Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
199075
1000
Автоинформатор
Принципиальная нехватка

В Приангарье у областного фонда капремонта есть деньги на выполнение лишь 1/3 от объема запланированных работ.
1,5 млрд рублей — столько нужно, чтобы провести запланированный на этот год капитальный ремонт 656 домов по всей области.

• Гендиректор регионального фонда капремонта Андрей Микуляк:
«...в плане на 2016 год у нас стоит капремонт 250 домов».
Это связано прежде всего с низкой собираемостью платежей за капремонт, которая не превышает 63 %.

Чтобы выполнить план ремонта в 2016 году, необходимо либо стимулировать оплату до уровня 95 %, либо значительно повышать «замороженный» до наступления 2017 года тариф на капитальный ремонт.

| При введении экономически обоснованного тарифа и отмене февральского решения регионального правительства о «заморозке» взнос за капремонт с 1 квадратного метра жилья может вырасти до 20 рублей — более чем в 2 раза. В ином случае фонду капитального ремонта нужно дополнительное субсидирование из регионального бюджета.


• Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов:
Программа капремонта нуждается в серьезном пересмотре и не может реализовываться по старым схемам.

• Депутаты Законодательного Собрания:
Фонду капитального ремонта необходимо составить новую программу, которая бы соответствовала экономическим возможностям бюджета и, самое главное, отражала реальную собираемость взносов с собственников жилья.

• Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров:
«Программу нужно переделать, а уж потом, возможно, пересмотреть тариф».
Правительство не будет брать на себя обязательство по выполнению программы капремонта.
Varuna
Надзор за строительно-монтажными работами получат управляющие компании.
ржунимагу ...
таки в "управляшках" есть специалисты, способные поименованный надзор осуществить ?
али АППять гос. строй. надзор ?
справочно, про надзор можно почитать, например, в ст. 53, 54 ГрадК РФ ...
Повышение взноса на капремонт будет до 10 рублей
это правильно, денег всегда мало, но если собрать больше денег, то срок выполнения можно будет (см. ниже) ...
Увеличат срок реализации программы с 25 до 30 лет.
читаем дальше ...
2,4 млрд рублей — собрал регоператор.
про собираемость ничего не сказано, наверное нет такой проблемы ...
ну, или, запасное оправдание ...
Дома будут ремонтировать только комплексно.
Исключат повторяющиеся виды работ.
не указано, наверное, чтобы не перегружать текст публикации, что такое "комплексно" и "повторяющиеся" ...
возможно, расчёт на то, что читатель использует то значение термина, которое ему (читателю) знакомо ...

Сделано это будет для увеличения финансовой устойчивости программы и снижения расходов собственников. Также будут созданы условия для планомерного повышения взноса за капремонт с 6,1 рубля расчетного значения, но оно не превысит 10 рублей».
замечательно выделены цель "снижение расходов собственников" и способ её достижения "повышения взноса за капремонт" ... спасибо Varun'е


{Исправлено. Пункт 9 (технические погрешности).}
Varuna
Такая ситуация характерна для всей страны.
позволю себе предположить, что такая же ситуация с оплатой муниципалами/федералами любых поставок товаров/работ/услуг ...
Varuna
В Приангарье у областного фонда капремонта есть деньги на выполнение лишь 1/3 от объема запланированных работ.
вот молодцы, приангарцы - провели обследование ВСЕГО ЖИЛОГО ФОНДА (а как ещё установить "объем запланированных работ"?), составили проекты и сметы его ремонта, поди ещё и дисконтировали затраты ...
ржунимагу (от восторга, ессно) ...
Правительство не будет брать на себя обязательство по выполнению программы капремонта.
и не только потому, что не хочет ...
partnership
таки в "управляшках" есть специалисты, способные поименованный надзор осуществить ?
Элементарно решили спихнуть на УК, вместе с ответственностью за последствия, чтобы народ с претензиями по ремонту к домовым управителям перенаправить. От них никаких массовых и фанатичных «по просьбам трудящихся» не было. А надзор упомянут для канцелярского плезиру. Коротко (или длинно) и туманно — как всегда.
Я вот уже вижу, как в нашей УК все плачут от умиления и радости по невинно убиенному надзору. И в пояс кланяются за оказанное доверие. Я сама прям растрогалась даже...
Банкет сей — за счет собственников. А может, минЖКХ и регоператор управляйкам платить будут за работу?

не указано, наверное, что такое "комплексно" и "повторяющиеся" ...
Перепишут на 146 % нашу программу — откроем ее и узнаем. Но и сейчас кое-что можно себе представить заранее. Разброс большой, фантазии просторно. Например, цитирую:
«В новом году тренд отдельных регионов совмещать капитальный ремонт с текущим должен стать всероссийским правилом, уверен Чибис:
Нам нужно максимально отработать инструменты применения самых энергоэффективных технологий, чтобы не просто ремонтировать, а модернизировать жилищный фонд. И рационально нужно подойти к планированию текущего ремонта теми организациями, которые управляют жильем, где проводится капитальный ремонт, чтобы работы проводить комплексно”».

Где-то придумали капитальный ремонт проводить всего что найдется в доме (Москва), где-то — совместить с ремонтом подъездов, где-то менять общее санитарно-техническое оборудование в коммуналках.
Липецкие депутаты предложили менять схему горячего водоснабжения в процессе капремонта домов.
В Иркутске — техническое обследование общего имущества в многоквартирном доме. Правда, специалисты иркутской рабочей группы задумались об ужесточении ответственности самого регионального оператора (фонд в течение 5 лет будет отвечать за качество проведенных работ), потому как «сегодня не установлено, какие санкции ждут оператора и его руководителей, если после подписания акта приёмки работ будут выявлены недочеты».
И так далее. Гуглопоиском.
Однако, господа-реконструкторы-модернизаторы-реформаторы-оптимизаторы капремонта-мученика-мутанта, количество ремонтируемых домов уменьшится или количество (дез)организованных групп подрядчиков увеличится на десантируемых домах — непонятно. Я выбираю знакомое и изученное по краткой истории нашего капремонта — первое.
О! Комплексно-трендовый капитальный ремонт — значит, от крыши до подвала, до 0. Значит, по 1 дому в каждом районе в год сделали, и вуаля — план выполнен. Это же не 1 003 МКД обещать. И все регионы — ударники капиталистического труда.

С повторяющимися работами интереснее.
Где и когда повторяющиеся?
Случайно, специально или по плану повторяющиеся? И др. вопросы.

для увеличения финансовой устойчивости программы и снижения расходов собственников.
Чё-то я прочитала не программы, а пирамиды. :улыб: Древними мифами навеяло? :umnik: Точно.
А расходы жителей — погадаем давайте: вероятнее всего, на перманентное устранение благостных следов от капитального ремонта: в квартирах (сначала поменяли трубы водоснабжения, через 3-5 лет — там же трубы канализации, через 5-7 лет — трубы отопления), в подъездах, на крыше и чердаке, в подвале, во дворе. Хотят делать разом и всё. И ремонт, наверное, в одном доме будет как раз 3 года идти... с перерывами на претензии собственников и разбирательства, с перерывами на подрядчиков, на деньги и на прочие предусмотренные тремя ходами наперед катаклизмы.