Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198961
1000
Varuna
3 марта. Конституционный Суд Российской Федерации. Конституционность норм Жилищного кодекса РФ, устанавливающих сбор «в общий котел» средств на капитальный ремонт многоквартирных домов

• Представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин:
«Ни с точки зрения буквально смысла, ни с точки зрения толкования, ни с точки зрения правоприменительной практики — подчеркиваю, на текущий момент — нет никаких оснований признать оспариваемые нормы не соответствующими Конституции».

Заявители поспешили с жалобой, так как еще нет достаточной правоприменительной практики данных норм.
«Как сложится в будущем — покажет время», однако есть все возможности гибко применять закон и контролировать систему.

Органы власти заявили в КС о законности сборов на капремонт.
• Полномочный представитель президента в КС РФ Михаил Кротов:
Неисполнение собственниками обязанности платить взносы на капремонт может привести к аварийности дома, его реконструкции или сносу.
«Российская Федерация — это социальное государство, и оно призвано гарантировать право каждого на жилище. С этим правом корреспондируют обязанности по сохранению жилища. Передача денежных средств фонду не может рассматриваться как нарушение прав собственности. Я не вижу оснований для постановки вопроса о неконституционности данных положений».

• Полпред правительства в КС РФ Михаил Барщевский:
«Безосновательно говорить об отъеме собственности. Когда мы сдаем взносы на ремонт заборов, детских площадок, дорог — это отъем средств? Если я живу в частном доме и плачу за его содержание, почему я должен платить налоги, чтоб кому-то отремонтировали такую же его собственность? Это и есть неконституционность».
Увидел в самом запросе депутатов в суд признаки предвыборной гонки.
«...я не должен делать политических заявлений, поэтому скажу так: я так и не понял, о чем заявители просят суд. Потому что то, что они отрицают, они же и просят».
Нет никаких оснований признавать оспоренные нормы неконституционными.
Varuna
3 марта. Конституционный Суд Российской Федерации. Конституционность норм Жилищного кодекса РФ, устанавливающих сбор «в общий котел» средств на капитальный ремонт многоквартирных домов

Генпрокуратура признала соответствующими Конституции нормы Жилищного кодекса о сборах на капитальный ремонт МКД.

• Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева:
Право собственности закрепляет за собственником обязанность заботиться о состоянии его имущества. Таким образом, ежемесячные взносы на капитальный ремонт со стороны собственников домов вытекают из обязанности нести ответственность за состояние этой собственности.

«По нашему мнению, не усматривается нарушений Конституции. Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов. На законодательном уровне созданы все условия для возможностей накопления взносов на специальном счете, но сейчас показатель специальных счетов не превышает 10 % от общего числа домов, поставленных в программу капитального ремонта».

Оснований для признания оспоренных норм несоответствующими Конституции не имеется.

«Не исключается совершенствование действующего законодательства. Итоги проверок показывают, что имеются нарушения в использовании собранных средств. Все выявляемые нарушения не свидетельствуют о неконституционности норм, а говорят о необходимости конкретизации данных правовых норм».
______________

В конце февраля Генпрокуратура отозвала свое письмо из КС, где ставила под сомнение законность механизма сборов за капремонт жилых домов. Первоначально в надзорном ведомстве считали, что при перечислении сборов на счета региональных операторов у собственников квартир могут возникнуть условия, когда они не смогут распоряжаться деньгами.
Varuna
3 марта. Конституционный Суд Российской Федерации. Конституционность норм Жилищного кодекса РФ, устанавливающих сбор «в общий котел» средств на капитальный ремонт многоквартирных домов

В Конституционном суде в четверг прошли бурные дискуссии о том, должны ли собственники многоквартирных домов перечислять деньги на капремонт и можно ли на средства жильцов одного дома отремонтировать другой.

Выслушав участников процесса, высокие судьи удалились для принятия решения.

Председательствовал в процессе глава КС РФ Валерий Зорькин. Решение по данному вопросу будет оглашено примерно через 3 недели.
Varuna
Все органы гос. аппарата не видят нарушений))) Две партии лодку раскачивают. Думаю не раскачают.
zalan
...лодку раскачивают. Думаю не раскачают.
1. Подводную. Которую другая партия и Ко или, иначе, Главное Ко и другая партия успешно затопили со всеми нами уже. Просто большинство обычных россиян не заметили погружения (утопления) или решили, что их отправили в увлекательное путешествие в неведомый им подводный мир. Но: «Она утонула» ©.
2. Не раскачают. Никто вообще. Лодки — нет. А если она нужна как эксплуатируемый образ того-чего-кому-надо, то не раскачают ее потому, что с лежащим(и) на дне бессмысленно это делать.
3. Ну а если коротко — обо всём и обо всех, как итог, после вчерашнего события и на сегодняшний, и на завтрашний день, etc, — то для обозначения сути (и не только истории с капремонтом) нет точнее и правильнее этой фразы:
«Побольше цинизма, Киса, людям это нравится» — что мы и наблюдаем не первый год в исполнении властей, чиновников и регоператоров.
Показать спойлер
• Депутат парламента Карелии Лариса Степанова:

«Посмотрела первый выпуск нового ток-шоу „Прямой разговор”. Цинизму некоторых участников можно только „позавидовать”. Не буду комментировать всю передачу, коснусь лишь до боли знакомой темы — капремонта.
В частности, заместитель гендиректора фонда капремонта Михаил Баранов заявил, что надо внести поправку в закон о капремонте, предусматривающую исключение из региональной программы домов с физическим износом более 70 процентов. И все так активно подхватили эту тему. Ольга Шмаеник отрапортовала, что „Единая Россия” уже думает об этом и обязательно внесет соответствующую поправку.

На самом деле такой законопроект уже выносился мною в сентябре 2014 года. И как не трудно догадаться, не прошел. И именно благодаря членам все той же партии и ее союзникам, в том числе некоторым членам КПРФ. Итоги голосования может посмотреть каждый.

Причем позиция Минстроя и ЖКХ Карелии была, естественно, отрицательная.

Хотя чему удивляться? Скоро выборы и, наверное, многие кандидаты возьмут за руководство к действию фразу великого комбинатора из „12 стульев”:
— Побольше цинизма, Киса, людям это нравится».
Показать спойлер