Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198668
1000
Автоинформатор
В Ярославле зарплата сотрудникам фонда капремонта уменьшена

Депутаты Ярославской областной думы решили понизить зарплату сотрудников регионального фонда капремонта до среднего показателя в регионе.
Фонд оплаты будет установлен исходя из средней цифры — 26 000 рублей на человека.
Ранее фонд составлял 53,9 миллиона в год на 71 сотрудника, в среднем это более 60 000 рублей в месяц.
Varuna
Регоператор капремонта: зарплаты и эффективность труда

В Общероссийском народном фронте считают, что нужно предусмотреть в трудовых договорах всех сотрудников регоператора пункт о взаимосвязи зарплаты и эффективности трудовой деятельности.
_____________

Мониторинг сайтов региональных фондов капремонта проведен экспертами ОНФ в 21 регионе Приволжского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов на основе данных за 2014 год.

145 646 рублей в месяц — средняя заработная плата сотрудников фонда капремонта Ненецкого автономного округа более чем в 2 раза выше средней зарплаты в регионе — 67 406 рублей.
Штат — 12 человек. Каждый из них контролировал с сентября 2014 по декабрь 2015 года менее 1 услуги по ремонту, зато бюджет потратил на «эффективных менеджеров» около 2,3 млн рублей на каждого.
Производительность труда фонда — менее 10 % от заявленного плана.

69 000 рублей в месяц — средняя зарплата сотрудников регоператора в Самарской области в 2,4 раза больше средней в регионе.
Производительность труда фонда — менее 40 % от работ, установленных годовым планом организации.

65 000 рублей в месяц — средняя зарплата сотрудников фонда в Архангельской области в 1,7 раза больше средней в регионе.
Штат — 21 человек.

63 212 рублей в месяц — средняя зарплата сотрудников фонда в Курганской области в 2,7 раза больше средней в регионе.
Штат — 13 человек.

50 000 рублей в месяц — средняя зарплата сотрудников фонда в Вологодской области в 1,7 раза больше средней в регионе.
Штат — 20 человек.

47 700 рублей в месяц — средняя зарплата сотрудников фонда в Кировской области в 2 раза больше средней в регионе.
Штат — 9 человек.

43 900 рублей — средняя зарплата сотрудников фонда в Нижегородской области в 1,5 раза больше средней в регионе.
Штат — 56 человек.

42 000 рублей в месяц — средняя зарплата сотрудников фонда в Мордовии в 2 раза больше средней в регионе.
Штат — 17 человек.
_____________

• Эксперты:
Нет данных об оплате труда сотрудников регоператоров в Оренбургской и Челябинской областях, Башкортостане и Татарстане.
Данные о численности сотрудников не обнаружены также в Марий Эл, Чувашии и Коми.

• Член регионального штаба ОНФ в Брянской области и региональной группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина:
«...должного контроля за расходованием денег, поступающих в фонды из региональных бюджетов и собираемых с жильцов, по-прежнему нет. Не всегда понятно даже, какая численность штатного расписания, и из-за этого мы не можем достоверно судить об эффективности работы фонда регионального оператора, а ведь полная исчерпывающая информация должна быть приведена на их сайтах.
Мы постоянно говорим о необходимости экономии бюджетных средств, но на практике зарплаты сотрудников регоператоров высоки по сравнению со средней по региону, и нужно разобраться, насколько это обоснованно».
Varuna
Тюменцы предъявляют свои требования к главе фонда капремонта

Недавно Минстрой России утвердил обязательные требования к руководителю и кандидату на должность руководителя регионального оператора капремонта многоквартирных домов.

«Какими качествами должен обладать руководитель на столь ответственном посту?» — такой опрос был проведен среди подписчиков портала.

43,5 % — за честность.

~26 % — параметры разработаны Минстроем, исполнение программ капремонта должна проконтролировать прокуратура.

~19 % — кандидаты на должность главы фонда капремонта обязаны представить, защитить и выполнить программу развития фонда.

~6 % — не обойтись такому чиновнику без образования в Гарварде или Кембридже и опыта работы не менее 5 лет руководителем в строительной сфере.

3,5 % — перечисленные характеристики значения не имеют.

