Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
197891
1000
Varuna
Стратегия развития ЖКХ до 2020 года. Раздел «Создание системы капитального ремонта»

Автор — Минстрой России.

Планируется-прогнозируется:
— к 2018 году будет отремонтировано 100 000 домов;
— до 2020 года на спецсчета перейдут не менее 30 % домов;
— развить механизмы льготного кредитования;
— ввести ответственность региональных чиновников и региональных операторов за выполнение программ капремонта;
— усилить федеральный контроль за качеством региональных программ и сроком их реализации.
Хабаровский край _ 2/3 малоэтажных домов не подлежат капитальному ремонту

А это более 2 000 МКД, 70 % которых домов — деревянные. Их долговечность ограниченна — примерно 40 лет.

• Член общественного совета при Закдуме Хабаровского края Дмитрий Блюм:
«Для таких домов либо взнос должен быть 40—50 рублей на квадратный метр, либо программу продлить до 150 лет. Невозможно и то и другое.
Дома включены в программу, люди платят деньги, но на капремонт их не хватает. Нужно исключить такие дома из программы».

«Чтобы сделать классификацию домов, нужно выполнить оценку их технического состояния с привлечением экспертов. Часть домов будут признаны аварийными, часть — с износом более 70 %, а это значит, что они, согласно закону, не попадают в программу проведения капитального ремонта.
Есть среди этих домов и такие, в которых нецелесообразно проводить ремонт. Сегодня они не попадают ни в одну из категорий, но через 5—10 лет они будут подлежать сносу, поэтому смысла вкладываться в них сейчас нет».
Самара _ Дома-призраки, справки из фонда капремонта, недокачество, плюс-минус миллионы

Еженедельно в редакцию газеты поступают десятки звонков с жалобами на работу фонда и системы капитального ремонта в целом.

Жителей дома № 126 на ул. Чапаевской оповестили о том, что в ближайшее время их добротный дом собираются признать аварийным.
А в городской администрации ответили, что аварийным дом не признан.
Но в региональном фонде капремонта предоставили совершенно противоположную информацию.

При актуализации в списки домов на капремонт включили всего 4 МКД, а исключили — 2 737 домов, которые будут реконструировать либо сносить.

Социальные службы в Промышленном и Железнодорожном районах города потребовали от жителей справку из фонда капремонта — чтобы получать ветеранские, коммунальные и транспортные льготы.
После того как читательница пожаловалась в редакцию, вопрос решили мигом — справку из фонда, по её словам, больше не требуют.

Совсем больная тема — качество отремонтированных домов.
• Старшая по дому № 121 на ул. Куйбышева Любовь Снегур:
«У нас была нормальная крыша. Но пока дом ремонтировали, её повредили. Теперь течет. Должны были заменить и окна, но этого не сделали. Зато торопят нас, чтобы скорее принимали работы. Но то, что сделал подрядчик, — это не ремонт, а ущерб!»

В начале года подрядчики на 3,5 млн рублей завысили стоимость работ в 3 домах. Об этом никто бы и не узнал, если бы компания вовремя заплатила зарплату рабочим. Те пожаловались в прокуратуру. Выяснилось, что «отремонтированные» дома оставили без ремонта систем водоснабжения, а стоимость вывоза строительного мусора увеличена в сотни раз.
После вмешательства надзорных ведомств нерадивые подрядчики вернули излишне перечисленные деньги, в самом фонде уволили начальника отдела технического надзора. Иными словами, виновных наказали.
Но о скольких таких мошенничествах мы не узнаем никогда?

• Глава общественного совета при фонде капитального ремонта Самарской области Виктор Часовских:
«Вина ложится на фонд капремонта, но нельзя исключать ответственность тех ведомств и организаций, которые входили в комиссию по приёмке работ. А это в первую очередь представители муниципалитета и управляющих компаний, которым предстоит жить с таким недоделанным домом. С их стороны это такая же халатность и недосмотр».
Тюменская область _ Регион сливает в трубу фонд капремонта

Власти Тюменской области намерены перевести на закрытую схему теплоснабжения муниципалитеты всего региона. Для реализации амбициозного плана необходимо 4,5 млрд рублей, которые могут быть привлечены из средств фонда капремонта.
На эти деньги к 2044 году планируется установить индивидуальные тепловые пункты во всех МКД муниципалитетов, включая Тюмень, теплоснабжение которой уже происходит по закрытой схеме.

В правительстве уверяют, что включение этого дополнительного вида работ в региональную программу никак не скажутся на объеме ее финансирования, а следовательно, и на взносах на капремонт (тариф сохранится на уровне 7,5 рубля за квадратный метр):
1. Будет сделан ряд корректировок. К примеру, власти откажутся от возведения плоской кровли в пользу скатной, что сэкономит порядка 1 млрд рублей.
2. Планируется высвободить значительную часть средств — исключить из программы дома с высоким износом и те объекты, ремонт которых не покроют взносы по установленному тарифу.

• Старший директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев:
Жилищный кодекс не предусматривает расходование средств Фонда капремонта на установку ИТП, но внести такую поправку можно на региональном уровне. При использовании денег фонда может возникнуть другая вилка.
«С одной стороны, ИТП — прогрессивное техническое решение, которое позволяет оптимизировать расход тепловой энергии на отопление в масштабах дома, так как на данный момент отопление — это навязанная услуга, регулировать объем потребляемой тепловой энергии потребитель не может.
ИТП нужно ставить в новых, энергоэффективных домах. Если ставить ИТП для оптимизации отопления в старом жилфонде, может оказаться, что жители станут платить больше. При этом программы капремонтов рассчитаны на то, что работы должны проводиться в первую очередь именно в старых домах.
Это довольно содержательное противоречие. С технической точки зрения решение правильное, но инструмент выбран рискованный в социальном плане. Когда не работают лифты и текут крыши, деньги фонда капитального ремонта нужно будет направлять на решение этих проблем, а не устанавливать ИТП».

Аналогичный вариант перехода на закрытую схему рассматривали в соседней Челябинской области, однако местные власти сочли финансирование проекта за счет Фонда капремонтов неприемлемым.
Лиилия
Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» — это?
В нем — примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда, пункт 6:
«Установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды (при замене сетей)».

Но каким прямым и конкретным образом это постановление относится к ремонту сейчас, если в каждом регионе может быть утвержден свой, расширенный состав работ?

Есть местный приказ — министерства ЖКХиЭ Новосибирской области от 10.02.2016 № 13 «Об утверждении методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств фондов капитального ремонта».
_____________

«...б) объектами капитального ремонта из состава общего имущества могут быть только те конструктивные элементы и инженерные системы, которые указаны в статье 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и статье 14 закона Новосибирской области № 360-ОЗ»;..

Приложение 1
Описание типовых технологических процессов применительно к перечню работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, включающих мероприятия по модернизации отдельных элементов общего имущества в многоквартирных домах различных периодов постройки

Раздел I. Ремонт внутридомовых инженерных систем
1.1. Ремонт или замена системы холодного водоснабжения, в том числе:
...
1.1.2. Ремонт или замена водомерных узлов.

2. Общие для всех инженерных систем работы
2.2. Замена общедомового прибора учета в случае истечения срока службы прибора на момент проведения капитального ремонта инженерной системы.
_____________