Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)
272461
1000
Постановление мэрии города Новосибирска от 09.06.2015 № 3972
О внесении изменений в постановление мэрии города Новосибирска от 10.07.2014 № 5926 «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на территории города Новосибирска на период 2014—2016 гг.»
(Бюллетень от 11 июня 2015 года № 23, часть 1 и часть 2)

Изменения внесены в целях уточнения источников финансирования. Неиспользованные средства городского бюджета на капитальный ремонт МКД на территории Новосибирска в 2014 году направляются на финансирование программы в 2015 году.

1 — 2014—2015 годы (до ул. 2-я Складская, 3)

2 — 2015—2016 годы (ул. 2-я Складская, 3, — пр. Карла Маркса, 55)

3 — 2016 год (пр. Карла Маркса, 6/1, — ул. Яринская, 8)
«Не понимаю, как при 70 % неплатежей программа по капремонтам вообще заработает»

Из интервью коммунального омбудсмена Челябинской области, руководителя регионального центра национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Анатолия Вершинина:

Редакция «ЮП»: — Если законно не будут платить и жители новостроек, денег в общем котле станет еще меньше…
Анатолий Вершинин:Это действительно так, но в сложившейся ситуации люди и так не оплачивают капремонт.

ЮП: — А на какие средства при текущем уровне неплатежей все же будет проводиться капремонт в домах, собирающих финансовые ресурсы в «котел»?
А. В.:Я не знаю ответа на данный вопрос. Не понимаю, как при 70 % неплатежей эта программа вообще заработает. К слову, летом в Челябинской области запланирован ремонт 550 домов. Видимо, если деньги не соберут, то и капитального ремонта в них не будет.
Отдельно стоит и вопрос контроля за проведением ремонта. Ни региональный оператор, ни жилищная инспекция целенаправленно им заниматься не будут. Вся ответственность за проведение ремонта, таким образом, ложится на жильцов, но люди к этому не готовы, им для начала нужно еще многому научиться
.

ЮП: — Как же быть в такой ситуации?
А. В.:Мне больше нравится, когда жильцы сами собирают деньги на проведение капитального ремонта, но, к сожалению, немногие южноуральцы проявляют такую инициативу.
Четверть новосибирцев не платят взносы за капремонт

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:
| «В этом основная сложность реализации программы по капитальному ремонту. Люди платят, тариф утвержден, ясно, что этого тарифа не хватает, чтобы по нормативу за 25 лет весь объем отремонтировать. Этот тариф должен быть 16—17 рублей».

| «Сегодня сбор населения этой платы составляет 72 % усредненно по области, до 74 % по отдельным муниципальным образованиям. При этом мы не останавливаем ремонты домов, в которых не все платят.
У людей создается просто иждивенческая мотивация: мы не платили и не будем, дом отремонтирован, что нам теперь голову греть — без нас отремонтировали. А то, что это с других домов средства распределились, не беспокоит
».

| Дал задание проработать вопрос о том, как может региональная власть в своей компетенции обязать население платить за капремонт.
«Госдума приняла решение наказывать за несвоевременную плату за коммунальные услуги. Правильно будет, если на федеральном уровне будет определена мера ответственности за обязательность платежей по капитальному ремонту».

Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор:
«Мы очень мягко поступаем с населением, так не должно быть... Без палочной системы в России нельзя, моя точка зрения, до тех пор, пока не будет жесткого мероприменения».

Ц_и_т_а_т_а__д_н_я

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий предложил

повысить взносы на капремонт с 6 рублей 10 копеек до 16—17 рублей за квадратный метр, чтобы сделать тариф экономически привлекательным.

Большое Вам «спасибо»!.. Не удивили. Ничего иного ожидать от власти не приходится. Надеюсь, Вы сначала посчитали, во что может обойтись жителям возглавляемого Вами региона плата за такие крутые и привлекательные капитальные приключения.
Varuna
Не зря русский народ сравнивают с медведем. Пока его палкой тычить не начнешь - он спокоен. Повысят тариф до 17 руб - будет бунт! Это последнее, что успеет сделать Городецкий на своем посту.
В Челябинской области введен мораторий на взыскание задолженностей по оплате капремонта

Он продлится до конца 2015 года. Начислять штрафные проценты собственникам начнут с 1 января 2016 года. Однако к этому моменту южноуральцам-должникам выставят счет за весь период неплатежей.
Обязанность оплачивать взносы появилась у собственников жилья с марта этого года.

Оплата первых квитанций за капремонт стала темой еженедельного опроса на сайте 74.ru.

63,5 % пользователей заявили, что они не будут оплачивать поступившие счета.
Добросовестно внесли деньги за капремонт 14,1 % респондентов. Позже это сделают 6,2 %.
Еще не решили, что делать с квитанциями, 10,7 % участников опроса.
Вообще не получали квитанций 5,5 % посетителей сайта.
С 9 июня в опросе приняли участие более 3 100 человек.