Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
197887
1000
Varuna
Новосибирская область и Новосибирск _ Компенсация расходов на уплату взноса на капремонт: продолжается прием заявлений

На сегодняшний день компенсация назначена 869 собственникам старше 70 лет и 5 321 собственнику старше 80 лет.

8-800-100-00-82 — телефон круглосуточной телефонной линии министерства социального развития по вопросам о мерах социальной поддержки и социального обслуживания.
Новосибирск _ Совсем крышу снесло. Эпоха расцвета капитального абсурда

ул. Железнодорожная, 5

В 100-летнем доме обрушиваются потолки и перекрытия — власти отказались расселять жильцов, а УК начала ремонт, от которого трескаются стены.

Дом то признавался аварийным и планировался к сносу, то становился вполне пригодным для проживания, рассказывают жильцы.
Статус аварийного он получил в начале 2000-х годов, дом планировали под снос с износом на уровне 70 %. Однако некоторое время назад, уверяют жильцы, дом потерял этот статус, а его износ составлял уже 20 %.

В конце мая УК «ДОСТ-Н» и подрядчик «Сибремстрой» начали в доме ремонт: разобрали крышу, но потом работы приостановились, а после дождей обвалилась крыша. Чтобы дождь не заливал квартиры, верхнее перекрытие строители «спасали» обычными пластиковыми баннерами.
• Главный инженер компании «Сибремстрой» Александр Груздев:
Денег на весь ремонт не хватит. Крыша будет отремонтирована полностью, но придется экономить на утеплителе и межэтажных перекрытиях — обновят их не во всех квартирах.

• Жительница дома:
«Мы все боялись этого ремонта, кричали и возмущались, я везде звонила, где могла: мол, когда начнут делать этот ремонт, дом может просто схлопнуться как карточный домик… Вот дождь уже помог посыпаться».

• Депутат горсовета Антон Тыртышный:
Барак вскоре приведут в порядок: ремонт крыши уже идет, следом начнется ремонт межэтажных перекрытий, на все выделено более 3 млн рублей из специального фонда мэрии.
Средства федерального фонда на капремонт получить не удалось, поскольку в нем не предусмотрен ремонт крыши.

Всего в городе примерно 1 500 домов в таком же состоянии, но лишь 201 из них попал в федеральную программу расселения ветхого жилья — на все просто не хватает денег. Приходится искать средства на ремонт, это дешевле расселения. [?] :nea.gif:

Мэрия:
Чтобы расселить 201 дом, потребуется около 5,1 млрд рублей.

• Генеральный директор строительной компании Sky Group Владимир Литвинов:
Оценивает траты на расселение одного барака в 27 млн рублей.
_____________

И комментарии к статье, с разумными, по моему мнению, вопросами к власти и прочим товарищам и с неизбежными выводами о...
Капитальный ремонт: решат ли проблемы грядущие изменения в Жилищном кодексе?

Недавно Госдума в двух чтениях приняла ряд поправок, касающихся совершенствования системы капитального ремонта многоквартирных домов.
Свою оценку этим решениям дал ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев:

«...норма, которая говорит о необходимости использования средств, накопленных в предыдущем году, и о прогнозируемых объемах поступления взносов немного подхлестнет регоператоров. Многое будет зависеть от того, какое давление на них будет оказываться.
Но у низкого уровня освоения собранных взносов есть свои причины.
Например, иногда в регионах не хватает предложений со стороны подрядчиков, поскольку в программе капремонта на текущий год запланировали отремонтировать слишком много домов. А из-за заниженных взносов и отсутствия бюджетного софинансирования средств для их ремонта явно недостаточно.
В результате регоператоры занижают на торгах стоимость ремонтов при больших объемах работ. Требовательность к качеству повышается, а обеспечить его за счет предложенной платы у подрядчиков возможностей нет...
На эту ситуацию принятая декларация никак не повлияет. Подрядчики не будут рисковать».

[О норме в законе, которая предписывает в таком случае корректировать краткосрочные планы.]
«...она написана так, что корректируется только перечень работ в домах, а сократить количество ремонтируемых домов невозможно.
Представьте: в программе на текущий год 500 домов, но денег собрали недостаточно. Регион эти же 500 домов оставляет, но уменьшает в них количество и качество работ. Для отчетов будет всё красиво: количество и площади те же, тем самым создается иллюзия выполнения программы.
А на самом деле качество ремонта будет хуже. Кого мы обманываем? Мне кажется, что в отдельных случаях нужно принимать решение по уменьшению количества домов. Это просто необходимо, чтобы сделать полноценный ремонт там, где состояние зданий наиболее критическое. Или увязать решения о размерах взносов с выделением бюджетных средств на поддержку, не рассчитывать только на „котел”».

«Должны работать контрольно-надзорные органы, и в первую очередь — органы государственного жилищного надзора. Но зачастую и главный региональный госжилинспектор, и регоператор подчинены одному и тому же министру ЖКХ или заместителю губернатора, который курирует эту сферу. Может ли в этой ситуации госжилинспекция предъявлять какие-то существенные требования к регоператору?
Поэтому сегодня нет реальных структур, которые эти вопросы будут контролировать. Органы госжилнадзора должны подчиняться напрямую губернатору и принципиально контролировать выполнение требований жилищного законодательства любыми органами власти, а не бояться, что кто-то будет дергать их за рукав».

«Такое впечатление, что депутаты и Министерство строительства и ЖКХ считают, что способны самостоятельно предусмотреть все нюансы решений сложных вопросов. Очень часто проекты готовятся келейно, без должного публичного обсуждения и экспертной оценки. А справедливая критика дает возможность устранить недостатки, улучшить законопроекты».

[О принятых изменениях в целом.]
«Это очень маленький и непродуманный шаг вперед. Скорее, вектор. Если такими шагами мы будем двигаться к нормальному регулированию рынка, то до разумного состояния придется идти очень долго».
Ульяновск _ Жителей учат принимать работы по капремонту дома

На мастер-классах специалисты в сфере строительства и ЖКХ разъясняют собственникам:
— основные моменты, на которые им следует обращать внимание при приемке работ;
— как должны ремонтироваться и приниматься кровля, цоколь, фасад, трубопроводы центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, элеваторные узлы, электропроводка, дымовентиляционные каналы и другие элементы конструкции дома;
— как высчитывать объемы и смету производимого ремонта, выявлять дефекты и вести претензионную работу.

С инициативой проведения подобных семинаров выступил городской Совет собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве.
С председателями советов МКД и ТОС, старшими по подъездам и рядовыми жителями встречаются представители регионального правительства и администрации Ульяновска (управления ЖКХ и Контакт-центра при главе города), Фонда содействия реформе ЖКХ, управляющих компаний и ведущих работы подрядных организаций.
Самарская область _ Фонд капремонта будет запрашивать у теплоэнергетиков техусловия для ремонта каждого дома

Такое решение было принято на совещании, прошедшем в областном министерстве энергетики и ЖКХ.
Энергетики уже подготовили документацию для 100 домов.

В частности, если будет приниматься решение о замене труб отопления на полипропиленовые, то в доме обязательно должны будут устанавливаться индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые позволят скорректировать режим теплоподачи до безопасных для полипропилена параметров. В состав таких ИТП входят насос, датчики температуры и погодозависимая автоматика.

• Директор Самарского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков:
«В каждом конкретном случае мы подходим к подготовке технических условий индивидуально, поскольку многое зависит от года постройки здания, состояния внутридомовой системы отопления, технических возможностей для установки индивидуального теплового пункта. В тех случаях, когда установка ИТП нецелесообразна по каким-либо причинам, мы согласовываем Фонду капремонта монтаж исключительно стальных труб, поскольку от этого зависит не только долговечность будущей работы реконструированного теплового пункта, но и безопасность жильцов дома».