Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (4)
254262
1000
Автоинформатор
Ачинск _ Капремонт по-детски. До по-взрослому надо еще дожить

Депутаты обсудили выполнение программы в Ачинске. Вернее — провал. Достаточно напомнить о 76 затопленных квартирах в одном из домов, где ремонтировали кровлю: все владельцы подали заявление в суд иски о нанесенном материальном ущербе.
За последние 2 года отремонтировано всего 8 домов.

Однако гендиректор Красноярского регионального фонда капитального ремонта Нина Авдеева попыталась убедить, что до конца 2017 года в Ачинске будет отремонтировано уже 44 (!) дома.
Она сентиментально сравнила капитальный ремонт с ребенком, который только учится ползать, и пожелала: «Всем прожить еще 30 лет!» — ровно столько времени надо до завершения этой программы.
Автоинформатор
Чита _ Показатель низкого доверия населения к системе капремонта

Так обозначил собираемость взносов в 38,2 % министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

• Руководитель комитета городского хозяйства мэрии Читы Андрей Галиморданов:
В Чите никогда не будет 100 % собираемости взносов за капремонт многоквартирных домов.
«Имеем то, что имеем — негативное отношение населения к программе».
Задача городской власти — выйти на 50—60 %.
Автоинформатор
Благовещенск _ Амурский фонд капремонта объявил аукцион на 2 внедорожника

2 автомобиля Renault Duster намерены приобрести чиновники амурского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Аукцион на белые внедорожники появился на сайте госзакупок.

Renault Duster (или подобный эквивалент) должны быть относительно новыми — не позднее 2016 года выпуска. Автомобили должны иметь механическую коробку передач, двигатель объемом 1,6 литра и полный привод.
Особых излишеств, типа кожаной обивки салона, в транспорте не требуется, однако, кондиционер и mp3-аудиосистему в условия чиновники включили.
Начальная цена аукциона превышает 1,8 миллиона рублей за 2 авто.

На низкое качество проведённого капитального ремонта жалуются тысячи жителей Благовещенска. При этом Приамурье стало лидером по повышению взноса на капремонт в Дальневосточном федеральном округе — в 2017 году его подняли на 20 %.
Автоинформатор
Вологодская область _ Дело инженера Дернова, или Почему Фонд капремонта принимает работы с недоделками

«Взятка» от вологодской компании ООО «Тектон», в получении которой подозревают инженера отдела подготовки и проведения капремонтов в Великом Устюге, оказалась деньгами, переданными ему по договору. Сам Александр Дернов был «твердым орешком» для подрядчиков, поскольку никогда не принимал работы с недоделками. Кому было выгодно отстранить его от работы, разбирался Newsvo.

| История капремонта нескольких домов в Великом Устюге стала для их жителей страшным сном. Продолжается он уже несколько месяцев, с тех пор как в мае 2016 года ООО «Тектон» выиграл укрупненный лот на капремонт 13 домов — их нужно было отремонтировать в 2016 году. Чиновники из администрации Великого Устюга уже тогда сомневались, что компания сможет качественно и, главное, в срок выполнить такой большой объем работ. Но Фонд капремонта Вологодской области в все-таки заключил договор с «Тектоном».

| Жители дома № 9 на улице Копылова в Великом Устюге при слове «капремонт» нервно вздрагивают. Эпопея с ремонтом крыши в их доме тянется с августа 2016 года.

| В начале декабря 2016 года, в разгар приемки «проблемных» домов в Великом Устюге, руководство Фонда капитальных ремонтов Вологодской области внезапно отстранило несговорчивого Дернова от приемки ремонтных работ. Вместо него качество работ оценил представитель Фонда капремонта из Вологды — у него претензий к выполненным работам не возникло.

[Подробности читайте по ссылке.]

