Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198660
1000
Varuna
Комментарии омичей к этой новости

Вот так вот! Сдавайте, люди, деньги на капремонт!

кто б сомневался...

И что дальше? Деньги искать будут? Или, как обычно: гуляй Вася, а люди еще скинутся.

Подрядчик:
А ещё они сейчас при заключении договора обязывают подрядчика покупать смету в этом сибирском ццспэ, хотя сметы уже есть и за них они рассчитались. Каждая сметка примерно 10 тыр!! Вот такая арифметика!

Это норма. По-другому и быть не могло. Странно что вообще что то нашли.

Радует одно — в этой сумме нет моих шести тысяч!
Varuna
«Предлагается с 25 до 30 лет увеличить срок реализации региональной программы капитального ремонта. Нововведение направлено на улучшение сбалансированности программы и снижение финансовой нагрузки на собственников. Это поможет избежать скачкообразного изменения стоимости капремонта для жителей». {п. 9}
То что пока взнос неизбежен - это уже всем понятный форс-мажор..
То, как ведут себя те или иные региональные законодатели по указке чиновников - это индикатор их ответственности за принятые ими же решения: наши чиновники и законодатели хотят побольше денег в котёл, потому что не способны выполнить принятые на себя обязательства по компенсации из бюджета дефицита утвержденной (и впоследствии сниженной по их же инициативе) ставки взносов. Наши хотят максимально не давать господдержку, обстрагироваться от спецсчетов, подобрать формулировки оправдания недоремонтов. Никаких серьёзных проблем с деньгами, информацией об объектах планового ремонта и дефицитом подрядчиков реально не существует.
Есть проблема "правильно поделить" объёмы собранного с жителей лавэ и организовать процесс ремонтов и расчетов за работы.
Иначе я никак не могу объяснить, почему, например, достаточно большому количеству юр.лиц-собственников помещений (как правило 1-е этажи МКД) просто не выставляются требования по оплате взносов аж с августа 2014г., хотя вся информация об этих помещениях и собственниках уже давно есть в наличии. Предполагаю, что это делается для того, чтобы показывать завышенный от реальности уровень сбора и ещё при этом плакать в телевизор все эти муниципальные нюни, что "подрядчиков нет, денег недостаточно, но мы прикладываем усилия для повышения собираемости и качественной реализации программы капремонта в устаноленный срок".
И что такое полтора миллиарда на область - это три-четыре леьних месяца работ вразвалочку, максимум, включая весь документооборот, при наличии компетентной службы заказчика, которой как не было два года назад, год назад, так и до сих пор нет.
Но есть зато Цирк Шапито.
Автоинформатор
Прокуратура Новосибирской области: Прокуроры потребовали надлежащего выполнения обязанностей при организации работ по ремонту многоквартирных домов

С начала года прокуроры в Сибирском федеральном округе выявили многочисленные факты бездействия уполномоченных лиц при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Сумма затрат, понесенных гражданами на такие работы, явившихся предметом оценки прокуроров, превысила 300 млн рублей.

Омская область
Специалисты Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов принимали объекты без замечаний, несмотря на то что не все работы выполнены качественно.
В одном из домов на ул. Ленина ненадлежащим образом смонтированы снегозадержатели и произведено покрытие более 200 кв. м кровли.
В других случаях приняты завышенные объемы работ по ограждению кровли, установке стропил, укладке труб, оцинкованной сетки, антисептической обработке деревянных конструкций, оштукатуриванию вентиляционных каналов и многое другое.

Алтайский край _ Рубцовск
Региональный оператор не контролировал проведение ремонта — крыши 5 домов простояли полностью открытыми в течение месяца.
Несвоевременный монтаж кровли и неоднократные повреждения системы отопления привели к затоплению квартир на верхних этажах дождевыми и талыми водами, горячей водой из системы отопления.
Из-за ненадлежащей подготовки региональным оператором проектной документации на некоторые работы их стоимость возросла от 25 до 40 %.

Руководителям фондов в Алтайском крае и Омской области внесены представления.

Республика Тыва
Прокурор во внесенном представлении обратил внимание правительства региона на то, что до октября 2015 года следовало утвердить минимальный размер взноса на капремонт в 2016 году, однако только в марте этого года правительство региона приняло требуемый акт.

Аналогичные проверки будут продолжены по всей Сибири.
Egon
Новосибирск _ Прошлогодне-нынешний капитальный ремонт: сколько и когда

486 МКД — отремонтировано по региональной программе капремонта в Новосибирске (на апрель 2016 года).
229 МКД — выполняются строительно-монтажные работы по 2-му этапу 2015 года.
647 МКД — в плане ремонта-2016 после актуализации региональной программы, выполнение — в 2016 году с переходом на 2017 год.
[А ремонт-2017 —> на 2018 год. Если карты хорошо лягут.]

• Заместитель начальника департамента ЭЖиКХ города Новосибирска Андрей Аркашов:
«Мы резко вошли в капремонт, пытаясь заскочить на подножку уходящего поезда, и соответственно были допущены ошибки, но на текущий момент программа уже скорректирована. В среднем мы актуализируем документ 2-3 раза в год».

Мэрии удалось достичь договоренности с областным правительством о подготовке минимального пакета документов для домов, где необходимо ускорить сроки проведения капремонта или изменить виды работ.
С начала реализации программы приближен капремонт либо заменены виды работ в 150 МКД из 500.

Оценил качество работ в доме № 62 на улице Декабристов и пообещал его жителям преференции за почти 100%-ную собираемость взносов.
«Этот дом можно назвать образцом, так как видно, что жильцы очень ответственные, с подрядной организацией сложились деловые отношения, что лишь способствует проведению ремонта».

К реализации региональной программы капремонта начали подключаться и крупные застройщики.
«У нас состоялась встреча со строительными организациями, на которой мы обсудили перспективы их вхождения в программу капремонта. Несколько таких организаций уже пришли и работают».
[Не все новосибирские строители, выходит, в Монголию уедут.]
Автоинформатор
Капремонт: управлять деньгами — по другим правилам. Расселение: успешное и под угрозой срыва

• Первый вице-премьер Игорь Шувалов:
| Дал Минстрою России распоряжение рассмотреть возможность управление средствами граждан на капремонт домов по правилам Банка России.
«Рассмотрите возможность того, чтобы деньги россиян, собранные и направленные на капитальный ремонт, управлялись в соответствии с правилами Банка России. Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы эти средства управлялись точно так же, как, например, средства пенсионного фонда».

| Программа расселения аварийного жилья нуждается в доработках.

• Глава Минстроя Михаил Мень:
«...успешным можно назвать процесс расселения жителей аварийного жилья».
Целевые показатели 2015 года перевыполнены — расселено более 191 000 человек из 3 млн кв. м аварийного жилья.

• Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк:
Возразил. Показатели по аварийному жилью превышены за счет перевыполнения программы в одних субъектах РФ при «регулярном невыполнении показателей другими».
Расселение 1,5 млн кв. м жилья находится под угрозой срыва. Это происходит в том числе и потому, что у регионов не хватает собственных средств на софинансирование программы.
«Объемы несбалансированности уже понятны — от 12 млрд до 40 млрд рублей».
Минстрою вместе с Минфином нужно проработать возможность целевых дотаций в бюджеты регионов для решения этой проблемы.