Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (5)
326437
845
Автоинформатор
Письмо Минстроя России от 19.03.2020 N 10212-АО/06
О капитальном ремонте жилищного фонда
Показать спойлер
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с действующими Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176) (далее Правила), при капитальном ремонте следует производить комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии и обеспечения рационального энергопотребления.

Примерный перечень работ, производимых за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт жилищного фонда, приведен в приложении N 8 к Правилам.

Кроме того, перечень работ, проводимых при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, определен «СП 368.1325800.2017. Свод правил. Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта» (утвержден и введен в действие Приказом Минстроя России от 25.11.2017 N 1582/пр), согласно которому капитальному ремонту подлежит общее имущество многоквартирного дома, а также элементы несущих и ограждающих конструкций, транзитные инженерные сети, используемые для обслуживания нескольких квартир, находящиеся в пределах жилых помещений.

Правила производства работ по капитальному ремонту и общие технические требования к организации и выполнению капитального ремонта многоквартирных домов без отселения граждан установлены стандартом «СТО НОСТРОЙ 2.33.120-2013. Стандарт организации. Организация строительного производства. Капитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов. Правила производства работ. Правила приемки и методы контроля» (утв. и введен в действие Протоколом Ассоциации «Национальное объединение строителей», «НОСТРОЙ» от 15.11.2013 N 48).

Указанный стандарт распространяется на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов государственного, муниципального и частного жилищного фонда независимо от способа управления домом и вида пользования жилыми и нежилыми помещениями, выполняемый без отселения жильцов, и устанавливает общие технические требования к организации и выполнению капитального ремонта, а также включает этапы проведения ремонтно-строительных работ при капитальном ремонте многоквартирных домов без отселения жильцов, правила производства и приемки, а также методы контроля ремонтно-строительных работ.

При планировании, проведении и осуществлении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов также следует учитывать положения Методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту МКД, утвержденных общим собранием членов Ассоциации региональных операторов капитального ремонта 03.10.2019 (http://arokr.ru/doc/), и руководствоваться ими.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В этой связи следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Заместитель директора
Департамента стратегических проектов А. Н. Огурцова
Показать спойлер
Varuna
Очень хотелось бы выяснить тот факт, какого качества проходит капитальный ремонт в Новосибирске. Например на ул. Станиславского, 7 - капитальный ремонт по заказу Фонда модернизации ЖКХ проводит подрядчик ООО "С-2". Выполнение работ по договору должно завершиться было в октябре 2019 года. Более чем на пол года сняли крышу полностью по периметру дома 5-х этажей и не покрывали её железом, т.к. то материалов нет, то специалистов, то алкаши, то наркоманы. А вместо железа покрыли старыми рекламными банерами. Топило все квартиры дождями, снегом. И это считается один из лучших подрядчиков - говорят! Страшно представить, кто хуже. Написаны сотни жалоб в различные инстанции. Вызывали СМИ. Почему ответственность за такого недобросовестного подрядчика не несёт оперативно Фонд ЖКХ, а директору видимо и дела нет, т.к. компания подрядная "своя в доску". Почему правительство не слышит людей и на всё закрывает глаза. Исполнение данного договора 31.05.2020 будет как ГОД. Но теперь завершить работы невозможно в связи с недобросовестным выполнением работ, которые привели к полному промоканию перекрытий и требуется очень много времени, чтобы они просохли. Нужно жесткое разбирательство в отношении данной подрядной организации и исполнительного директора Фонда ЖКХ НСО. P/S: на ул. Урицкого, эта же подрядная организация уже 2 года делает крышу, а людей всё топит. Вовремя платить за работы - это один вопрос, а какого качества проводятся эти работы "НА БЛАГО НАРОДУ" - это совсем другая история! Фото говорит само за себя по качество проводимого капитального ремонта, порядочности, ответственности и безнаказанности подрядчика! Надеюсь всё же Правительство услышит и увидит и привлечет к полной ответственности всех заинтересованных лиц.
TatianaF
Написаны сотни жалоб в различные инстанции.
Куда писали и какие ответы вы получили?

Подавайте в суд:
1. На фонд капремонта — если писали ему жалобу (жалобы) на подрядчика и на него самого.
и (или)
2. На подрядчика.
3. На мэрию, департамент ЖКХ, — техзаказчика.
4. На стройконтроль.

Ничего, кроме суда, уже не подействует на этих распоясавшихся наших «друзей» — фонд капремонта/регоператора, подрядчиков, управляшек, ресурсников, мусорного оператора и остальных их коллег.
TatianaF
Здесь, на форуме, есть материал про ваш дом.

Ваш ремонтник-террорист ООО "С-2"? С-2 и Монолитстрой — ребятки из одной корзины.

В 2019 году Фонд модернизации ЖКХ судился с "С-2".

Смотрите, какие же чудеса чудесатые творятся: Инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области — ее проверки по разным адресам — нарушения НЕ выявлены.
TatianaF
В России чиновники ни за что не отвечают, в их обязанность входит написать по шаблону отписку и до свидания, деньги и премии на взносы населения они исправно получают. Сляпали нашему дому отмостку, через год она полопалась, отошла от дома, стены в подвале намокают, пачку отписок по обращениям, из Минстроя в ЖКХ НСО, там чиновник написал, что вопрос сложный и надо 2 месяца на проверку, в итоге пришла отписка одинаковая с Фондом в один день, то есть чиновник фонда по электронке отправил чиновнику в ЖКХ НСО и готово, на место не выходил, с заявителем не общался вообще. Прокуратура областная это почтовое отделение почты РФ, дважды писал о нарушении ЖК и оба раза перенаправили в ЖКХ НСО, первый раз отписка, второй вообще не ответили. А как же президентское обращение о внимательным отношении к обращению граждан? Поразила последняя отписка из Мэрии- кое что подрядчик устранил, но проверить не можем, снег! (жалоба май 19 года!). Это система больная, аффилированные люди везде!!!! Круговая порука!!!!
Давайте колективное обращение напишем травнику с просьбой о приеме с бракованных домов, придем с отписками и фото, мы экспертизу заказали. Или у администрации пикет от домов.