2,4 % — необходимы красота, ум и обаяние.
Автоинформатор
Фонд капремонта Ленобласти покинут несколько руководителей

В том числе первый заместитель гендиректора Фонда и экс-директор. Оба уведомлены о сокращении их должностей.
Кадровые решения связаны, в частности, с разоблачением конфликта интересов сотрудников, занимающих руководящие должности в Фонде капремонта, топ-менеджеров Дирекции единого заказчика — посредника во всех конкурсах на капремонт, проводимых Фондом, и строительной компании ООО «СК Развитие», регулярно выигрывавшей конкурсы при посредстве ДЕЗ.

Ранее в ряде СМИ прошла информация о нарушениях проведении конкурса на капремонт в Сланцах: якобы уже после вскрытия конвертов с конкурсными заявками сотрудникам Фонда пришлось совершить подлог и написать новый протокол вскрытия и фиксирующую этот процесс аудиозапись.

• И. о. директора Фонда капитального ремонта Сергей Робул:
«По итогам проведения первого же конкурса со стороны Виктории Малкиной был зафиксирован подлог конкурсной документации, после чего ей был объявлен выговор, затем она ушла на больничный, где находится до сих пор».
Ситуацию усугубляет то, что муж Малкиной — один из топ-менеджеров Дирекции единого заказчика, где на прошлой неделе совет директоров принял решение о смене гендиректора.
В отношении Малкиной проведено служебное расследование и уже готов приказ о ее увольнении.

Во избежание в дальнейшем подобных ситуаций будет переработана новая должностная инструкция, согласно которой до руководящих постов в Фонде будут допускаться только соискатели с профильным образованием.
«К сожалению, работа в Фонде не считается госслужбой и мы не можем ввести в отношении соискателей дополнительные требования или проверки родственных связей, зато будут внесены изменения в должностную инструкцию. Будем наводить порядок и закрывать долги по жалобам на дома, ремонт которых по документам уже был завершен...».
Автоинформатор
Прокуратура Омской области: из бюджета похищено около 9,8 млн рублей, выделенных Региональному фонду капремонта

В ходе проверки выявлены нарушения закона, допущенные фондом капитального ремонта многоквартирных домов при расходовании бюджетных средств.

Установлено, что в 2013 году руководство Фонда необоснованно заключило с ЗАО «Сибирский ЦЦСПЭ» договор по формированию региональной программы капитального ремонта на 2014—2043 годы для утверждения правительством Омской области. Согласно заранее достигнутому соглашению между сторонами в договоре была указана заведомо завышенная цена — около 9,8 млн рублей.

Какие-либо конкурсные процедуры по определению поставщика услуг не организовывались, мониторинг рынка услуг не проводился.

После получения аванса Сибирский ЦЦСПЭ под видом исполнения договора направил запросы в муниципалитеты для актуализации уже имеющихся данных и организовал визуальное обследование 1 716 многоквартирных домов в Омске и 2 районах области.

Как показала прокурорская проверка, стоимость аналогичных услуг, предлагаемых государственным предприятием Омской области «Омский центр ТИЗ», составляет 500 тысяч рублей.
Таким образом, цена договора была завышена почти на 9,3 миллиона рублей.

Собранную информацию Сибирский ЦЦСПЭ передал в Фонд. При этом очередность проведения капитального ремонта, дата первой приватизации жилого помещения в многоквартирных домах, являющиеся обязательными условиями региональной программы капитального ремонта, вообще не устанавливались.

Несмотря на указанные нарушения, Фонд акт приемки выполненных работ подписал без замечаний, что повлекло необоснованное перечисление из областного бюджета Сибирскому ЦЦСПЭ всей указанной в договоре суммы.

Нарушения, допущенные при формировании региональной программы капитального ремонта, повлекли за собой срыв ее реализации, невыполнение в 2015 году в полном объеме капитального ремонта запланированных домов.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для принятия процессуального решения и возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Ход проверки прокуратура поставила на контроль.
_____________

В 2013 году фондом капремонта руководил Вячеслав Журавлев. В 2014 году он уволился и уехал из Омской области и где находится сейчас — неизвестно.
_____________

Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике поработал и для Новосибирскапосчитал стоимость капремонта, которую потом пересчитывали. Кто именно — не знаю.

В марте 2014 года Фонд ЖКХ разослал высшим должностным лицам регионов такое письмо (некто выложил его в инет):