Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198853
1000
В Добрянке 28 марта состоялось первое заседание суда против капремонта

Иск в суд против капремонта подал пенсионер Камиль Мусин, юрист по образованию, много лет работавший адвокатом. Он считает, что программа капремонта в существующем виде нарушает права граждан, не согласен с тем, как воплощается программа капитального ремонта домов — нарушены многие положения.

Получать квитанции по уплате взносов Камиль Мусин стал с декабря прошлого года. Кроме ежемесячных начислений, ему еще и сразу вписали долг — 812 рублей. Но он не поспешил нести деньги в кассу. И сегодня Фонд капремонта Пермского края пытается взыскать с него взносы через суд. Камиль Мусин считает эти требования незаконными.

28 марта состоялось предварительное слушание. Ответчик — представитель Фонда капремонта на процесс не явился. Третьей стороной выступала администрация Добрянки. К ней у истца тоже есть претензии.

• Камиль Мусин:
Изложил свои основные доводы.
Фонд
Как некоммерческая организация, которая существует на добровольные поступления, не наделен полномочиями взыскивать взносы.
Одно сплошное недоумение вызывает процедура принятия решения, какой ремонт необходим в разных домах. Никакого мониторинга состояния его дома не проводилось. Как определялись виды работ, на которые сегодня собирают средства?
Администрация города
Незаконно приняла решение о том, что жильцы его дома должны платить региональному оператору.
Да, у собственников не получилось провести собрание и самостоятельно выбрать: идти к региональному оператору или создать спецсчёт. Но тогда администрация должна была организовать такое собрание и учесть мнения жильцов.

1. Просит признать незаконными платежные требования Фонда капремонта.
2. Требует исключить его дом из перечня многоквартирных домов, которые отнесены к региональному оператору по постановлению администрации Добрянки.

• Представитель городской администрации:
Первое требование она оставляет на усмотрение суда, а со вторым возражает. И привела в защиту многочисленные постановления…

• Судья Вероника Думушкина:
Назначила повторное предварительное слушание на 5 апреля.
Пояснила истцу, что раз дело касается общего имущества дома, то, возможно, потребуется выслушать позицию всех собственников.

Камиль Мусин собирается через совет дома получить полномочия выступать от имени жильцов. Он уверен, что никто из них не одобряет новшество под названием капремонт.
От имени дочери Камиля Мусина, как отдельного собственника, в суд также подано исковое заявление, но оно направлено на рассмотрение другому судье.
Севастополь _ Об инициативе депутатов Госдумы на 5 лет приостановить уплату взносов на капремонт

• Глава комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев:
«Возможно, есть смысл подумать над этим предложением и с 1 июля 2016 года не собирать средства на капремонты. Ведь за 2 года правоприменительной практики стало понятно, что предложенная система формирования фондов капитального ремонта и установления обязательных платежей в виде взносов имеет больше минусов, чем плюсов».

Для двух схем формирования фондов созданы неравнозначные условия. Кроме того, использование средств изначально не предусматривало их размещения в государственные ценные бумаги, что ведет к обесцениванию денежных средств в связи с инфляцией.
«Конечно, региональный оператор имеет право использовать деньги, полученные от собственников одних многоэтажек, на ремонт других, тем самым защищая деньги от обесценивания. Однако тогда собственники квартир в старых домах и в новостройках оказываются в неравнозначном положении, ведь старые дома ремонтируют чаще. Возникает вопрос: кто будет оплачивать ремонт их дома через 30 лет?»

За 2 года в Жилищный кодекс внесено большое количество изменений.
«Это говорит о том, что механизм не до конца проработан, но при этом собственники продолжают платить деньги, что вызывает социальную напряженность.
Мне кажется, что на основании двухлетнего опыта необходимо сделать выводы и разработать математическую модель, которая устранит озвученные выше недостатки.
<...> Мы идем в ногу с федеральным законодательством, но недостатки, о которых я сказал, к сожалению, до сих пор остаются».
Автоинформатор
Новосибирск _ Сбой в алгоритме. И т. д.

30 марта 2016 года. Расширенное заседание комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска. Обсуждение реализации региональной программы по капремонту.
В частности, участники заседания отметили низкий уровень взаимодействия мэрии с подрядчиками.
Депутаты посчитали, что работа профильного комитета требует большей эффективности в выполнении ремонта, предложили увеличить численность ведомства и наладить диалог с подрядчиками.

• Глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин:
«На самом деле есть очень серьезные вопросы по реализации программы по капремонту. С моей точки зрения, есть сбой в алгоритме взаимодействия между подрядчиками, департаментом, региональным оператором и т. д. [?]».
«...мы считаем, что дополнительными кадрами, такими как сметчики, юристы, должны быть укреплены профильные отделы департамента ЭЖиКХ. Также предполагается, что по конкурсу на основе аутсорсинга мы предложим управляющим компаниям функцию строительного надзора, что значительно разгрузит ДЭЖиКХ».
«Я абсолютно согласен с тем, что не стоит бросать камни в департамент, но при этом понимаю, что это наша общая ответственность, все вопросы адресуют к нам в муниципалитет. У нас масса ресурсов и резервов».

• Начальник ДЭЖиКХ Сергей Клестов :
«У нас в программе записаны предельные стоимости работ, притом что определены они были ориентировочно. Тем не менее некоторые подрядчики, не понимая данного нюанса, при сдаче работ пытаются получить именно предельную сумму. Этот нюанс и породил длительные сроки согласования, после того как работы были выполнены».
Другая проблема связана с владельцами спецсчетов — не хватает средств на ремонт лифтов.
Показать спойлер
По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в тех домах, где жильцы собирают деньги в «общий котел», проблем не возникает, а возникают они там, где средства на капремонт аккумулируются на спецсчетах, денег не хватает.
«Рассматриваем ситуацию с привлечением кредитов, но, учитывая величину ставок, более вероятным видится возвращение к „общему котлу”», — считает мэр.
Показать спойлер
Всего на данный момент в реализации программы участвуют 156 подрядчиков, в том числе 8 иногородних.


