Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198669
1000
Незаконно. Но реалии таковы

• Депутат иркутской городской думы Александр Ханхалаев:
Признался, что за 2 года, прошедших с момента принятия областного закона о капремонте многоквартирных домов, ни он сам, ни его соседи не заплатили в Фонд капремонта ни одного рубля.

«Потому что присутствует элемент недоверия. Мы не знаем, дойдет ли очередь до нашего дома».

В ответ на замечание, что такие заявления незаконны:
«Согласен, но реалии таковы».
Омская область _ Чиновник областного правительства подал в отставку. Из-за своей позиции

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Максим Михайленко на прошлой неделе заявил, что считает недопустимым повышение платы за капремонт и проведение его за счет собственников жилья.

Эта его позиция получила резкое неприятие со стороны Администрации Президента и губернатора области В. Назарова.
Для Михайленко вопрос встал так: «или — или».
Воронеж _ Одного честного человека в Фонде капремонта оказалось мало

На сайте Воронежского арбитража появилось объявление о назначении предварительного судебного заседания по иску подрядчика к Фонду капремонта на 25 мая.
Общая задолженность заказчика перед подрядчиком на данный момент составляет 12,5 млн рублей.

29 июня 2015 года между строительной фирмой «Связьпром» и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области были заключены договоры на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в 10 многоквартирных домах в Верхнемамонском и Павловском районах. Работы выполнены подрядчиком до декабря 2015 года и до сих пор не оплачены заказчиком в полном объеме.

По данным инсайдерских источников, Фонд капремонта не спешил расплачиваться с подрядчиком по одной причине — не удалось отладить специфическое взаимодействие между чиновниками Фонда и фирмой, производившей капитальные работы. Иными словами, дело бывшего заместителя Фонда капремонта Михаила Гольцова живет и процветает и после задержания чиновника (в декабре 2015 года экс-замдиректора Фонда был задержан на рабочем месте по обвинению в получении взятки в размере «не менее 180 тысяч рублей»).

После этого для борьбы с такими «обычаями» в Фонд капремонта был прикомандирован сотрудник областного правительства Денис Коробкин, служивший ранее в региональном управлении ФСБ.
Когда губернатор Алексей Гордеев делегировал Коробкина в Фонд, то напутствовал его словами: «Ну должен же там появиться хоть один честный человек».
Новосибирская область и Новосибирск _ Капитальный ремонт: выгодно ли, эффективно ли?

• Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, руководитель рабочей группы Дмитрий Козловской:
Прежде всего необходимо проработать процедуру проведения региональным оператором торгов, которая занимает до 2 месяцев. В результате подрядчики не всегда могут успеть завершить некоторые виды работ до наступления холодов и вынуждены их переносить на следующий год, неся убытки в результате инфляции.

| Сдерживает привлечение строительных компаний к участию в капремонте необходимость внесения большого — до 8 % — обеспечительного взноса и относительно небольшой аванс — всего 30 %.
«...2/3 всех работ строители должны провести за свой счет, и только потом они получат деньги от регионального оператора.
Еще одна проблема, с которой обратились строители, — средневзвешенные расценки на ремонт, не учитывающие реальное состояние объектов. На одном доме можно что-то заработать, а на другом — понести убытки. Эта практика должна быть изменена: за конкретную работу должны платиться определенные деньги.
Просят подрядчики предусмотреть оплату и за пусконаладочные работы — пока они не включены в перечень видов деятельности, связанных с выполнением капремонта».
«...например, для проведения работ на 5-этажном здании в среднем просчитана стоимость работ и материалов, но ремонт начинают обычно делать через полгода или год. В результате цены меняются, и строители опять проигрывают».

«Главная задача рабочей группы — выявить самые проблемные места и подготовить рекомендации по их решению.
В Законодательное собрание стекается информация из самых разных источников: от жителей, строителей, областных министерств по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, от регионального оператора. <...> Полагаю, что обобщение материалов и выработка рекомендаций займет от 1 до 1,5 месяцев, а затем мы представим наши предложения на рассмотрение всех заинтересованных сторон».

