Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (5)
325833
845
Автоинформатор
Письмо Минстроя России от 10.12.2018 N 49277-ОД/08
О классификации работ по монтажу ранее отсутствующих систем утепления на эксплуатируемых зданиях
Показать спойлер
Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел в рамках своей компетенции обращение о классификации работ по монтажу ранее отсутствующих систем утепления на эксплуатируемых зданиях и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В соответствии с пунктом 14.2 статьи 1 Кодекса капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Таким образом, при реконструкции происходит изменение параметров самого объекта капитального строительства, полная замена или восстановление несущих строительных конструкций. При капитальном ремонте объекта капитального строительства осуществляется только замена или восстановление строительных конструкций объекта либо его элементов, в том числе такая замена (восстановление) может улучшать показатели конструкций и элементов.

В соответствии с Приказом Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. N 312
Показать спойлер
Приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (ВСН 58-88 (р))

Ведомственные строительные нормы. Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. ВСН 58-88 (р)
1. Общие положения
2. Система технического обслуживания, ремонта и реконструкции зданий и объектов
3. Техническое обслуживание зданий и объектов
4. Текущий ремонт зданий и объектов
5. Капитальный ремонт и реконструкция зданий и объектов
6. Обеспечение системы технического обслуживания, ремонта и реконструкции зданий и объектов материально-техническими, трудовыми и финансовыми ресурсами
Приложения 1—9
Показать спойлер
(далее — Приказ) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.

Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, приведен в рекомендуемом Приложении 9 к Приказу.

Также разделом IX «Фасады» Приложения 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденному постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. N 279
Показать спойлер
Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 «Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» (МДС 13-14.2000)

Приложение 8. Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений
IX. Фасады
1. Ремонт и возобновление облицовки площадью более 10 % облицованной поверхности.
2. Полное или частичное (более 10 %) возобновление штукатурки.
3. Полное возобновление тяг, карнизов, поясов, сандриков и др.
4. Возобновление лепных деталей.
5. Сплошная окраска устойчивыми составами.
6. Очистка фасада пескоструйными аппаратами.
7. Смена балконных плит и ограждений.
8. Смена покрытий выступающих частей здания.
Показать спойлер
(далее — Положение), определен примерный перечень работ по капитальному ремонту фасадов зданий и сооружений. Такие работы, как устройство вентилируемых фасадов, указанным перечнем не предусмотрены. В то же время данное обстоятельство не означает, что указанные работы признаются реконструкцией объекта капитального строительства.

К аналогичному выводу пришли судьи в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2010 г. N 15АП-9636/2010 по делу N А32-16132/2010: проведение работ, прямо не поименованных в Приложении 8 к Положению, не исключает их признание работами по капитальному ремонту при условии отсутствия признаков достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, указанных в пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации. Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 11 февраля 2011 г. N А32-16132/2010 данное решение оставлено без изменения.

Следовательно, если работы по установке вентилируемых фасадов не имеют признаков реконструкции (либо иных капитальных вложений), их проведение признается капитальным ремонтом независимо от отсутствия наименования таких работ в приведенном выше перечне.

Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 3 Кодекса федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить Кодексу.

Таким образом, положения указанных выше нормативных правовых актов применяются в части, не противоречащей Кодексу.

На основании изложенного позиция об отнесении работ по устройству навесных фасадных систем с воздушным зазором и систем фасадных теплоизоляционных композиционных к работам по реконструкции зданий, сооружений Минстроем России не поддерживается.

Заместитель директора Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры О. А. Дашкова
Показать спойлер
Varuna
Что-то (не смотрела еще) в местном 261-п постановлении «Об определении размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме» снова будет изменяться. Проект на обсуждении по 24 декабря.

Приложение 1 новые предельники на 2018 год
Приложение 2 новые предельники на 2019 год
Автоинформатор
Волгоградская область _ Фонд капремонта нарушил порядок взыскания задолженности по уплате взносов

Прокуратура Волгоградской области провела проверку соблюдения требований законодательства в деятельности унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», в ходе которой выявлены нарушения порядка взыскания с населения задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Как следует из материалов надзорной проверки, Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов 24 сентября 2018 года с коммерческой организацией был заключен агентский договор по взысканию с граждан и юридических лиц в пользу регионального оператора задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт является компетенцией регионального оператора.

