Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
198662
1000
Varuna
Продолжение истории в Брянске: после жалобы Путину крышей дома заинтересовался Минстрой России.
Ситуация получила широкий общественный резонанс, к ее разруливанию подключился еще и региональный ОНФ.
Жителей дома пригласили в департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области, чтобы определиться с датой устранения недостатков.
Всё веселее и веселее идет капремонт в стране.
_____________


Петрозаводск _ Подрядчик разобрал не тот дом

Теперь жители боятся встретить зиму в полуразрушенном доме.

Подрядная организация перепутала адреса объектов, попавших в программу капремонта, и разобрала старый деревянный дом № 12 на улице Пионерская в микрорайоне Перевалка — вместо того чтобы проводить капремонт в доме № 12 на улице Пионеров в микрорайоне Соломенное.
• Эксперт ОНФ в Карелии Сергей Ильин:
«Ситуация абсурдная: подрядчиков не смутило, что по смете они должны были отремонтировать двухэтажный дом с 19 квартирами, а работы начали в одноэтажном доме, где 3 квартиры. Либо же эти горе-строители выезжают на объекты капремонта без документации. <...> ...дом [на Пионерской], где все 3 квартиры признаны непригодными для проживания, находится в плачевном состоянии».

А в доме на улице Пионеров капремонт идет полным ходом, хотя в нем 14 квартир из 19 признаны непригодными для проживания.
• Член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина:
«По мнению активистов ОНФ, дома, в которых все квартиры признаны непригодными для проживания, как на улице Пионерская, должны быть переведены в разряд аварийного жилья и в последующем включены в программу по расселению аварийного фонда. Никакие капремонты таким зданиям не помогут, деньги будут потрачены впустую».
_____________

Крым. Симферополь _ Подрядчик распустил руки

Гендиректор организации, выступающей подрядчиком по капремонту домов, ударил по лицу инспектора технадзора за то, что тот отказался подписывать акт выполненных работ. Ранее специалист неоднократно указывал на недостатки, но подрядчик не устранил их.
Пострадавший обратился с заявлением в полицию, в котором также содержится просьба дать направление на судебно-медицинскую экспертизу.
Новосибирская область и Новосибирск _ Полный ажур: планы по капремонту оптимистичны... и невыполнимы

В 2009 году капитально отремонтировали больше 100 многоквартирных домов. И ранее, и после того эта цифра колебалась от 20 до 60.
Несмотря на многолетнюю практику, планы по капитальному ремонту на 2016 год весьма оптимистичны: 770 жилых зданий. Почти 600 из них «переходящие» из 2015-го.
Как признают депутаты областного парламента, чиновники правительства области и представители строительных компаний, сделали ее в спешке заведомо невыполнимой. В ней, например, есть и такая парадоксальная статистика: на каждый год подлежащими капремонту значатся по 1 200 зданий.

• Депутат Евгений Покровский:
«...в подрядчики по капремонту рвутся мелкие фирмы-однодневки, получают они авансовые платежи и уходят в небытие».

Немало проблем с капитальным ремонтом памятников архитектуры и культуры: требуются авторский надзор, историко-культурная экспертиза и другие действия, не предусмотренные в обычной смете.

• Министр ЖКХиЭ Ким Те Су:
Уже произошли некоторые изменения в правилах ведения капремонта. Объекты оцениваются по стоимости конкретных видов работ, по ходу их проведения подрядчики получают денежные суммы за выполненный объем.

До полного ажура, к сожалению, далеко. Недавно депутаты строительного комитета побывали в Фонде модернизации ЖКХ.
• Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко:
«Обнаружилась странная ситуация: региональный оператор имеет кредиторскую задолженность перед подрядчиками, которые занимались капремонтом, в сумме около 600 миллионов рублей. Выходит, что работу эти фирмы выполнили, а денег за нее не получили. Так, надо же научить представителей строительных компаний правильно составлять и оформлять соответствующие документы! Но главное — надо научиться составлять реальные планы, не витать в облаках».
Ленинградская область _ Сам себе и режиссер: история о поддельных банковских гарантиях

Проверка представителей Фонда выявила, что в 2015 году подрядчики областного Фонда капитального ремонта получили заказы благодаря поддельным банковским гарантиям на общую сумму 65 млн рублей.
Больше всего подложных документов зафиксировано у зарегистрированной в Ухте компании ООО «СК Развитие», победившей в конкурсах на капремонт во Всеволожском, Гатчинском и Лужском районах. А учредил эту компанию Дмитрий Кинерейш, который затем занял должность первого замдиректора фонда капремонта.

Помимо указанной компании, подделки предоставили пяти ООО: «СтройПроектКонсалтинг», «Летний сад», СК «Артан» и Невское РСУ.

Организация, ответственная за проведение капремонта, через Дирекцию Единого заказчика Ленинградской области (ДЕЗ ЛО) отдавала подряды на работу фирме, аффилированной с первым заместителем директора фонда Дмитрием Кинерейшем. Помогал ему в этом начальник ДЕЗ ЛО Игорь Кононенко, который был уволен со своего поста после проверки ревизионной группы.

Сейчас руководство фонда капремонта продолжает анализ работы организации в течение 2 прошлых лет. Все материалы переданы в прокуратуру Ленинградской области и управление внутренних дел.