Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (4)
231328
1000
Автоинформатор
Новосибирская область _ Депутат: бюджеты регионов дефицитны, взваливать на них целиком эту нагрузку бесполезно

О проекте федерального закона № 6652-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

• Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов:
Нереальность такого варианта решения проблемы продемонстрировало прошедшее недавно в Новосибирске Всероссийское совещание по вопросам ЖКХ.

«Это была отчаянная попытка регионов достучаться до федерального центра, чтобы сказать: может быть, не в полном объеме <...> но хоть в какой-то части возьмите финансовую нагрузку на себя. В условиях, когда бюджеты подавляющего большинства регионов дефицитны, взваливать на них целиком еще и эту нагрузку бесполезно.
До введения системы поборов существовала другая модель финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: 75 % финансирования шло за счет федерального бюджета, 25 % мы здесь на месте находили — деньги областного бюджета и муниципалитетов, народ собирал какие-то сущие копейки. В такой стране, как Россия, с северными территориями, это была самая социально оправданная и единственно возможная схема».

«Логика, которая закладывалась в процесс приватизации, в ближайшие годы подлежит серьезному пересмотру. Жилищно-коммунальное хозяйство в Советском Союзе, в первые годы Российской Федерации, — это прежде всего уникальная инфраструктура. Некий фундамент всей жизнедеятельности, на который крепятся и промышленность, и социальная сфера и прочее. Когда наши предки создали эту уникальную социально-инженерную инфраструктуру, она принадлежала народу и была основой жизнедеятельности всей нации. Ничего радикально не изменить, пока не будет поставлен вопрос о пересмотре итогов реформирования жилищно-коммунального хозяйства и возвращении крупнейших его сегментов в муниципальную и государственную собственность».
Автоинформатор
Отчет о контрольных мероприятиях, проведенных в Фонде модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области, за январь — сентябрь 2016 года
Автоинформатор
Дома в Новосибирске, включенные в долгосрочную программу капитального ремонта 27 сентября 2016 года

Для этих МКД указаны даты, с которой у собственников наступит обязанность уплаты взносов на капремонт: с 1 июня 2017 года или с 1 октября 2019 года.
Автоинформатор
Приказ министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 24.10.2016 № 198
О внесении изменений в приказ министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 11.03.2016 № 37 *


* О предоставлении государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2016 году.
Автоинформатор
Псков _ Жители сталинки просят остановить капремонт

Жители дома № 19 на Октябрьском проспекте недовольны качеством капитального ремонта. В подвале до сих пор стоит вода, прогнившие трубы не заменили, как и старую проводку, а начали почему-то с фасадов.

• Житель дома:
«98 % жильцов проголосовали приостановить эти работы. Они не решают реальных проблем дома.
Мы не просим денег, мы хотим, чтобы нас услышали, создали реальные сметы, документацию и решали реальные проблемы дома. Вот мы стоим здесь и видим балконы — они дотекают до 2-го этажа, это аварийная ситуация, притом что перекрытия деревянные. Нас никто не слышит
».

• Гендиректор Фонда капремонта Сергей Макарченко:
«Я в принципе не очень понимаю переживания жителей, учитывая, что на акте приемки работ ставится подпись в том числе и собственников. Пока их подписи нет, мы подрядчику не можем перечислить деньги. Поэтому работы, выполненные некачественно, не могут быть априори».
Заверил, что в ближайшее время в этом доме обновят систему водоснабжения, канализацию и электропроводку, а весной — систему отопления.