Данные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой Волгоградской области представления губернатору региона.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования Региональный фонд капремонта расторг договор с коммерческой организацией.

Кроме того, прокуратура города Волгограда в адрес руководителя Регионального фонда капремонта внесла представление об устранении выявленных нарушений в части неправомерного выставления т. н. коллекторской фирмой гражданам дополнительной платы за оказываемые услуги (представление — на рассмотрении).
Фактическое устранение нарушений взято прокуратурой Волгоградской области на контроль.
Varuna
Камчатский край _ Подрядчик не выполнил работы, Фонд капремонта оплатил их, не проверяя исполнение контракта

Елизовская городская прокуратура Камчатского края в ходе проверки состояния законности при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Елизово выявила факт оплаты невыполненных работ.

Установлено, что в соответствии с договорами, заключенными между Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края и ООО «Магнат-Строй», осенью 2017 и весной 2018 года «Магнат-Строй» проводил капремонт систем холодного и горячего водоснабжения в доме № 4 на улице Красноярская и доме № 1 на улице Звездная в Елизове.

В нарушение требований жилищного законодательства и положений договоров, объем и качество выполненных работ, а также достоверность сведений, содержащихся в исполнительной и приемочной документации, Фонд капремонта надлежащим образом не проверил.

Сотрудники прокуратуры установили, что в ряде квартир в указанных домах работы по замене стояков холодного и горячего водоснабжения не проводились, однако в приемочной документации они значатся как выполненные.

На основании представленных документов Фонд, не проверив фактическое исполнение контрактов, неправомерно перечислил подрядчику 83 000 рублей.

В целях устранения нарушений руководителям Фонда и «Магнат-Строй» внесено обобщенное представление, по результатам рассмотрения которого подрядчик возместил Фонду излишне уплаченные средства.

Уголовно-правовая оценка о наличии признаков уголовно-наказуемого деяния в действиях сотрудников указанных выше организаций будет дана ОМВД России по Елизовскому району по результатам доследственной проверки.
Varuna
Камчатский край _ По материалам прокуратуры возбуждено 11 уголовных дел о хищении средств краевого Фонда капремонта

Прокуратура края обобщила результаты проверок, проведенных в 2018 году в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В ходе проверок особое внимание уделялось законности расходования и целевому использованию денежных средств, выделяемых на проведение капитального ремонта. Оценивалась реализация полномочий органами государственной власти, местного самоуправления, Фондом и другими организациями, участвующими в организационных процессах и контроле за проведением ремонтных работ.

Выявлено более 100 нарушений, по которым приняты меры реагирования, направленные на их устранение и недопущение впредь.

Прокуратура края и прокуратура города Петропавловска-Камчатского в деятельности Фонда выявили следующие факты:
необеспечение участия в приемке выполненных работ представителей Государственной жилищной инспекции края,
несоблюдение сроков передачи лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, копий документов о проведенных работах
и другие.
В целях их устранения заместителем прокурора края и прокурором города руководителю Фонда внесено 7 представлений, которые удовлетворены, нарушения устранены.

В деятельности подрядных организаций установлены:
нарушения технологии проведения работ по ремонту крыш и коммуникаций домов,
факты неправомерного использования средств Фонда капремонта
и другие.

Всего в 2018 году для устранения нарушений в сфере капремонта МКД:
— внесено 30 представлений,
— принесено 6 протестов на незаконные правовые акты,
— внесено 5 требований об изменении норм, содержащих коррупционные факторы,
в органы предварительного расследования направлено 11 материалов проверок по фактам хищения средств Фонда на общую сумму свыше 4 млн рублей, и по этим материалам возбуждено 11 уголовных дел.

На основании материалов прокуратуры расследуется уголовное дело по факту изготовления заведомо подложного официального документа — решения общего собрания собственников помещений МКД, оформленного протоколом в целях дальнейшего его незаконного использования.
Сотрудники городской прокуратуры установили, что поддельное решение общего собрания в 2017 году было направлено в Фонд капремонта и в администрацию города для организации работ капитального ремонта МКД.