Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198664
1000
Автоинформатор
Новосибирская область _ Дом в поселке Посевная не дождался 2028 года

На прошлой неделе, 19 апреля, коммунальные службы разрушили стену подъезда многоквартирного жилого дома № 64а на ул. Островского, чтобы предотвратить ее самостоятельное аварийное обрушение. Однако на этом работы были приостановлены. По другим стенам дома пошли глубокие трещины. Жители дома сообщили о случившемся в средства массовой информации.

В прошедшую пятницу на месте происшествия проводили проверку представители ГЖИ области.

• Начальник областной Государственной жилищной инспекции Евгений Пономарев:
«Речь идет о необходимости срочно проводить заседание КЧС на месте и принимать решение. Вполне возможно отселять людей на период ремонта <…>. Мы самые категорические сроки установим <…> меры примем».

По имеющейся в ГЖИ информации, многоквартирный дом № 64а на ул. Островского включен в региональную программу капитального ремонта. На доме предусмотрены:
2019 год — ремонт систем холодного водоснабжения и системы электроснабжения;
2025 год — ремонт крыши и системы теплоснабжения;
2028 год — ремонт фасада и системы канализования.

Владелец специального счета фонда капитального ремонта в этом доме — региональный оператор.
Автоинформатор
Отклонен законопроект об освобождении отдельной категории собственников от взносов на капремонт

22 апреля думское большинство в первом чтении отклонило проект федерального закона фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» № 875551-6 «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части освобождения от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт собственников жилых помещений, которые были ими приватизированы и на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта).

Инициативу поддержали всего 179 депутатов, и она не набрала нужного количества голосов.

• Минстрой:
Признает, что не все дома были отремонтированы перед приватизацией. В качестве «компенсации» министерство предложило включать эти многоэтажки в региональные программы в первую очередь. Но ремонт все равно будет проводиться за счет собственников.

• Счетная палата:
В заключении на проект согласилась с Минстроем: регионы софинансируют ремонты, и этого уже достаточно. Если инициативу депутатов принять, то субъекты лишатся части поступлений в фонды капремонтов и региональные программы провалятся.

• Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин:
Пояснил позицию комитета. Не согласился с аргументацией по поводу невыполнения государством обязанностей по ремонту зданий в период приватизации.
В 1990-е годы в капремонте нуждались дома общей площадью 397 млн кв. метров, а Фонд реформирования ЖКХ в период своей работы отремонтировал 550 млн кв. метров.
«Это больше, чем требовалось. Обязательства даже перевыполнены государством… Конституционный суд не обязывал нас изъять из системы накопления средств взносы. КС сказал, что надо установить механизм исполнения».

• Член фракции КПРФ Николай Коломейцев:
Фактические «цифры значительно превышают те, которыми оперировал Сидякин».
«То, что государство не сделало, хотят переложить на нищий народ. В первом чтении надо согласиться с законопроектом, ко второму чтению доработать. На действительность надо смотреть с открытыми глазами, а у кого слабое зрение — надевайте соответствующие очки».
Автоинформатор
Родили наконец... Почти через год.
_____________


Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.07.2015 № 526/пр
Об утверждении обязательных требований к руководителю, кандидату на должность руководителя специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
(Зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2016 № 41855)


Хождения многострадального приказа в Минюст России на регистрацию:
август 2015 года — представлен на государственную регистрацию;
22 сентября 2015 года — возвращен без государственной регистрации;
октябрь 2015 года — представлен;
ДД.ММ.ГГГГ — возвращен или что-как?
март 2016 года — представлен;
18 марта 2016 года — возвращен;
март — апрель 2016 года — представлен;
20 апреля 2016 года — зарегистрирован.
Автоинформатор
Путин потребовал срочно принять постановление о капремонте

На Форуме ОНФ активисты пожаловались президенту, что в разных регионах проведение одинакового ремонта оценивается в разные суммы и предложили унифицировать затраты на капремонт

«Такая проблема актуальна не только для ремонта крыш и домов, но и для подрядных работ в других сферах. В одном и том же регионе в разы отличается стоимость детского сада, почему — не понятно», — согласился Путин.
По его словам, постановление правительства, которое должно быть принято в развитие законодательных решений, «должно быть принято как можно быстрее».
«Коллеги знают об этом, в правительстве работают над этим, надеюсь, после сегодняшнего обсуждения это будет сделано в самые короткие сроки», — подчеркнул президент.
«Эффективность работы по этому направлению зависит, конечно, от порядочности тех, кто это делает, от профессионализма и уровня общей культуры — только человек с высоким уровнем культуры может добиваться результатов, значит, у людей есть запрос жить на уровне этого качества, а у кого-то — нет, кто-то там что-то подворовывает, не следит за новыми технологическими возможностями», — пояснил глава государства.

Вспомним...
24 февраля
Дмитрий Козак заявил, что планов по радикальному изменению или отмене федерального закона о капитальном ремонте нет.
26 февраля
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что попытки нецелевого использования средств на капремонт должны жестко пресекаться, нужно возбуждать по таким фактам административные и уголовные дела.
Март
Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в 2015 году было израсходовано только 25 млрд из собранных на капремонт 97 млрд рублей, и поручил субъектам до 1 апреля представить новые программы капремонта, а осенью пообещал подвести итоги в регионах и принять решения «вплоть до кадровых».