Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (4)
230971
1000
Автоинформатор
Вятка _ Капремонт домов больше похож на слепое освоение средств собственников

По мнению ОНФ, ремонт большинства деревянных домов в микрорайоне — это слепое освоение бюджетных средств. Их состояние настолько плохое, что властям стоит задуматься о сносе и расселении людей.
Анализ смет на проведение работ по капремонту и проведенная выездная проверка показали: жильцы отремонтированных домов могут зимой остаться без воды.

Ранее ОНФ сообщал о несоответствии данных на сайте «Реформа ЖКХ» и реального положения дел в деревянных домах на улицах Красный Химик и Красной Звезды.
По данным сайта «Реформа ЖКХ», в 7 домах успешно идет ремонт подвалов. В реальности подвалов в этих домах нет, а к ремонту никто не приступал даже после наступления сроков, указанных в контракте.

• Эксперт ОНФ, профессиональный строитель Дмитрий Сергеев:
«После сигнала ОНФ организация, выигравшая торги, спешно начала проводить ремонтные работы. Мы проверили их ход, и результат неутешительный.
В доме на Красном Химике, 12, где делают отмостку, убран толстый слой утеплителя, который надежно защищал дом от промерзания. Вместо этого планируется просто оштукатурить цоколь. Вероятнее всего это приведет к тому, что зимой в квартирах на первом этаже в трубах замерзнет вода.
Претензий к подрядчику тут быть не может — они выполняют работы согласно смете. Вопрос к проектировщику, который должен был эти нюансы учесть, а также к заказчику проектных работ — Фонду капремонта».

«Отдельный вопрос к Фонду капремонта по поводу того, что перед началом работ не были проведены общие собрания собственников, не были согласованы сметы. Если бы процедура была соблюдена, то сотрудники Фонда узнали бы, что запланированный в 2016 году ремонт системы водоснабжения на Красном Химике, 12, не нужен — жильцы дома самостоятельно заменили трубы раньше».

По тем домам, где работы ведутся, активисты ОНФ будут помогать жильцам решать вопрос с утеплением цоколя через управляющую компанию за счет их средств на содержание и текущий ремонт жилья.
[Люди платят за капремонт, и снова им придется отдать свои деньги, дважды — за чужие огрехи.]
Автоинформатор
Капитальный ремонт. Лирические страдания

Жизненный грустно-смешной рассказ о пришествии в дом чудовища. Так автор и пострадавшая называет капремонт.
Чудовище пообещало: "I'll be back"... Вряд ли его будут радостно ждать, скорее — бояться
.

Фрагменты:

«В конце апреля на двери в доме, в котором я живу, появилось объявление: „С мая по сентябрь в доме состоится капитальный ремонт с полной заменой коммуникаций, проводимый по общегосударственному плану. Ответственным за капитальный ремонт назначен районный департамент жилищного хозяйства”.

Население дома зашумело, заволновалось, объявило общее собрание, на котором сначала само себе, потом представителям управы и управляющей компании стало задавать бесконечное количество вопросов: что будут делать? кто будет делать? кто будет отвечать за качество? а если кто сам уже все сделал? а где возьмут мастеров? а кто будет бороться с последствиями?..
Вопросов было так много, а отвечающих так мало, что собрание — с перерывами на обычную жизнь — длилось больше месяца».

«Числа 15 сентября похолодало так, что мы включили электрообогреватели (историю про то, как все лето регулярно выключался свет и интернет, я упущу), а митинг населения во дворе из перманентного ежевечернего превратился в регулярный — практически круглосуточный».

«Пять дней, минимум раз в 2 часа с 10 утра и до полуночи в дверь звонил печальный кочевник и сцена, сопровождаемая жутким грохотом с чердака, повторялась.
На шестой день кочевники исчезли, вместо них появились хорошо говорящие по-русски матом люди, которые деловито суетились у батарей на лестничных клетках, время от времени произнося загадочное слово „опрессовка”».

«Господа! Не экономьте! Ставьте качественные натяжные потолки! Они прекрасны, они спасут вас от многих стихийных бедствий, включая явление капремонта народу!»

«Потолок нам на кухне переделают за деньги ремонтников — дело не сложное и не хитрое: навесной потолок за день ставится.
В доме тепло и тихо.
Но знаете, что самое милое? Канализацию в доме поменять не успели. Капремонт весной к нам вернется».
Автоинформатор
Осенний урожай.
_____________


Северодвинск _ Холодный дом за ваши деньги
Работы на отопительных системах (к слову, предусмотренные планами еще в 2015 году, по данным управляющей организации) вообще не начинались. И, очевидно, в этом году не начнутся, хотя представитель ремонтной компании и пытался убеждать в обратном.
Как водится на Руси, не избежать вопросов о том, кто виноват и что делать. На первый каждый отвечает по-своему. Подрядчики ссылаются на запущенность систем и сложность работ, бранят «субчиков» (субподрядчиков), поставщиков расходных материалов, а также... жителей, которые не пускают рабочих не только в квартиры, но и в подвальные сарайчики, в которых можно получить доступ к трубопроводам.
Однако представители управляющих компаний подозревают, что ремонтники к жильцам на самом деле и не обращаются. Безответственность и легкомыслие — это самые, пожалуй, безобидные упреки жилищников по адресу подрядчиков; на совещании можно услышать красочные рассказы о том, как те, кто должен уже сдавать выполненные работы, на рабочем месте пьют и играют в карты…
...
Представитель Фонда капремонта Григорий Мосеев заверил, что на крайний, пожарный случай (это если после выполнения так называемого ремонта «рванет» или если подрядчики окончательно сорвут все сроки) есть договор с надежным предприятием, которое сможет провести аварийно-восстановительные работы.

