Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (5)
326477
845
ViolaNSK
...и совесть. И не только Минстрой.
У Мск денег завались, Собянин со товарищи не знают, куда бы еще потратить рубли, по 10-му разу на одно и то же.

Кому-то из чиновников и госдепутатов в какой-то момент наскучило играться в капитальный ремонт, они решили поиграть в реновацию, и слово новое, импортное заодно. И конечно, не могло игрунам уже на их расслабленный ум прийти, что лошадь должна стоять перед телегой, а не наоборот, — сначала надо было реновировать жилой фонд, а потом оставшиеся дома ремонтировать.
Автоинформатор
Россия _ Минстрой опасается появления «обманутых капремонтчиков»

• Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров:

| «У нас очень остро стоит вопрос стоимости капремонта, может быть, нам надо вообще пересмотреть парадигму, что такое „экономически обоснованная стоимость капитального ремонта”. Она, наверное, может быть бесконечной, и надо понимать, где та грань и тот необходимый перечень работ, который надо сделать. Возможно, надо уходить от долгосрочного планирования».

| «Так мы шутим [про «обманутых капремонтчиков». Кого они так называют, непонятно. — V.] в министерстве. Самое главное, чтобы эта шутка не стала явью. Это шутка, да. Но мы же видим как есть большой разрыв программы и финустойчивости».
Автоинформатор
Капремонт _ МНЕНИЯ

• Руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов:
«Проблема неэффективности программ капремонта не в том, что взносы с граждан слишком маленькие, а в том, что чиновники слишком много воруют. Поэтому нужно не взносы поднимать, а воровать поменьше.
Лично я и многие мои знакомые уже сталкивались с последствиями хищений: это низкое качество материалов и некачественное исполнение работ, которые явно не соответствуют изначальным планам и сметам.
К сожалению, не знаю ни одного, кто был бы доволен исполнением так называемого капитального ремонта. Можно посоветовать правительству наладить контроль за расходованием собираемых с граждан средств на капитальный ремонт».

• Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая:
«В условиях сокращения реальных доходов населения и роста цен на коммунальные услуги накопить достаточные средства на капремонт невозможно. Требуется прямое государственное финансирование программ капитального ремонта, причем в этом должен играть главную роль федеральный бюджет, который буквально переполнен деньгами — с начала года профицит составил 2,6 трлн руб. (около 4 % ВВП)».
Повышение взносов на капремонт в нынешних условиях нелогично. Тем не менее увеличение взносов все же произойдет — и скорее всего, в ближайшие годы, если не месяцы.

• депутат Госдумы Михаил Щапов:
«Боюсь, что сама эта тема сейчас может спровоцировать решения федерального правительства об изменении системы оплаты капремонта. Причем ждать, что она будет отменена или снижена, не приходится».
Попытка повысить взносы на капремонт более чем вероятна.
«Чтобы выявить проблемы в системе капремонта, нужно комплексное исследование эффективности работы фондов с привлечением различных экспертов, органов госвласти, правоохранительных структур и т. д.».
Varuna
Осталось министерству снова разместить — вернуть, как раньше было, — сводный реестр договоров с...
Сорри, пропустила: этот реестр есть, называется reestr_dogovorov-2017.xlsx — самый верхний файл на странице.
Автоинформатор
Приказ министерства ЖКХиЭ НСО от 14.11.2019 № 208
О создании комиссии по контролю за ходом выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах