Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198841
1000
«Большое видится на расстоянье»: после жизни в системе

• Экс-глава Фонда капремонта Свердловской области Александр Караваев:
«Не побывав внутри системы, я не узнал бы о проблемах, которые существуют. Программа реализуется только на деньги граждан: ни региональных, ни муниципальных, ни тем более федеральных средств там нет. Поэтому я считаю, что она реализуется не в интересах народа».

После отставки Александра Караваева место руководителя регоператора капремонта пока еще свободно.
_____________

«Но кто-то вдруг за новой жизнью, новой славой...»: на границе системы

Главный кандидат на пост руководителя свердловского Фонда капремонта Дмитрий Любитенко, курирующий юридические вопросы, получил уведомление о предстоящем сокращении. Через 2 месяца он должен покинуть свою должность, а сейчас ему предложили исполнять обязанности в качестве рядового сотрудника.

• Заместитель руководителя Фонда капремонта Дмитрий Любитенко:
«Конечно, мои шансы возглавить фонд сокращаются, потому что я буду находиться не в самой системе. Пока проведение конкурса затягивается...».

По сообщению источников «URA.Ru», именно Любитенко был рекомендован Минстроем России свердловским властям в качестве главы Фонда капремонта.

Ранее министр ЖКХ Николай Смирнов заявлял, что необходимую квалификацию для руководства фондом в структуре имеют заместители председателя Дмитрий Любитенко и Светлана Баранова. Последняя считается креатурой министра Смирнова.
Наблюдатели в министерстве ЖКХ склонны часть ответственности за недовыполнение программы по капремонту в 2015 году возлагать не только на Александра Караваева, но и на его зама Дмитрия Любитенко.
«Необходимо иметь полную информацию о работе Фонда капитального ремонта МКД, чтобы в случае чего этим занимались правоохранительные органы»

Нижегородские коммунисты продолжают разбираться в причинах неэффективного использования денег регионального Фонда капитального ремонта. Заместитель председателя Законодательного собрания региона Владислав Егоров направил очередной запрос на имя гендиректора Фонда Сергея Протасова.

Почему средства нижегородцев, собранные на капремонт, в 6 банках из 11 лежат под ноль процентов годовых? На что были потрачены деньги, полученные в качестве процентов по вкладам? (Комментарии — в видеосюжете.)
_____________

Генпрокуратура проверит эффективность использования денег на капремонт?

Член Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение, в котором просит Генпрокуратуру проверить фонды капремонта на предмет целевого и эффективного использования поступающих взносов граждан.

• Владимир Слепак:
Сотни миллионов рублей, собранных на капремонт, лежат в банках на нулевой процент или процент, который гораздо ниже ставки рефинансирования Центробанка, и сгорают под действием инфляции.
«Если это такие „длинные” деньги, что мы должны ждать 10—15 лет, то пусть они работают на государство по каким-то специальным инвестиционным привлекательным схемам».
«И я подчеркиваю: схемы должны быть абсолютно прозрачными, чтобы люди знали, что через 15 лет деньги не превратятся в ничто».
Varuna
«И я подчеркиваю: схемы должны быть абсолютно прозрачными, чтобы люди знали, что через 15 лет деньги не превратятся в ничто».
Пустой звук, пока основная масса людей не поймёт что они собственники, и н какой дядя не вправе им диктовать условия.
Программа капремонта в Карелии грозит обернуться капитальным завалом

Так называемое общее имущество многоквартирных домов в республике не ремонтируется.
Взносы уплачиваются из рук вон плохо.
На конкурсы по выбору подрядчиков почти никто не заявляется, проектно-сметная документация не заказывается и, следовательно, не готовится.
Начало ремонта отодвигается, и становится ясно, что намеченное на текущий год выполнено не будет.

А на сайте Фонда капремонта Карелии всё выглядит красиво.

Основные проблемы связаны с несовершенной системой администрирования и отсутствием должного контроля, нацеленного на повышение эффективности. Однако существует целый комплекс противоречий, которые замалчивают и сотрудники республиканского фонда капитального ремонта, и чиновники губернаторской администрации.

1. Многие собственники помещений МКД до настоящего времени не платили взносы. Накопилась задолженность в несколько десятков миллионов рублей.
Муниципальные районы и городские округа могут уплачивать взносы на капремонт только за счет средств расходных статей бюджета, а его доходная «половина» формируется из наших налогов. Не кажется ли несправедливым, что граждане-собственники квартир фактически обязаны вносить взносы и за свое жилье, и за то, которое находится в муниципальной собственности?

2. В связи с массовым отказом от уплаты взносов в суд подано 26 заявлений в отношении органы местного самоуправления и 690 исков о взыскании «задолженности» с владельцев квартир.
Сам подход, при котором суды неспешно рассматривают подобные споры, существует практика апелляционного обжалования, направление исполнительных листов в службу судебных приставов, обращение взыскания на долго выявляемые доходы должников, является контрпродуктивным.
Общая по республике задолженность будет не сокращаться, а только увеличиваться.

3. Размер взноса на капремонт определен постановлением республиканского правительства и составляет 6 рублей 30 копеек за 1 квадратный метр общей площади помещения в месяц. Дифференциации нет, хотя более чем очевидно, что не только ремонт, но и проектно-сметная документация будут кардинально отличаться по ценовому фактору, например, для многоквартирных домов в столичном Петрозаводске и в Надвоицах. Они окажутся различными для хрущевки 1970 года постройки и сталинки с деревянными перекрытиями и «обременением» в виде «выявленной исторической, научной и художественной ценности».

Ни депутаты Законодательного собрания Карелии, ни надзорные органы до сих пор не поставили вопрос об обязанности руководителей Фонда капитального ремонта РК отчитаться за собранные взносы. Хотя подобные инициативы реализуются в большинстве субъектов Российской Федерации.
Несмотря на утверждения, что «полная информация о деятельности размещена на официальном сайте фонда», это не так. Финансово-хозяйственная деятельность фонда совершенно непрозрачна.
zalan
:yes.gif: У одних — сезонные выборы пустозвучные политические. У других — ежедневные выборы: быть или не быть собственником, иметь право быть или не иметь etc, — откладываемые, увы, на потом или игнорируемые за личной ненадобностью.