Краснотурьинск _ Капремонты систем отопления в домах делают пьяные рабочие
В 5 жилых домах до сих пор отсутствует отопление.
Помощник прокурора Юлия Вечеркина сообщает, что в прокуратуру также доходила информация по поводу невыплаты заработной платы и неофициального трудоустроустройства рабочих. Эту информацию проверят.

Ревда _ Мухи и прорыв всех батарей
Жители общежития винят подрядчика ООО «БАМ-Строй», который делает в доме капремонт и якобы рабочие уложили на чердаке отсыревший утеплитель из-за которого и завелись насекомые.
На этого же подрядчика жаловались жители дома улице Карла Либнехта: у них после замены системы отопления прорвало все батареи.

Екатеринбург _ После капремонта в квартире обрушился потолок
Методы проведения капитального ремонта жилых домов не перестают вызывать негодование екатеринбуржцев.
Очередную историю рассказали жители дома № 41 на улице Бажова. Во время капремонта крыши тонкие перекрытия не выдержали веса работников и рухнули в квартиры.
В ответ на заявления жильцов чиновники отвечают: «Ваш потолок — это ваша частная собственность, занимайтесь ей сами».

Московская область _ Жители дома 9 дней сидят без света из-за неудачного ремонта
Рабочие сначала сняли черепицу, а потом неделю ждали материалы. За это время из-за дождей сломалась проводка, ремонт квартир оказался испорчен.
Автоинформатор
Новосибирская область и Новосибирск _ О судьбе ветхих и аварийных домов

• Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов:
«Буквально на днях мы получили ответ на запрос о принятии нормативно-правового акта, определяющего мероприятия по реконструкции или сносу многоквартирных домов, физический износ которых превышает 70 %. Они по-прежнему не входят в региональную программу капитального ремонта. Однако в документе хотя бы сказано о том, что с ними будет дальше. Предложены варианты работы с такими домами. Источниками финансирования называются средства собственников, областного и местных бюджетов и средства инвесторов в случае их заинтересованности в развитии территории, на которой такие дома расположены».

Необходимость решения проблемы жителей ветхих и аварийных домов обсуждается уже давно. Депутаты Заксобрания области поднимали его еще в 2014 году: тогда из областного бюджета было выделено 75 млн рублей для проведения инвентаризации домов и определения степени их износа.
Поручения о разработке региональной программы министерству давались неоднократно. Речь идет о решении вопроса в отношении жителей 565 ветхих многоквартирных домов с износом более 70 %, исключенных в области в 2014—2015 годах из программы капремонта.

В конце сентября в правительстве области утвердили порядок работы с домами, которые не включены в региональную программу капремонта. Принято решение отработать 4 направления решения вопроса:
1. Проведение капремонта дома.
2. Реконструкция дома.
3. Признание дома аварийным и расселение.
4. Расселение по направлению «освоение застроенных территорий».

Работа по пунктам 1—4 будет идти только при получении согласия собственников квартир.
Программа может быть подготовлена в I квартале 2017 года.
Автоинформатор
Кто, где и как тратит деньги, собранные на капремонт

За прошлый год с собственников жилья было собрано 97 миллиардов рублей. Теперь у граждан в связи с капремонтом появились другие «развлечения»...

«Только сделали проводку — а вчера она загорелась!!!»
«Эти криворукие, помимо прочего, сменили все наши батареи. Срезали наши отлично работающие и никогда не протекавшие чугунные и повесили вот это... Я даже не сомневался, что оно потечет. Сегодня включили отопление — сегодня и потекло...»
«Крыша снята день третий. Будем наблюдать, успеют до дождей — или...»

Это в соцсети люди из разных регионов обсуждают начавшийся в их домах капремонт.

• Глава попечительского совета АКОН, зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сергей Креков:
«В системе капремонта много дыр. Одна из главных — подрядчики, чтобы выиграть аукцион на проведение работ, снижают цену на свои услуги до нереальных значений.
Представьте, что надо провести ремонт, который реально стоит условные 100 тысяч рублей. Чтобы победить конкурентов, вы предлагаете его сделать за 80. Но вам же надо и что-то заработать, поэтому на самом деле вы будете пытаться сделать этот ремонт за 60 тысяч. Что в итоге получат жители? Начинается экономия на всем, включая квалифицированных работников».

Есть вопросы и к самим программам, в том числе к перечню работ, которые решено проводить в том или ином доме.

За капитальный зачастую выдают текущий ремонт (он менее затратен).

Разные системы дома чинятся бессистемно. От уже сделанных работ нет толку, потому что сначала надо дочинить что-то еще.

Плюс куча вопросов, как всегда, на тему, а куда потратили деньги.

Еще вопрос: а где раньше были наши чиновники и законодатели? И сколько еще у нас будут плодиться сырые законы и системы, которые «настраиваются» на ходу, после пробы на людях?