• Субподрядчик из Великого Устюга Владимир Попов:
— Вы знаете, эти люди умеют очень хорошо разговаривать, умеют убеждать. У меня к ним негативное отношение. Я на них в суд подал: со мной до сих пор не рассчитались за кровлю, которую мы сделали на правах субподряда с фирмой «Голдтрейд» («Голдтрейд» — партнеры ООО «Тектон», также сотрудничали на субподряде и вели совместные проекты) в 2016 году по адресу Коробейниково, 3. Целый год звонил, требовал оплаты, а они все кормили меня обещаниями. В конечном результате так со мной и не рассчитались. Сумма для меня приличная, более 70 000 рублей.
В прошлом году они предлагали мне для ремонта 26 крыш в Великом Устюге, я ответил, что деньги вперед. Тогда они нашли жилищную компанию Игоря Шевчука. За ремонт этих 26 крыш я бы поставил им оценку два, потому что настолько сделано все некачественно и плохо. Понимаете, эти ребята работают только для того, чтобы отмыть деньги, или, как правильней сказать, освоить — они выигрывают тендер, а какой дядя будет делать и как — им до лампочки.

• Вологодский предприниматель Александр Воронин:
у него также возникли проблемы при сотрудничестве с ООО «Тектон». Работу Александра Дернова он оценивает положительно
— Мы работали совместно с Дерновым в Великом Устюге по капитальным ремонтам, и от этого человека у меня остались лишь положительные эмоции. Это я говорю вам абсолютно откровенно. Он контролировал несколько наших объектов — мы проводили в 12 домах работы по электроснабжению и потом делали еще два дома. К работе Александра Дернова не было никаких нареканий. Все вопросы, которые он нам задавал и все то, что требовал и по производству работ, и по исполнительной документации, мы все выполняли. Вы только представьте, он один тянул на себе контроль за капитальными ремонтными работами в Великоустюгском, Никольском, Кич-Городецком районах и в Красавино. Человек полностью отдавался своей работе и выполнял ее от А до Я. И то, в чем его пытаются сейчас обвинить, могло всплыть еще раньше, если бы имело место быть на самом деле.
Автоинформатор
Омск _ Фонд капремонта нашел виноватых среди невиновных

Жители дома на улице Тварковского на личном опыте убедились в том, что красота требует жертв. В прошлом году их дом, которому уже больше 60 лет, наконец-то дождался своей очереди на капитальный ремонт.

• Старшая по дому Инна Плотникова:
«Подрядчик заехал на дом в начале декабря, потом обнаружил ошибку, допущенную фондом, в дефектной ведомости, в объёмах работ. Конкретно это сайдинг. Приличная ошибка, где-то около 500 квадратных метров».

Из-за ошибки Фонда денег хватило только на обшивку дома сайдингом, и то не полностью: каждое крыльцо и каждый балкон остались нетронутыми. Также подрядчик не сделал водоотвод, хотя в смете эта работа числилась. Но денег не хватило. Поэтому в день, когда фонд капремонта приехал принимать работу у подрядчика, жители дома отказались подписывать протокол.
А вместо этого потребовали выполнить оставшиеся работы. На что получили официальный ответ: якобы по закону для продолжения работы необходимо составлять новую смету и проводить новый конкурс на подрядную организацию. А это, во-первых, деньги и, во-вторых, время.

Не желая отвечать за чужие ошибки, жители дома ищут поддержку в «Оплот».

• Сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко:
«Наша общественная организация обратилась в прокуратуру. Мы написали обращение, чтобы она помогла собственникам разобраться с этой проблемой, ну и всё-таки взяла ситуацию на контроль».
«У людей большая проблема с фондом капремонта, они приходят в управляющую компанию, спрашивают: „Что делать?” Им отвечают: „Ну это ваши проблемы, мы как бы вообще здесь ни при чем”.
И нужно вот этот вопрос тоже поднимать, почему нет у нас тройственного союза, почему собственники остаются один на один с фондом капитального ремонта и больше им никто не может помочь в данном случае
».

Подрядчик мог бы вовремя указать фонду на ошибку, но ему всё равно: делает столько, сколько просят и за сколько платят. В итоге он тоже пострадал.

Сейчас жители дома не исключают судебной тяжбы. Но это в том случае, если в фонде капитального ремонта продолжат отрицать свои ошибки и искать виноватых среди невиновных.