Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198838
1000
Varuna
12 апреля 2016 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности части 1 ст. 169, частей 4 и 7 ст. 170 и части 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ по запросам групп депутатов Государственной Думы.

Позиция Суда
Конституционный Суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.
Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. Для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка. Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства.

Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции. В то же время, местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома).

Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояние домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.

Выявленный Конституционным Судом смысл положений Жилищного кодекса является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик МАВРИН Сергей Петрович
Автоинформатор
Приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 02.03.2016 № 77/120/пр
Об утверждении состава, порядка, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о предоставлении субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, а также о выполнении условий предоставления такой финансовой поддержки

(Зарегистрирован в Минюсте России 08.04.2016 № 41722)
Varuna
Новосибирская область и Новосибирск _ О компенсации взносов на капитальный ремонт

Сегодня на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам решено вынести проект закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» на рассмотрение в первом чтении сессией Законодательного собрания.

• Депутаты Дмитрий Козловский и Иван Сидоренко:
Критически высказались о заявительном характере компенсаций. Немалая часть пожилых людей может просто не узнать о возможности получения компенсаций. Другим будет трудно отстоять очереди, чтобы предоставить необходимые документы.

• Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко:
Напомнил, что на заседании правительства, где был представлен документ, глава области говорил о необходимости разработки механизма, который бы обеспечил беспроблемное получение компенсаций всеми, на кого они рассчитаны.

• Заместитель министра социального развития Раиса Ануфриева:
«Без заявительного характера компенсировать оплаченные взносы невозможно. Никаких кругов ада не будет. Пакет документов простой. И разъяснительной работой, и приемом документов будут заниматься все учреждения социальной защиты».
Автоинформатор
Омск _ Доплаты к пенсиям чиновников — на капитальный ремонт домов

14 апреля вступает в силу соответствующее решение суда. С иском в суд обратилась прокуратура, требуя прекратить выплаты, на которые с 2011 года выделяется больше 30 млн рублей в год. Максимальный размер выплаты конкретному лицу составлял 45 000 рублей ежемесячно.

В Омске суды удовлетворили около 640 исков жителей многоквартирных домов с требованием обязать администрацию города провести капитальный ремонт. Судебные решения выносились по статье 16 закона о приватизации, которая гласит, что если до приватизации жилья многоквартирный дом требовал капитального ремонта, то оплатить его должен бывший собственник, то есть муниципальные власти.

Проблема в том, что стоимость капремонта по принятым судебным решениям — больше 13 млрд рублей, причем по большинству домов срок исполнения решений истек еще в 2012—2013 годах.
В городском бюджете таких денег на ремонт домов нет. Мэрия пошла по пути заключения мировых соглашений с жителями «судебных» домов. Часто жильцы соглашаются на мировое соглашение, в котором, с одной стороны, значительно сокращен перечень необходимых работ по ремонту, с другой — есть перспектива получить хотя бы что-то.

• Вице-мэр Инна Парыгина:
«25 миллионов рублей экономии на оплате пенсий. Заводим эти деньги на департамент городского хозяйства, на капитальный ремонт многоквартирных домов во исполнение судебных решений. Потому что там у нас уже назревает сложная ситуация с невозможностью заключения мировых соглашений и с прокурорским надзором».