Гендиректор РСУ-5 «Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев еще в марте отмечал, что для привлечения застройщиков к капремонту жилья необходимо четко прописать всю систему его проведения, жестко регламентировать сроки подписания актов и оплаты выполненной работы. На практике работы оплачиваются через несколько месяцев после их завершения, что сказывается на финансовом состоянии подрядчиков.
По словам застройщиков, в стоимость капремонта не входит обустройство временных площадок, биотуалетов и т. д., которые подрядчики должны возводить за свой счет.
| Большой проблемой для участников программы капремонта является стоимость работ и материалов.

• Дмитрий Козловской:
| В списке проблем, которые сейчас рассматривает рабочая группа, — отказ жителей пускать подрядчиков в свои квартиры для замены коммунальных систем общего пользования, так как в законе о капремонте не предусмотрены компенсации собственникам квартир, сделавшим ремонт.
«В таких случаях подрядчикам приходится обрезать и менять стояки частично, только в верхних и нижних квартирах, — и ситуация становится еще опаснее. Сейчас мы эту проблему рассматриваем с юристами. Одно из предложений — обязать жителей ремонтировать эту инфраструктуру за свой счет, так как она находится внутри квартиры, но не дважды».

| Предложение застройщиков выставлять на торги объекты крупными лотами, комиссия и эксперты не поддерживают.
«Существует серьезный риск, что все лоты выиграют посредники, которые не хотят работать, а потом они будут бегать по подрядчикам: дайте нам 5—10 % и мы вам отдалим субподряды. Такое уже есть и часто встречается сегодня, так что, формируя крупные лоты, мы можем провалить весь капремонт в городе и области. Пока на торги будет выставляться по 1 объекту. Капремонт — очень серьезный бизнес, который будет существовать, как минимум 30 лет. Мы хотим помочь строителям и прописать правила игры, чтобы на этом рынке соблюдалась конкуренция».

| О капремонте домов, которые являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.
«...более дорогие работы по оценке состояния дома, по требованиям к использованию материалов, технологий. Эти затраты должны компенсироваться за счет бюджета министерства культуры. В законодательстве это не прописано, и капитальный ремонт в таких домах мы пока проводить не можем».

«Ждем предложений от юристов, как их можно исправить в соответствии с 44-ФЗ. Если юристы не найдут такую возможность, то будем обращаться в Госдуму с предложением внести изменения в Жилищный кодекс РФ, чтобы можно было уйти от прописанных в нем требований и быстрее делать капремонт».
_____________

• Директор Фонда модернизации ЖКХ области Татьяна Кожевникова:
Анализ выполнения работ показывает экономию — фактически ремонт обходится на 20—30 % дешевле первоначально заявленной суммы.
_____________

• Пресс-центр мэрии Новосибирска:
На сегодняшний день в Новосибирске около 10 объектов (торги на ремонт выиграли разные подрядчики), где возникло много вопросов о качестве работ и сроках их исполнения.
_____________

2016 год
~600 МКД — капремонт по плану. Приоритет — комплексные работы на объекте.
~1,2 млрд рублей — планируется собрать (покроет расходы на выполнение плана 2014—2016 годов).

На 1 января 2016 года:
1,497 млрд рублей — взносы на капремонт в «общем котле»;
0,400 млрд рублей — средства бюджетов различных уровней.
Проект постановления Правительства Новосибирской области
Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2017—2019 годы

Окончание рассмотрения — 25 мая 2016 года.

Предлагают:
2017 год — 6,45 рубля; ... +5,74 % к 2016 году
2018 год — 6,80 рубля; ... +11,48 к 2016 году / +5,43 % к 2017 году
2019 год — 6,80 рубля.