuna
Если фундамент здания заложен с грубыми нарушениями, то дом будет требовать ремонта постоянно. Похоже, именно такая ситуация складывается с законодательством о взносах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.
... и в конце концов все равно такой дом без фундамента развалится.
Varuna
«ЖКХ Контроль». Комментарий к письму ФНС

Проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в МКД, находящихся на счете регионального оператора, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке — 20 %. А проценты, полученные на спецсчетах МКД, не формируют налогооблагаемую прибыль.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:
| «Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции — странная политика… Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога… Тем более что большинство собственников МКД будут собирать деньги на счетах именно регоператоров.
Мы уже готовим письмо в ФНС, Минфин и Минстрой России с предложением изменить этот несправедливый порядок. Также я намерена просить наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ присоединиться к нам и направить в госорганы аналогичное послание
».
Интересная инфа про налог с процентов.