Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (4)
254326
1000
codexjus
Добрый день.

Реальные сроки капремонта... Они разные, в разных домах. Есть наверняка нормы времени технологические, — сколько минут, часов должно быть потрачено на какую-либо работу. Но, как показывает опыт и та самая реальная жизнь, капремонт делается так, как делается. Порой больше 3 месяцев (ХВС, ГВС, ВОиК), больше 2 лет (крыши, комплексный ремонт).
Всё зависит от профессионального уровня подрядчика и его отношения к работе.
делают криво, потом все переделывают (уже второй раз)
Ну и от того, откуда руки растут у рабочих и какой у них прораб.

Когда у вас в доме начался ремонт и кто подрядчик? Тут секретов нет — называйте компанию по имени.

проводить замену канализации прямо под полом квартиры, копая со стороны квартиры разобрав полы и складируя землю там-же (дом без подвала)
Фотографии можете сюда выложить?
Проект и смету Вы видели?
Что говорит подрядчик, специалисты отдела капремонта регоператора и технадзора?
Varuna
Обещали начать с 16.10 но физически со второго числа этого месяца (благо и выходные с праздниками)
толком ничего не говорят.
по проекту канализация идет под домом (дом без подвала, два этажа на 8 квартир) собственно замен труб идет с частичным вскрытием полов (если мы говорим про холодную и горячую воду)
Собственно отсюда и вопрос, как долго можно делать ремонт канализации в квартирах (полы вскрыты именно там) если ремонт идет без расселения с учетом пришедшей зимы (с подполья несколько дует и немного пахнет) но пока, пока делают только воду, канализация сложнее.
Вот и вопрос, если жильцы на местах какое время они могут жить в антисанитарных условиях, без канализации, водоотведения, со вскрытыми полами (дыры каждый собственник накрывает чем может)
Второй вопрос: насколько нужно следовать проекту, ведь гораздо легче было бы организовать два независивых выхода из дому с разных сторон дабы исключить замену канализационной трубы, которая пересекает весь дом?
codexjus
Вы не сказали, кто подрядчик. Адрес ваш я не спрашиваю. Но кто и как работает — это важно и нужно знать другим людям: для информации, заочного капремонтного опыта. Да и подрядчика следует держать в тонусе, чтобы не расслаблялся.

На вашем доме должен быть размещен стенд с данными о подрядной организации, сроками ремонта, фамилиями ответственных и их телефонами.

как долго можно делать ремонт канализации в квартирах (полы вскрыты именно там) если ремонт идет без расселения с учетом пришедшей зимы (с подполья несколько дует и немного пахнет)
если жильцы на местах какое время они могут жить в антисанитарных условиях, без канализации, водоотведения, со вскрытыми полами (дыры каждый собственник накрывает чем может)
По уму, так вообще не должно быть.

насколько нужно следовать проекту
О том, видели ли Вы проект и смету, я спросила не просто так. Вероятно, если бы видели, то поняли кое-что.
Когда делают проект для капремонта именно по этой супер-пупер-программе, никого не интересуют технические разумность, сообразность и рациональность. Делается всё по капремонтным НПА, техническим нормам (не всегда обязательным) и по единым расценкам, по шаблонным схемам/проектам и предельно экономно, чтобы уложиться в определенную сумму. Поэтому шаг (инженерное решение) влево-вправо, даже если он обоснован и необходим для конкретного дома, практически невозможен для обычных домов, и никто не станет заморачиваться особенностями дома (в смысле что-то переделать, переложить по-новому, улучшить) и удобством его жителей. Трубы кладут по старым внутренним каналам (дырам) и траншеям, как правило.

Вам нужно обязательно обратиться сначала к регоператору с этой проблемой. Мало того что поздно начали ремонт, так еще и людям хоть уезжай из квартир.
Не отреагирует оперативно и не поможет эта организация — жалуйтесь в ГЖИ, прокуратуру.
Привлекайте в помощники вам и защитники вашу УК.

исключить замену канализационной трубы, которая пересекает весь дом
Что видят и что-где есть в доме, :secret: то и там меняют. Есть установленный местной властью перечень строительно-монтажных работ по каждой инженерной системе, а вот уже немного конкретизированный этот перечень, кстати, прилагается к договору о проведении капитального ремонта.
Всё, что сверх и больше того, только заранее и за дополнительные деньги жителей-собственников по решению собрания. И то вряд ли.

Вот такие грустные дела...
Автоинформатор
Капремонт: сколько будем вешать в граммах рублях?

Вопрос установления справедливой цены — один из самых насущных сегодня для проведения качественного капитального ремонта. Как завышение стоимости работ и материалов, так и занижение имеет весьма негативные последствия.

Эксперты уверены, что польза нормы даже не в снижении конечной стоимости капремонта, а в устранении перекосов, и надеются, что увидеть с помощью новой методики можно будет и случаи радикального занижения стоимости капремонта.
Эксперты выступают за то, чтобы региональные операторы не ставили себе целью добиться самой низкой цены во что бы то ни стало.

Казалось бы, что плохого в низкой стоимости? Но все имеет свою цену, и работа тоже. Занижение цен приводит к отказу подрядчиков выполнять работу, закупке дешевых и некачественных материалов, проведению не всех необходимых работ.
Даже если найти подрядчиков удается, экономия часто выходит боком.

Предельная цена позволит собственникам получить в пользование действенный механизм влияния на стоимость ремонта. По крайней мере, им не придется гадать, откуда взялись цифры в смете капремонта.

• Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин:
| Региональные операторы пытаются максимально снизить стоимость капремонта. И будут делать это и дальше, чтобы за меньшие деньги сделать большее количество работ по капремонту.
| Во многих субъектах были случаи, когда подрядчик отказывался выполнять работу из-за низкой цены.
| К примеру, в одном регионе перекрыли крышу, но оставили уже сгнившие опорные балки. В другом случае собственники утвердили смету, а оператор потом убрал из нее некоторые работы, чтобы подогнать цену капремонта к определенной сумме, в итоге невозможно зайти на крышу, потому что на ней не сделаны мостки и ограждение.
Varuna
На вашем доме должен быть размещен стенд с данными о подрядной организации, сроками ремонта, фамилиями ответственных и их телефонами.
А вот такого нет, табличек, стендов, бумажки висящей на двери я не вижу, на сайте по кап.ремонту подрядчик ООО "Ярус" и основная претензия это сроки а вернее их умалчивание, я не знаю что будет завтра, будет у меня вода или нет, будут у меня в квартире работать или нет, я же не могу бросить работу и караулить их или каждый день отпрашиваться с работы дабы пустить бригаду на полтора часа. Я вообще этот кап.ремонт видел примерно так: приедет бригада, бригадир скажет в какой день мне ждать рабочих у себя в квартире, я дождусь, они вскроют полы, прокинут магистраль трубы и подключатся к стояку, накроют дыры в полу деревянными щитами и скажут день, когда приедут заделывать дыры, ожидал что у бригады будет весь необходимый инструмент и материал для непрерывной работы (трубы разного диаметра, колени, переходники и краны).
Т.е лично у меня сложилось общее впечатление что люди приехали подшабашить что-ли и сроки у ник - как получится
Но так же быть не должно, должен же быть хоть какой-то норматив, если есть договор то должен быть срок ведь они не у себя на даче ремонт делают или я чего-то не понимаю :dnknow: