Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
201304
1000
Varuna
...областной Фонд модернизации ЖКХ... совещательный орган при Фонде для повышения эффективности, доступности и открытости его, Фонда, деятельности...
Приглашают в новый совет только специалистов и профессионалов с профильным образованием и опытом.
А вы знаете, для чего нужен Общественный совет по капремонту?

В состав этого органа вошли старшие по домам, активисты ТОС, представители управляющих компаний и некоммерческих организаций (19 человек).
Как признались в Фонде, особенно нужны предложения членов совета по таким наболевшим вопросам, как споры с подрядчиками и собственниками.

Без посредников разговоры, диалоги и т. п., «работа с населением» (канцелярский оборот) — это не метод регоператора, который деньги этих самых собственников и собирает, почему-то. Мы так и запишем в блокнотик. Ну не смог он, не смог...

• Исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Татьяна Кожевникова:
«Понятно, что МЫ принимаем какие-то решения, мы что-то делаем, что-то меняем, но С НАСЕЛЕНИЕМ мы СИЛЬНО НЕ РАЗГОВАРИВАЕМ, мы ЭТО ДЕЛАЕМ ВНУТРИ СЕБЯ, Фондом. Поэтому общественный совет нам нужен для того, чтобы мы услышали то, что до нас хочет донести население. А еще очень нужно, чтобы мы могли донести до населения всё, что мы хотим сказать».
________________

Сегодня 1 апреля?
И зачем в совет набирали специалистов и профессионалов с профильным (ЖКХ, строительство, ремонт) образованием и опытом? Чтобы они медиаторами, юристами, психологами, социологами, педагогами, переводчиками etc поработали?
Автоинформатор
Новосибирск _ Изменения в планах капремонта: «Будь готов!»

• Замминистра ЖКХиЭ Новосибирской области Игорь Яковлев:

| Каждому дому необходим технический паспорт. Это поможет лучше организовать программу.
Управляющие организации должны будут подготовить паспорта домов за свой счет [Какой же это их счет? Это был, есть и будет счет/деньги собственников.]. Федеральный закон обяжет УК и ТСЖ выкладывать техническую документацию о доме на специальный сайт.
«У нас отсутствует культура технического учета. По закону, управляющая организация ведет каждый дом. Часть расходов брал на себя региональный оператор, и 3 500 домов уже прошли инвентаризацию. На новостройки сейчас есть готовые техпаспорта и на 70 % всего жилья, также регион вправе поддерживать инвентаризацию в виде субсидий».

| О предложении Генпрокуратуры признать сборы на капремонт незаконными.
Если решение удовлетворит Конституционный суд в начале марта, то собранные взносы новосибирцев не пропадут — деньги переведут на спецсчета каждого дома.
Региональные власти отнеслись к инициативе без оптимизма. Ведь пока непонятно, откуда брать деньги на ремонт ветхого жилья. Скорее всего, нагрузка ляжет на местные бюджеты. Другой выход — кредитование управляющих организаций, но этот механизм сейчас совершенно не отработан.

| Еще проблема — устаревшие лифты.
«264 лифта, из них более 70 % находятся на спецсчетах. Это дома, которые не собрали необходимое количество средств для ремонта лифтов. Мы ищем механизмы для того, чтобы создать условия, как-то поддержать жителей, потому что, если их не поддержать, в этом году просто остановятся лифты».
Автоинформатор
«Поставили лису кур сторожить»

Многие россияне не идут в суд, а просто молча игнорируют эти взносы.
27 января глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что 23 % собственников жилья своевременно не платят средства в региональные фонды капитального ремонта.
«Мы понимаем, что люди к этим деньгам относятся более трепетно, чем к абстрактным тратам из бюджета. Они хотят получить подтверждение, что взносы на капитальный ремонт не уйдут непонятно куда», — подчеркнул премьер-министр.

• Юрист бюро «Григорьев и партнеры» Никита Федоров:

Заявленная в документах отделенность фонда капитального ремонта от государства оказывается фикцией.
«По уставу фонд — это некоммерческая организация. Но при этом учрежден он правительством Свердловской области, а совет фонда назначается губернатором. Таким образом, это полностью подотчетная ему структура. По факту это действующая исполнительная власть».

Осуществить контроль над расходованием средств тоже окажется проблемой.
«Контролировать это должен жилищный надзор. Но учитывая то, что они все вырастают из той же исполнительной власти, — получается, что они сами себя контролируют. Поставили лису кур сторожить».

«В сухом остатке можно сказать, что если наши отчисления в фонд, который учреждаются субъектом Федерации, управляются и хранятся им же, то эти сборы являются квазиналогом. Просто еще одна форма изъятия средств у населения».
Автоинформатор
«В этой чудной системе сборов неизвестно за что...»

• Депутат Госдумы Ольга Алимова:
Совсем недавно система сборов за капремонт обсуждалась на парламентском часе, посвященном ЖКХ.
«И зампред Дмитрий Козак, и министр строительства Михаил Мень внушали нам, что система капремонта, хоть и не без греха, но уже запущена.
20 000 домов по стране отремонтировано — мы говорим, а СМИ пишут, что качество ужасное. Ну, бывает, кивают чиновники, но система, мол, уже создана, и рушить ее нельзя».

«Сейчас в этой чудной системе сборов неизвестно за что нарастает паника: вдруг запретят, а мы так мало успели украсть! Взносы на капремонт выступают наиболее сильный раздражителем для населения, катализатором социальных протестов, потому что людей вынуждают сейчас платить за какое-то светлое послезавтра, которое вроде как наступит».

«В Госдуме в рамках правительственного часа выступал министр строительства Михаил Мень. Депутаты совершенно разные его атаковали, они говорили, что система индивидуальных домовых счетов капремонта более разумная и честная, чем общепринятая схема накопления средств в региональных фондах. Она сейчас идет как безальтернативная, хотя законом предусматривается и индивидуальная схема, на нее любой дом может перейти.

Мень с нами согласился, он даже сказал, что надо пропагандировать индивидуальные счета. <...> И средства на ремонт дома должны лежать на счете дома, а не где-то в Нижнем Новгороде, как сейчас происходит с деньгами саратовчан».
Автоинформатор
Самарская область _ Чиновников администрации Фурсова продолжают мучить призраки

Областная прокуратура в ходе проверки выявила факты расходования администрацией Самары бюджетных средств на обследование снесенных многоквартирных жилых домов. И фактически, и юридически уже не существующих в природе.

Об этом сообщается в официальном ответе надзорного ведомства на запрос депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева «о незаконности выделения бюджетных средств на техническое обследование жилых домов, подлежащих сносу».

В частности, прокуратура установила, что 2 дома в Самаре были обследованы на предмет аварийности и снесены в декабре 2013 и июле 2014 года. Однако это обстоятельство не помешало муниципальной межведомственной комиссии 14 мая 2015 года рассмотреть заявления городского департамента управления имуществом и составить заключения о признании этих несуществующих домов аварийными и подлежащими сносу. Более того, члены межведомственной комиссии подписали акты обследований помещений, которые «были проведены» через год после сноса аварийных зданий.

Итоги этой проверки прокуратура направила в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области.

Дополнительно и. о. прокурора области сообщает, что прокуратура Самары организовала проверку законности расходования бюджетных средств в рамках всех муниципальных контрактов на техническое обслуживание домов в Самаре в 2013—2015 годах.