• Вице-спикер Юрий Зарубин:
Нонсенс, что УК подписывают документы, но при этом не контролируют процесс проведения ремонта.
«Мы подсовываем им документ: подпиши. Мы видели изначально провал этих решений. В связи с этим вопрос: почему на подрядных основах не были привлечены организации? Почему на законодательном уровне этот вопрос не рассматривался?»

• Вице-спикер Ренат Сулейманов:
«За последнее время скопилось действительно очень много проблем, и не следует ДЭиЖКХ делать крайним.
На мой взгляд, ключевыми являются две вещи. Кто принимал решение о том, что подрядчики должны выполнять авансом все работы? Конечно же, кто пойдет и будет делать за свой счет работы? Понятно, что на таких условиях нормальный подрядчик работать не будет. Второй момент касается объемов работ, почему то, что программа невыполнима в предыдущей редакции — невозможно ремонтировать по тысяче домов ежегодно, — стало понятно только через 2 года? Чьи это полномочия?»

• Министр ЖКХиЭ Евгений Ким:
«Я никого не обвиняю... И сформирован проект был очень некорректно, и я говорил об этом на протяжении всего 2015 года. Сейчас надо максимально ускорить прохождение всех документов и расчетов».
Предложил выплачивать подрядчику единовременно 80 % от суммы контракта.

• Депутат Сергей Бондаренко:
«Деньги в рамках этой программы кажутся виртуальными, но они гарантированны».
«Я видел, когда приносят ПСД на дом, а на ней стоит другой адрес. То есть документация просто переписывалась. Смогу предъявить такие документы».
Из плана выполнения капремонта исчезли 13 домов, а по 19 адресам к ремонту так и не приступили.

• Депутат Кирилл Покровский:
Проблема — низкая информированность людей относительно их прав, в том числе и выполнения капитального и текущего ремонта.
Автоинформатор
Югорские депутаты отправили обращение министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню

1. Единственное основание для возврата взносов, уплаченных собственниками помещений в многоквартирных домах, — изъятие для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом. В этом случае региональный оператор обязан выплатить собственникам деньги фонда капремонта.
Депутаты просят рассмотреть возможность предоставления правительствам регионов права утверждать дополнительные основания и порядок возврата собственникам помещений в МКД ранее уплаченных взносов на капремонт.

2. Собственники помещений в МКД освобождены от взносов на капремонт на тот период, пока такое бремя возложено на застройщика (исполнение им своих гарантийных обязательств), — на 5 лет, при условии, что дом был введен в эксплуатацию после включения его в региональную программу капремонта.
Но в некоторые дома были сданы в эксплуатацию в срок от нескольких недель до нескольких дней до утверждения программы.
Депутаты предлагают применять 5-летнюю отсрочку оплаты взносов на капремонт независимо от сроков ввода домов в эксплуатацию.

3. Есть дома, в которых окончание строительства и ввода в эксплуатацию шло поэтапно. У нескольких частей одного дома с одним почтовым адресом и сквозной нумерацией квартир — несколько дат ввода в эксплуатацию, иногда значительно (от 2 до 5 лет) отличающихся друг от друга.
Возникает неопределенность при исчислении срока возникновения у собственников в МКД обязанности по уплате взносов.
Отсутствуют указания, каким образом в региональную программу капремонта должны включаться такие дома и как должен организовываться в них ремонт: в доме в целом либо в каждой из введенных секций как в отдельном объекте.

4. Депутаты предлагают инициировать включение в Жилищный кодекс дополнительных норм, которые регламентируют проведение специализированной организацией обследований технического состояния дома за год до начала проведения капремонта.

5. Депутаты считают, что необходимо обязать собственников предоставлять допуск в их помещения для проведения работ по капремонту.

• Депутат от ЛДПР Виктор Сысун:
Окружные парламентарии обращались к министру Михаилу Меню в 2015 году, но до сегодняшнего дня ответа так и не получили.
Автоинформатор
Новосибирская область и Новосибирск_ По приказу: региональный оператор рассказал о себе

И разместил на своем сайте перечень МКД, запланированных к капитальному ремонту в текущем году, с указанием срока окончания работ (к пункту 5 сведений о региональном операторе).

Срок выполнения капремонта установлен для всех этих МКД единый — 31 декабря 2016 года.
_____________

С 1 апреля всех! И с новыми улицами!
Местный Фонд капремонта приготовил веселый квест.
Предлагается найти на карте нашего города эти улицы с домами (мне :cray-1: не удалось):


21 Партсъезда, 6
22 Партсъезда, 10
23 Партсъезда, 12

26 лет Октября, 28
27 лет Октября, 34
28 лет Октября, 36
29 лет Октября, 25/1
30 лет Октября, 34
Показать спойлер
В краткосрочной программе указаны :dnknow: только такие:

20 Партсъезда ...... 2, 6, 7, 9, 10, 12 [Правильно: ХХ Партсъезда.]

25 лет Октября ...... 25, 25/1, 28, 34, 34а, 36

Поиск в 2ГИС других улиц не выдает. С ним солидарен Единый реестр адресных наименований города Новосибирска.
Показать спойлер
  • PDF

    Сведения о регоператоре

  • PDF

    МКД в области

  • PDF

    МКД в городе (данные из xlsx-файла регоператора)